​ 宝宝的智能小书童​ ——阿希莫双子猫儿童智能音箱体验

2019-05-06 11:52:59 1点赞 2收藏 0评论

​ 宝宝的智能小书童​ ——阿希莫双子猫儿童智能音箱体验

今年孩子的生日我们精挑细选,送给他一份特殊的礼物——阿希莫双子猫儿童智能音箱。

​ 宝宝的智能小书童​ ——阿希莫双子猫儿童智能音箱体验

令我们做家长的欣慰的是,自从孩子有了阿希莫双子猫儿童智能音箱这个“玩伴”,很少吵着闹着玩平板手机或是没完没了的看动画片了。因为阿希莫双子猫儿童智能音箱和传统的故事机截然不同,巴掌大的智能音箱集电话机、故事机、学习机为一体,在陪伴孩子的同时起到寓教于乐和远程通话的功能,让孩子爱不释手。

​ 宝宝的智能小书童​ ——阿希莫双子猫儿童智能音箱体验

阿希莫双子猫儿童智能音箱采用了可爱的小猫造型,圆嘟嘟的身材非常惹人喜爱。细心的伙伴们可能已经发现了,除了这款头戴雷锋帽的蓝色音箱,包装盒上还印有另一款为女孩设计的,头戴小红帽的阿希莫双子猫儿童智能音箱。“双子猫”之所以如此命名也正是因为其针对男、女孩在外观配色上所做面的差异化设计,家长们可根据孩子们的喜好进行选择。

不过孩子总是喜欢新鲜的事物,如果能设计多款不同风格的帽子来替换,将更具可玩性,也便于家长替换清洗。

​ 宝宝的智能小书童​ ——阿希莫双子猫儿童智能音箱体验

配件方面非常简洁,一条USB充电线和一张产品手册。产品手册图文并茂的介绍了阿希莫双子猫儿童智能音箱的操作方法,特别是人性化的wifi网络连接方案。只需微信扫描二维码,输入所连接的wifi名称和密码,就能够自动完成智能音箱的联网并与微信账户绑定,获取海量网络资源并实现远程操控。

​ 宝宝的智能小书童​ ——阿希莫双子猫儿童智能音箱体验

阿希莫双子猫儿童智能音箱身高275px,腰围直径225px,孩子四周岁了,捧在手里大小刚刚好。哈哈,孩子对阿希莫双子猫这份生日礼物非常喜欢,都顾不上最爱的生日蛋糕了。

​ 宝宝的智能小书童​ ——阿希莫双子猫儿童智能音箱体验

阿希莫双子猫儿童智能音箱的上部是由树脂加工而成的橡胶材料,触感滑腻,可以放心的让孩子把玩啃咬,还可以起到缓冲防摔的作用。特别是这款蓝色阿希莫儿童智能音箱,“雷锋帽”耳非常适合孩子把抓。

​ 宝宝的智能小书童​ ——阿希莫双子猫儿童智能音箱体验

阿希莫双子猫儿童智能音箱的下半身由高纤维网布包裹,网布设计有扬声器和麦克风。全包式网布能够让音箱360度无死角均匀发声,同时从任意角度向阿希莫智能音箱说出指令都能被清晰准确的捕捉识别。

但是网布也有缺陷:一是怕水,二是不耐脏,一旦沾染了污渍油渍,不能拆卸的网布让清洗是个难题。

​ 宝宝的智能小书童​ ——阿希莫双子猫儿童智能音箱体验

无论是雷锋帽上的纽扣,还是萌趣的猫耳,阿希莫双子猫儿童智能音箱的各个细节都做的惟妙惟肖。特别是双子猫那对水汪汪的圆眼睛,深情的凝视远方,哈哈,一看就是有故事的喵啊~

​ 宝宝的智能小书童​ ——阿希莫双子猫儿童智能音箱体验

阿希莫双子猫儿童智能音箱通过实体按键操作。电源键和功能切换键设置设计在音箱底部,长按电源键开机,开机状态下短按电源键收藏歌曲。

这里要吐槽一下开关机体验,每次开关机无论音量调节高低,开关机的提示音都特别的响亮,几乎是最大音量,一方面开机会吓到孩子,另一方面关机提示音容易吵醒刚刚睡着的孩子。

音箱底部另一个标注有“M”符号的按键是功能切换键,每短按一次可以在网络/蓝牙/TF卡之间切换。在没有wifi网络环境的情况下,阿希莫双子猫儿童智能音箱可以和手机蓝牙连接,直接播放手机音乐,或者选择播放存入TF卡的节目,这样即使在出行过程中没有wifi网络环境也能够使用,一机多用非常人性化。

​ 宝宝的智能小书童​ ——阿希莫双子猫儿童智能音箱体验

双子猫智能音箱的小蛮腰正面,巧妙的设计了4个实体操作按键,依次对应着:减音量/上一曲、播放/暂停、增音量/下一曲、语音/微信。

四大操作按键的设计隐蔽性、整体性较强,硅胶材质的键帽让孩子按下去很舒适。

但是按键微凸的纹理对于初用的孩子来说不是特别容易辨识;同一按键担任长按换曲、短按音量的设计也需要孩子有一个适应的过程。建议按键按符号轮廓做不同颜色的呼吸灯,便于儿童区分;通过增加按键并优化按键功能分区等方式,尽可能避免长按按键的操作,进一步简化儿童的操作难度。

​ 宝宝的智能小书童​ ——阿希莫双子猫儿童智能音箱体验

阿希莫双子猫儿童智能音箱的联网速度非常快,在10s之内完成开机到联网,通过语音提示成功连接网络,同时智能音箱的“猫眼睛”会亮起绿色的灯光。

​ 宝宝的智能小书童​ ——阿希莫双子猫儿童智能音箱体验

阿希莫双子猫儿童智能音箱有着精准快读的语音识别系统,孩子短按语音键后,音箱会立刻回应“我在”,猫娃娃的眼镜亮起蓝色灯光,提示进入语音监听状态。

孩子只需要说出自己想听的歌曲、故事就可以点播,阿希莫智能音箱的语音识别较为精准,响应迅速,不但能够识别歌曲、故事,还能够识别用户的提问,播报时间天气预报、解答简单的算术题、念诵诗词,讲解历史,甚至回答科普小常识。

但是在语音点播的过程中,发现智能音箱的音量不稳定:音箱系统的提示音往往比较小,但播放音乐、故事等网络资源的音量又非常大,导致要不厌其烦的调节音量,希望能够升级优化。

​ 宝宝的智能小书童​ ——阿希莫双子猫儿童智能音箱体验

值得一提的是,来自智能界的阿希莫双子猫儿童智能音箱是一只懂礼貌、有耐心,偶尔也会撒撒娇的猫娃娃。

当孩子说我今天得到表扬了,双子猫会鼓励到:“小朋友真是厉害呢!来给你一个吻哦~”

比如当孩子说我生气了、心情不美丽了,双子猫会安慰道:“淡定淡定莫生气不值得”;

当孩子撒娇道,我可爱吗?双子猫会赞美到:“嗯,小朋友真是萌萌哒。”

当孩子说你好笨哦,双子猫也会不高兴的说:“谁在背后说我坏话?你这样说我很不开心。”

……

有这样一只良师益友、懂孩子心的猫娃娃陪在孩子身边,做父母的也放心了。

​ 宝宝的智能小书童​ ——阿希莫双子猫儿童智能音箱体验

当然再智能的机器人也不替代不了父母对孩子的陪伴。阿希莫双子猫儿童智能音箱暖心的开发了远程语音聊天功能,当父母上班不在孩子身边时,孩子可以通过长按语音按键向绑定的微信号发出语音,父母可以通过微信直接语音回应,还可以通过微信打字由双子猫智能音箱读出,非常的人性化。

但是在使用远程微信语音功能时也发现一个问题:由于父母发出的语音是由双子猫智能音箱即时播放的,孩子不肯能一直在智能音响旁,有可能错过收听或未听清,建议能够增加最近一条语音的回放功能,便于孩子重新收听,避免错过父母的语音留言。

​ 宝宝的智能小书童​ ——阿希莫双子猫儿童智能音箱体验

除了语音点播节目,家人还可以通过“阿希莫儿童乐园”公众号对绑定的双子猫智能音箱进行分类、搜索点播。

点播平台上提供了儿歌、童话故事、经典国学、外语教材、古典名著、科学知识等等海量的学习资源。足够孩子学习从幼儿到小学的各类知识。

​ 宝宝的智能小书童​ ——阿希莫双子猫儿童智能音箱体验

由于阿希莫双子猫儿童智能音箱内置2200mAh锂电池,可以连续6-8小时的播放时间,通过常见的Micro USB口充电接口2小时即可充满。

但是不得不吐槽一下,智能音箱的休眠关机设定貌似有问题:在wifi环境下,虽然很长时间在没有语音指令,也没有播放任务,智能音箱却经常持续待机不能自动关机,直到缺电状态下突然以最大音量的语音提示:“电量低”,容易吓到孩子,建议优化。

​ 宝宝的智能小书童​ ——阿希莫双子猫儿童智能音箱体验

内置锂电的好处显而易见,没有电源线的束缚,孩子可以随时安全的放在身边使用。

虽然从均衡音量、休眠关机、语音留言机制上还有很多不足之处,但从语音识别、造型触感、海量资源等整体性能还是可圈可点的,而且阿希莫双子猫儿童智能音箱支持网络OTA升级,相信能够不断完善。

现在孩子已经离不开阿希莫双子猫儿童智能音箱这个“玩伴”了,幼儿园放学后不再是黏在平板电脑上看动画片、玩游戏,而是抱着双子猫听着故事等爸爸妈妈回家,遇到不懂的问题第一时间请教“猫娃娃”,每晚睡前不再缠着工作疲惫了一天的妈妈,而是点播他最爱的齐天大圣孙悟空的故事,或是听着宝贝呢喃歌安然入睡……