宝宝辅食这样做 篇四:给宝宝喝粥,你一定要注意这4点,1岁半前少喝这种粥!

2019-05-08 14:17:57 1点赞 4收藏 0评论

粥,在宝宝辅食中占有重要的地位,尤其是宝宝不再吃米粉以后,粥就真的成为了宝宝的“家常便饭”。

尤其是宝宝生病的时候,宝妈们一定会第一时间想到,要给宝宝熬点粥,我说的没错吧?

给宝宝喝粥,你一定要注意这4点,1岁半前少喝这种粥!

虽然我们经常说:粥能养胃,粥有养生的功效,但辅食期的小宝宝,真的不能总喝粥!

粥再好,也不能天天喝!

有宝妈说,我每天都换着样,给宝宝做不同的粥!今天是青菜鳕鱼粥,明天煮南瓜小米粥……合理搭配食材,保证营养丰富又全面,天天喝也不会腻,这样也不行吗?

嗯,即便是这样,也不行!

长期喝粥,对宝宝的影响

◆长期“水饱”,影响身体发育

虽然粥好消化、好吸收。但粥里一大部分都是水,热量相对米饭来说就低很多。

宝宝的胃就那么小,喝点粥就饱了,就吃不下别的东西了。长期喝粥,营养跟不上,会减缓宝宝发育!

给宝宝喝粥,你一定要注意这4点,1岁半前少喝这种粥!

◆长期喝粥,影响胃功能发育

宝宝的肠胃正处于发育中,总喝粥,胃就得不到相应的锻炼。

而且粥里的水分会稀释胃液消化液,影响肠胃的消化功能,久而久之,宝宝的胃会越来越“没用”。

给宝宝喝粥,你一定要注意这4点,1岁半前少喝这种粥!

◆长期喝粥,影响宝宝咀嚼力

如果宝宝总吃软烂,不用嚼的食物,很容易出现,宝宝吃到稍微硬一点的食物,不愿嚼,直接吞进去,或是吐出来的情况。

甚至是因为口腔肌肉长期得不到训练,导致宝宝说话发音不准。

所以我们总说,不要长期给宝宝吃过于精细的辅食,要逐步从稀到稠,从细到粗的调整辅食,来锻炼宝宝的咀嚼能力。

给宝宝喝粥,你一定要注意这4点,1岁半前少喝这种粥!

当然,粥是好东西,我们今天也不是来批判粥的。

只是提醒各位宝妈,各位奶、姥姥,粥再好也不能老吃,尤其是正在快速发育的小宝宝。

一周喝3~5次,刚刚好

一周喝个3~5次,就可以了。平时与小面条,馒头,软米饭什么的互相倒换着吃,这样更利于宝宝的发育和健康。

除了不要长期给宝宝喝粥以外,宝妈们还要特别注意4点:

① 粥不要总煮的过烂

随着宝宝年龄的增长,宝妈们熬粥也不要总是熬的过烂,除了好消化以外,我们还要考虑到宝宝其他发育的需求,例如锻炼咀嚼能力,消化能力。

② 天气再热,也别给孩子喝冰粥

天气越来越热,很多粥店都会应季推出一系列的冰粥,虽然喝着清凉爽口,但是这些冰粥,宝宝娇嫩的小肠胃可不适合,冰粥会让肠胃血管收缩,影响宝宝消化吸收。

③ 不要一次添加太多谷物粗粮

我遇到过一个宝妈,煮粥时可喜欢往里面加料了,小米、红枣、芸豆、燕麦、核桃,葡萄干…真是超级丰富。

但是,这么多谷物粗粮,宝宝很难消化,只会给肠胃增加负担,严重了还可能引起腹胀、腹痛。

给宝宝喝粥,你一定要注意这4点,1岁半前少喝这种粥!

如果你实在想给宝宝来一碗“多宝粥”的话,一次“加料”不要超过3种。

并先确认,这些食材是否都单独添加过,宝宝不过敏才可以哟~

④ 不要光喝粥,一定要搭配其他主食和菜

我们都知道唾液里含有消化酶,在咀嚼的过程中,食物与唾液充分混合,就会消化的很好。

但喝粥时往往缺少了咀嚼这个环节,少了消化酶的帮助,食物就会不容易消化掉了。

给宝宝喝粥,你一定要注意这4点,1岁半前少喝这种粥!

通过不同食材的搭配,粥可以千变万化,可以补钙,补脑,补铁,补锌……

秋田满满 有机核桃油 62ml*2瓶

秋田满满 有机核桃油 62ml*2瓶

BioJunior 碧欧奇 婴儿有机核桃油

BioJunior 碧欧奇 婴儿有机核桃油

simplelove 简爱 父爱配方系列 吸吸酸奶

simplelove 简爱 父爱配方系列 吸吸酸奶

小鹿蓝蓝 婴幼儿谷物肉蔬营养面 量贩活力款 宝宝面条儿童线面无盐450g

Grandpa's Farm 爷爷的农场 牛油果油

Grandpa's Farm 爷爷的农场 牛油果油

小鹿蓝蓝 婴幼儿有机蝴蝶面

小鹿蓝蓝 婴幼儿有机蝴蝶面

秋田满满 宝宝辅食蝴蝶面 160g

秋田满满 宝宝辅食蝴蝶面 160g

小鹿蓝蓝 婴幼儿成长面条 宝宝面条婴儿面条 鳕鱼西兰花味营养线面无盐240g

宝宝辅食面条 200g

宝宝辅食面条 200g

Grandpa's Farm 爷爷的农场 有机胚芽米

Grandpa's Farm 爷爷的农场 有机胚芽米

Grandpa's Farm 爷爷的农场 有机胚芽米谷物大米粥 尝鲜装 80g

Grandpa's Farm 爷爷的农场 婴幼儿强化铁猪肝粉

Enoulite 英氏 多乐能系列 婴幼儿营养面条

Enoulite 英氏 多乐能系列 婴幼儿营养面条