身为一名小键盘爱好者,我凭什么要喜欢你—酷冷至尊SK621机械键盘测评体验

2019-05-24 20:20:00 47点赞 126收藏 50评论

前言

大家好,我是饕餮。

了解我的朋友都知道我非常喜欢小尺寸键盘,当初入坑客制化也是为了追求机械键盘的极限尺寸。60%的小键盘组了很多,也玩了很多,自认为对这个尺寸的键盘了解的比较透彻,所以看到众测频道出现这款酷冷至尊SK621机械键盘时,没有犹豫就点击了申请。

非常有幸得到了这次测评机会,在这里还是要先感谢下张大妈和酷冷至尊的肯定和支持。

关于机械键盘的测评文章也写了不少了,但总感觉在应付,没有完全沉下心去写。所以这次我准备换个思路,用问答的方式来全面剖析这把酷冷至尊SK621机械键盘,并且每个问题都会用功能相近的键盘进行对比,我想只有这样才会更有说服力,更能符合值友们对于评测文章的期待。

提前说明下,因为这次是沉心去写,所以和以往的评测文章相比信息量较大,篇幅较多,请值友们耐心阅读!

不废话,测评开始。

酷冷至尊 SK621机械键盘 电脑游戏键盘 Cherry矮轴支持蓝牙连接899元天猫精选去购买

开箱

这款酷冷SK621包装给我的第一印象就是好小巧,拿到手里轻飘飘的,没有机械键盘的压手感。

根据正面两侧的图标可以了解这把键盘为60%尺寸、拥有蓝牙连接、RGB灯效和樱桃矮轴等功能。

包装背面可以看到生产商是东莞市川东电子有限公司,所以这把键盘也算是国产代工?

内部的黑色纸盒采用抽拉式的结构,包装严密。

打开包装盒首先看到的是装有键盘本体的绒布袋,手感不错。而下面还是第二层结构,里面是数据线和拔键器。

先来个全家福,一家人就要整整齐齐的。

说明书有彩印和黑白两种,用多国文字介绍了这把键盘的基础使用和蓝牙连接功能。

数据线采用编织形式,接口为Type-C,紧跟潮流。而另一端采用定制的紫色USB接口,表面印有酷冷的Logo。

带有锁紧线的黑色绒布袋摸上去手感很舒服、柔软,可以很好的保护键盘。

钢丝拔键器很普通,没啥可说的。

下面再来看看这把酷冷SK621机械键盘的本体吧。

拿出来键盘的第一眼让我有一种这不是机械键盘的错觉,很轻、很薄。外形上采用了键位悬浮设计,配合上矮轴、矮键帽,一股浓浓的办公简约风。

可以看到为了在60%的尺寸内塞进尽量多的功能,酷冷SK621采用了流行的左移2U SHIFT配列,因此右下角并列着很多的1U按键。

为了配合樱桃矮轴做到极致的轻薄,这款酷冷SK621采用了很矮的平键帽,至于手感如何咱们后面再说。

同时也因为采用了特殊形状的键帽,每个按键之间的空隙非常大,有些影响美观。

键盘的Tpye-C接口在正中间,兼顾左右走线。在上下壳之间可以看到有一道薄薄的夹层。没错,这把键盘和酷冷MK750一样有侧边RGB灯带。

为了保护高亮倒角,键盘边缘还加了一层保护膜,很细心。

拿下贴膜后看上去就顺眼多了,高亮的倒角很完美,绝对的加分项。

官方宣传其上壳采用了铝制拉丝工艺,近距离观看金属的质感很不错,提升了整体的**。

在键盘左侧可以看到蓝牙开启的开关。

键盘背面没啥可说的,就是一块平整的黑色塑料,四角带有方形的橡胶脚撑。

底部中间是大大的酷冷六边形Logo。

为了轻薄,这款酷冷SK621的脚撑并不能调节高度。

最后称一下重量,444g?

这......是不是预示着什么。

好了,简单的开箱就到这里,下面开始正文!

一、酷冷至尊SK621的外观如何?

对比选手ALF DC60、IQUNIX F60

ALF DC60应该算是客制化键盘中比较经典的60%小键盘,其锋芒的设计风格、精致的阳极氧化,兼顾蓝牙的内部结构都将60%客制化推向了顶峰。

IQUNIX F60则是量产60%键盘的经典,其创新性的使用拼接设计,让金属外壳的成本进一步下降,纯白色的PBT侧刻键帽搭配上银色的阳极边框,非常漂亮。

我想这两个选手应该有足够的资格和酷冷至尊的SK621进行对比了。那接下来先看看酷冷至尊SK621外形上的第一个特点,薄。

因为其采用了悬浮键位设计以及矮轴与矮键帽的加持,从侧面看上去酷冷SK621的边框薄度确实更胜一筹。

而从底边看上去酷冷SK621的厚度同样是最薄的。

但也因为过分的追求厚度尺寸,酷冷SK621的倾角很小,再加上矮键帽,牺牲了人体工学。

边框厚度方面,为了保持极简风格,酷冷SK621和IQUNIX F60的都非常窄,基本和键帽齐平,而ALF DC60因为要兼顾外形设计,边框会厚一些。

ALF DC60和IQUNIX F60都采用了底壳包内胆的设计,而酷冷SK621为了轻薄采用了上下壳,所以两者的设计结构是不同的。至于哪种好看,就仁者见仁智者见智吧。

至于外壳材质方面,当然采用6系铝阳极氧化的ALF DC60完爆对手。无论是手感、质感,追求极致的客制化键盘都是顶峰,毕竟玩的就是个铝坨坨,因此几乎没有哪个量产键盘能够超越。

翻过来,背面采用塑料壳的酷冷SK621完全败下阵来。

同样是量产键盘的IQUNIX F60与酷冷SK621对比,明显F60更优秀。

而和ALF DC60对比后差距更大。

小结:通过跟ALF DC60和IQUNIX F60对比后可以发现,酷冷SK621确实如同官方介绍的那样,轻、薄、短、小,在使用了樱桃矮轴和矮键帽后,外形上完全区别于其他60%机械键盘。但是同样为了突出轻薄这一特性,酷冷SK621也牺牲了很多其他属性,例如人体工学、键盘倾角、外形结构等。所以这个得失是否值得,就需要消费者自己权衡下了。

二、酷冷至尊SK621的樱桃矮轴与普通C轴手感是否一致?

对比选手LEOPOLD FC980M,FOX ORANGE 75

LEOPOLD FC980M,应该不用多介绍了,来自韩国的高端机械键盘品牌,俗称“大L”,而这次对比的键盘为其中的限量版NANA樱桃红轴键盘,搭配的键帽是菜菜的PBT紫韩文字根。

FOX ORANGE 75,为FOX客制化团队的客制化套件Orange MINI版,整体的设计风格非常圆润,突出曲线的美感。这把客制化键盘采用了樱桃RGB红轴,搭配的键帽是MAXKEY SA青柠。

咱们开门见山,这次酷冷SK621只提供了樱桃矮红轴这么一个轴体版本,所以为了对比我就拿出了两款正常的MX樱桃红轴键盘,其中一款为黑盖红,另一款为RGB红。

可以看到酷冷SK621的矮红轴轴心有别于其他两种轴体,其采用了十字加圆圈的结构,这样做可以有效减少尘土的入侵。提高键盘的使用寿命。

通过轴体内部结构的重新设计,使得轴体的整体厚度降低很多,保持轻薄。

酷冷SK621的大键位置采用了平衡杆结构,但和普通的平衡感钢丝加龙豆不一样,其键帽需要直接连接到钢丝上才可以使用。

好了,矮红轴的手感是否和普通樱桃红保持一致呢?下面就开始体验吧。

经过一段时间的敲击,我对于三款键盘的红轴手感有了一定的了解。排个序,FC980M>Orange75>SK621。

首先需要说明下酷冷SK621的矮红轴手感并不好,很沉、很涩,给我的感觉就好像用了几年进了尘一般,无论是下压还是回弹都不顺畅,闷闷的声音也不悦耳。而Orange75的红轴配合上MAXKEY的青柠让本来静音的红轴突然悦耳起来,得益于ABS键帽的轻盈,红轴手感很直接,很线性。最后LEOPOLD FC980M的红轴是体验到最棒的,得益于大L自带的静音棉设计,红轴敲上去不会直接与钢板硬碰硬的“啪、啪、啪”,而PBT键帽沉稳特性又让红轴那种直上直下的手感发挥的淋漓尽致,用一个词形容,完美。

对了这里还要提一句,酷冷SK621的新平衡杆设计很不错的,不算肉,也听不到什么杂音,好评,好评!

小结:总体感受下来,对于酷冷SK621上使用的樱桃矮红轴还是稍微有些失望,并没有我预想中的出色。相比于对比的这两款键盘,轴体那种沉闷,干涩的手感让我不太愿意去敲击它。

三、酷冷至尊SK621的平键帽如何?

对比选手SP DSA HANA,GMK大碳,MAXKEY SA抹茶

这次酷冷SK621使用的键帽也算是其特色之一,为了配合矮轴让键盘看起来更加的纤薄,键帽采用了我们平常少见的平键帽。那这套键帽到底如何呢?下面咱们就对比一下。

毕竟其采用的是ABS材质,所以咱们也不欺负人,直接上同样是ABS的键帽进行对比。

MAXKEY抹茶,作为国内为数不多可以制作SA高度的二色ABS键帽厂商,MAXKEY的键帽质量很不错,无论工艺还是样式都不输国际大厂。

GMK大碳,来自德国著名的ABS二色键帽厂商,其制作的键帽高度更的接近原厂高度,非常符合人体工学。

SP DSA HANA,来自美国的SP二色ABS键帽厂商。很多经典的键帽都出自SP,可以说,其就是高端键帽的王者,而这次对比使用的键帽则是SP生产的DSA高度HANA樱花,也就是咱们俗称的“矮球帽”。

先看看“W”键,从正面看上去酷冷SK621的键帽因为平整,所以端面面积会大上一些。但从侧面对比会发现酷冷SK621的键帽并不低,甚至超过了DSA和GKM的高度。

前三款键帽采用了二色工艺,所以背面和酷冷SK621的字透键帽略有不同。

再看看定位“F”键,酷冷SK621的定位键采用了GMK一样的凸点定位,但因为其弧度较小,确认感和其他几款键帽略有差距。

空格键的对比更能显示出酷冷SK621与其他键帽的不同之处。

因为酷冷SK621的樱桃矮红轴也使用了十字轴心,因此只要是能够插进MX轴的键帽都可以在此键盘上通用。

但是在大键位置上就略显尴尬了,因为不同的平衡杆设计,大键并不通用。

小结:也许是我还没有从旧键帽的手感适应过来的原因,酷冷SK621的这套平键帽并没有给我留下什么深刻的印象,反而因为太平让我在敲击时有一种夹手的感觉,确认感也不清晰。键帽端面的ABS材质有一些粘手,我使用了2-3天后已经留下很多指纹了。最后这种平键帽配合上小倾角的键盘,几乎没有人体工学,如果不配合手托的话,在打字时手型并不太舒服。

说了半天那这平键帽就没有啥优点吗?

嗯,优点肯定是有的,使用它会让你的机械键盘更像一款办公键盘,在同事都使用的苹果Keyboard Magic时,它的存在会让你不那么突出,可以混入其中,打成一片。

四、酷冷至尊SK621的无线连接效果如何?

对比选手HHKB Professional BT,IQUNIX F60

我想很多值友在选择这把酷冷SK621键盘时,大部分都是冲着无线连接去的,毕竟现在无线是大趋势,因此很多厂商都尝试推出自己的无线键盘

而这次对比的选手是来自IQUNIX的F60以及静电容键盘HHKB Proferssional BT。不过在开始对比之前还有一个小插曲需要讲讲。

之前我的蓝牙键盘连接PC电脑都是通过蓝牙匹配器,但这次的酷冷SK621却怎么连都连不上。

弹出配对码后输入数字直接失败,我试了很多次都是这样。难道是蓝牙匹配器坏了?

但试了试HHKB BT却一点问题都没有,我也是郁闷了。

最后询问了酷冷至尊的客服,最后给我的答案是:不支持WIN7系统。

好吧,这是赤裸裸的欺负老实人啊,所以这次你们想看到关于游戏延迟方面的测试是没戏了。不过反过来想想,用这样的办公键盘去测试游戏也是失了智,还是老老实实连接iPad来试试文字输入吧,

其实这款酷冷SK621的无线连接操作还是很简单的。

首先拨动蓝牙开关,然后按压FN+Z/X/C三个任意按键,这时键盘就进入配对模式。

可以看到CM BT Keyboard1、2、3分别对应三台设备,也就是说酷冷SK621最多支持三台独立的设备连接。

这时点击其中的一个键盘选项就可以弹出蓝牙配对码,然后在键盘上按照数字输入即可连接成功。

通过对比无线连接以及敲击延迟等方面,可以说三把键盘几乎没有区别。毕竟蓝牙4.0在输入文字的时候都非常轻松,绰绰有余。

唯一的区别就是酷冷SK621的电池容量为4000mAh,作为无线键盘这个电量很大、很足。但别高兴的太早,如果不关闭灯效的情况下酷冷SK621的续航不超过一个星期。

小结:作为定位办公使用的机械键盘,酷冷SK621的蓝牙连接方面没有任何问题,文字输入毫无延迟,行云流水的体验非常不错。三台设备可独立无线连接,减少了不必要的切换时间,提升了办公效率。并且4000mAh的大电池为续航提供了保障。只不过因为不支持WIN7系统,让它的无线连接兼容性稍显逊色。

五、酷冷至尊SK621的多功能是否全面?

对比选手ALF X2

其实作为一把60%的小键盘,酷冷SK621能够采用客制化常见的左移2U SHIFT配列,可以看出其对于小键盘的布局还是进行了一定研究的,在不丢失方向键的前提下尽量多的塞进按键。

虽然小键盘办公本身看起来就有点扯,但酷冷的这个配列已经是最好,最稳妥的解决办法。

这次对比的键盘采用了ALF X2客制化键盘,因为这把键盘也采用了同样的左移2U SHIFT配列,因此在基础配列上其功能几乎是一模一样的。但玩过小键盘的都知道,因为布局有限,小键盘都需要FN来开启第二层,甚至第三层功能。

在这方面客制化键盘有着天然的优势,很多客制化键盘的PCB就是为了不断的刷配列而设计的。

现在的这把ALF X2PCB已经加入到QMK官方刷机软件的功能列表中,因此对于我来说能够将ALF X2的功能玩出花,用不同的层级调出不同的需求。

但毕竟不是所有人都接触到客制化,因此酷冷SK621为了弥补小键盘功能不足的问题,将很多按键都压缩到了FN+1的层级上,所以在键盘上你可以看到几乎每个键位都有两个图标,而下方的图标就是第二层级的功能。

在这里给酷冷SK621点个赞!

小结:作为定位办公用键盘的酷冷SK621,其出色的完成了能力范围内的功能要求,无论是灯效控制,音量控制,蓝牙控制,还是方向键的加入,可以说在量产60%小键盘当中,酷冷SK621已经做到了极致。但毕竟它还是一把60%的小键盘,受到体积的约束,在便利性和操控性上依然无法与直来直去的全尺寸键盘相媲美,同时也无法做到客制化键盘那样完全自主的刷新功能。

六、酷冷至尊SK621的灯效是否酷炫?

对比选手雷蛇黑寡妇精英版

对比灯光当然要拿出雷蛇这个灯厂品牌,这次的选手为雷蛇黑寡妇精英版机械键盘。因为我是坚定的无灯主义者,所以下面只展示下循环灯效就可以了,如果想了解酷冷SK621的其他灯效建议去看看别的测评文章。

其实在灯效方面,酷冷SK621并不输给雷蛇,其1670万色的RGB效果也和雷蛇CHROMA基本一致,而多种灯效的设定也足够你去折腾。

当然要是硬找区别的话还是有一些的。

首先由于雷蛇精英版采用了104键的全尺寸,灯光的循环流动下看起来会更加的完整,颜色的变化更加有起伏,而酷冷SK621看起来就不够完整。上面的动图看上去两者的循环灯效虽然是一样的,但明显雷蛇的更加有感觉。

其次,由于酷冷SK621的键帽间距较大,加上透明RGB轴体,使得其漏光非常严重,如果晚上直对键盘会亮瞎你的双眼。而雷蛇处理的非常到位,光线大部分都集中在键帽内,这样使得在夜晚键帽上的字体更加清晰,让你更轻松的寻找按键。

不过酷冷也有它的优势,其可以直接通过FN+R来控制不同的灯效,而雷蛇只能通过驱动调节。因此在灯光调节的便捷性上酷冷SK621领先了一截。

不过话说回来,在可玩性方面雷蛇的雷云系统还是非常英霸的,无论是单个键调节还是一排键调节都可以通过软件来实现。可以说只有你想不到,没有它做不到。

小结:好了,关于灯效的对比就到这里,整体看上去酷冷SK621的效果还是很不错的,毕竟在这么小的尺寸加上RGB灯效的键盘并不多见。想想当你给同事们介绍这个小键盘时突然RGB灯效一闪,他们会露出什么样的表情,嗯,稳稳最靓的仔!

通过上面六个问题的对比介绍,我想值友们对于这款酷冷SK621机械键盘应该有了一些了解。可以说这是一把有特色的机械键盘,它不同于以往我们对于机械键盘的固有印象,在轻、薄、短、小的属性上找到了自己的位置。

从外形上考虑,这把键盘的整体设计风格应该属于节约办公风,走办公室路线。但提到办公,更多的应用场景却是功能更丰富的全尺寸键盘。

那这款酷冷SK621到底适合什么人群呢?我仔细想了下还真有这么一种人需要它。那就是没有固定办公地点,需要在外面拿着笔记本或者平板到处奔波的人群。

想象一下当你和客户约在咖啡厅,面向而坐,拿出酷冷至尊SK621,打开笔记本,在敲击的瞬间机械键盘的高级感油然而生,配合上RGB灯效的闪烁,**马上成几何倍数增长,几个亿的单子还不是分分钟拿下。

哈哈,开个玩笑!

我上面所说的其实就是这款酷冷SK621的尴尬之处,1、用户不是极客,不会追求所谓的个性。2、在实用的角度,小键盘功能天生不全。3、平键帽以及矮轴让它只适合办公。4、接近900元的高昂价格将大部分买家隔绝在外。

所以这里对酷冷至尊说一句抱歉,虽然酷冷至尊SK621是一把精致的小键盘,但以我的角度,我认为并不值得购买,或者说对于像我这样的玩家,它的定位并不符合我的使用需求。

优点:

1、外形非常小巧、轻薄,便于携带。

2、蓝牙连接稳定,延迟低。

3、4000mAh的大电量续航给力。

4、RGB灯效非常漂亮,可以切换多种灯效。

5、FN开启的多功能标注清晰,功能强大。

缺点:

1、矮轴轴体手感不太顺滑,声音沉闷。

2、平键帽无人体工学,定位不准确,手型不舒服。

3、蓝牙不支持WIN7系统,兼容性稍差。

以上就是本文的全部内容,感谢阅读!