适合自己的就是最好的:极米Z6X投影仪使用初体验

2019-03-05 14:55:18 25点赞 36收藏 23评论

一、前言

自从家里装修后,心里一直念叨着要买一台投影仪,看东西大屏才是王道嘛!你去电影院就能感受到大屏幕带来不一样的感觉,无论是视觉还是听觉上。

最早,我关注的投影仪是传统式投影仪(姑且这么分类吧)种草的就是明基1070+,这货价格是真坚挺啊,这两年除了特殊时候会有调价,日常价格一直维持在4500+。不过最近开始种草便携式投影式,主要是看中携带方便以及互联网功能,最后入手极米Z6X。

Tips:常见投影仪类型

一是微型投影机,这种产品小巧可移动,但是亮度通常都不会很高,一般都自带智能系统,胜在便携性上;

二是传统的灯泡光源投影机,这类产品做工和硬件上都很强,特别是亮度上,要甩出微投好几条街,代价就是体积比较大,一般都是固定家用;

三是激光光源投影机,近两年比较火的,这类投影机分为正投激光投影机和反射式超短焦激光投影机,但是价格都比较贵,1W+的价格也不是一般家庭承受的,另外可选的范围比传统灯泡机要少很多。

二、为什么选择极米?

是否要购买极米便携式投影式也是纠结了许久,从硬件参数上来看,其实极米性价比并不高,特别是投影的流明度,跟传统式的投影式比简直是甩出几条街来。

但是,我最后还是选了极米。

适合自己的就是最好的:极米Z6X投影仪使用初体验

最重要的便携(因为特殊情况,需要在外地租房住一段时间,所以无法固定安装),另外就是一定要自带系统,这样降低了使用成本,总不能再外接一个智能盒子吧。对于画质,能达到1080P即可,实际上我根据自己的使用习惯,日常在线观看就够了。

说白了,我就是想把这个投影仪当做一个家常备机,等时机成熟会再入手一台传统灯泡机。

三、开箱晒物

虽然东哥出了点事,但是电器类产品我还是习惯从京东购买,毕竟售后服务真没得说;购买的时候,其实价格并不是很“美丽”,但是奔着“早买早享受”的原则直接下单了。

适合自己的就是最好的:极米Z6X投影仪使用初体验

包装盒并不大,主要是因为投影仪本身就不大。

适合自己的就是最好的:极米Z6X投影仪使用初体验

拆开外包装盒就能看到里面的产品包装了,中间有缓冲泡沫防止磕碰。

适合自己的就是最好的:极米Z6X投影仪使用初体验

很简约的包装风格,从侧面看文字纹理是显示可变色的。

适合自己的就是最好的:极米Z6X投影仪使用初体验

包装侧面带有“harman kardon”字样,告诉你我的音响也是不错的。

适合自己的就是最好的:极米Z6X投影仪使用初体验

极米z6x自带智能系统,其实你就可以当成是一台智能电视,内置了芒果TV,不过很多内容也是需要开通会员才能查看的,如果厂家能够随机赠送会员就更棒了。

适合自己的就是最好的:极米Z6X投影仪使用初体验

另外,在包装盒底部标签上还特意强调了一下:我们是一台无屏电视,怎么说呢,无非就是一个换一个说法而已,本职上还是一台投影仪。(无屏电视会显得更有**一点而已。)

适合自己的就是最好的:极米Z6X投影仪使用初体验

打开包装盒就能看到包装内所有的物品了,整个包装包含:投影仪主机、遥控器、电源线、说明书、电池,没有多余的物品。

适合自己的就是最好的:极米Z6X投影仪使用初体验

投影仪主机采用黑色设计,尺寸是19.3*19.3*4.8CM,算是很小巧的了。

适合自己的就是最好的:极米Z6X投影仪使用初体验

正面只有“XGIMI”和音量调节和播放/暂停按钮,非常简约,对于外观设计上,我还是非常喜欢的。

适合自己的就是最好的:极米Z6X投影仪使用初体验

右侧按钮是触屏式操作。右侧按钮是触屏式操作。

质感偏向于磨砂质感,我不喜欢那种亮光质感的设计,简直就是指纹收集器。

适合自己的就是最好的:极米Z6X投影仪使用初体验

看下投影仪主机其他角度。

背部:中间两条大大的散热孔,左侧是开关按钮,右侧是接口区分别是HDMI、USB、电源接口和音频接口。

适合自己的就是最好的:极米Z6X投影仪使用初体验

正面:是音响和镜头,镜头采用密闭式设计,可以起到防尘作用,镜头是采用高透光镀膜玻璃镜头

适合自己的就是最好的:极米Z6X投影仪使用初体验

侧面:很简单没什么接口,只有一面有部分音响,另外一面什么也没有。

适合自己的就是最好的:极米Z6X投影仪使用初体验

底部:整体是一个圆形设计,有三处缓冲脚垫,中间是固定孔。这个安装孔是可以通用相机三脚架的,如果你家里有三脚架就不用额外购买支架了。

适合自己的就是最好的:极米Z6X投影仪使用初体验

与三脚架完美兼容。与三脚架完美兼容。

遥控器也比较简单了,比较圆润的造型,上面的按钮都是一些常用的,跟智能盒子的差不多。不过质感有点差,塑料感太重了;供电采用两节七号电池。

适合自己的就是最好的:极米Z6X投影仪使用初体验

电源线有点像笔记本电脑的,个人觉得有点大,而且由于线的质感比较硬,所以在使用的时候一定要多加小心,如果后期能改成Type-C接口供电就好了。

适合自己的就是最好的:极米Z6X投影仪使用初体验

说明书也比较简单,其实你不看也行,在第一次开机的时候会有使用步骤说明,上手难度并不大。

最终总结一下,

在外观设计上,我对极米Z6X还是很满意的,特别是这种扁平造型,非常适合出门携带,细节设计方面也是很讨人喜欢。

另外常用的接口都有,比如HDMI和USB,谈不上丰富但是够用,另外音频线也保留了下来,后期可以外接音箱。固定孔采用了与相机三脚架通用这点我还是有点意外的,这意味着我不用再额外单独购买支架了,通用性比较好。

下面就进入使用体验环节。

四、使用体验

1、开机设置

极米开机时会有教程,包括基本操作,只需要根据提示进行连接即可。

适合自己的就是最好的:极米Z6X投影仪使用初体验

连接遥控器时需要按住这两个按键,同时要靠近投影仪。

适合自己的就是最好的:极米Z6X投影仪使用初体验

对了,在设置屏幕对焦时记得将遥控器底部的按键调到“Focus”选项,完成后记得切换回来,否则“+/-”只能进行调焦,而不能进行音量调整。

适合自己的就是最好的:极米Z6X投影仪使用初体验

在提示页面中还有一个“极米无屏助手”下载连接,这样就不需要下载第三方的投屏软件了。最后进入到系统主界面,在界面设计上跟普通智能盒子自带的系统差不多,虽然极米自带芒果TV但是很多内容还是需要开通会员才能看的,如果能赠送一年会员就好了。

自带APP是无法卸载的,气!!!自带APP是无法卸载的,气!!!

后期还可以安装第三方APP,不过很多APP是“优化版”的,比如我经常用的哔哩哔哩,下载后很多内容在TV版里是无法查看的,只能在手机端查看。

PS:梯形校正功能

极米Z6X支持梯形校正,就是对画面四个边角进行位置调整实现所谓的平面效果,适合投影仪放置位置与幕布中心不在同一条线的情况。

适合自己的就是最好的:极米Z6X投影仪使用初体验

为了更直观的说明,我简单做了一个示意图↓↓↓

适合自己的就是最好的:极米Z6X投影仪使用初体验

红色虚线是投影区、黄色实线是实际显示区,A-D是四个调节点,这样即便投影仪是侧放也能正常显示画面。

实际显示效果,最外侧是投影区,黄线是调整后的实际显示区。实际显示效果,最外侧是投影区,黄线是调整后的实际显示区。

另外,我发现通过梯形校正还可以进行投影画面的缩放,我一般都是将投影仪放在卧室,但是投影区有时候达不到投影仪给出的尺寸,这时候就可以通过梯形校正将四个边角点调整到内部,从而实现投影画面的缩放。

2、效果显示

先说下整体感受:够用,但是不要抱太大期望。

白天看投影仪的话,可能会让你失望了,由于极米只有750流明,硬件表现并不是很优秀,所以白天看到的效果会很不理想,而且长时间看的话眼睛会不舒服。

这是中午看投影的效果,没有幕布直接用白墙,基本没法正常看。这是中午看投影的效果,没有幕布直接用白墙,基本没法正常看。

PS:如果你在用投影仪时白天利用率比较高的话,同时家里遮光条件也一般,真心不推荐你买这款。

相反,如果你是习惯在晚上用投影仪的话,就不要担心了,晚上的效果还是很赞的。

晚上看纪录片,效果贼爽。晚上看纪录片,效果贼爽。

不过贴近细看画面还是能看出明显的锯齿。

适合自己的就是最好的:极米Z6X投影仪使用初体验

为了测试1080P效果,我特意下载了1080P片段进行演示,在细节方面控制得还是不错的,不过一般这类电影都比较大,对存储设备有一定要求。

3、音响效果

极米z6x自带音响,而且这个音响来头还不小,据说是搭载harman/kardon原装音响。当然大家也别被这个“哈曼卡顿”吓到,实际上听出来的效果跟普通电视机差不多。

在音响模式下,投影模式是关闭的。在音响模式下,投影模式是关闭的。

4、噪音测试

投影仪在日常工作时还是会有噪音的,主要就是散热扇的声音,我用分贝仪测试了一下,大概是47分贝,要说静音是不可能的,多少还是会有影响,不过看习惯就好了,传统灯泡机噪音也不小。

5、发热测试

实际使用下来,极米对散热的控制还是不错的,没有出现很烫的情况。我在连续看两个小时视频后,用红外测温仪对出风口温度进行测试,结果是28.7度。

6、其他功能

①音响模式

极米提供WIFI和蓝牙两种音响模式,偶尔可以客串一下音响,在音响模式下,投影仪会显示播放背光,同时还带有语音提示让你连接设备。

不过音质嘛,感觉一般般,并不是很出彩。

②3D功能

虽然说在家看3D电影的机会不多,但是有这个功能总比没有强。当时购买是也是有赠送3D眼镜的活动,不过只有一副,太小气了。

③AI语音功能

就是通过遥控器上的语音键实现人机互动,跟智能盒子的功能差不多,也符合当前主流设计,但是语音识别正确率一般,感觉很鸡肋。

④儿童桌面

这个要给点个赞,其实购买这个投影仪有一个作用就是给小孩看动画片用,但是传统的界面对于孩子来说并不友好,极米这个儿童专属桌面则是专门规划了一个适合孩子的UI界面,在内容也是基于孩子喜好的内容,还可以通过密码和语音控制观影时间。

五、总结

如果说列举一个提升生活品质的电器,我会把投影仪放进去,虽然说电视机也能实现同样效果,但是投影仪的大屏效果带来的感觉真不是电视机能带来的。

最后在说下极米的优缺点↓↓↓

优点:

1、体积小、外观设计漂亮;

2、自带儿童桌面和家长控制功能;

3、固定孔兼容摄影三脚架,兼容性很棒。

缺点:

1、价格略高,性价比一般;

2、音响效果一般,仅仅够用,谈不上享受;

3、遥控器做工一般,塑料感太重,另外就是遥控器的开关和语音键位置太近,很容易误操作,希望两个功能键能区分开(有好几次我是想用语音键的,结果一下子关机了。)

4、流明度不高,白天看电影是一件很恐怖的事情,此设备更适合夜间使用;

5、自带APP无法卸载,互联网品牌自带的“流氓”属性确实难改;

6、内存太小,虽然可以外接存储设备,但是这个内存真的是缺点意思。

JMGO 坚果 N1S Pro 4K三色激光投影仪

XGIMI 极米 Play3 云台投影仪

XGIMI 极米 Play3 云台投影仪

XGIMI 极米 RS 10 mini 三色激光云台投影仪

XGIMI 极米 RS 10 mini 三色激光云台投影仪

• 这个遥控器真的忍不住要吐槽,拿到手三天遥控器后面的电池盖板就坏了。现在用胶带缠着再用。

反正我觉得质感真的很一般,还不如我家电视机的质感好。

• 问一下楼主,这个6x,跟6相比是不是只多了个3d功能?我逛过这两个型号,对投影不是太懂。

流明度增加了50,另外就是z6x支持侧投3D功能,而z6不支持,还有就是颜色不同。我买的时候两个价格差200,所以就买了z6x

618准备下手,到时我试下遮光窗帘。。请问可用u盘安装第三方app么??

• 吃鸡下面那张图片是啥电影啊???中间有个魔人那个

疯狂的麦克斯

确切地说是疯狂的麦克斯4-狂暴之路

• 借了朋友的这一台自己试用,30分钟就解毒不想买了。这个需要晚上关灯才能达到可以看的画面。晚上,关灯。如果是自己一个人住,其实也还好,如果是一家人住,你看投影要关灯,其他人就要迁就着坐沙发上吗?还扫地吗?还拖地吗?明天要穿的衣服还熨烫吗?孩子作业还写吗?以上仅以个人角度给予自己反思,反正我不买。

看个人需求购买,你说的这些问题,你到卧室投影不就行了吗。。。。多大点事儿 [傻笑]

其实这个吧要看个人的生活习惯,像租房住的上班族就非常适合,便携不用固定安装,如果家用我肯定会选传统灯泡机。另外就算是传统灯泡机在亮灯情况下,看视频效果也不行,投影仪在黑暗环境下效果是最好的。

• 请教下:1.能不能投影直接连wifi 看电视频道,比如央视新闻频道。
    2.投影能不能直接wifi连手机同步显示手机屏幕?
    3.如果墙面不够大,这投影最小可以显示多大呢?
    谢谢哦

1、你就把它想象成一个智能电视,可以看电视频道,但是是通过第三方软件比如电视猫,播放流畅度不如IPTV;2、可以实现手机投屏,有专门的软件。3、不知道你家墙面多大,我是放在卧室,然后通过梯形校正把投影面积可以缩小,具体的尺寸我回去量下,目测在2米长、高1米2左右。

非常感谢。我觉得这款的亮点是密封镜头和梯形矫正,非常适合家用,特别是卧室。不错不错!

• 请教一下楼主,如果直接投影在非白色的墙上,画面颜色会有影响么?

我没用幕布,所以没法对比,但没有偏色。

好的,多谢哈

• 为什么送我两幅3d眼镜 [高兴]

我的还没到呢~

• 请问一下楼主 这个支持像爱奇艺这样的手机app直接投屏吗?

它有自带的投屏软件,可以将手机映射到屏幕上的,爱奇艺的我没试过呢。

买一个爱奇艺的电视果,99块钱解君愁,买了效果好的话记得回来感谢我。