记录一下:刹车盘复活记

2019-05-21 10:15:00 57点赞 117收藏 153评论

用车已两年,总里程也增长至78000公里了,车龄4年,刚出质保期。去年因为刹车抖动,在质保期内去索赔了一对前刹车盘。(具体索赔流程:请点击此处移驾

现在刹车又出现了问题:一是,高速时速140km/h以后如刹车踩得比较深,方向盘抖动幅度特别大,让人下意识的会松一脚刹车;二是,走长距离下坡路段,需要经常带着刹车,导致刹车盘高温在60-70km/h时速的时候踩刹车也会导致方向盘抖动。

这种情况基本就可以排除是方向机的问题了,又是刹车盘。话说自上次索赔更换了一对新刹车盘后还不过3万多公里,又出现了刹车盘问题,不知道究竟是刹车盘的问题还是刹车片的问题,还是刹车泵的问题呢。

得此结论,又出了质保期,再索赔刹车片肯定是不可能了,遂被修理工朋友推荐去抛光一次刹车盘,于是写下本篇经历给大家分享。

在当地的汽车市场,寻到唯一一家机械加工的店面,是个慈目的老先生,设施虽然略显陈旧但很齐备,也并不像其他的加工店杂乱无章。老先生说抛光刹车盘是按大小收费的,小盘30元/个,而我这个盘属于大盘则是50元/个,两个共计100元。

且老先生一个人开店,并没有学徒和帮工,而且也没有千斤顶之类的东西,也不提供拆装服务。旁边一家轮胎店提供拆装服务,收费两个170元。其实我自己也会拆装,但是苦于没有带工具,秉承价(扣)比(扣)三(嗦)家(嗦)的精神,我找了一家不是很远的相较之下拥有十台举升机正规许多的修理厂,讲价到150元包安装。

记录一下:刹车盘复活记

老先生看起来比罗“相声”工匠属性可靠太多了,先去除刹车盘安装面的锈迹,打磨平整。

记录一下:刹车盘复活记

这是抛光前的刹车盘,肉眼可见的刹车痕迹,虽然我用手还摸不出来凹槽,但是凭观感也能发现端倪。

安装到车床上。

记录一下:刹车盘复活记

这台车床感觉很有年代感啊,有些像电影里70年代的那种质感,我估摸着这台机器岁数肯定比我要大,有没有认得的值友科普一下这台车床?

安装紧固完毕。

记录一下:刹车盘复活记

这张图看上去,是不是比罗“相声”经常晒的那张工匠图更有工匠的感觉?

记录一下:刹车盘复活记

老先生用仪器测量刹车盘变形程度,可以明显看出数值变化幅度很大,这也是为什么在高速时刹车抖动特别明显的原因。

记录一下:刹车盘复活记

然后就是启动车床,开始抛光刹车盘了,使用的很特殊的刀具,真正的削铁如泥!

记录一下:刹车盘复活记

抛光的过程看起来特别有舒适感,机械果然是男人的浪漫,当初就应该学机械相关的专业。

记录一下:刹车盘复活记

老先生一边抛光,还一边给我讲解,刹车盘并非能无限制的抛光,厂家在出场都会设置好警戒线,最多抛到设置的临界值附近就必须更换了,否则一脚大力刹车踩下去,刹车盘裂开爆炸,那简直是要人命了。

记录一下:刹车盘复活记

刹车盘两边都抛光完毕后,用仪器测量,数值变动误差在正常范围内,老先生也说了,刹车盘刚抛光完成没有擦拭,所以上面残存着颗粒。

记录一下:刹车盘复活记

对比及其明显,如果把绣除干净,你都可以说这是个新盘了。忽然想到,二手市场上卖的所谓存货刹车盘、清仓刹车盘之流,很大可能性就是回炉过的旧盘。

这里需要提醒一下,如果你刹车片刚刚更换,那么抛光刹车盘仍然存在高速刹车方向盘存在剧烈抖动,那么迅速到正规修理厂检查你的刹车分泵。还有,抛光刹车盘和更换刹车片最好是同时进行,一来避免二次拆装的费用,二是避免因为刹车片变形造成刹车盘磨损异常导致后期仍然出现变形抖动。

本次抛光刹车盘花费100元,拆装花费150元,共计花费250元,得到99新刹车盘一对。

返程在高速上特意试了一下,恢复到正常的脚感了,刹车抖动也完全消除,满意!

如果各位值友的爱车也出现了如我一样的情况,强烈建议做一次刹车盘抛光,花小钱钱办大事,同时提升安全性。

BOSCH 博世 陶瓷配方刹车片 前片+后片

BOSCH 博世 陶瓷配方刹车片 前片+后片

brembo 布雷博 刹车片前片MINI迷你cooper宝马120125218220225320325330425430

sa'sa'k'i 佐佐木 刹车片+刹车盘套装适用于90%车型 匹配发货 备注车型年款

BOSCH 博世 刹车后片

BOSCH 博世 刹车后片

BOSCH 博世 刹车片后片刹车皮别克威朗/雪佛兰科鲁兹/别克VELITE5 0986AB9458

BMW 宝马 正品原厂后刹车盘/刹车碟/制动盘 单盘装 部分车型适用

噶尔法GALFER ITT原厂前刹车片适用奥迪A4L/Q5/S5/A6L/大众辉昂

FERODO 菲罗多 FDB719-D 刹车片 前片 4片装

SDCX 刹车片陶瓷前后片整车套装适用99%

SDCX 刹车片陶瓷前后片整车套装适用99%

BOSCH 博世 0986AB1194 美系刹车片 后片 4片装

brembo 布雷博 NAO陶瓷片 前刹车片 两轮装

brembo 布雷博 NAO陶瓷片 前刹车片 两轮装

BOSCH 博世 刹车片后片刹车皮适用于奇瑞E5/旗云3 /奇瑞A5 0986AB1716

sa'sa'k'i 佐佐木 陶瓷刹车片后片1套 马自达睿翼/马自达2/3劲翔/星驰/CX-3/MX5/RX8

FERODO 菲罗多 刹车片前片适用于吉利星越1.5 2.0 FDB5252-D

FERODO 菲罗多 陶瓷刹车片NAO后片适用于日产新阳光1.5 2010.12-至今 FDB4672-D

FERODO 菲罗多 刹车片陶瓷后片适用01-08款丰田凯美瑞2.4L雷克萨斯ES FDB1909-D

• 给各位值友提个醒,如果去外面洗车,让小工不要对着轮子冲,刚刚停下刹车盘温度很高的,直接高压水枪上去很容易就变形了,还有作者提到有长下坡应该合理应用发动机制动,这样能减轻刹车的压力。

下次会试试切成手动试试

对,会导致刹车盘退火变脆,你懂的。同样情况还有新车上高速拉转速,刹车系统都没磨好,一定不能高速急刹。

• 你这不是抛光工序,看表面光洁度,顶多算粗车工序。半精车、精车都需要上精度更高的数控机床的。后续还可以做一道磨光处理。抛光则需要用抛光布抛到像镜面一样。严谨一点还要用粗糙度计测量粗糙度的。

是感觉抛完之后表面其实还是比较粗糙,但是已经不是之前变形的感觉了,平整度有所恢复

只是拿普通的车刀,给你车了一刀而已,用那个表也是很正常的操作,那玩意儿叫百分表,一格是0.01毫米,没有那么神奇

• 这是车床,不是抛光,但这样处理刹车盘,比买新的更好用,可惜北京已经基本找不到提供这种加工的场子了,过去很多汽车修配厂都提供这种服务,现在呢,刹车盘不平了,就是让你换新盘

现在都不爱这样整,浮躁了

• 第一,我劝你善良,不要超速。
    第二,长下坡要学会发动机制动,新手才频繁刹车

第二,我自动挡还切手动模式,挂低档么?

自动挡也是可以切M手动模式 或者L档限制在低档位。不过现在都是通风盘式刹车,除非那种大几十公里的大下坡,一直带着刹车,一般都不会出现热衰减。出现热衰减的都是那种鼓式制动的。另外我觉得楼主最好去检查一下刹车皮或者刹车卡钳是不是有问题,光抛光应该解决不了问题。

• 大部分情况下已经变形的盘抛平后也就差不多再开5000KM又会开始抖了

那种是整个盘子都变形的,而我的是刹车片异常磨损了

赞同,我的就是打磨了一次然后开了不多久就又斗了

• 你这个应该是丰田的刹车盘吧,没猜错的话

不是,15款博瑞原厂盘

开过一辆六代凯美瑞,刹车方向盘会抖,不知道后来修好了没有

• [呲牙] 博瑞开起来如何~
    感觉满大街还是博越比较多。。

大气上档次,没有烧机油等大故障,也不渗油,就是有小异响

哈哈哈哈哈棒棒哒

• 理论上,旋转类加工机械不准戴手套,特别是线手套。
    不过吧,车床还差点儿,钻床铣床特别危险

那个出现的线手套是我自己备在车上使用的
    避免脏手,老先生没有用手套

• 跑完高速下来别洗车,高温盘水一冲,嘎嘎变形

我这个盘变形程度还行,我洗车一般都比较注意

• 花250翻新还不如三百多换新

r18轮胎可以用的刹车盘300能买到?

又不是ABB,,300足够了

• 济南第一机床厂,1981年产的,铭牌上写着呢,不过设备保养的不错

看起来不明觉厉的机器

我家以前有一台,好像5万多买的,老爸退休后2万多卖了

• 是不是平时踩刹车很暴力经常急刹车,所以导致刹车盘容易变形?

也不是,变形的原因很多,长途或者长下坡后就去洗车,冷水接触刹车盘
    还有刹车片磨损异常,等各种

• 特殊的刀具? 看着好像磨得比较锋利,我寻思着应该就是高速钢吧?

不清楚,我也忘记问老先生了

硬质合金刀具,比高速钢还硬,还耐高温,转速可以更快,很普通的刀具

• 车速140还深踩刹车,心真大,长距离下坡刹车踩的去,心更大。老师傅手艺好,价格也不错,修理厂价格不美丽。另外,罗[相声]工匠精神是个什么梗?罗[相声]不工匠吗 [喜极而泣] [喜极而泣] [无所谓] [无所谓]

高速我碰到前方有情况,会提前踩放踩,深踩是碰到紧急情况
    车子是博世标定的9.0的ESP,刹车盘没出问题前一脚刹停也很好使
    自己缺少工具,其实拆装盘子很简单,无奈
    罗相声嘛~~~哪里工匠了
    坏了工匠名号

• 有没有大佬知道为什么低俗刹车停前车会一冲一冲的。自动挡的高速反而不会

那也是刹车盘变形有问题了,我在抛光前,在红绿灯前,低速刹车,也会出现这样的情况,就好像一顿一顿的

• 我也索赔过刹车盘,不过我坑爹的4s让我换一套刹车片,499。。。。。what a f**K.....

刹车片我买的佐佐木的,前轮一套是200多

嗯,也行的,其实原厂也没这么贵。。就是4s坑我。。。。刹车盘的钱包含在里面了

• 车完不用焯火吗

好像没那么多讲究

• 这不是车工实习的第一课么?现在大学生应该都有七天的车工实习吧?再买个车床就能自己车了

某宝看了一眼车床,有点贵

你放车床的地方不算钱?

• 我京东买的菲罗多刹车盘,包安装310,全新

我的车型和尺寸,佐佐木前轮一套1040

• 跳十来丝不算厉害啊,感觉还是制动片硬了

刹车片也是原厂的,这次抛光就更换了新的佐佐木刹车片了