紫砂壶没有那么神秘,以我的经历教你辨别紫砂,正确的喝茶养壶!

2019-03-05 19:05:01 230点赞 2081收藏 525评论

一、前言

写下这个题目,还是很忐忑的。毕竟自己喝茶不足两年,真正的喜欢上紫砂,开始玩壶更是只有一年,尚且处于既不能分辨紫砂壶工艺水平又无法对泥料的好坏做出判断的初级阶段。闲来淘得了几把烂壶,却又因为工作和小女的出生,难得偷得浮生半日而品茶渐少,大部分束之高阁成了展示品,未养出紫砂的温润含蓄。而且跟挺多爱茶之人家里几十上百只的茶壶来说,只能是小巫见大巫了。

其实,未现柔和极润的壶,不该在大众面前献丑,显得自己慵懒。不过也无所谓了,紫砂壶的魅力不单在于养护熨茶,也在于其千姿百态,竞显高贵端庄之秀美。以此成篇,贻笑大方。

二、品茶品人生

喝茶,是人生的一种境界。不急不躁,静心等待心中的那杯茶,简简单单,平平淡淡,怡然自得,让自己回归到那种小桥流水人家的自然与朴素。结束一天的工作,回到家里时,最惬意的事情莫过于静静地坐着,泡一壶茶,看那袅袅热气、闻着缕缕茶香,全身的疲乏便烟消云散了。

而且,茶又是个包容的。可以多年老友,对饮畅言,又可以独自品饮,闻香悟道;可以淡下心境,慢斟细品,也可以忙中偷闲,冲泡从简。所以说茶里面既有大千世界的斑驳色彩,又有生活的酸甜苦辣。品茶即品人生是也。

渐渐的喝茶后,也便能品出茶的好了。最大的变化就是心态平和了许多,不似之前那么急躁。这是一个让自己沉淀的过程,任世事纷杂,能安定自己的内心,于一杯恬静淡间品味生活的喜怒哀乐愁。

提到茶,就不得不说紫砂了。古今中外好饮茶之人喜欢使用紫砂壶泡茶,因为紫砂特有的多孔性材质,泡茶不失原味,色香味皆蕴,能使茶叶越发的醇郁芳沁。而且,泡茶日久,茶素慢慢渗入胚体,偶尔只泡清水,也有一股轻轻的茶香。

当然,紫砂壶最吸引人的地方在于养壶的过程。一把壶从接手那一刻开始便与你结缘了,无论是泡茶品茗或者摩挲观赏,都要细心呵护。养壶即养性也。“养壶”之所以曰“养”,正是因其可“怡情养性”也。“壶看似没有生命,其实经过人的泡养、精心呵护,它以温润有神来回报主人对它的呵护,这未尝不是人与壶的一种情感互动,其乐无穷。”

三、紫砂壶里乾坤多

紫砂壶造型美观,风格多样,单是器型就成百上千种,工艺、神韵更是各不相同。我还未入门,对泥料也是一知半解,自然也就达不到高端壶友那般,根据紫砂壶的形、神、气、态来对应所泡的茶种。这里仅以我的几件茶壶来讲述一下自己一年来的玩壶心境。或大或小,或高或矮,壶嘴或曲或直,盖子是盎是平,皆有玩壶的乐趣,有趣才能滋情,滋情才能怡养心灵。

这是我的第一把壶。听别人推荐说,段泥透气率较好,茶汤顺和平适,操作冲茗技巧要求不高,甚适生手使用。但是泡了几次之后,壶内壁有会由金黄色向棕褐色转变的趋势,而且颜色深浅不一,显得脏兮兮的。估计跟自己的习惯有关系,有时饮茶后会不太注意及时将壶内茶叶倒掉,未将壶内冲洗干净。当时只是觉得这壶不适合拿来冲泡颜色深的发酵茶,于是赶紧重新入手了一把紫泥西施。

现在,这把段泥壶偶尔用来泡泡绿茶。虽少了玻璃杯那种观看茶叶在杯中悬浮起沉的趣味,却得到了香郁、味醇的口感,体味到了绿茶清冽纯粹之韵味。而且,此壶壶型偏矮,壶盖不小,也最适合拿来冲泡味淡的绿茶。绿茶是公认为所有茶类中最为鲜嫩的茶类,冲泡有三个要点。其一是茶量,紫砂壶冲泡的时候,放差不多刚好覆盖满壶底部的量就可以了。其二是水温,不宜过高,80-85℃最佳,水开后静置几分钟即可。不至于影响绿茶本身的口感,茶里的有益成分也能充分溶出,茶香清冽沁人,开水直冲会让茶汤变苦变涩。其三是壶盖,不要盖上,会把茶汤闷坏,大口敞开,看到热气氤氲,茶香扑鼻,那真是一种心神放松,神游太虚的感觉啊。

不过,可惜的是我喝绿茶甚少,因此时间最久却未养出惹人的润度。

我的第二把壶,用得最多。初用紫砂,自然喜不胜收。每次饮茶时,把茶汤浇在壶上,看着茶水在壶身流淌,满满干去,被壶体吸收,百玩不厌,自得一种趣味。那时经常半夜泡茶,泡后并不品尝,而是将茶汤留在壶内。第二天清早,再用茶渣将壶身润擦一遍。希望尽快通过茶汁的长期浸泡滋养壶体,加上频繁的浇洗涤揩,从而养出喜人的包浆。可一个月后不仅壶身未变的柔和绚丽,壶内还隐约有了一股气味。这时候才反应过来,有点急功近利了。虽说茶渣已经拿去,不至于闷在壶里产生酸馊,但是广州气候潮湿,那段时间又正值梅雨。说实话屋内墙壁都开始冒水了,久泡茶汁的娇贵的紫砂壶焉有不受影响之理。

此壶为长辈所赠,不好直接弃之不用。于是咨询了玩壶几十年的同事,按照同事的做法,把壶洗干净晾干,用干生茶置于壶内,同时注意通风,连续一个月总算是去掉了异味。这把壶其实挺容易泡养,每次泡茶后仔细观察,都能看出一点点的变化,或壶身日渐细腻,或颜色愈发柔和。时间一长效果明显,古雅温润,端庄秀气。可惜,此壶三个月前,小女学步时已被不慎摔坏,寿终正寝。所以,玩壶最重要的就是小心了,虽说我的壶不是名家名器,谈不上价值连城,但是毕竟经过长期熏染互动,倾注了感情,破损之时还是懊悔捶胸的。可谁让是爱女呢!“呀,宝宝,没吓到吧,手划到没?”赶紧把残骸扫去,免得划伤了!

我的第三把壶。器型为水平,整体古拙大气,是我为数不多的无字无花的壶,却不失灵韵。此壶容量较小,适合泡细碎、嫩度高、叶片小的茶叶。买这把壶主要是用来喝铁观音。听闻朱泥与铁观音为绝配,因其兼有瓷器善存茶香、紫砂可透气的性能,对铁观音的扬香很有作用。到手后,用了几次,因味蕾笨拙,体会不到传说中的,由入口的一瞬间,即感受到前所未有的茶中各式滋味之如“百花绽放、争奇斗艳”般的“齐放”滋味,并十分快速地呈现出“五彩缤纷、热情烂漫”之惊人特色!只是觉得茶汤紧结柔滑,回甘强,十分特殊。

另外,由于朱泥壶保温极佳,热膨胀系数相对较大,泡茶时,温壶的第一泡热水不可直接开盖冲入壶底,否则极易开裂。应合盖冲水,先由温水由盖上方冲下,流至壶身上下四周,让壶身暖身起温,第二泡才以热水以同一手法冲下,使壶身开始均匀发热。

大多时候独自品茗,温壶后冲泡,不加盖壶盖,2-3分钟后,再盖上壶盖倾出茶汤,因壶小香气凝聚,只感味佳香浓,不亦快哉。

此壶并未想象中那般惊艳,所以使用不是特别勤快,回报我的自然也是如新壶般质朴粗犷的色调。

茄段壶,以茄蒂为壶纽,生动有趣,与矮扁的造型相得益彰,气度饱满了不少。 这把壶是我用的最多的,刚拿到手那段时间,每日一茗。用茶之前,将茶汤浇在壶身,泡完茶后,再用壶中茶渣在壶体周身润擦一遍,并用热水涤去残汤以保持清洁,洗涤干净,将壶放在通风、干燥、清洁、无异味的地方。而且,闲时也是不时捧在手里摩挲品味,试图跟它进行情感交流。现在来看,它也是回报我最深沉的,周身晶莹剔透、珠圆玉润。

因为胃不好,所以我喜欢喝普洱。这把壶容量不算太小,有利于叶片的充分舒展和内涵物质的析出。我试过用另一把较小的紫砂壶冲泡,苦涩味还是比较明显的。泡普洱宜选择腹大、身桶饱满的壶型,这把壶壶身有些矮扁,有人说其实不利于退堆发酵的熟茶。在我用来却觉得更能激发普洱的茶性,入口甜醇,而且香气也不似其他那般浓烈,正合我意。

这个时候,应该是我喝茶最勤快,玩壶最上心的时候。也真正体味到了品茶之道,享受了养壶的乐趣。其实无论多少价值的紫砂,都有实用的价值。很多东西是不是保值是不是被市场认可已经变得越来越不重要了。即便一些在别人看来一文不值的紫砂壶,只要你花心思来养护,用感情去沟通,自然能养出光润亮泽的包浆,那这就是你最好的紫砂壶。

最后再介绍一把壶。晨风壶,壶身饱满鼓腹,玲珑敦厚。在紫砂壶上刻字绘画是紫砂壶最重要的装饰艺术,更是紫砂艺术和文人结合的产物。清代西泠八大家之一的陈曼生,开创在壶体上题诗作画之先河。从此以后,历代文人雅士大都钟情于紫砂,在壶上留下了很多的壶茗佳句,借以抒发他们的人生感怀。也正是由于文人的积极参与与在壶体上题诗作画,才使紫砂壶具有了高雅的品味,带着文化内涵登上了艺术的殿堂。壶身的刻绘装饰,百子嬉戏,栩栩如生,童趣跃然。

更重要的是此壶采用玉砂料纯手工制作,透气性极佳,听说用80倍放大镜可以看见明显的气孔。此壶的妙处在于壶身浇水后壶身水分能很快干透,往壶里灌一壶热水,在较冷的天气,能很明显的看到壶身热气腾腾的现象,宛若仙壶,着实令人着迷。拿到这个壶的时候,我客厅的茶几都已经被女儿的爬行垫代替了。一把极易养成的壶,却一次未用,被我束之高阁了。与众多的葫芦、茶罐一起,倒也显得清韵典雅,古朴庄重。

四、紫砂壶的鉴别以及养护心得

关于选壶

紫砂形态多样,泥料各不相同,工艺也是千差万别,形神俱佳自然能够愉悦身心,不过一两千的普通作品,也注入了作者的审美情趣,表达着紫砂壶的独特品质。可以依据饮茶习惯、风俗,来考量壶体的容量,壶嘴的出水流畅,壶把的端拿省力舒适等等。只要是正宗的紫砂壶,就是一件实用工艺美术品。保持长久和谐的兴致,带着感情,积极互动,自然能达到一种人养壶气,壶养人性,彼此净化,相互陶冶的境界。

当然,对于如何选到一把紫砂壶。我尚未入门,不敢班门弄斧。什么紫砂泥要纯正,色泽温润,火候适中需要眼里,看熔点看晶光看砂色同样是见多识广后的积淀。这里只说几点最简单的方法。一是工艺水准,壶把、壶嘴、壶盖钮三点成一线;壶嘴出水应急、长、圆成水柱状不散花;壶盖要严稳不晃动。二是紫砂特性,真正的紫砂壶,一定是有透气和吸水性,一般越强越好,在紫砂壶内倒些热水暖一下壶,在外面浇淋开水,能看到壶表有挂水并且吸收现象。三是不要贪便宜,淘宝和朋友圈那些天花乱坠的广告,

什么30年始终如一,做壶如做人,什么家中几十年藏泥,坚持原矿紫砂,什么宜兴本地人,坚持纯手工。大家看看价格一二百块,月销量成百上千,

怎么可能是紫砂,怎么可能是手工。

关于养壶

壶经养护彰显美韵,其实只是以茶修身养心之外的一件附加趣味。不必太过执念,非要养出什么珠圆玉润的包浆,品出唇齿留香的韵味。像我最初那样,急于求成,泡茶不喝,一心想得壶之包浆,背离了养壶的意义,倒显得有些玩物杂志了。喝茶、养壶本就是相辅相成的,顺其自然才是正道。

开壶不必像很多人那样,又是用老豆腐又是用甘蔗的,这么做很多时候是只是为了掩饰壶可能存在的问题,但是从根本上又解决不了这些问题。如果紫砂壶没有质量问题,只要擦拭干净,除去附着的灰尘,沸水冲一下就可以用了。

养壶的过程是漫长的,需要足够的耐心。但这也正是乐趣之所在。养壶的过程中要始终保持壶的清洁,尤其不能让紫砂壶接触油污,保证紫砂壶的结构通透;在冲泡的过程中,先用沸水浇壶身外壁,然后再往壶里冲水,也就是常说的“润壶”;常用茶巾擦拭壶身,不要将茶汤留在壶面,否则久而久之壶面上会堆满茶垢,影响紫砂壶的品相;紫砂壶泡一段时间要有“休息”时间,一般要晾干三五天,让整个壶身彻底干燥。

还有最重要的一点便是一壶一茶,一壶不泡二茶。因为紫砂壶会吸收茶汤的滋味,混合泡茶,泡的是龙井,却喝出了毛尖的滋味,就有些浪费了茶的真味了。这个时候,反倒不如直接用玻璃杯冲泡来的味真香浓。

五、茶道

品茶品其淡泊宁静,养壶养其古雅幽香。更重要的是,于品茶的同时,防空心灵,寻一处寂静之所,养壶又是心与壶灵性的沟通。

泡茶有讲究,从采摘到储存,从容器到水温,甚至烧水的材质,倒水的方式,茶量多少,盖不盖壶盖等等,每一个细节都会影响茶的品性,这就需要一份闲情,一份爱好,一份慧聪。

养壶也是繁琐的,需要小心防磕碰,需要细心去污渍,需要静心不浮躁,需要耐心持以恒,更需要开心乐逍遥。

人生何尝不是如此!

明清式摹古紫砂壶

明清式摹古紫砂壶

美浓烧 Mino Yaki)常滑烧公道杯日本进口茶海分茶器日式大号侧把紫砂功夫茶具 天目蓝釉

摩登主妇 爱丽丝茶壶女生闺蜜生日新婚伴手礼物乔迁下午茶茶具套装 爱丽丝与兔子杯碟礼盒-含手提袋

旅行茶具套装简约户外便携式陶瓷快客杯一壶四杯办公室功夫泡茶壶

龙颜堂铁壶煮茶炉电陶炉煮茶器泡茶壶铸铁壶煮茶烧水壶泡茶 万寿藤纹 银钮款1.2L

景盏 茶道六君子五件套木茶针茶具配件组茶勺茶夹养壶笔杯叉 茶夹

美浓烧 Mino Yaki) 美浓烧-特值福袋,多款式可选 伊贺织部一壶四杯

藏壶天下 宜兴紫砂壶纯手工茶壶紫砂茶具底槽清景舟石瓢 唐云石瓢 270ml

藏壶天下 宜兴紫砂壶纯手工茶壶紫砂茶具泡茶壶西施壶单壶220ml

藏壶天下 宜兴紫砂壶纯手工茶壶紫砂茶具套装家用泡茶壶朱泥西施壶 175ml 倒把西施

雅集小胖福焖茶壶1100ml咖啡色保温壶家用水壶不锈钢白茶水分离闷泡壶 焖茶壶1100ml(显温度-咖啡色)

MULTIPOTENT盖碗泡茶碗仿古大明成化斗彩手绘鸡缸杯盖碗二号

尚菲优品(SFYP)304不锈钢水杯 泡茶杯口杯儿童商务水杯马杯带盖700mlSF-8079 304不锈钢水杯咖啡杯700ml

发烧陶 发烧 盖碗茶杯 景德镇青花瓷大号三才盖碗功夫茶具不烫手泡茶碗 青花瓷-弈棋三才盖碗 无规格

品来运 欧式家用茶壶陶瓷泡茶壶耐热英式咖啡壶可加热下午茶壶大容量 茶花 英式茶壶

容山堂手工甜白瓷盖碗茶杯三才茶碗功夫茶具陶瓷大号泡茶器泡茶碗茶盖碗 陶瓷甜白紫金口仰钟盖碗

• 前几年也迷这个,不过当时买得最贵的也才五六百块,都是半手工壶,前后大约十来个。现在全扔在抽屉里吃灰。生活需要仪式感,有闲可以弄这个。泥料一般人分不清楚,如果要买,首富家搜三顾堂或是砂宝人,泥料上不会被坑,至于价格,一分钱一分货是至理。新手先弄个几百块的半手工壶玩玩,确实喜欢,再上全手工壶。

三顾堂卖酒器,砂宝人搜不到

首富家找到了,只要不是化工料,其它咱都不追求的

• 其实想少交学费就一句话,多看少卖。不要买油光锃亮的,不要买蓝绿黑,别去碰大红袍,不要执着非得本山泥。不要买奇怪的造型,就紫泥,底槽清,工艺规整就好,要上高货收藏自己去做壶师傅家里选。本来就是一个日常用具,泡茶不喝不是本末倒置了嘛。
    段泥那个要喝完用热水浇完擦干就不会花,绝不能把茶留里面过夜,必然会花

对,当初纯粹是为了面子,想尽快养出一把好壶,本末倒置了。大佬收的几乎全是我犯过的错误,虚心学习,多谢指点

买回来就油光蹭亮的是什么原因 [喜极而泣] ,容山堂三百多买了个西施壶,就是油光锃亮 [喜极而泣]

• 真正让我感到疑惑的不是那些低价壶。一两百的我知道肯定不会是好壶。但是一两千的壶谁又能确定跟一两百的壶不一样呢?一分价钱一分货,但一块价钱可能也是一分货。所以,像我这种小白,与其一两千买把破壶,不如一两百买把破壶。

话是真的说,但是一两千起码概率小点,而且工艺强点,泥料好点。一分钱一分货,一毛钱两分货,一块钱三分货,其他地方都这个理,紫砂壶这块也差不太多

现在淘宝刷评价的多了,很多好评都是难辨真假。一些诚实的商家可能把成本100的壶卖200。一些不诚实的商家也可能把成本100的壶卖1000,花100在买好评上。如果买到了后者,那才是真的倒霉!关键是紫砂壶这东西一般人真的分不出好坏来。

• 养壶不过一层污垢罢了 [装大款] ,我个人倾向于用完里外洗刷干净,包浆油润这些东西真的好?

包浆可不是一层污垢啊,养壶都是要用完洗刷干净的

拿氧净泡一泡看看那水是什么鬼

• 宜兴土著给你点个赞。。

在行家面前献丑了。

• 涨知识了!赞一个

多谢支持哈,希望没误导大家

• 盘它盘它......感觉坑比较多,不好入门

不过乐趣很多,可以玩玩

• 曾经有宜兴同事送了一套紫砂茶具,十年前了,休假带了好几套回来,那时候大家工资都不高,我估摸着也就是大街上随便买的,一直放那没用都忘了,看到这个又想起来,不晓得还能用不 [皱眉] [皱眉]

必须能用啊,说不准还升值不少

哈哈,你这一说说的我都觉得暴殄天物了啊,等空了拿出来看看先!

• 壶好不好不重要,泡茶有啥误区不重要,难得小女子的这份淡泊心境,人应如文般温婉娴雅。通篇读完,犹如人在文中,和作者来了一次无声的对坐品茗,满心的欢喜。必须打赏

这个评论很受用,不枉认真码了一圈字。多谢多谢。不过,我是糙老爷们啊,不是小女子,让您失望了!

估计是看到我写小女儿了……谬赞了,多谢您真的认真的看文,很感动

• 玩壶十多年,最后还是义无反顾投入了盖碗的怀抱 [抠鼻]

看来也是我的归宿

• 三顾堂紫砂艺术馆和砂宝人开源居吗?谢谢

这个,不太清楚,可以问问评论下面的高人

• 为人民服务的大茶缸子,抓一把茶叶,开水一倒,齐活。。。。

还必须用那种大口是青花瓷碗,端上一碗,来那么几大口,爽快!

有一阵子,我是用一瓶农夫山泉放点龙井,冰箱直接冷藏。土法“冷萃取”

• 那把水平壶哪里入手的

跟同事一起搞的

• 心态比壶重要

是的,玩壶就是养性啊

• 学习了哈哈哈哈

互相学习,自己也没摸懂呢

• 很好看的小茶壶啊

要不要搞几个来玩玩?

• 谢谢分享心得

多谢支持。

• 对于朱泥与铁观音为绝配好像应该不是紫砂透气的性能选择,反而是因为朱泥想对比紫泥更不透气,不会吸收或者散发掉铁观音的香味吧。不知道我说的对不对呢?

是的啊,就是因为相对不那么透气,额,难道我写错了?我去看看

我的朱泥用来泡小种。。反而是降坡泥泡铁观音。。泡铁观音的壶,不要太香了,都吸味了。

• 同好,点赞!

多交流,多指点

• 鼓励一下lz,可以去找点紫砂泥料书籍学习下,你会发现,泥料才好玩

是的,泥料确实是很好玩,只是现在没钻研那么深,所以都不太敢写。。。多谢指点

有推荐渠道吗,不要大师的 [高兴]