有哪些很火的厨房收纳建议,其实是不靠谱的?

2019-07-24 16:25:43 363点赞 3596收藏 162评论

随着厨房用品越来越多,厨房的空间被严重压缩,加强收纳成为释放厨房空间的重要方法,于是上网看看时下大火的收纳吧,看着高大上的图片忍不住种草,但真的实用吗?今天小住就来扒一扒有哪些是不靠谱的,相信会引起不少住友共鸣。

1、水槽上墙面放碗架

没想到水槽周边还可以用来收纳,但仔细想想并不实用,厨房窗户一般很小,采光可能受影响,而且美观度差,本来可以一边刷碗洗菜一边看窗外的视野也被切分,碗碟里的水也容易流到台面或者窗台上,周末或者过年大扫除擦窗户也成了一个技术活,解决了一个问题又产生一个新的问题,不靠谱!

有哪些很火的厨房收纳建议,其实是不靠谱的?

当然有的水槽设计不靠近窗台,像下图这样的,即使碗碟下面有接水盘,水还是会有一部分流到台面上,而且支架底部还要占据台面,影响台面的连续性使用。

有哪些很火的厨房收纳建议,其实是不靠谱的?

正确方法:一个这样的沥水架就可以将一家几口的日常碗碟筷全部收纳,摆放在水槽边占地也不大,刷完顺手放进去非常方便, 底下还有接水盘可以防止水滴到台面上,其他不常用的碗碟放在橱柜里就好。

2、水龙头挂篮收纳海绵擦等

利用水龙头来收纳海绵擦等清洁用品在网上很火,刷完碗往上一放看上去很方便,但是也为卫生留下了隐患,收纳架位置太低,洗菜的水或者刷锅的油污很容易溅上,很难保持干爽,时间久了很容易发霉生菌,不靠谱!

有哪些很火的厨房收纳建议,其实是不靠谱的?

正确方法:小件清洁用品的收纳一直都没有很好的方法,如果真要收纳同样是利用水龙头,这样的收纳更加合理,可以左右摆动上下移动,实用性更强,而且沥水效果更好,当然前提要量好水龙头的直径,以免大了卡不住小了卡不上。

3、隔板收纳餐具

墙面空间大,安装上隔板有更多收纳的可能,能上墙的尽量上墙,能挂的挂起来,有时候太遵循台面无物原则反而会适得其反,整个墙看上去很满不说,而且很容易落灰吸油,光清洁就会让你怀疑人生,不靠谱!

有哪些很火的厨房收纳建议,其实是不靠谱的?

正确方法:常用的餐具也就那么几个,在台面上放一个沥水架,将餐具放进去,用起来很方便,其他不常用的最好还是放在橱柜里。

4、调料拉篮收纳调料瓶

很多人定制橱柜的时候都会定制拉篮,感觉能装好多调料,等真正用的时候就傻眼了,每次用调料都要弯腰去拿再弯腰放,尤其是爆炒的菜根本没时间用完就去放回去,最后一顿饭做完台面全是调料瓶,还要再一瓶瓶收进拉篮里,弄得腰酸背痛的,太折腾了,不靠谱!

有哪些很火的厨房收纳建议,其实是不靠谱的?

正确方法:平时常用的调料也就那么几种,上墙就可以了,可以360度旋转,拿取哪种调料都非常灵活方便,其他的香料可以放密封罐然后放橱柜里,毕竟不是每道菜都需要香料。

5、冰箱磁吸置物架

冰箱外部除了磁吸调料盒之外,磁吸置物架也比较常见,不过体积较小,装不了多少东西,一般放保鲜袋,有挂钩的可以挂打蛋器或者手套等,显得很凌乱,就让冰箱安静的承担保鲜以及内部收纳功能,给它一个清爽的外表不行吗?

有哪些很火的厨房收纳建议,其实是不靠谱的?

正确方法:橱柜设计一般都有抽屉,放上这样的分隔收纳盒,像保鲜袋等小物件完全可以放在抽屉里,整齐美观又好找,比挂在外面强多了。

6、所有烹饪工具都放柜子里

都说收纳的最高境界就是台面无物,但是并不意味着将所有烹饪工具都收进柜子里,台面上什么也没有,每次做饭还要再拿出来,浪费做饭的时间,而且放柜子要先沥干水分,否则很容易受潮,多麻烦,等沥干了又要做下一顿饭了,不靠谱!

有哪些很火的厨房收纳建议,其实是不靠谱的?

正确方法:调味品、烹饪工具、锅具等使用频率比较高的物品放在台面或者利用置物架上墙,放在油烟机附近区域,做饭的时候伸手就能够拿到,非常方便,做起饭来也更加得心应手,而且更有生活气息,注意置物架安装的时候不要选在油烟机下面,这样工具很容易油腻,很难清洁。

7、转角收纳锅具

转角收纳锅具看上去很有科技感,一转想要的锅具就自动到跟前了,但是锅具一般都不小,这样收纳其实放不下几个锅,为了节省空间,像平底锅这样的浅锅会叠加收纳不是很卫生,不靠谱!

有哪些很火的厨房收纳建议,其实是不靠谱的?

正确方法:对于锅具不多的家庭来说,常用的放在灶台上就可以了,如果还有多余的可以采用立式收纳原则,放在收纳盒里让锅具立起来,非常省空间,底部还带有滑轮,拿取非常方便。

8、锅盖收纳架收纳锅盖

锅盖本来跟锅不分家,但是放在一起很占空间,像这样单独收纳看起来没问题,实际上水很容易流到台面上,即便下面有接水盘,但是接水盆又窄又小,最上层锅盖的水很容易滴到接水盘外面。

有哪些很火的厨房收纳建议,其实是不靠谱的?

正确方法:不如让锅盖落地立起来,这样的沥水架放在灶台附近,锅盖放起来也比较方便,而且接水盘很大,能够保证水不会流到外面。当然,如果实在觉得碍眼,可以水分沥干后放在橱柜里,用7图那种收纳架,带有卡槽的设计正好可以卡住锅盖,台面清爽,橱柜也整洁。

9、挂篮卡在橱柜上

挂篮卡在橱柜底部板子上,但是即便是扁平的设计,依然会影响橱柜门的密封度,留有缝隙也很容易进灰,而且垂直高度比较低,只能放一些保鲜袋或者两三个碟子,很鸡肋,不靠谱!

有哪些很火的厨房收纳建议,其实是不靠谱的?

正确方法:像保鲜袋这些小物品完全可以像第5点建议的那样放进橱柜里收纳。

10、包装盒改造成收纳盒

网上有很多手把手教包装盒改造成收纳盒,想法不错,但实际上但是由于材质问题一般承重较轻,可适用范围太小,而且成品也不一定美观,最重要的是有时候决定留下包装盒跟着学改造,往往大部分时候想法都付诸东流。

有哪些很火的厨房收纳建议,其实是不靠谱的?

正确方法:还是买成品的收纳盒比较好,材质安全环保,经久耐用,设计多样科学合理,能够更好地发挥收纳功能。

有哪些很火的厨房收纳建议,其实是不靠谱的?

这就是很多人一时脑热容易犯的收纳错误,小编整理出来希望能对住友们在厨房收纳方面有一些参考价值,可以少走一些弯路,让厨房的收纳更实用合理,而不是单纯为了收纳而收纳。

责编:柳絮

淘宝网-淘!我喜欢

稻草熊文件收纳柜抽屉式办公室桌面收纳桌下杂物文具整理置物柜 文件收纳柜【五层】 【面宽36cm】

稻草熊免安装收纳柜子置物柜家用客厅儿童衣柜宝宝简易储物柜塑料零食柜 3层 65cm面宽

稻草熊 整理收纳箱衣柜收纳盒抽屉式家用塑料透明衣服内衣袜子储物箱 高品质加厚款三个装 深50宽45高30cm

稻草熊 塑料收纳箱大号抽屉式衣服整理箱衣橱储物柜子衣柜内衣收纳盒 1968【深45*宽44*高23】 两个装

稻草熊加厚特大号收纳箱家用塑料箱子衣服衣物整理箱搬家大容量储物箱 两个装【巨大230#】 象牙白

稻草熊儿童衣物收纳柜免安装可折叠双开门玩具储物柜婴儿宝宝挂衣柜 两层衣柜+两层收纳【面宽65CM】 奶油白

稻草熊 收纳箱抽屉式塑料储物箱加厚衣服收纳家用衣服整理箱透明加厚衣柜衣物收纳盒子搬家箱打包箱透明储物 高品质加厚款/茶色抽屉三个装 1062【深50宽45高30cm】

稻草熊收纳柜免安装衣柜整理柜可折叠衣服收纳置物柜防尘防潮零食储物柜 双开门家用折叠柜五层【600L】

稻草熊收纳箱抽屉式衣服透明整理箱家用衣物储物柜子衣柜塑料内衣收纳盒 1402【深53*宽45*高30cm】 【茶色】4个装

稻草熊 收纳箱抽屉式衣服收纳透明整理箱衣物储物柜衣柜塑料内衣收纳盒 透明两个装 深50*宽45*高25

稻草熊收纳箱衣柜衣服被子玩具收纳家用可折叠塑料透明储物箱子整理 133L【混色加特大号-三个装】

魔片的故事 意式奶油风全实木床头柜卧室床边柜轻奢高级感柜子

魔片的故事 意式奶油风全实木床头柜卧室床边柜轻奢高级感柜子

稻草熊收纳柜抽屉式衣柜收纳箱儿童玩具零食收纳盒厨房多层夹缝储物柜子 深47宽30高20 三层

稻草熊收纳柜可折叠置物柜家用宝宝衣柜儿童玩具零食塑料免安装储物柜子 大号52面宽-5层

稻草熊收纳箱加厚大号家用塑料箱子宿舍衣服衣物整理箱大容量储物盒 三个装【巨无霸224L】

友耐(Younal)儿童衣柜卧室家用宝宝小衣橱婴儿收纳柜免安装简易柜子储物置物柜 奶油白【65CM面宽】1挂衣+1收纳

• 总感觉为反对而反对 [无语]

• 感觉文章就挺乱的 [皱眉] 上一个说不好的图拿到下面就成好的图了!

还是为了有的放矢~

• 我家就是碗筷篮放水槽上,省台面空间,方便,有点水怕啥,谁家厨房不备几块抹布?你那放台面上的碗筷篮就不影响台面连续性?

说得好,第一条就不服

是的,水池置物架特别好用,不存水,不占地方

• 遇到胡说的拉黑作者

• 怎么论点是,很难利用的橱柜转角,搞个转盘放锅不好,为什么不好,给的建议却是锅应该怎么放…不应该是转角怎么利用吗?

转角利用最高的是切角柜啊 小怪兽之类的都是邪道

切角柜是什么东东? [观察]

• 弟弟文章,有那么多橱柜空间台面空间谁会琢磨上墙

• 第一条就感觉不实用,沥水架放厨房操作台面?台面不比墙面宝贵?怕水流下来,你自己不会买下面有接水盘的么?

就是,我家用的就是水槽收纳碗架,是整个架子架在水槽上的,四个脚着地,可以移动,架子上摆的碗,沥水直接落水槽里,已经用了两年多,别人来都夸这个架子好,实用,节约空间

他家厨房窗外有风景,我家厨房窗外真没有

• 看完这篇文章,我发现作者说的不好的例子反倒是我想要的样子,有没有和我一样的举个爪。

• 超级扯的一篇文章。

• 好好住app里的图 为什么要截掉作者水印?

• 各条的图片都有自相矛盾的地方……这文也太水了

• 这文章的逻辑真是服了,自己怼自己的论点

• 非常有道理,厨房不要敞开式摆放,能进橱柜抽屉的全部进橱柜抽屉,台面上就摆些常用的。轻的东西上墙,但也不要太高,重的不要上墙。尽量精简厨具,不需要的不要买。锅具刀具够用就好,不要多买,用一套,备一套就足够了。

• 说实话,推荐的都是过时的收纳法,反而他反对的有的真的很好用……

• 问题是,很多人就是因为厨房收纳空间不够,才出此下策的啊

• 那么多都在台面,你家台面是有多大

• 作者家可能有个20平米的厨房 [锁眉]

• 第一条哭笑不得,碗架装在水槽上是我家厨房最成功的地方之一,我是直接装在窗框里的,没有腿,省了一大片台面,我家不锈钢台面和水槽一体焊接,所以滴下来的水大部分流进水槽,不锈钢碗架定期直接扔进洗碗机洗一遍,方便又干净,居然还会推荐用塑料碗篮,又占台面又收纳能力小又难清理

• 乱,看不懂

• 看到第一条就知道扯淡了,放台面那么占台面