马车司机 篇十:马自达的信仰:转子到底是个啥?

2019-05-08 13:00:00 49点赞 112收藏 53评论

提起马自达必然会提到转子发动机,可是转子发动机已经远离量产车市场很多年了,真正拥有转子发动机车型或者了解转子发动机的 车主其实并不多,今天我们就来简单聊聊到底什么是转子发动机?

转子 = 汪克尔

事实上,广义的“转子发动机”指所有运转方向与输出轴同向的动力系统,而我们现在常说的转子发动机,特指由德国工程师汪克尔(Felix Heinrich Wankel)发明的“汪克尔发动机”(Wankel engine)。

菲利斯·汪克尔

全名 Felix Heinrich Wankel

德国工程师

汪克尔发动机的发明者

1950年初,汪克尔加入德国NSU车厂领导新发动机开发工作。

1957年,汪克尔完成第一个原型试作机:DKM 54,其与传统活塞发动机最大不同在于,运转原件由活塞变为了三角形的转子。

1960年,汪克尔正式发布经过改良后的KKM型转子发动机,后也被称为汪克尔发动机。

转子 = 马自达

汪克尔的转子发动机问世之后,NSU在1964年推出了其第一款使用该类型发动机的车型:NSU Spider,并在1967年推出了第二款车型:Ro 80。

马自达的信仰:转子到底是个啥?

而许多其他厂家也通过授权的方式,将这种新式发动机应用在自家的产品上。比如铃木曾推出过使用转子发动机的摩托车“RE-5”;雪铁龙曾先后推出过两款搭载转子发动机的车型;通用和奔驰也曾取得过授权,但最终并未使用。

马自达是向NSU购买授权的厂家之一,但却是最努力最坚持改良转子发动机的厂家,没有之一。马自达汇集了47位技术精英成立转子发动机研究部,也就是后来所说的【转子四十七士】,开始了不成功便成仁的转子改良研发。

马自达的信仰:转子到底是个啥?

终于,在1967年马自达推出了其首款转子跑车——Cosmo Sport。而和其他厂家不同的是,由于攻克了耐用性的技术难点,马自达的转子发动机成为了唯一兼具实用性和量产化转子发动机。

马自达的信仰:转子到底是个啥?

由此开始,马自达几乎成为转子的代名词。

转子原理

对于发动机的原理,我并非专业人士,懂得未必比各位车友多。所以直接上个动图,做个最为简单的说明:

马自达的信仰:转子到底是个啥?

转子发动机的基本结构,是在椭圆的汽缸中设置一个三角形的转子,自然地将汽缸分割出三个燃烧室。转子旋转过程中,燃烧室的容积会不断变化,由此完成进气、压缩、点火和排气的四行程运动。

马自达的信仰:转子到底是个啥?

传统四冲程活塞发动机转两圈才完成一次做功,而转子发动机三个燃烧室同时进行不同的行程周期,所以转子转一圈可以做功三次。

转子优缺

通过工作原理可知,转子发动机有着大把的优点:

因为活动部件少,所以故障率更低;因为结构简单,所以体积小、重量轻、易安装;因为轴向运动特性,所以转速上升快、功重比更高、运行更平顺;

但转子发动机也有着明显的缺点:

因为燃烧时间短,导致混合气体燃烧不完全,使其油耗相对较高;另外,虽然马自达解决了【菱封】(既转子和缸避的接触点)在缸壁留下“魔爪”痕迹的问题,但菱封的磨损无法避免,由此带来的燃烧室漏气问题,会导致大幅增加油耗和排放污染。

转子淡出

这个时代,汽车尾气排放是一场“原罪”。对转子来说,难以克服的缺点“罪”为致命!就连排量税,都要按实际排量的两倍来交……所以即便倔强如马自达,在RX-8停产之后,也再没有推出过使用转子的量产新车。

马自达的信仰:转子到底是个啥?

转子无奈,淡出时代。

转子不死

在RX-8还未完全停产的2010年,有消息传出,奥迪A1 e-tron会使用转子发动机作为其电动系统的增程器!(NSU是为奥迪前身之一)

这么多年过去,虽然我们还没有看到这款车真正跑在路上,但马自达开发“转子混动”的消息也一直在坊间流传着……

转子虽已不在江湖,但江湖却依旧有着转子的传说。

马自达的信仰:转子到底是个啥?

以现在的排放法规,转子作为唯一动力源直接复活的可能性我觉得很低。至于说转子混动的话,如果价格合适,可以考虑一下啊~