打造全屋智能—37个小米智能设备的具体联动技巧 全干货

2019-03-07 13:57:55 697点赞 9439收藏 487评论

5G眼看就要来了。其实小米生产的全屋智能设备早就已经把智能家庭拉到了现实之中,在什么值得买上潜水很长时间,一直没有读到深入搭建智能家庭,联动设备的具体实现方案。这里贡献一篇,主要是有意思的多层联动,大家一起探讨,轻拍。

小米骨灰级玩家

我是小米重度用户,家里各类米家各类智能设备不知不觉间,已经有37个了。打造全屋智能—37个小米智能设备的具体联动技巧 全干货 更不用说买过的小米手机和小米平板。

这张图不全这张图不全

当设备多了后,我就开始琢磨怎么让几个设备同时联动智能,看看有什么有意思的玩法。

电饭煲烹饪完成

打造全屋智能—37个小米智能设备的具体联动技巧 全干货

这个很简单,米家电饭煲做好了饭后,会让智能网关播放铃声,同时小爱同学会播放指定文字:电饭煲烹饪完成。

卧室彩灯交互

打造全屋智能—37个小米智能设备的具体联动技巧 全干货

这个是用aqara开关的摇一摇功能,当摇一摇时,两个彩灯会随机变换颜色,同时房间中的小爱闹钟会播报:摇一摇,有更多色彩呦。

打造全屋智能—37个小米智能设备的具体联动技巧 全干货

这个同样,长按开关,会设置卧室智能灯组暖光,同时小爱闹钟播报文字:美好、温馨的家就在这里。

卧室空调控制

打造全屋智能—37个小米智能设备的具体联动技巧 全干货

这两个都是卧室空调的自动控制,当温度高于28°且时间在晚10点05时,空调会自动制冷,而且会关闭指示灯。这个制冷且关闭指示灯功能是通过学习空调遥控器实现的。而且,这个功能起作用时间是夜里22点到第二天7点,这样白天无人时空调不工作。

同样,还有一个自动关闭功能,当温度低于26度或到了早上8点,空调关闭,这个生效时间是全天。

这里要注意,温湿度传感器我是放在床头柜上,离头近的地方,这最接近身体感觉房间温度。

打造全屋智能—37个小米智能设备的具体联动技巧 全干货

这个与前面制冷类似,就是制热的自动配置,原理是一样的。

就我一冬一夏的体验看来,自动制热功能是尤其实用的。在暖气没来的时候,用这个方案可以绝佳的实现整晚温度在20°上下徘徊,而一般空调仅仅在晚10点和凌晨3点工作大概30到40分钟,可以很好的节约能源。尤其在配合后面的自动加湿。

不过自动制冷就不那么明显了,往往一晚上空调都会工作。

实际使用上,建议各位自己体会温度设定在多少度合适,毕竟每家被子薄厚,房间密封性都不一样。

这个我是买了智能空调伴侣,家里买空调时也没有在意是否支持wifi,自动控制都接入米家就好了,而且也便于接入智能插座和温湿度传感器。

卧室自动加湿

打造全屋智能—37个小米智能设备的具体联动技巧 全干货

这个在冬天绝对是必须体验的高科技。北方冬天格外干燥,可是买一个加湿器加湿一晚上,到了早上房间就好像仙人洞一般,雾气缭绕的。小米的智能插座再加一个温湿度传感器和智能空调伴侣,再买一个百元左右的某宝加湿器,就可以体验整晚的合理湿度体验。

人体最适宜的环境湿度是50%,所以自动加湿是在45%到55%之间工作,其他原理和自动制热制冷是一样的。

整点报时

打造全屋智能—37个小米智能设备的具体联动技巧 全干货

这就没啥技术含量了,网上帖子很多,智能网关可以上传音频,在几个自己喜欢的时间点加上整点报时,温馨甜美的声音体验还是不错的。

开门问候

打造全屋智能—37个小米智能设备的具体联动技巧 全干货

这个是用我的指纹开门后,小爱同学会说话:主人,欢迎回家。同时播放私人音乐。

同理,老婆回家,或者其他家人回家,都会有专用的欢迎词欢迎。保证家人一进门就带着笑。

智能门铃提示

打造全屋智能—37个小米智能设备的具体联动技巧 全干货

这个是门铃按下后,客厅的智能网关会播放敲门声,卧室的空调伴侣和小爱同学都发出语音:主人,有客人来了。其实,理论上智能门铃是有智能识别功能的,如果这个功能完善的话,可以进一步做到提醒,比如说:主人,有您的快递。或者:主人,您妻子回来了。

工作日自然光起床灯

打造全屋智能—37个小米智能设备的具体联动技巧 全干货

这个很简单,就是在工作日早上,让智能灯泡模拟自然光,从红色到暖色,模拟太阳升起的过程。起到起床灯光的作用。这个体验也是非常舒适的。

离家模式

打造全屋智能—37个小米智能设备的具体联动技巧 全干货

这个列表其实不全,其实家里所有的智能设备几乎都可以放进去,基本上就是关闭所有家里智能设备。再把这个离家模式和一个小米开关绑在一起。这个开关就黏在门口的墙上。每天离开家时,只要按一下这个开关,所有智能设备自动关闭。

尽管我已经有了37个智能设备,但大家可以看到还是不太全。比如很实用的扫地机器人我还没有购买,再比如智能摄像头我也没有想到什么比较有价值的联动。还有智能马桶盖我也没买,因为我心目中的智能马桶应该可以实现监测尿液、甚至便潜血,监测女性经期波动、排卵、怀孕。做到一个家庭体质健康分析中枢的作用,现在的马桶盖顶多是洗屁屁机,不能称之为智能设备。顶多可以实现的,就是摄像头发现有人走到卫生间,然后马桶座圈自动加热而已,然后人走,加热停止。这实在没啥智能的。

其他智能设备联动,还有啥可以深度挖掘的,欢迎大家交流。打造全屋智能—37个小米智能设备的具体联动技巧 全干货

• 487楼

去年某一天去红星美凯龙,刚好逛到智能家居店,头脑发热,双十一买了全屋的aqara墙壁开关和多功能墙壁插座,花了6000多银子,但是不会玩。楼主可以开个有偿问答吗,手把手教一下,怎么布置?跪求。[献花]

这个属于专业领域了,其实小米本身提供这种有偿服务,装个米家app,里面有全屋定制的选项,小米之家也应该能提供这种服务。当然是收费的。

• 486楼

怎么有偿问答啊?

• 485楼
    06-14 10:09

去年某一天去红星美凯龙,刚好逛到智能家居店,头脑发热,双十一买了全屋的aqara墙壁开关和多功能墙壁插座,花了6000多银子,但是不会玩。楼主可以开个有偿问答吗,手把手教一下,怎么布置?跪求。 [献花]

• 484楼
    06-10 10:27

家里正在装修房,我装修开始就打算打造全屋智能,全屋的灯都是小米家的,窗帘电机,aqara s2指纹锁,人体红外感应,网关,空调伴侣,温度监测,无线开关,摄像头,灯带,全是小米家的,装修时所有房屋没有布线开关,因为aqara单键无线开关相当于可以控制三组灯光了,客厅和主卧床头用的双键,相当于控制7组灯光,等装修完,我发出来请大家看看效果吧。

为什么能控制那么多组灯呢,有没有什么文章可以了解的?

大门Aqara S2 指纹锁,进门玄关Yeelight吸顶灯人体感应灯、客厅小米壁画电视(预计)、小米网关、小爱音响、小米立式空调(还没买到)、Aqara智能窗帘电机、小米的新风机大的、石头扫地机器人、Yeelight筒灯、Yeelight客厅吸顶灯、Yeelight灯带、Aqara86无线开关双键。
    走廊Yeelight筒灯(mesh)版配合小米人体感应器。
    主卧小米的新风机小的、小米空调、Yeelight吸顶灯、小米无线开关(床头)、Aqara86无线开关单键(进门)。
    主卫云米电热水器、小鲸洗马桶盖、Yeelight智能浴霸。
    儿童房Yeelight吸顶灯、小米米家空调伴侣、小米无线开关(床头)、Aqara86无线开关单键(进门)。
    老人房Yeelight吸顶灯、小米米家空调伴侣、小米无线开关(床头)、Aqara86无线开关单键(进门)。
    书房Yeelight吸顶灯、小米米家空调伴侣、Aqara86无线开关单键(进门)。
    饭厅Yeelight智能LED吊灯、云米智能即热饮水吧。
    厨房Yeelight集成吊顶LED灯(需要开关)、云米智能互联烟灶套装、云米互联网燃气热水器。
    卫生间Yeelight智能浴霸。
    上面就是我现在装的东西,有些还没装起,所有灯都还没装,因为还没刷墙。

马一下,期待您的分享

• 483楼

为什么能控制那么多组灯呢,有没有什么文章可以了解的?

这么多控制动作真的能记住吗?

不用记住,经常用自然就习惯了

• 482楼

期待你的分享。

• 481楼
    05-26 22:58

为什么能控制那么多组灯呢,有没有什么文章可以了解的?

感谢回复,我的问题是这样的,理论上应该每一个用电器都必须和小米的智能墙壁开关连接着,否则的话没有办法实现用语音或者无线开关的方式开关电器。举个例子,我开门后门窗传感器通知玄关吸顶灯点亮,那么吸顶灯的火线在电路上面就必须连接到一个智能墙壁开关上去,那这样的话是不是所有的用电器都得先接上智能墙壁开关上才可以使用?我看过很多文章都没有解释这一个问题的,我怕我理解有误所以想请教一下。

• 480楼
    05-26 22:57

为什么能控制那么多组灯呢,有没有什么文章可以了解的?

你理解对的,但有其他的方法,开门用的智能锁,可以在APP智能锁里设置,任何指纹和任何密码开锁后(或某一个),触发一个开关,这个开关可以是网关的语音播放,也可以是电动窗帘的开关,也可以是玄关的灯开关,或更多浴霸开关、其他智能设备等。
    你这个开灯我实现没用这么复杂,直接在玄关处安装了小米的感应吸顶灯,当光线不足时,有人在下面经过就自动开灯,比如有人打开了大门,但光线不足,那么就自动开灯,开门进来后灯亮,拖鞋,到客厅后,2分自动关灯。
    当你的灯不是智能灯的时候,你就只有安装智能开关,通过我刚才说的第一条来实现控制智能开关控制灯。
    我的房子还在装修,基本大多数小米的家电和全部的小米智能设备。
    装修好了后,我会开一篇帖子,专门写我的房屋装修情况和智能设备使用情况。

• 479楼
    05-18 17:34

为什么能控制那么多组灯呢,有没有什么文章可以了解的?

因为单键无线开关可以有三个控制动作,按一下、按两下、按着不放;
    双键无线开关可以有七个控制动作,左键按一下、左键按两下、左键按着不放、右键按一下、右键按两下、右键按着不放、左右一起按。
    在App里可以设置每个动作对应一个效果,比如我准备把客厅的双键无线开关这样设置:
    1、左键按一下-客厅吸顶灯打开/关闭;
    2、右键按一下-客厅电动窗帘打开/关闭;
    3、左键按两下-客厅吊顶筒灯打开/关闭;
    4、右键按两下-客厅新风机打开/关闭;
    5、左键按着不放-客厅吊顶灯带打开/关闭;
    6、右键按着不放-客厅灯光进入影院模式(自己设置好,进入影院模式,客厅所有灯光最暗/关闭/等等);
    7、左右一起按-全屋开启安防。

这么多控制动作真的能记住吗?

• 478楼
    05-06 20:40

1、左键按一下-客厅吸顶灯打开/关闭;
    2、右键按一下-客厅电动窗帘打开/关闭;
    3、左键按两下-客厅吊顶筒灯打开/关闭;
    4、右键按两下-客厅新风机打开/关闭;
    5、左键按着不放-客厅吊顶灯带打开/关闭;
    7、左右一起按-全屋开启安防。

• 477楼
    04-27 13:47

智能设备其实不算多,还行,个人用的最多的还是自动化,走廊上安置人体感应器,安装飞利浦筒灯,人过灯亮,两分钟无人经过灯灭,还有设置家庭影院,对小爱说一声打开家庭影院,降幕布,降投影仪,然后通电,最头疼的是换路由器,无论换什么路由器,名称要改的和之前这个路由器一样,那样就不需要重置,否则,这么多设备,你得烦死,

请教这位值友,用小爱音响打开家庭影院,荧幕下降,投影仪用智能插座设置通电开机,窗帘关闭,客厅灯也关闭,这些都已实现,就是让小爱关闭家庭影院时没有反应,不知?道是不是设置不对,值友是如何设置的呢?

你可以参考下,一个是你设置关闭家庭影院的关键词是不是没用对,也就是场景训练哪里是不是没弄好,如果手机端自己按关闭场景没问题,而用小爱呼唤没实现可有可能是小爱的场景设置里你没搞对,

• 476楼
    04-27 12:01

• 475楼

能不能写一个教程贴啊,楼主。妹子对这个完全不懂

照着我发的图片设置好智能逻辑,或者换个爱琢磨的理工科男友

• 474楼

楼主好啊,我最近也打算买一些小米智能家居,在体验店问客服,告诉我圆形的智能网关是必备的,路由器也建议用小米自己的,是这样吗,谢谢

智能网关必备,路由器设备多的话建议考虑华硕网件

• 473楼

洗碗机?小米生态链有洗碗机吗?

云米洗碗机

• 472楼

看到现在不管是各种官方系统还是hass那种系统,有一个我很想要的逻辑都没有实现,就是渐变速度可控,或者从具体实现上来说就是执行事件还是只能是一瞬间的操作而不能是一个比如持续10分钟的批处理操作
    举例来说智能灯泡的亮度渐变官方app里速度是恒定的,通过api也大多是一条指令来完成渐变,速度依然是恒定的,而我如果想要在10分钟或者其他时长内让灯泡从全关渐变到全亮是没法实现的
    试想,一大早模拟日出,有太阳会几十秒内就从全黑变成光芒万丈的吗[大囧]怎么说也要好几分钟才符合规律吧

智能灯泡本身有模拟太阳升起,从红色到橘白用时15分钟。

• 471楼

就问一声,为什么我的净水器换过滤芯就再也连不上wifi

拿出柜子,到尽可能离无线路由器近的地方插电连上,然后再放回去

• 470楼

楼主的门锁是鹿客classic么?怎么我的门锁一直显示待连接?

多谢,是那个AQARA网关么?

带蓝牙功能的一些智能设备,比如yeelight吸顶灯,yeelight智能网关,小爱闹钟

• 469楼

当有一天,小米的家居环境出现了安全问题,你就裸奔在世界人民面前...

那肯定啊,现在一样。像现在小爱普及了,家庭内部的声音基本是没有隐私的。而摄像头我用几本书挡住了视野范围,而且有硬开关。随时注意一些。这个是比较要命的问题,也是小米未来长期会面临的问题。

小爱闹钟妥妥的有闹钟是什么鬼?

写错了,有麦克风。

• 468楼

我想请教一下 比如加湿器有自己的开关 你开了智能插座只是通电而已 怎么能开加湿器呢

所以一直开着加湿器的开关啊

可是我的断电后再通电默认是关闭状态……

我买的特别便宜的加湿器,旋钮式开关。

• 467楼

一刻离不开手机。。。。

设置好了以后都是自动或者用嘴就行了,实在懒得动嘴可以用无线开关或者魔方按一下。

只动嘴就行?那如果房间稍微大一些,我在卧室喊关灯,小爱同学在客厅,怎么办呢?[观察]

我就是这样,那个小爱闹钟就放在卧室。

• 466楼
    04-17 22:36

请教下投影的关闭如何解决?一切立通立断的电器都好办,投影不一样,在关机后还要自散热,虽然我在投影上设了1分钟无信号关闭,同时我的大投影也就散热三秒就停了,无伤大雅,但这个梗我有点过不去哈哈哈

智能里面设置等一会关闭电源

• 465楼
    04-17 22:28

• 464楼
    04-10 23:01

换路由器的话 你小米路由器 改成需要的名字 所有设备会自动连接新WiFi名字的

• 463楼

想问一下用空调伴侣控制开关的时候会有“滴”的提示音么?有的话很影响晚上睡觉啊

我的也是,这是空调自己的声音。没什么办法,我一般睡着了就听不见了。

• 462楼
    04-09 18:30

• 461楼
    04-09 11:46

现在想实现 在晚上打开投影仪-窗帘自动关上 这个功能 需要买哪些设备 求指导

• 460楼
    04-08 13:50

为什么我的开门问候,小爱音箱不会说话? 是不是还需要网关

• 459楼
    04-08 08:39

米家遥控怎么控制明基投影仪关机

• 458楼
    04-08 08:38
    Visa淘金计划芝麻信用

请教,降幕布怎么实现? 用万能遥控器么

万能遥控+射频发射/万能遥控+红外接收/双键开关或双路控制器—看我文章[献黄瓜]

米家遥控器怎么关明基投影仪,按两下关闭才关机,设置了两次关闭,不设置延迟,加了延迟1s,2s都不稳定,大概只有20%能成功,也奇怪,一个设置有时成功,有时失败