打造全屋智能—37个小米智能设备的具体联动技巧 全干货

2019-03-07 13:57:55 751点赞 9428收藏 495评论

5G眼看就要来了。其实小米生产的全屋智能设备早就已经把智能家庭拉到了现实之中,在什么值得买上潜水很长时间,一直没有读到深入搭建智能家庭,联动设备的具体实现方案。这里贡献一篇,主要是有意思的多层联动,大家一起探讨,轻拍。

小米骨灰级玩家

我是小米重度用户,家里各类米家各类智能设备不知不觉间,已经有37个了。打造全屋智能—37个小米智能设备的具体联动技巧 全干货 更不用说买过的小米手机和小米平板。

这张图不全这张图不全

当设备多了后,我就开始琢磨怎么让几个设备同时联动智能,看看有什么有意思的玩法。

电饭煲烹饪完成

打造全屋智能—37个小米智能设备的具体联动技巧 全干货

这个很简单,米家电饭煲做好了饭后,会让智能网关播放铃声,同时小爱同学会播放指定文字:电饭煲烹饪完成。

卧室彩灯交互

打造全屋智能—37个小米智能设备的具体联动技巧 全干货

这个是用aqara开关的摇一摇功能,当摇一摇时,两个彩灯会随机变换颜色,同时房间中的小爱闹钟会播报:摇一摇,有更多色彩呦。

打造全屋智能—37个小米智能设备的具体联动技巧 全干货

这个同样,长按开关,会设置卧室智能灯组暖光,同时小爱闹钟播报文字:美好、温馨的家就在这里。

卧室空调控制

打造全屋智能—37个小米智能设备的具体联动技巧 全干货打造全屋智能—37个小米智能设备的具体联动技巧 全干货

这两个都是卧室空调的自动控制,当温度高于28°且时间在晚10点05时,空调会自动制冷,而且会关闭指示灯。这个制冷且关闭指示灯功能是通过学习空调遥控器实现的。而且,这个功能起作用时间是夜里22点到第二天7点,这样白天无人时空调不工作。

同样,还有一个自动关闭功能,当温度低于26度或到了早上8点,空调关闭,这个生效时间是全天。

这里要注意,温湿度传感器我是放在床头柜上,离头近的地方,这最接近身体感觉房间温度。

这个与前面制冷类似,就是制热的自动配置,原理是一样的。

就我一冬一夏的体验看来,自动制热功能是尤其实用的。在暖气没来的时候,用这个方案可以绝佳的实现整晚温度在20°上下徘徊,而一般空调仅仅在晚10点和凌晨3点工作大概30到40分钟,可以很好的节约能源。尤其在配合后面的自动加湿。

不过自动制冷就不那么明显了,往往一晚上空调都会工作。

实际使用上,建议各位自己体会温度设定在多少度合适,毕竟每家被子薄厚,房间密封性都不一样。

这个我是买了智能空调伴侣,家里买空调时也没有在意是否支持wifi,自动控制都接入米家就好了,而且也便于接入智能插座和温湿度传感器。

卧室自动加湿

这个在冬天绝对是必须体验的高科技。北方冬天格外干燥,可是买一个加湿器加湿一晚上,到了早上房间就好像仙人洞一般,雾气缭绕的。小米的智能插座再加一个温湿度传感器和智能空调伴侣,再买一个百元左右的某宝加湿器,就可以体验整晚的合理湿度体验。

人体最适宜的环境湿度是50%,所以自动加湿是在45%到55%之间工作,其他原理和自动制热制冷是一样的。

整点报时

打造全屋智能—37个小米智能设备的具体联动技巧 全干货

这就没啥技术含量了,网上帖子很多,智能网关可以上传音频,在几个自己喜欢的时间点加上整点报时,温馨甜美的声音体验还是不错的。

开门问候

打造全屋智能—37个小米智能设备的具体联动技巧 全干货

这个是用我的指纹开门后,小爱同学会说话:主人,欢迎回家。同时播放私人音乐。

同理,老婆回家,或者其他家人回家,都会有专用的欢迎词欢迎。保证家人一进门就带着笑。

智能门铃提示

打造全屋智能—37个小米智能设备的具体联动技巧 全干货

这个是门铃按下后,客厅的智能网关会播放敲门声,卧室的空调伴侣和小爱同学都发出语音:主人,有客人来了。其实,理论上智能门铃是有智能识别功能的,如果这个功能完善的话,可以进一步做到提醒,比如说:主人,有您的快递。或者:主人,您妻子回来了。

工作日自然光起床灯

打造全屋智能—37个小米智能设备的具体联动技巧 全干货

这个很简单,就是在工作日早上,让智能灯泡模拟自然光,从红色到暖色,模拟太阳升起的过程。起到起床灯光的作用。这个体验也是非常舒适的。

离家模式

打造全屋智能—37个小米智能设备的具体联动技巧 全干货

这个列表其实不全,其实家里所有的智能设备几乎都可以放进去,基本上就是关闭所有家里智能设备。再把这个离家模式和一个小米开关绑在一起。这个开关就黏在门口的墙上。每天离开家时,只要按一下这个开关,所有智能设备自动关闭。

尽管我已经有了37个智能设备,但大家可以看到还是不太全。比如很实用的扫地机器人我还没有购买,再比如智能摄像头我也没有想到什么比较有价值的联动。还有智能马桶盖我也没买,因为我心目中的智能马桶应该可以实现监测尿液、甚至便潜血,监测女性经期波动、排卵、怀孕。做到一个家庭体质健康分析中枢的作用,现在的马桶盖顶多是洗屁屁机,不能称之为智能设备。顶多可以实现的,就是摄像头发现有人走到卫生间,然后马桶座圈自动加热而已,然后人走,加热停止。这实在没啥智能的。

其他智能设备联动,还有啥可以深度挖掘的,欢迎大家交流。打造全屋智能—37个小米智能设备的具体联动技巧 全干货

• 智能设备其实不算多,还行,个人用的最多的还是自动化,走廊上安置人体感应器,安装飞利浦筒灯,人过灯亮,两分钟无人经过灯灭,还有设置家庭影院,对小爱说一声打开家庭影院,降幕布,降投影仪,然后通电,最头疼的是换路由器,无论换什么路由器,名称要改的和之前这个路由器一样,那样就不需要重置,否则,这么多设备,你得烦死,

恩,这个我也搞了,不过没弄那么多,只是人体感应打开夜灯,还没想到别的玩法。下一步打算买小米灯泡mesh,实现影院模式,这个可以自动关闭大灯,多个台灯、地灯暗光模式。

我也是通过人体传感器和开关。进出家门和房间自动开关灯。就是半小时这个限制无解

• 首先你得有个房子系列。。。

其实温湿度控制那几个是很实用且搬家也不占地方的。

广东省了这个钱

• 看你手机截图,,目测你的手机40米长啊

哈哈哈哈哈哈哈哈哈 [装大款]

有一种功能叫滚动截屏呀。。。

• 家里正在装修房,我装修开始就打算打造全屋智能,全屋的灯都是小米家的,窗帘电机,aqara s2指纹锁,人体红外感应,网关,空调伴侣,温度监测,无线开关,摄像头,灯带,全是小米家的,装修时所有房屋没有布线开关,因为aqara单键无线开关相当于可以控制三组灯光了,客厅和主卧床头用的双键,相当于控制7组灯光,等装修完,我发出来请大家看看效果吧。

好期待啊,看你的帖子了

为什么能控制那么多组灯呢,有没有什么文章可以了解的?

• 最近张大妈上的小米软文好像越来越多了

这是因为小米智能家庭设备真的从量变到质变了。

这也叫软文?为了喷小米专门注册个马甲?

• 路由器便宜点的带不动,我用的小米路由器2代,12设备就会开始掉线了

我专门配的网件的,确实听闻小米路由器做的还不太好。网件的确实还算稳定。

小米的路由器还是算了,专业的是要交给专业的设备做。推荐网件和linksys。

• 楼主变频还是定频空调,这样设置一晚上空调开关几次?

变频空调。实际上自动制冷制热后,主要就是制热会有自动开关,就是10点一次,3点一次,大概各持续30、40分钟。制冷还是会一晚上工作。

空调本身不就能根据设定温度自动开关吗?

• 我只想说,电饭煲好了不会B的一声吗

会,但是客厅听不到,这个主要用来提醒懒在客厅玩手机的人做好准备吃饭。 [得意]

那个声音可以自定义吗?比如改成我妈的“狗蛋儿!滚下来吃饭了!”

• 太多了 看着眼花 [皱眉]

多了,用着很爽!

现在所谓智能还很初级,连半自动都算不上,我就想一进屋就换到回家模式,根据回家人数,习惯调节,象拉薄纱窗帘,开电视等什么的,细化的东西还很多很多…

• 一刻离不开手机。。。。

设置好了以后都是自动或者用嘴就行了,实在懒得动嘴可以用无线开关或者魔方按一下。

确实是,小爱同学真的是极其强大

• 我也有将近三十个设备,其他地方还好,最近几天搭建卫生间智能化却糟心了...........好几个设想无法实现,门窗传感器配合人体传感器用在卫生间有致命缺陷

怎么回事?交流交流

[没看见] 估计是拉屎的时候人体感应器感应不到人在动,啪的一下灯灭了,怎个人都不好了

• 没加上窗帘啊 移动的

我感觉智能窗帘开关用处不大,就没搞

我家客厅根本都没装窗帘了,阳台外院子里的数密密麻麻完全看不到对面,不要担心隐私

• 有了智能灯还按绿米零火线开关吗?

如果大灯本身是智能的,不需要安装绿米零火开关。绿米零火开关是用来改造单控普通大灯的。

少用智能灯!多用开关

• 就问一声,为什么我的净水器换过滤芯就再也连不上wifi

拿出柜子,到尽可能离无线路由器近的地方插电连上,然后再放回去

• 小米的可靠性用来做智能家居真的体验好吗???

目前我没有遇到过任何问题,但愿以后也不会有。 [得意]

不喜欢小米,但是小米也不是一无是处

• 我也有好多小米智能配件,只是想想连定时播报天气都无法实现有点智障

小爱同学可以的

兄弟,不要一句可以就了事啊,求具体操作方法

• 看到现在不管是各种官方系统还是hass那种系统,有一个我很想要的逻辑都没有实现,就是渐变速度可控,或者从具体实现上来说就是执行事件还是只能是一瞬间的操作而不能是一个比如持续10分钟的批处理操作
    举例来说智能灯泡的亮度渐变官方app里速度是恒定的,通过api也大多是一条指令来完成渐变,速度依然是恒定的,而我如果想要在10分钟或者其他时长内让灯泡从全关渐变到全亮是没法实现的
    试想,一大早模拟日出,有太阳会几十秒内就从全黑变成光芒万丈的吗 [大囧] 怎么说也要好几分钟才符合规律吧

智能灯泡本身有模拟太阳升起,从红色到橘白用时15分钟。

• 洗碗机?小米生态链有洗碗机吗?

云米洗碗机

• 如果被攻击了 是不是全家就瘫痪了 [黑线] [黑线]

是啊,这个风险很大,目前没有好的解决办法。

上软路由,开防火墙规则

• 我想请教一下 比如加湿器有自己的开关 你开了智能插座只是通电而已 怎么能开加湿器呢

所以一直开着加湿器的开关啊

可是我的断电后再通电默认是关闭状态……