2019-03-14 16:47:37 14点赞 23收藏 23评论
学区房的那些“痛”!买房&装修心得分享大家好,我又回来了!自从去年8月底发了一篇原创之后,真的消失了有半年了,这半年除了工作、跟儿纸玩这些日常之外也只干了一件事,那就是折腾房子。提起房子,相信每一个天朝子民都背负了太多太多,1000个人对房子会有1000种感慨,1000种经历~在天朝,除了居住功能之外,房子还代表着太多太多,地点位置、户飞累了的鱼| 1k 评论844 收藏4k查看详情

3年多前,在朋友的教唆下,我和LD一拍即合,咬碎后槽牙置换了房子,因为采用了先卖后买的方式,虽然遇到了很好的买家通过良好的沟通获得了充足的腾房时间,但是总体而言,新家的装修工作还是十分仓促紧张的,因此,也难免留下了一些遗憾,比如防盗门没有更换,厨房插座留少了等等,但是现在的最突出问题、最棘手的问题就是门锁越来越难用。

我家门锁的情况,比较丑先不说,现在因为下边那个锁舌的问题,导致开门、锁门都比较困难。

这个锁舌总是凸出来一点,对开锁体验的影响是非常大的。

除此之外,我每天骑车通勤,又没用勇气把车直接放楼道,所以需要每天搬车上楼,搬着自行车站在门口从包里找钥匙,再拧半天锁,而且每天如此,确实很烦啊弥补装修的遗憾,由此打开智能家居的大门——鹿客Classic智能指纹锁安装、使用全记录

说实话,考虑换锁不是一时兴起,我其实是一个比较喜欢尝鲜的人,从早先的三星智能锁开始关注,当时考虑其锁体材质的安全性,没有下手,近两年,各个类指纹智能锁井喷式发展,选择空间大大扩展的同时,相关技术也更加稳定可靠。这种情况下,加上自家门锁终于变得不好用的事实,需求终于从量变发展到质变,必须换个智能锁!

鹿客智能指纹锁Classic1699元有品去购买

具体到产品的选择上,我主要考虑了以下几个方面,一是品牌本身保障,二是生态系统保障,因为智能锁属于智能产品,但归其根本还是一把锁,经久耐用,保护家庭人身、财产安全的根本能力才是最重要的。所以,我最后选了小米生态链的鹿客Clsssic,产品本身C级锁芯B级锁体属性之外,还有3年质保,而且还考虑了小米生态链后续的可玩性和延伸性。

联系客服提供如图数据以及门锁部分相关照片后,确定我家门可以安装,然后就愉快的下单了。

因为我家属于送装一体区域,通过公众号预约安装后,安装师傅是亲自带着门锁来上门安装的。

仓促的开箱和细致的安装

因为是送装一体,所以我是趁着师傅拆旧锁的间隙,简单的拍了下鹿客Classic的外观和细节,大家凑合看吧~

极简的包装,没有产品渲染图,但仅有的信息比较突出,品牌lOOCK鹿客,红点设计奖以及接入米家,对我而言,相比较泛滥的红点奖,我更在乎接入米家这一点。

打开包装,最上层是安装开孔定位图以及产品说明书

内外锁体以这种形式置于包装箱内,外层的泡沫防护很到位,不用担心锁体在运输过程中出现磕碰。此外,两只锁体表面都覆盖了厚实的塑料防护膜,确保锁体外观万无一失,两只门把手出厂时就装好了防滑的硅胶把套,细节防护十分到位。

安装之前,我没敢撕掉防护膜,透过防护膜看看细节,我觉得虽然获得红点设计奖的产品很多,但实实在在是对产品设计的肯定和保证,单就鹿客Classic这个锁来说,确实比较大气沉稳!

拿在手里超级沉,可见用料是比较靠谱的,最起码从物理特性上有了保证。白色的lOOCK在黑色锁体上很醒目、突出。

把两只锁拿出来放在一起,带lOOCK logo的是屋外锁体,带反锁键的是屋内部分。

锁体密码、指纹等控制信号通过这两根数据线进行传输,对准位置插入即可,连接十分方便。

锁体背面的一些细节,不会装也讲不出什么道道来,黑色部分为比较厚的橡胶垫,确保门锁可以稳定且严丝合缝的固定在门上。以我一个门外汉的角度看,鹿客Classic的锁无论在做工细节还是设计细节上都蛮不错的,最起码我以一个挑剔的消费者的眼光来看,是满意的~

其他配件包括8节5号电池、两把钥匙、锁体相关部件及小工具等。

安装师傅特别专业,很快就完成了就锁的拆除及位置的确定等工作,所以我以上的开箱图只能草草收场。

再来说安装过程,安装师傅在开始工作之前就提示我,门锁的安装可能设计锁孔部分的切割、打磨,会有碎屑飞扬,让我把门口的丝圈脚垫收起来,并铺上了鹿客自己的防护垫,十分周到。

安装过程中,无论是师傅的技术还是工具都很专业,但是因为我家门太薄了,厚度基本卡在可安装范围的下限,所以整个安装过程还是十分复杂的,确实涉及到各种切割、打磨,在这个过程中,师傅也做到了每一步都耐心讲解,并对所做操作征求我的意见,十分细致,服务真的很棒!

师傅说我家这个门确实属于不好装的那种,所以整个安装过程持续了大概2个多小时,后半程主动帮师傅忙,也没顾上拍更多的照片。

安装完毕细节展示

室外部分门锁细节,上部为密码区域,门把手硅胶套镂空区域为指纹识别区,下方为白色lOOCK logo

指纹识别区域细节,边缘做了倒角处理,虽然简单但并不单调。鹿客Classic采用活体指纹识别技术,不用担心指纹被盗取带来的风险。

轻触屏幕唤醒密码区,字体清晰辨识度很高,字符间距合理,可以有效避免误触。

室内部分锁体细节,结构上与室外部分对称,只不过上部由密码区变成电池仓,把手上的指纹识别变成的物理按键,下部增加了机械反锁键。

鹿客Classic通过8节5号电池供电,电池仓下方是功能和充值按键,这两个按键用到的机会很少,日常就隐藏在电池仓内。

内外把手同轴,无论是室内反锁还是开门操作,都需要拉动把手的同时按住这颗按键来完成,最大程度上避免了在未拨动机械反锁键的情况下,被猫眼开锁的可能,而不按按键的话,室外把手则会一同转动,无法开启门锁。

室内机械反锁状态

侧边条的lOOCK logo很清晰

锁舌细节,上边的关门即上锁,中间三个粗壮的锁舌内外门把手上提时会伸出,最下边为内侧机械反锁键控制的锁舌。

门外锁体侧面设置有报警器,当门锁被撬。指纹连续输错15次,密码连续输错5次就会发出高音报警

门锁底部设置了机械钥匙孔和usb紧急充电口,以防万一

使用体验

安装好门锁后,首先要进行门锁与APP的绑定。鹿客Classic已经接入米家,绑定过程非常容易且顺利。

APP绑定成功后,可以通过APP进行蓝牙开锁,还可以以指纹或密码方式解锁。

其中密码可以设置普通密码与一次性密码,对普通密码可以进行有效期设置,一次性密码则主要用于访客,规定时间内用后失效。可以录入多位家人的指纹,从此出门不带钥匙的梦想实现了!

接下来展示下鹿客Classic的操作

室内机械反锁

上提反锁,内外同轴可以有效避免猫眼开锁,提升安全系数

指纹开锁,指纹识别成功后,密码区域灯光为绿色,开锁了变为蓝色。指纹的识别率还是非常高的,LD那种指纹比较浅的,也能每次都成功识别,老人指纹的识别成功率有待测试。

指纹识别失败时,密码区域灯光为红色,为了展示效果我是故意用手指侧面按的~

密码解锁,支持虚位密码功能,一通乱按可以有效避免密码被偷窥,这个技术在智能锁上应用的也是很普遍了,很好用~

总结一下

智能锁这种属于一锤子买卖,买一款装好后可能要用好多年,不像数码产品,我有了这个,然后可以再买一个,我可以对很多数码产品发表见解,但是就智能锁而言,我只能对我装的这款——鹿客Classic谈谈感受。

首先,安装过程专业细致,安装完成后要求安装师傅对细节进行拍照上传至系统,用户配合填写问卷,可见鹿客对安装过程的管控是比较严格的。

其次,鹿客Classic的材质用料非常足,锁体超级沉,钢板部分都有是相当厚实,以一个门外还的角度看,物理安全指数是很高的,具体数据为锁芯C级,锁体B级。细节做工方面也是十分细致,没发现任何毛刺瑕疵,而且出厂做了周到的防护,确保到手万无一失。

第三,外观的话,区别于有些只能门锁一眼看上就科技感十足的设计,鹿客Classic应该属于沉稳大气那种,虽然不醒目,但是百搭耐看。

最后,说说功能。鹿客Classic可能不是功能最花哨的智能锁,但是它的几种智能开锁方式都是比较成熟、稳定、安全的,使用体验上,成功率非常高,当然因为刚装没多久还没遇到过极端情况。不过多种开锁方式应该不会出现进不了门的情况。

目前没法现什么明显的不足,门锁跟其他产品不一样,最好不要有问题弥补装修的遗憾,由此打开智能家居的大门——鹿客Classic智能指纹锁安装、使用全记录

以上是我对鹿客Classic包括安装体验在内的整体感受,仅供大家参考!

广而告之

赶快点击下面的链接报名加入大妈天津分剁吧,我们一起侃大山,薅羊毛弥补装修的遗憾,由此打开智能家居的大门——鹿客Classic智能指纹锁安装、使用全记录

点击加入哏都值友大家庭!

<完>