砖门宠爱 篇十:食谱 | 桂香姜汁猫爪糖不甩(港式甜品)

写在前面

因为热爱TVB剧,所以对港式甜品一直非常喜爱

糖水铺仿佛是每一个TVB剧情里一定会出现地方

港式甜品中,我比较偏爱热热款的,例如芝麻糊/双皮奶/红豆沙汤丸等等

最最最让我嘴馋的是软糯香甜又Q弹有劲儿的糖不甩

而且糖不甩的别名如意果也是寓意满分了

这一次,小砖头UP为里给传统糖不甩增加一点乐趣元素

做成里可爱的五彩猫爪版

献给每一个跟我一样的小可爱~喵呜~~~MUA~~

必要食材准备

花生   20g

油 少量

操作步骤

食谱 | 桂香姜汁猫爪糖不甩(港式甜品)

将紫薯,南瓜,洗干净,去皮后上锅蒸熟

食谱 | 桂香姜汁猫爪糖不甩(港式甜品)

至紫薯/南瓜可以轻易戳穿,取出碾压成泥,备用

食谱 | 桂香姜汁猫爪糖不甩(港式甜品)

在锅里放入少量油,将带皮花生在小火中翻炒至微微泛黄,取出晾凉

食谱 | 桂香姜汁猫爪糖不甩(港式甜品)

将花生去皮,用刀切碎(我喜欢稍微有颗粒感的花生碎,如果喜欢粉状的,可以用研磨机碾碎)

食谱 | 桂香姜汁猫爪糖不甩(港式甜品)

取适量糯米粉,加入温开水偏凉的,先搅成絮状,再搓揉成软硬适中的白色糯米团,备用,为了防止面团干掉要盖上保鲜膜

食谱 | 桂香姜汁猫爪糖不甩(港式甜品)

取紫薯泥+糯米粉,加入温开水偏凉的,先搅成絮状,再搓揉成软硬适中的紫色糯米团,备用,为了防止面团干掉开裂要盖上保鲜膜

食谱 | 桂香姜汁猫爪糖不甩(港式甜品)

取南瓜泥+糯米粉,加入温开水偏凉的,先搅成絮状,再搓揉成软硬适中的黄色糯米团(南瓜出水,可以适量少加水,或者在搓揉前适当去掉南瓜泥的水),备用,为了防止面团干掉开裂要盖上保鲜膜

食谱 | 桂香姜汁猫爪糖不甩(港式甜品)

取5g抹茶粉+糯米粉,加入温开水偏凉的搓揉成软硬适中的绿色糯米团,备用,为了防止面团干掉开裂要盖上保鲜膜

食谱 | 桂香姜汁猫爪糖不甩(港式甜品)

所有颜色的糯米团准备好以后,按照自己喜欢的颜色搭配,搓揉成大小不同的糯米小团子分成小剂子

食谱 | 桂香姜汁猫爪糖不甩(港式甜品)

1个大团子上+加上4个小团子,按压成猫爪的样子,待所有的团子做好后,适当撒上一些干粉,防止沾粘

煮一锅水,将猫爪糯米丸子放入煮3-4分,至浮起来

将煮好的猫爪糯米丸子捞出放在冷水中中浸泡

食谱 | 桂香姜汁猫爪糖不甩(港式甜品)

在锅里放入红糖+生姜片+适量清水,小火化开

食谱 | 桂香姜汁猫爪糖不甩(港式甜品)

待红糖化开后,开大火煮沸,改小火熬制至粘稠后加入干桂花,大概时常5分钟

食谱 | 桂香姜汁猫爪糖不甩(港式甜品)

加入猫爪糯米丸子煮1分钟,期间慢慢翻一下丸子,让糖浆包裹在丸子上且上色均匀,捞出装盘

食谱 | 桂香姜汁猫爪糖不甩(港式甜品)

撒上花生碎的混合物,浇上姜汁桂香糖浆即可

下面小砖头UP说一下Tips

炒熟的花生晾凉后用手去壳,然后用刀的侧边压扁,再用刀切碎比较方便,如果有研磨机可以直接用研磨机

放姜片是为了祛寒,适合这个季节,如果不喜欢姜的味道,这个可以去掉

和面水的多少,和温度自己要把握好,过软会不容易塑形,过硬会开裂且把面烫熟,且每个品牌的糯米粉吸水力不一样,水可以一点点加,最好的温开水偏凉

因为加入了紫薯/南瓜,这两个食材紫薯比较干,南瓜爱出水,所以加入以后加水的量要适当做调整

如果不想要这么多颜色,紫薯/南瓜/巧克力/抹茶粉可以适当减少

如果一次性做了比较多,吃不完,可以撒上干粉存在冰箱冷冻起来,下次吃

做完以后趁热食用会更香,凉了会变硬哟

小砖头UP注重食疗,这个对有尿频/盗汗的小可爱们有食疗的效果;当然也有BUG,糯米制品相对难以消化,如果小可爱们刚巧生病发热咳嗽,脾胃虚弱或者有糖尿病的老人建议不吃哟!

这份香气四溢,祛寒正气,酥滑香甜,醒胃而不腻,Q弹可爱的姜汁桂香猫爪糖不甩,祝福大家吉祥如意!

小砖头UP热爱所有的你们!如果大家还有美食相关的话题,可以找小砖头UP交流哟!等你!

*以上版权归:小砖头UP所有,如需转载联系本人授权。

自制零失败美食
话题:自制零失败美食 +关注