颜值派现形记 篇九:智控实用派,智小宝简约吸顶灯“装灯”评测

2019-04-03 18:24:37 5点赞 9收藏 2评论

汉语文化博大精深,东北话“装灯”一词居然还有双关义。比如“老王又跑哪装灯去了?”——邻居人品堪忧;再如“你跟我装灯呢?”——拦路大哥要生气了!

世事难料,没想到我会亲自践行一次“装灯”经历,具体咋回事,请听我慢慢道来。不爱看长文?那就瞧瞧这段2分钟“装灯”视频。按理说,家用灯具使用寿命长,更换频率较低,若非新房装修、老屋改造,断不会有装灯需求。然而前阵子小卧室吸顶灯突然坏掉,不得不换。经排查是电子镇流器的问题,产品保质三年,使用期刚过就挂了,厂家真会算。我心有不甘焉,换个新灯的话,必须货比三家!那废话少说,京东众筹的新灯“智小宝吸顶灯”上图展示——

智控实用派,智小宝简约吸顶灯“装灯”评测

冷暖白黄光是全灯盘覆盖的,1600万色彩的灯珠则是圆环式排布,凭借手机APP便可灵活控制色彩明暗冷暖。这灯有按直径不同分为几档,小卧十几平米,就选了28W这一款,对应10-20平方米空间。

智小宝智能吸顶灯 -科技众筹-京东众筹京东众筹为您提供《智小宝智能吸顶灯 》众筹项目,赶快进入京东众筹,了解《智小宝智能吸顶灯 》项目的众筹详情和众筹进展吧.z.jd.com去看看

牛皮纸包装盒带提手,狗头LOGO,灯具极其简约,不过这个提手方向蜜汁疑惑——拎着灯具就要倒着看品名。还好这不太重要。

智控实用派,智小宝简约吸顶灯“装灯”评测

盒内有硬纸撑缓冲+气泡膜保护,避免运输时的磕碰,除灯体外还有一袋胀栓螺钉配件,一张说明书。灯具为直径33cm的扁圆柱型,功率28W,待机功率小于0.5W,适用于10-20平方米空间。

智控实用派,智小宝简约吸顶灯“装灯”评测

一体化设计,厚度6cm左右,食用级PC材质,防火等级V0,灯罩面和侧面对接完全无孔无缝,且无法人工拆卸,彻底避免进灰“养虫子”。侧看透光部分占厚度的三分之一,发光后可以360°无死角全屋覆盖。

智控实用派,智小宝简约吸顶灯“装灯”评测

换个角度看灯罩,没有比它更简约的灯罩了吧?据了解内部为高寿命三星灯珠+一整块大面积铝散热基板+高品质驱动电路设计,数百冷暖灯珠+数十彩色灯珠混搭,摄影级高显色,高发光转换率,说明书标明功率因子0.9,灯珠寿命30000小时,用个五年不差事儿。

智控实用派,智小宝简约吸顶灯“装灯”评测

背面底座部分为旋扣式,大灯小底,底座厚实坚固,对称4个螺孔,中心走线出带胶塞,内部为接线区。

智控实用派,智小宝简约吸顶灯“装灯”评测

注意为保证装灯到天花板后的平稳,灯体背面也有4个突起支撑点;旋开底座,内有快捷接线卡子,接线可以快速安装。

智控实用派,智小宝简约吸顶灯“装灯”评测

没开工前例行测试是必要的。我的DIY功力师承老爸,手里工具没他全,也算应有尽有,比如说用来试灯的插头接线,直接接上试试,很牢固,不易松脱,这样在最后旋紧底座时也不会担心里面的线缆连接因位移松脱。

智控实用派,智小宝简约吸顶灯“装灯”评测

几个细节图奉上,之前视频中一闪而过的地方可以看得更清楚。上图和下图还能看到与底座接触的位置有一圈“防水圈”,这个是可以按需拆除的。

智控实用派,智小宝简约吸顶灯“装灯”评测

第一次测试时是发蓝色光,值得一提的是智小宝有断电记忆功能,此后用APP调节后 ,即使切断供电,再重新上电,开灯后自动恢复断电前的灯光设置。

智控实用派,智小宝简约吸顶灯“装灯”评测

说明书一览,厂家的公众号、APP一应俱全,功能方面还有后续要完善的地方。说明书中提到重置灯具出厂设置的办法,但实测并非“三短两长”,最后试试其他智能灯具的“开关五次”,果然成功复位。

智控实用派,智小宝简约吸顶灯“装灯”评测

智小宝APP是WiFi等、Mesh灯通用的,这款智能吸顶灯基于LBE-Mesh蓝牙的连接机制,初次连接后以后只需启动蓝牙后即可进行APP灯控,但最多由一部手机连接、控制,换用另一部手机时要先切断前一部手机的蓝牙连接。

智控实用派,智小宝简约吸顶灯“装灯”评测

在2分钟评测视频中已经展示了APP的各种用法,基本氛围三大块:1,开关、调节亮度(烛光到摄影灯级别的亮度)和冷暖(范围在2700K-6500K,暖黄到冷白)下图3;2,调色,12种预设色彩(图4还有4个预设色温)1600万色任选调色盘(下图图2);3,场景模式、定时联动、以图调光模式、音光同步模式(下图6/7/8)。此外在进入灯具分组前,可以在主界面上(下图5)直接开关灯和左右划动调节灯光亮度。对这个APP的评价是:功能实用,照顾了操作便捷度,除音乐功能有待完善,其余无死角。初次进入图3时,灯泡开关需要开闭一次才能对应现实中的灯具亮灭状态,望修复,但无伤大局。

智控实用派,智小宝简约吸顶灯“装灯”评测

调试完毕就可以正式安装了。下面就是我的“装灯”过程。图1:拆除旧灯,没错,你看到的是旧吸顶灯挂掉之后我找了个磁吸灯盘“换瓤”临时照明用的底盘,拧下来断电即可。隔壁借个折叠梯更好操作;图2,底座尺寸,确定钻孔位置。图3和4上钻具钻孔,一身灰!图5图6,从底座中心橡胶塞扎眼穿线,最后拧自攻钉完成底座安装!

智控实用派,智小宝简约吸顶灯“装灯”评测

需要指出,底座留给接线区的空间不是很大,在安装灯具时操作空间有限,一般需要一人托灯一人接线并旋扣卡紧底座。这个灯体整个重量达到了1270g(烤箱专用称精准测量)必须装稳。之后上电,APP连接,一切顺利!

智控实用派,智小宝简约吸顶灯“装灯”评测

APP方面场景设置预设有回家、出门,自定义更灵活,比如设置烛光晚餐,浪漫彩灯,休息用的微弱光,办公时的冷白,学习时的自然光,比较大的明暗冷暖调节范围带来更好的实用度。另一方面,灯珠、散热、防尘防潮防虫等方面做得到位,厂家声称智能电源驱动质量有保障(实际保修1年),使劲调灯也不怕坏了,当然现在说还为时尚早,时间是检验真理的唯一标准。

智控实用派,智小宝简约吸顶灯“装灯”评测

APP兼容安卓4.4/iOS8.8以上版本。照明主界面除滑动调亮度、点击灯泡控制关闭开启之外,还可以从左上角图标查看蓝牙和WiFi状态(红断蓝连)。

智控实用派,智小宝简约吸顶灯“装灯”评测

最后来个12色氛围灯+4中冷暖状态展示。

智控实用派,智小宝简约吸顶灯“装灯”评测

大家用灯具都是为了长久不坏,所以相比凹造型,我更看重稳定性;APP智控方面,则以简单易上手、老人孩子都能学会为佳。使用感受总结如下:

1,百搭、易安装。28W这一款适合10-20平方米各种家居风格,一体式防潮防虫防尘,造型简约百搭;安装简易、卡扣稳固。

但是,全由单人上阵还是吃力,需要梯子+双人配合安装,没有足够高的梯子仰着脖子干活太难受了。如果你没有足够强的DIY实力,还是找个师傅来省事儿。

2,大范围调节冷暖明暗度,无频闪;一整块大面积铝基板+数百颗高质量灯珠,散热好,降低安全隐患。实测以最大亮度连续点灯4+6个小时后,以手触灯体正背面无热感;

官方称灯珠寿命30000小时,若有故障要整体灯具一起换掉,只能接受时间检验。

3,实用:最亮可以当摄影灯,最暗可以烛光晚餐,APP操控几无延迟,“以图设光”兼有早教趣味;彩色灯也氛围感不错,配合音乐“声光同步”,客厅可以变身浪漫舞池。

需要提一嘴,音乐同步功能,目前要指定音乐资源才行,安卓端有小bug(故而视频中没能展现)期待后续厂家完善功能,目前已经4月份,厂家动作并不快。

4,几个亮点——如定时场景:可启动自带或自定义情景模式,自动切换灯光效果或直接开关灯;APP主界面可以便捷控制开关与调亮度,省去进入设置页面的2步,要方便不少;mesh、WiF灯可以分组控制,家里有多组智小宝可以统一/单灯控制。

目前无法实现与其他智能产品的联动,是这款灯具的缺憾之一,目前市场上智能联动还得是小米蓝牙网关那一套。

5,除传统照明功能外,总体看APP并无突出界面风格,智能功能操作项目达标,属于“实用向”。虽然界面简单,但对于老人孩子而言很容易上手,满意。另外APP有个暂未开放的OTA升级功能,要等后续完善。

这次“装灯”体验就跟大家分享到这里,咱们下期再见。