没错,魅族化身定制狂魔,Note9评测来了!

2019-03-11 17:30:00 60点赞 25收藏 83评论

在魅族的字典中,设计、美感可能是最重要的词,因为你从每一款魅族手机中都能够非常真切的触摸到设计的力量,都能实实在在的感受到设计的美感。魅族的旗舰机不用多说,颜值的体验都是大家公认的。最让人不解的是,在各大品牌都用公模设计的千元机中,魅族依旧不遗余力的去做与众不同的产品。在3月6号发布的新机魅族Note9就是一款由内而外深度定制的手机,而这款手机到底能够带来怎样的体验呢?这正是本篇文章要说的。

没错,魅族化身定制狂魔,Note9评测来了!

「 我要什么样的千元机?」

其实大家在购买手机的时候,都会先考虑自己要的是什么样的手机,我相信,很多人和我一样,都希望这个每天拿在手上的机器能够拥有着高颜值的设计,同时还能够带来流畅的游戏体验,能够拍出给力的照片,最好还能够拥有超长续航,当然价格也要合理。所以大家在逛了一圈手机市场后,会惊讶的发现,这样的手机真的很难找,尤其是在千元价位中更是非常难得。

没错,魅族化身定制狂魔,Note9评测来了!

而魅族Note9,或许就能够满足你的要求。

「 简简单单的开箱 」

魅族Note系列的定位其实就是“水桶旗舰”,每次的Note系列机型总能够让人怦然心动。这一次的魅族Note9也没有例外,你想要的它几乎都能给你。包装盒设计和此前的产品没有太大的不同,正面是一个蓝色的Note9字样,简单而且低调。我手里拿到的是4+128GB的幻黑版本,当然这款手机还推出了皓白以及全新的星耀蓝两种配色。

没错,魅族化身定制狂魔,Note9评测来了!

配件依旧是经典的老几样,Flyme卡针、说明书、数据线以及充电头。这一次魅族Note9支持了18W mCharge快充,所以充电头也是标配的18W快充头。虽然目前行业内也出现了一些44W甚至是50W的快充方案,但是对于这个价位的手机来说,18W快充已经是业内最*级的了,毕竟还有很多厂商的旗舰其实也只有18W快充。

没错,魅族化身定制狂魔,Note9评测来了!

「 外观,你看到的都是定制 」

去年魅族发布了一款性价比非常不错的轻旗舰X8,那款手机使用的定制小刘海屏幕让我印象深刻,直到目前为止应该都是行业内最小的刘海屏。而这一次魅族又开启了定制模式,据说花了800万为Note9定制了小水滴屏幕。虽然和其他厂商的产品一样都是水滴屏,但是这款手机的水滴浅至3.06mm,整体的观感要好很多。

没错,魅族化身定制狂魔,Note9评测来了!

屏幕尺寸为6.2英寸,其实这样的屏幕大小配合89.23%的高屏占比,所带来的机身尺寸是非常舒适的。不过对于屏幕来说,最重要的还是视觉观感,魅族Note9的这块LCD面板应该可以说是旗舰级的了,全屏看图片或者玩游戏的时候效果相当震撼。

没错,魅族化身定制狂魔,Note9评测来了!

翻过手机,我们来看看魅族Note9的背面设计。对于我来说,魅族Note9的背面有些似曾相识,因为之前我用过的魅族X8其实采用的也是亮瓷堆栈工艺后盖,这种工艺的好处就是能够让手机拥有更好的质感,同时相比起玻璃来说,材质也非常轻盈,对于手机的重量控制会更好。

没错,魅族化身定制狂魔,Note9评测来了!

魅族一直喜欢将摄像头放在机身的中间位置,不过这一次却移到了背面的左上角,虽然失去了一些对称美感,但是在黑色的机身下其实也并不突兀。魅族表现这款手机采用的是定制的三星GM1传感器,像素达到了4800万,在拍照表现上绝对是旗舰级的。副摄像头是定制F/1.9大光圈的黑白镜头,可以带来更大的进光量,具体拍照表现我们待会再说。

没错,魅族化身定制狂魔,Note9评测来了!

在全面屏时代,后置指纹识别也被不少网友吐槽,但是我个人觉得,作为千元机来说,完全没有必要去追求屏幕指纹。现阶段的屏幕指纹的解锁效率依旧无法超越电容式指纹,而且作为千元机来说,受限于成本也不可能搭载先进的屏幕指纹方案,体验更是会大打折扣。所以后置指纹识最优解,况且魅族为了美观,还进一步缩小了指纹识别区域的开孔,并没有影响到手机的颜值。

没错,魅族化身定制狂魔,Note9评测来了!

这一次魅族不仅配备了Type-C接口,而且也保留了3.5mm耳机孔,这对于用户体验的提升也是非常巨大的。像我这样并不太喜欢蓝牙耳机,又懒得去搞什么转接头的人最喜欢这样简单粗暴的方案。

没错,魅族化身定制狂魔,Note9评测来了!

「 性能,国内首发骁龙675 」

性价比对于魅族Note系列机型来说是“立命之本”,而性能在性价比中又占据了重要位置,所以魅族Note9的配置也是不错的。这款手机搭载的是高通骁龙675处理器,当然这款手机也是这颗处理器的国内首秀。骁龙675是一颗CPU性能非常强大的芯片,它有着媲美旗舰芯片的性能表现,但是GPU性能稍弱,所以游戏可能会有些吃力。魅族工程师在发布会上也明确提到了这一点,所以他们为了让魅族Note9能够轻松驾驭主流游戏,开启了非常疯狂的优化历程。

没错,魅族化身定制狂魔,Note9评测来了!

拿到手机后,我自然也是迫不及待的下载了安兔兔进行跑分测试。因为大家都知道,魅族某位工程师承诺,如果我们拿到手的手机跑分达不到18W,他就直播跪榴莲。然而这款手机也确实没有让人失望,我测试的跑分成为了180353分,虽然比承诺的18万分没有多多少,但是至少也达到了。

没错,魅族化身定制狂魔,Note9评测来了!

有意思的是,魅族Note9这款手机的微博小尾巴是“吃鸡不卡”,所以我必须要玩玩游戏看看魅族的优化效果。我也下载了目前最火热的吃鸡手游《刺激战场》进行了试玩,并且使用快否对游戏的帧率进行记录。从实际测试来看,这款手机在画质设置为均衡的前提下是可以打开40帧模式的,不过如果画质设置为高清那么就只能设置30帧。这也很可能是因为新机的原因,游戏厂商还没有进行适配,相信未来版本更新后魅族Note9能够设置更好的画质模式。

没错,魅族化身定制狂魔,Note9评测来了!

从游戏过程来看,魅族Note9不仅仅是达到了“不卡”的需求,而且非常顺滑。我进行了半个小时的游戏测试,结果显示大部分场景下魅族Note9都能够实现满帧运行,只有一些特殊场景下才会有帧率波动。而且得益于骁龙675处理器,这款手机的发热控制也很好,半小时之后手机仅有一点微热。

没错,魅族化身定制狂魔,Note9评测来了!

「 拍照,定制CMOS,手持夜景上线 」

现在的用户对于手机的拍照要求真的是越来越高,这也促使了手机厂商死磕拍照。记得当年魅蓝Note6就是同价位中的拍照神机,这一次魅族Note9也是如此。4800万像素的主摄像头带来的解析力是可以想象的,完全可以轻松秒杀那些1200万像素的手机。而且在算法上,魅族终于带来了大家期盼已久的手持超级夜景模式,所以夜拍能力也得到了进一步提升。

没错,魅族化身定制狂魔,Note9评测来了!

拍照只能用样张的展示其实力,下面是我在室外拍摄的一组样张,看得出来魅族Note9的拍照确实有了很大的提升。在普通模式,并且关闭AI场景识别的前提下,Note9可以非常准确的还原拍照场景,清晰记录下画面细节。而打开AI场景识别功能之后,魅族对于色彩的调教是非常激进的,为的就是给用户更好的画面感,所以色彩会更加浓郁,这也是魅族一直以来的特色。

没错,魅族化身定制狂魔,Note9评测来了!

我也用这款手机拍摄了一张街边的高楼的照片,这其实更能体现出魅族Note9的拍照实力,4800万像素的主摄确实有着惊人的解析力。在保证了主题画面清晰,而且曝光准确的情况下,顶部的文字也是清晰可见。放大之后虽然也有一定程度的涂抹感,但是轮廓依旧非常分明。

没错,魅族化身定制狂魔,Note9评测来了!

我个人其实比较喜欢用这款手机的人像模式来拍摄一些微距画面,比如下面这张路边的小花就是用人像模式拍摄。得益于副摄像头的大光圈,再配合人像算法,虚化过渡非常平滑。而且主体花瓣非常清晰,细节纹理都丝毫毕现。

没错,魅族化身定制狂魔,Note9评测来了!

最让我沉醉的是这款手机的夜拍,加入了手持夜景模式之后的夜拍效果确实提升很大。和其他品牌手机的手持夜拍一样,魅族Note9在夜景模式下按下快门后也需要等待一段时间,不过时间仅需要短短的两三秒左右。在经过算法合成之后,所得到夜景照片整体画面亮度得到了很好的控制,噪点大幅度减少,而且高光抑制非常给力。在取景的时候你所看到的刺眼的地方在成像后都得到了很好的抑制,从而使得亮部细节也得到了保留。

没错,魅族化身定制狂魔,Note9评测来了!

很遗憾的是我拍摄样张的那天晚上雾霾有些严重,所以对于魅族Note9的拍照也有着一定程度的影响,使得很多照片看起来不是很通透。但是即使是如此恶劣的天气情况下,魅族Note9依旧带来了很多不错的夜景照片。

没错,魅族化身定制狂魔,Note9评测来了!

「 续航,4000毫安配mCharge 」

对于大部分用户来说,现在手机的续航确实是一个很头疼的问题,我个人也喜欢大电池的手机。魅族Note9这次就配备了4000毫安时的大容量电池,虽然这样的大电池设计是的机身厚度有所增加,但是好在魅族设计的足够精巧,所以握持手感没有受到影响。不过大电池带来的好处是显而易见的,那就是续航效果得到了提升。

没错,魅族化身定制狂魔,Note9评测来了!

从我的实际测试来看,在电量为100%的情况下,玩半个小时的《刺激战场》,设置画质为均衡,帧率为超高,然后通过快否进行数据记录,最终耗电量为17%。也就是说如果一直玩吃鸡的话,这款手机理论上可以玩3个小时左右。而连续刷微博半小时耗电量为7%,在线观看视频半小时耗电量也是7%,总的来看在日常使用下这款手机是足以满足大家一天的使用需求。

没错,魅族化身定制狂魔,Note9评测来了!

另外充电速度也是不少人关心的问题,所以我也进行了充电测试。将手机电量耗到1%的时候开始充电,10分钟的时候充电15%,这个时候应该是充电效率最高的时候,20分钟充电29%,60分钟充到了80%。

没错,魅族化身定制狂魔,Note9评测来了!

「 总结,这个价位,买就对了 」

其实在魅族Note9身上,有着非常多的亮点,不仅仅是定制的屏幕、不仅仅是强悍的拍照、也不仅仅是不错的续航,它还拥有Flyme7加持,还拥有人性化的交互,更拥有良心的价格!其实在1398元这个节点上,很少有手机能够做到如此完美,所以我觉得,你的预算如果恰好是这个区间,买就对了。从我这段时间的使用体验来看,魅族Note9完全可以满足各种场景下的使用需求,水桶机无疑了!

优点:颜值高手感好,摄像头给力,夜拍不错

缺点:耗电有点快,塑料机身