单评 | 飞宇AK4500稳定器

2019-07-16 19:10:36 4点赞 7收藏 2评论

前不久的2019 CES Asia展 (亚洲消费类电子产品展览会)上,飞宇科技带来了一大一小两款新品:VlogPocket 手机稳定器和AK4500专业相机稳定器。我们这次测试的主角是AK4500专业相机稳定器。

01 外观结构

飞宇AK4500在造型上最大的亮点是“可拆卸提壶设计”,提壶结构在稳定器的中部,用两颗固定螺丝锁紧稳定器,提壶部分的连接杆和手柄通过附送的1/4螺丝相连,手柄拆掉之后也可以作为体感遥控器、远程遥控稳定器,模块化的设计让用户更加自由,是如今影像器材的发展趋势。

遥控测试

单评 | 飞宇AK4500稳定器

使用时,提壶握柄的角度很合理,在低角度时手提拍摄很方便。提柄和握柄切换使用的时候不会费力,可以轻松地在两种拍摄姿势间切换。

单评 | 飞宇AK4500稳定器

在不需要时,通过拆下稳定器两侧连接杆固定螺丝,可以拿掉提壶手柄,拆下之后的AK4500就是传统结构稳定器。这样的结构可以说是非常讨巧,简单的设计就能获得更多扩展功能。

单评 | 飞宇AK4500稳定器

在重量方面,整机自重1.6kg,承重达到了4.6kg。这几乎是同规格载重产品中,自重最轻的。AK4500外形尺寸为429*240*175mm,个头中等。得益于铝合金和碳纤维材料,同时在结构上的优化,才能保持轻量。另外,也因为使用新一代强磁高扭无刷电机,所以即使只有1.6kg自重,承重表现依然强劲。

官方给出的参数表格

单评 | 飞宇AK4500稳定器

三个轴上都有刻度标尺,配平常用相机时,只需要记住三轴平衡时相应的刻度即可。

航向轴

横滚轴

俯仰轴

单评 | 飞宇AK4500稳定器

细节上,AK4500在三个轴向上都有锁扣设计,这个锁扣的作用,是为了在关机状态下转移设备时,稳定器不至于乱摆,方便携带也保护设备。从做工来看,该产品又有了进步,公差控制和金属倒角,都做得很细致。

单评 | 飞宇AK4500稳定器

AK4500的横滚轴采用斜角设计,可以更好观看相机屏幕和操作使用,虽然这样设计也对稳定器三轴间的相互协调算法提出更高要求,但从实战效果来看,在怪兽房般的竞争中,几大国内厂家都有很好的算法。电子稳定器市场,已被中国人牢牢把握住,相比之下,国外反而大多是些三流货色。

单评 | 飞宇AK4500稳定器

除了可拆卸提壶,另一个值得一提的是,它的双快装结构,飞宇设计了一大一小的双层结构,下层为曼富图接口,可以连接各种摄像云台,而上层小快装是雅佳口,方便快速拆卸连接照相机云台。重新安装时也无需配平,省时省力。

单评 | 飞宇AK4500稳定器

触控屏幕一直是飞宇的一大特色,AK4500当然延续了这样的特色,我们后面会提到,这块触控屏在实战中的表现。

相比于需要按几下某个键进入模式的操作方式,触控更加清晰直观,而且它屏幕大小适中,灵敏度不错。在触控屏幕上就能完成几乎所有控制。主界面提供了我们拍摄常用的:锁定模式、航向跟随、航向俯仰跟随等。在拍摄过程中只需点一下屏幕就可无缝切换,非常实用。

单评 | 飞宇AK4500稳定器

AK4500的线控部分,目前线控上支持佳能、尼康、索尼三家的主力机型,未来估计会通过固件升级,支持更多厂家的主机。

这里是目前飞宇AK4500所能支持的线控列表,后续飞宇表示会升级固件,更新更多其他品牌的机型的线控。

单评 | 飞宇AK4500稳定器

稳定器底部可以安装脚撑或者连接碳纤维的延长杆,采用的是1/4的螺丝相连,但是考虑到稳定器自重加4.6kg的载重,延长杆1/4的螺丝在频繁运动的拍摄中可能稍显单薄。

单评 | 飞宇AK4500稳定器

AK4500目前提供了两个版本:基础版和标准版,我们手里的是标准版,配件部分的携带也是一个小问题。因为标准版跟焦器和提壶手柄是单独的包装盒,手提箱里没有提壶的位置。

02 测试

归位测试是我们对稳定器测试的常规项,这也是稳定器的出厂测试。在锁定模式下,查看稳定器的三轴在归位过程中的晃动情况。当然这一过程必须开启锁定模式,如果可以的话,则把其他两轴锁住。

001 航向轴

航向轴在归位过程中由快至慢,过渡非常平顺,经过一次细微的调整就能完成归位。

002 横滚轴

稳定器采用的是斜角的横滚结构,这样的横滚在测试时需要锁定另外两轴进行,飞宇在稳定器三轴上都加上了一个这样的锁扣结构。我们在锁定锁扣之后测试稳定器的横滚轴,发现这样的横滚轴在归位过程中表现平稳,没有出现回弹。

003 俯仰轴

和另外两轴略有不同的是,在扳动俯仰轴停留超过1秒就会改变俯仰的轴向,类似的程序设定也是目前手机稳定器中普遍存在的,所以我们在测试时需要迅速。

004 续航能力

该机采用4颗2300毫安的锂电池供电,续航和其搭载的设备重量、使用方式和频率息息相关,所以无法简单讲一款稳定器续航时间是多少小时,我们搭载松下S1R加24-105镜头,加阿童木Ninja V监看,总重量约2kg。在不使用线控的情况下,间断拍摄8h,电量依然坚挺!可见4颗外置的2200毫安的锂电池,在续航上是可靠的。

充电器充电测试

遥控手柄充电测试

单评 | 飞宇AK4500稳定器

通过充电器充电时电压为5V,电流最大可达到2A,整体输入功率为10W,充电速度较快;而遥控手柄充电时电压为5V,但电流只能达到0.4A,功率仅为2W。

005 体感遥控

体感遥控器上有四向控制杆和俯仰轴波轮,不论是使用提壶过程中还是拆下来做遥控器,都非常好用。做体感遥控的时候,不管是俯仰、水平都可以调整,而且支持更改体感操控的灵敏度,适应不同拍摄场景。对于“手残党”来说,有时候身体移动或许比手指拨动调整效果更好。

03 使用感受

狗崽拿到稳定器后,周末就拿去参与宣传片的实战拍摄,我们这次可是真枪实弹上场,一款产品好不好用,细节处理的得不得当,优势劣势在哪里,实战一次也能体会出七七八八。

先谈一下这三天的使用感受:

1. 装备整体非常轻盈。

手提箱提到手里时甚至会怀疑它的重量,箱子个头不小却很轻盈。无论是放在手提箱立搬运挪动。还是在拍摄时,稳定器拿在手里长时间握持,即使是像小编这样的瘦小体型也毫不费力。

单评 | 飞宇AK4500稳定器

2. 稳定性能靠谱,运动镜头平顺,旋转镜头稳,各种角度都能胜任。

我们找了几个外国朋友,让他们踢段足球,运动场面瞬息万变,我们尝试使用AK4500低角度拍摄球员运球过人。说实话,在拍摄前我们也不确定AK4500能否胜任,它还是出色地完成了任务,拍出了令人满意的画面。

稳定器跟拍实拍画面

单评 | 飞宇AK4500稳定器

3. 双快装模块非常方便。

在争分夺秒的片场,任何一个环节耽误都是大家的时间。再加上如果是单机拍摄,需要切换支撑装备时,只需要取下上层快装结构就可以切换其他支撑设备。切换回来时也无需再次配平,只需要重新把上层快装板重新卡上即可,确确实实为拍摄节约了时间。

单评 | 飞宇AK4500稳定器

4. 可拆卸的提壶结构适应能力强。

需要进行低角度拍摄时可安装提壶手柄,不需要时则取下。随用随装,安装轻松简单。

而且得益于整体轻盈,在进行手柄和提壶之间切换时也非常方便,不费力。这样在拍摄时能更加得心应手,适应各种需求去拍摄。

单评 | 飞宇AK4500稳定器

5. 触控屏操作清晰明确。

AK4500延续了飞宇一贯的触控屏的优势,从电机校准到模式切换,通过触控屏幕皆可完成,操作界面简洁干净,操作逻辑清晰明确,也简化了机身按键,对于初学者来讲,不需要借助说明书,只需简单尝试就能完成操作,科技感很强。

04 综 述

看得出,AK4500是飞宇精心之作,其创意性地加入了可拆卸提壶握柄(大疆最近也发布了类似配件,不过没有遥控功能),让整个系统在结构上简化轻量,再加上碳纤维延长柄,为拍摄提供了更多可能。

另外其低自重大载重,触控屏,双快装都是不错优点。当然,该机还提供了盗梦空间、竖拍、延时等已经非常流行的稳定器新功能。确实是款完成度非常高的产品!

优点:

1、机身轻载重大

2、触控界面友好

3、可拆卸提壶结构应用范围广

4、双快装省时省力

5、续航能力靠谱

缺点:

1、横滚轴调平吃力

2、延长杆1/4螺丝连接不够迅速