为什么别人喝酸奶是减肥,而你却是增肥?

创作立场声明:逆向思维,不盲从,保持理性!

*本文部分论据及资源来源于互联网

先说结论,喝酸奶不能减肥!但也不至于增肥!

Q1:为什么会长胖?

人体细胞主要由水、蛋白质、糖、脂肪、无机盐组成,而我们所需的能量主要靠消耗糖、脂肪、蛋白质提供。

人体内的糖、蛋白质都可以转换成脂肪,脂肪就相当于人体存储能量的“仓库”。当你摄入的糖、脂肪、蛋白质超出了代谢所需的量,人体就会将这些营养物质转化成脂肪存储起来,让你变成个大胖子。

Q2:为什么就你喝酸奶变胖?

代谢正常的人,变胖的原因绝大部分是摄取了过量的糖、脂肪、蛋白质,无法通过自身的代谢功能去消耗掉(主要原因),再加上变胖之后人也懒了不运动(次要原因)。

Q3:为什么别人喝的酸奶比我多,运动比我少,一点都不胖呢?

这个问题涉及到的因素比较多,每个人身体的代谢能力不一样,每天吃的不一样,生活作息也不一样。你看到的只是表象而已。

Q4:喝酸奶要注意哪些?

如果你已经胖了,那么请尽量选低脂、低糖的酸奶。

举个不太形象的比喻把,减肥有点像戒烟,容易坚持不下去,容易反弹。为什么这么说?

有人想通过节食减肥,每天吃的比谁都少,这样会有那么一丁点效果,但是呢对身体健康却极其不好。更可怕的是,几乎没几天后你就坚持不下来,吃的反而比以前都多,一切回到原点甚至更糟糕。

减肥是场马拉松,而不是百米冲刺

减肥固然重要,但身体才是更重要的。不要迷信节食,疯狂运动。

控制饮食摄入的能量,比平时多走几步路都行,一步一步循序渐进,这样你的身体代谢系统才能适应。

如果你不那么懒的话,推荐手动制作酸奶

手动制作酸奶是个愉快的过程,虽然比起直接买现成的酸奶是麻烦了点,但可以自己把控糖、脂肪、蛋白质的份量。

酸奶虽好,但不要当饭吃。物极必反,什么东西都有个度。

Q5:如何自制酸奶?

恒温发酵,控制好发酵时长

制作酸奶需要恒温发酵,发酵在温度42摄氏度左右,一般发酵时长6小时左右,冬天温度低可能要8小时左右。

发酵时间不能过长,发酵的乳酸菌有生命周期,过度发酵会导致酸度增加,口感不好,同时乳清也会析出。

同样的,过快发酵也会和过度发酵有相同的情况产生。

选好奶源和菌粉

奶源尽量选纯牛奶,不要选脱乳糖牛奶、含抗生素的。光明伊利的都可以

菌粉尽量挑选益生菌型的,基本菌种包括L-保加利亚乳杆菌、A-嗜酸乳杆菌、B-双歧杆菌、S-嗜热链球菌。

酸奶机,推荐不插电款

酸奶发酵其实已经有很久的历史了,不需要太多的科技含量,也不需要用电。

现在的酸奶机有插电款,也有不插电款。个人更喜欢不插电款,模拟自然发酵过程,不用担心出现过度发酵的问题。而插电款质量差的,没有定时功能的,相比之下做出来的效果比较一般。

推荐一款给大家吧,出口日本的一款不插电酸奶机,发酵用的内胆是玻璃的,可能是受学生时期实验室影响,不太喜欢选不锈钢的内胆来发酵。

话不多说,上图。

另有粉色可选另有粉色可选

动手做第一杯酸奶吧动手做第一杯酸奶吧