歌布林之森 篇二十:HiFi入门的好塞子,简评实木面板的自然声NS3耳机

【引言】

记得本人十五年前刚入门玩儿随身听的时候走过不少弯路,器材入了出,出了入,经过长时间的匹配和聆听才找寻到自己想要的味道,坎坷的道路一言难尽!但问题是找到了自己喜欢的声音,那就是正确的听音观么?这似乎又是另外一个领域的话题了,然后我继续一路摸索,潜水各大耳机论坛,虚心与人请教,不断修正自己的老观念,现在也算是已经摸到HiFi门槛了~。今天要与大家聊聊的是一款定位于HiFi入门的好塞子:自然声NS3,至少在我看来,这塞子能让你认识到什么是自然、舒展和均衡,如果你要的是动次打次的杀马特效果,不好意思请点击浏览器右上角的叉叉......。

【开箱和产品细节】

自然声NS3的包装还是一如既往的认真,正面是耳机实物图和产品的特色,Emm......如果你非喜欢动次打次不可,那么人家杰长老也有给你准备了低频增强版,只不过我入手的是标准均衡版,感觉均衡版对于入门发烧来说更有意义一些。

HiFi入门的好塞子,简评实木面板的自然声NS3耳机

盒子的物件:自然声NS3耳机、收纳袋以及N个耳套。话说杰长老对于耳套向来都不会吝啬的,这一送就是一大包,基本可以用到你......寿终正寝了吧!

HiFi入门的好塞子,简评实木面板的自然声NS3耳机

在造型上,杰长老一直都坚持独创性的设计,即便对待这款入门级的耳机也是一样!

HiFi入门的好塞子,简评实木面板的自然声NS3耳机

Emmm......实木面板用料奢华,只是上面的“audio”字母印错啦(d和i的顺序反了)!厂商已经发现了这个问题,也诚实地在页面上注明了,如果想入手正确版本,得等到5月20日以后才能发货。不过,我手头这错版先揣着,说不定将来会升值呢!

HiFi入门的好塞子,简评实木面板的自然声NS3耳机

话说这实木面板(胡桃木)与塑料壳体的结合手法,在耳机界也不是第一个了,但能做出这种古朴风的恐怕也只有自然声NS3咯,我个人还是挺喜欢这种风格设计的。

HiFi入门的好塞子,简评实木面板的自然声NS3耳机

耳机上的插座是0.78双针规格,不过做了限位槽的设计,线材插入后,双针不易弯曲,这个设计初衷好是好,只是如果要配第三方线材的话估计够呛,插槽可能会不匹配。

HiFi入门的好塞子,简评实木面板的自然声NS3耳机

贴近皮肤的腔体外壳部分经过磨砂处理,这是我喜爱的,我是油耳朵,长时间佩戴不易打滑。

HiFi入门的好塞子,简评实木面板的自然声NS3耳机

线材是4芯的铜镀厚银线,纯手工绕制,做工显得比较精致。

【佩戴感受】

自然声NS3是个公模塞子,但显然在佩戴工学上下了不少功夫,我和妹子都把玩过一段时日,总结就两个字:舒服!耳机与耳朵皮肤的贴合较为紧密,腔体的体积适中,所以像妹子的小耳朵也能牢靠地贴合,耳机线是非常柔软的,耳挂处用胶皮做了定型,加上毫无听诊器效应的线材,整体佩戴舒适度在公模耳机里属于出色的表现。

【主观声音体验】

ACTIVO CT10是艾利和的入门级播放器,搭配NS3的声音属于均衡恬淡型,声音自然不紧绷,相对而言较为杂食。两端的延伸不多,主要能量集中在中频部分,像听一些人声音乐会比较在行,由于中频结像比较明确,所以人声的情感宣泄会比较到位,但像玉置浩二的作品,背景乐不够突出,人声过于抢戏份了。虽然NS3的16欧108dB算是个容易驱动的塞子,但显然在入门级播放器上还是不能发挥到最佳水准。如果用来仅仅听人声音乐,这个组合并不会有问题。

HiFi入门的好塞子,简评实木面板的自然声NS3耳机

换上高级一点的乐比L4,这款播放器在固件升级之前的声音比较淡雅,搭配NS3其实并不太合适。自从升级到最新固件后,L4的声音韵味更加凸显,与NS3的搭配也更加协调了。此时不仅仅适合人声音乐,像一些快节奏的流行歌曲也能反馈不错的刺激感,高频段的延伸比较有限,但亮度可圈可点,同时细节顺滑,没有毛刺;中频段的乐器和人声依然是NS3的强项,中正耐听而不失细节;低频下潜力道适中,不偏不倚,残响虽不够丰富,但也算是给到了一些,所以这套配置基本算是没什么短板的,杂食性相对CT10上会更好一些。

HiFi入门的好塞子,简评实木面板的自然声NS3耳机

如果把NS3怼到万元级播放器会是什么样的表现呢?!试试红衣太子吧,这台播放器的声音个性比较鲜明,有着浓郁的模拟味。此时的NS3高频段的延伸依旧没有明显提升,但整个声音色调更趋于松弛和细腻,中频段的人声韵味比L4还要好上几分,低频下潜依然浅尝辄止,松软味道浓郁,同时泛音和细节更明显了一些。至于声场方面,空间不算庞大,但很正规,没有出现纵向或者横向有偏向性的一面,比较适合小编制的音乐或者纯音乐,而刚才讲到的人声依然是优势,所以兼顾到了泛流行乐的呈现。

【总结】

NS3是个入门级的HiFi耳塞,声音杂食、均衡和自然,典型的动圈味道,通过试听也可以感受到不同层面的播放器亦能挖掘一定的潜力,但我觉得跟中端播放器搭配的性价比最高,再往上去的潜力就比较有限了。如果你打算用手机驱动还是算了,虽然它的参数看起来很好推,但手机基本不能发挥出NS3应有的素质。外型工艺上,可以感受到杰长老花了不少心思,据说这实木面板的成品率较低,字体是通过CNC工艺刻印上去的,用心程度可见一斑。

优点:

1、做工精致,外型有创意;

2、佩戴舒适;

3、声音素质在同价位产品里较为出色,无齿音,是HiFi向的味道;

4、性价比较高;

不足:

建议出个mic版本,这个价位上可能有不少烧友会拿手机直推;

实木面板的自然声NS3耳机实木面板的自然声NS3耳机s.taobao.com去看看

影音发烧之路
话题:影音发烧之路 +关注