新军生猛,但问题也有,从古建筑中汲取灵感 高音质的派美特T5评测

2019-05-07 21:16:50 0点赞 1收藏 0评论

知道PADMATE派美特这牌子还是通过看日本的电子产品资讯。起初只看图片还以为是日本匠人设计,后来又隐隐的感觉像美国货,再后来,经过一番调查后,才发现是国产的——顿时心生敬意。

据悉这款PAMU SCROLL在美国第二大众筹平台上获得了极高的关注,战绩非比寻常(具体多牛逼,我就不调查了)。而国内买到这个型号的买家,也有不少对它的外形和音质给予了高度评价。

2月份,日本KAKAKU也隆重介绍了这款造型非凡的耳机

很快,东京礼品展上,PAMU SCROLL又一次吸引了日本媒体的目光……

派美特T3s.taobao.com去看看

这说明什么?说明好的设计“吃四方”呗。

但……本文的主角不是它,就扯到这吧(也是没有样机的缘故)。

本文的主角是它——派美特推出的第二款(好像是)真无线蓝牙耳机T5

造型依旧别具一格,明显区别于很多类似产品,在它面前,其他真无线耳机,甚至包括苹果AIRPODS都有些平凡了。

T5的设计灵感源自我国徽派建筑中的白墙黑瓦,成品也透着徽派建筑的轻灵与写意

对我这种对美术有特殊情节的人来说,“好看”真的太加分

但具体参数上……毕竟价格便宜,并不那么耀眼。比如充满电要2小时,以我的耐心,这种产品最多1.5小时。

续航3.5小时也是此类耳机比较常见的数据,和索尼降噪豆一样属于勉强够用的水平。

蓝牙5.0目前也差不多是标配了,支持到AAC还不错。苹果手机受用。

这盖子跟房顶似的还有谁?

耳塞入仓时会感到磁吸

派美特T5s.taobao.com去看看

充电仓较大,做工非常好,表层触感坚韧厚实,有极细腻的摩擦感,档次不亚于AIRPODS,耳塞外壳也很别致,凹凸不平的有些蜂巢的意思,可惜取出的过程,不一定会很顺利:比如手指干燥时,耳塞外侧的类金属材料太光滑,手指会有些夹不住,这太尴尬了。记得AIRPODS也有这个情况。但T5的取出过程相对更讲究技巧(麻烦)些。

充电口放在了底部,也是很罕见。正常是背部居多

好了……谈谈主要的:

1、佩戴(较优秀):个头比AIRPODS稍大,比索尼降噪豆明显小,和TFZ1MORE的类似产品相比,也算较小的那种,加之内外轮廓设计合理,舒适度还是非常高的,也有较为不错的“被动降噪”效果,稳定性也很好,同样也是源于较小的设计,它就像“内嵌”入耳一样,除非瞬间超大力度的头部碰撞,日常情况下难以掉出,另外,我发现包括苹果AIRPODS在内,几乎所有真无线蓝牙耳机都很可能在“夜里平躺入睡”时,因摩擦枕头而掉落,我个人经验是此类耳机最好不要在睡眠时使用,太“不省心”了。除非你用的是BOSE那个专为睡眠设计的耳塞。

1、延迟性(好):与IOS设备(ipad 2018版)连接,同1MORE真无线、TFZ B.V2差不多,基本无感,(视频/游戏)似乎一切都很顺畅,但与安卓……这个无法评价,各种可能性。

2、稳定性(不够好):在路由器旁边使用(半米内),比较容易出现左耳无声的“断连”情况,即便很快还能连上,但多少还是影响了体验,总之,抗干扰能力相较于1MORE和TFZ B.V2是有落差,但在无特别干扰物的环境下,表现还是较优秀的。

3、音质(优秀):超乎我对这个价位真无线耳机声音的认知,在这一点上,我和其他几位写过T5的媒体评测人意见一致。只不过,我不想说更多,简单的描述下就行了:最大的感觉是密度大,立体感强。你会觉得低音“很有型”,有更明确的力度在 那,相对的,1MORE和TFZ B.V2的低音似乎都有些“气态”(森海IE80S的低音也偏气态),不够凝聚和紧致,而T5低音的这个密度感同样也延续到了中频和高频上,整个声音韵味很足,特扎实。此外,它的响度也略微好于1MORE和TFZ B.V2,而这也是人耳对声音好感的另一个“加分项”。

总之,这款产品在我看来,音质是它除了设计之外第二个迷人的亮点。

4、操控(很好):触控操作放到这个价位(200+)似乎有些“高级”啊,而且秒杀AIRPODS的是,它不用你抡起手指敲打背面,而是轻点一下即可,灵敏性很高,给人无限好感。而且左耳轻触两下,还可以唤醒siri,从触控到唤醒siri,这部分,我觉得做的比AIRPODS还要好些,也许比不过新版AIRPODS,但也差不到哪去……,事实上,我很想说派美特T5在这方面是秒杀AIRPODS二代的,因为后者的“hey,siri”有太多次都无法一次性语音唤醒,说话的音量小了,不行,音量大了,有时也不一定行……暂不知是品控原因还是本就如此。总之,操控上,T5还是更好的那个,即便它也没有我喜欢的音量调节功能。

5、防水性能:懒得测试了,这需要时间“洗礼”,但从官方的防水级别来看,大多数情况下的运动都可以戴着它完成。但,需要格外提醒的是,若运动后发现耳塞内外水分/汗液太多,还是要擦干后再放回充电仓,否则损坏的可能性估计很大。

总结:真正算是缺点的是抗干扰的能力略逊色于TFZ B.V2和明显逊色于1MORE STYLISH,但音质却略强于B.V2,甚至有时会觉得比1MORE的还好……我不清楚是不是错觉,但它大多数情况下声音更显结实,即便不支持aptX,但也令人心生好感……如果对比有线耳机,它和潜99、声武士C3这种级别的高性价比国产耳塞差距已经不算太明显(粗听),最后……百元级耳机高手不少的,不要觉得花两三百买个真无线耳机,发现音质还不如100元的有入耳而心生憋屈。真无线在音质上的发展速度也挺快了。国产品牌目前性价比也确实跟高。

截止2019年5月7日,我收集到的真无线蓝牙耳机好像也有10个了……等弄到的样机再多些,写个综合体验报告。