朋友圈是“安全圈”?晒照有风险 发布需谨慎!

2019-05-14 17:49:36 0点赞 1收藏 0评论

微信朋友圈的“江湖”汇聚了一群热衷“晒”的人,晒精修自拍美图、晒旅途风光、晒萌娃豪车,甚至还有晒豪宅奢侈品……据不完全统计,在中国每分钟刷朋友圈的人数可达上亿人次。有人说,三分钟没有刷朋友圈,就感觉自己脱离了朋友,十分钟没刷微博,就感觉脱离了世界,自己落后了一大截。朋友圈真的有这么精彩吗?在朋友圈、微博等网络平台展示生活真的合适吗?

不知道你是不是和笔者一样,每天早上睡醒和晚上临睡前都是在刷朋友圈。睁开眼睛,关掉闹钟,手指就会情不自禁的朝着微信朋友圈的小红点点去,长此以往,消除“小红点”好似变成了一种“瘾”,看见“小红点”就会浑身难受。

朋友圈是“安全圈”?晒照有风险 发布需谨慎!

随着好友越加越多,朋友圈的内容也更加“精彩”。有秀恩爱的,有大晚上晒美食的,有晒电影观后感的,抒发内心情感的,还有晒自拍的、集赞的、代购的……每逢假期,我们的朋友圈内容就更加丰富了,此前就有一个搞笑的话题叫“假装自己正在旅行”朋友圈大赛,你晒在欧洲滑雪,我晒在海边游泳……朋友圈好像变成了“攀比”、“炫富”的舞台,国内外著名景点风光,你都可以足不出户在朋友圈见识到。

朋友圈是“安全圈”?晒照有风险 发布需谨慎!

还有一群人,他们大都是学生、学习工作者,他们喜欢在朋友圈打卡学习进度,笔者的朋友圈就可以经常看到很多人在打卡学习英语的,后来我才知道,这是相关APP采取这种方式在做营销宣传,扩大自己的知名度。

针对这种现象,近日,微信官方发文称:某些公众号、APP软件通过以返学费、送实物等方式,利诱微信用户分析链接到朋友圈打卡,严重影响了朋友圈用户体验,违反了《微信外部链接内容管理规范》,一经发现,微信团队将包括不限于封禁相关开放平台账号等处理。

朋友圈是“安全圈”?晒照有风险 发布需谨慎!

网络安全问题经常会被一些人忽略,随意在公开的网络平台公布自己的真实信息和生活隐私,但是现实很多案例告诉大家,目前的网络诈骗等犯罪活动十分猖獗,大家要格外注意自己的个人信息等隐私问题,不要随意泄露这些信息,避免被骗等风险。

1. 千万不要晒身份信息、家庭住址、电话号码和车牌号

很多人喜欢在朋友圈、微博等地方晒荣誉证书、火车票、机票的,这些涉及个人姓名、身份证号码、学习工作单位等信息,有心人窃取你的信息易如反掌,如果被不法分子利用,可能会造成重大损失。

如果你实在想要展现生活状态,可以把重要敏感信息打上马赛克,这样可以有效防止重要信息泄露。

2.朋友圈、微博定位功能慎重使用

朋友圈是“安全圈”?晒照有风险 发布需谨慎!

很多人在外出度假时喜欢晒游客照,还会定位精确到某一地点的景区。专家提醒,发布含有定位信息的图片,就是直接泄露你的当前位置,等于告诉所有人你此刻并不在家。被不法分子利用,就容易发生入室盗窃事件。

3.晒老人、孩子的姓名和照片需要谨慎

晒孩子照片需谨慎,不要将孩子姓名、行程轨迹、就读幼儿园等信息发布在网上,如果不法分子了解了相关信息,再去诈骗老人,可能轻易就让老人相信,最后造成重大经济损失。

朋友圈是“安全圈”?晒照有风险 发布需谨慎!

除了以上内容不要发布在网络公开平台外,在朋友圈、微博等平台不能发布国家机密或其他单位组织未允许公开的信息内容;不能发布酒驾、涉黄赌毒违法犯罪等内容;不能发布谣言、诽谤、侮辱等违法信息,一经发现,依照相关法律法规需要担责。

朋友圈不是“安全圈”,晒照有风险,发布需谨慎!