选灯,看这一篇就够了!(一)

2019-12-21 11:46:24 137点赞 2123收藏 84评论

别不信!不懂参数=不懂灯!

在灯饰领域看不懂的参数,分不清的指标司空见惯。

对于小白除了一头雾水还剩不知所云,最后因为不懂而无从下手也不在少数。

那么就看过来吧,了解这水有多深,这坑有多大。

敲黑板,画重点~做些科普也是好~

首先,我们要明确自己家里需要用什么样的灯,也就是先选定喜欢且可用的灯具的款式。

我们不妨先问自己几个问题。

一、我家层高多少?有没有吊顶?

有吊顶——几乎所有款式的灯具都可以选择,尤其适合嵌入式的筒射灯,有灯槽还可以安装灯带哦;

无吊顶——可选择明装灯/轨道灯,这些非嵌入式的灯具。

如下图:

平面吊顶平面吊顶

有灯槽吊顶有灯槽吊顶

无吊顶无吊顶

层高可能会影响着我们决策是否要做吊顶,以及吊顶的高度,因此准确了解家中的层高并结合装修风格与预算来决策是否吊顶以及哪种方式的吊顶。

二、我需要实现怎样的效果?

是满足基本照明,是要突出重点,还是要营造氛围?

比如:基本筒射灯,满足整个空间的照明需求;照射墙壁(洗墙)的射灯,够凸显墙面装饰;墙面灯间接照明,提升整个空间的亮度;重点照明,重点突出某一装饰物或物件等。

如下图所示:

选灯,看这一篇就够了!(一)

A:餐桌的吊灯,只打亮餐桌的部分

B:照射墙壁的射灯,来凸出墙面装饰画。

C:地面灯,来补充

D:墙面灯的间接照明,提升整个空间的明亮度。

E:基本筒灯,确保整个空间的均匀亮度要求。

特殊区域与特珠功能

比如浴室要选择防水防潮的,厨房要选择防油污的,某些区域选择深防眩的……

设为头图

选灯,看这一篇就够了!(一)

明确了上述几个问题之后,我们就可以进入重头戏了!没错,就是筒射灯的参数!

一般筒射灯有这些参数:色温,功率,光通量,发光强度,照度,亮度,显色性,光束角,眩光值 ,开孔等。

通常,我们特别关注的基础只有这几个:色温、照度、显色性、光束角、眩光值、开孔。

色温

色温应该是我们选购筒射灯时,提到最多也最重要的参数了。色温基于黑色发光体(也叫做普朗克辐射体),根据不同的温度发出特定颜色的光,单位为开氏度K,就是灯光所打出来的颜色。K 值(色温)越低,光色越偏红。K 值(色温)越高,光色越偏蓝。

家装中通常使用的是:3000K/3500K/4000K

图片呈现如下:

选灯,看这一篇就够了!(一)

虽然色温是固定值,但是因被照物品的颜色会有不同,整体被照空间的最后呈现也有所不同,比如,同样色温,照射偏黄系的物体,整体呈现会更偏黄些,照射白色系物体,整体呈现会更偏白一些。所以,专业的灯光设计 ,还会根据被照物体的不同来选择最佳色温。

TIPS:个人建议,在选择色温时,一定要考虑个人喜好,同样的色温,不同的人,得到的光感是不同的。而且照片拍摄都是存在拍摄环境,拍摄水平,相机等等诸多影响因素的,不可作为唯一的选择标准。

色温3000K色温3000K

色温3500K色温3500K

色温4000K色温4000K

敲黑板!!!

光源的亮度既视感,有时受色温影响较大。在光通量相同的光源中,色温高的光源会产生亮度高的错误视觉感。这种“高亮度”光源,光效并不一定比其他光源高,照度也并不一定比其他光源高,只是一种刺眼的“虚假亮”。所以在实际照明应用设计和照明节能规划中,只要使用照度来评估照明设计的合理性。

在灯具选型一样,功率一样的情况下,被照空间的色系不一样,人眼感知的亮度不一样。例如:黑色空间和白色空间,参数相同的情况下,白色空间给人感觉更明亮些。

照度

照度是用来说明被照面(工作面)上单位面积所接受可见光的光通量,简单的说就是光照强度,通常用其单位面积内所接受的光通量来表示,单位为勒克斯(lx)或流明每平方米(lm/m2)。

关于住宅建筑的照度要求,国家有明确的规范规定,如下图:

显色性

光源对物体本身颜色呈现的程度称为显色性,也就是颜色逼真的程度,显色性高的光源对颜色表现较好,我们所见到的颜色也就接近自然色,显色性低的光源对颜色再现较差,我们所见到的颜色偏差也较大,用显色指数(Ra)表示。

选灯,看这一篇就够了!(一)

国际照明委员会 CIE 把太阳的显色指数定为 100,各类光源的显色指数各有相同,如:高压钠灯的显色指数为 Ra=23,荧光灯管显色指数 Ra=60-90。显色指数越接近 100,显色性就越好。

左侧为95显,右侧为85显(实拍)左侧为95显,右侧为85显(实拍)

想像一下,餐桌上,高显色性的灯光还原出菜品本身新鲜的色彩,让美食更加鲜嫩诱人,这样的就餐场景,想想就激动。

选灯,看这一篇就够了!(一)

再比如,化妆镜前,高显色性的灯光,让你看起来皮肤红润,满面红光,衣服更是好看得不得了,拍张照,连滤镜都省了。

光束角

光束角是指垂直光束中心线的平面上,光强等于50%最大光强的二个方向之间的夹角据下图可以看到,15°的灯具照射范围较小,而中心光强最大,能在照射是形成强烈对比;24°的照射范围变大,但是中心光强变小,在照射面是形成的光斑是较柔和。

选灯,看这一篇就够了!(一)

也就是说相同功率的灯具光束角越大其中心光强越小,光斑越柔和,相反光束角越小其中心光强越大,光斑越硬。

眩光值

选灯,看这一篇就够了!(一)

眩光怎么产生的?当视线中某光源或物体的亮度比眼睛已适应的亮度大得多时,人就会有眩目的感觉,此种现象称为眩光。眩光会造成不舒适或可见度下降。

选灯,看这一篇就够了!(一)

人的正常视野是水平以上30度,在这个区域我们不想要强光。

选灯,看这一篇就够了!(一)

控制光线直射角度30°以内,同时也控制反射的光线也落实入30°角以内。

控制眩光的方式:

1. 适当的灯具保护角

2. 合理的安装高度

3. 安装位置

4. 工作面的表面情况

5. 灯具本身再增加防眩光装置

开孔

开孔自然就不必多说了,特别提醒的是,最好在开孔之前先确定好要选择的灯具,按照对应尺寸开孔,这样可以避免因提前开孔的限制而导致灯具选择范围过小,并且开孔一定要标准,这样灯具安装以后,才能够严丝合缝不必二次修补。

选灯,看这一篇就够了!(一)

了解专业术语,之后问起来也就清楚在说什么啦。关于灯的审美不仅是参数的合理配置,更需要高颜值的外表,下一篇再说说“灯的美,不只是亮”!

Panasonic 松下 HHLT0623致皓系列台灯

Panasonic 松下 HHLT0623致皓系列台灯

Panasonic 松下 0633 致巡 国AA级护眼台灯

Panasonic 松下 0633 致巡 国AA级护眼台灯

Yeelight YLXDO1YL LED智能吸顶灯 纯白 标准版

松下(Panasonic)台灯国AA级减蓝光护眼台灯工作阅读触控调光调色儿童学生学习台灯 HHLT0633 致巡系列

MIJIA 米家 床头灯2代 白色

MIJIA 米家 床头灯2代 白色

Yeelight YLYD03YL 感应夜灯(插电版)

Yeelight YLYD03YL 感应夜灯(插电版)

Yeelight 智能人体感应 小夜灯

Yeelight 智能人体感应 小夜灯

Panasonic 松下 HHTQ0450 LED阅读灯 4W

MIJIA 米家 米家充电台灯

MIJIA 米家 米家充电台灯

欧普照明(OPPLE)京东自营插电LED小夜灯床头婴儿宝宝喂奶月子灯 守望者两档调光

OPPLE/欧普照明 护眼台灯 22-HY-00654 白 1W

松下(Panasonic)紫外线消毒灯杀菌灯人体感应无臭氧家用幼儿园用安全杀菌灯除螨虫30w SJD3001蓝色

Yeelight 初心LED智能吸顶灯Pro【三室两厅】

Yeelight 初心LED智能吸顶灯Pro【三室两厅】

PHILIPS 飞利浦 紫外线消毒灯 原装进口36W

PHILIPS 飞利浦 紫外线消毒灯 原装进口36W

欧普照明(OPPLE)大容量充电 无可视频闪 减蓝光 学生爱护工作阅读眼睛台灯触控调光儿童学习台灯 轩逸

OPPLE 欧普照明 5521237 学习台灯

OPPLE 欧普照明 5521237 学习台灯