你负责写,我负责存——有道云笔 智能书写套装 众测体验

2019-07-22 15:00:00 77点赞 204收藏 62评论

在数字化发展的今天,纸质文件的存档是一个非常麻烦的问题。纸质书、纸质文件、纸质笔记在存储的时候都是占空间,不易搬运,关键是时间久了会发黄,而且没有建立索引的话,资料量爆炸后检索也是一个非常麻烦的问题。

所以越来越多的资料都以电子档的形式保存。目前比较方便的是扫描。但是当遇到不同的情景时,扫描也不一定能解决问题。比如笔记的存档。因为是手写的,一般的解决方案是直接存储为图片(扫描也是),目前OCR技术也非常成熟,应用于各个方面,所以可以将OCR技术和手写笔记存档结合起来。

这次众测的有道云笔就是这么一个产品。

有道云笔记事伴侣智能书写套装同步笔记手写笔智能笔商务点阵笔记事本698元天猫精选去购买

有道云笔是有道云笔记的一个产品支线,在除了电脑端的打字存档之类的操作,增加了手写笔记的云端存储。

单就打字存档、转存网页等等方面的操作,有道云笔记做的还是不错的,至少云同步的空间是非常足够的。相比之下印象笔记,多多少少都要掏点钱才能够使用的比较顺畅。不知道有道云笔记还能够坚持多久。

接下来看看这款有道云笔的表现如何把。

开箱检测

你负责写,我负责存——有道云笔 智能书写套装 众测体验

简约包装,简约设计,有道云笔,智能书写套装。

你负责写,我负责存——有道云笔 智能书写套装 众测体验

产品特性和信息。

你负责写,我负责存——有道云笔 智能书写套装 众测体验

有道云笔,智能书写套装。

你负责写,我负责存——有道云笔 智能书写套装 众测体验

有道云笔隶属于有道、有道隶属于网易?

包含零部件。

你负责写,我负责存——有道云笔 智能书写套装 众测体验

产品卖点:1、智能书写,纸屏同步;2、匠心设计,书写流畅;3、超长待机,使用无忧;4、高品质高颜值笔记本;5、一键搜索,快速查找;6、强大的有道云笔记app

你负责写,我负责存——有道云笔 智能书写套装 众测体验

上盖采用磁吸式设计。

你负责写,我负责存——有道云笔 智能书写套装 众测体验

打开后,很简单的看到笔记本和笔。在这个时候还不知道是不是可以重复使用,是不是可以脱离这个配套的本子进行使用。

你负责写,我负责存——有道云笔 智能书写套装 众测体验

所有部件都拿出来,充电线,笔芯,说明书,笔,笔记本。

你负责写,我负责存——有道云笔 智能书写套装 众测体验

扔掉盒子,就是这些了。笔芯都铜管,5根。这么来说,就是一个有寿命的产品。售价是698.

你负责写,我负责存——有道云笔 智能书写套装 众测体验

笔芯都是带有寿命的。能用多久目前还不得而知。

你负责写,我负责存——有道云笔 智能书写套装 众测体验

背面贴的这个金属卡扣我就不知道是干什么用的了。

你负责写,我负责存——有道云笔 智能书写套装 众测体验

数据线就是普通的micro-usb,没什么特殊的。

你负责写,我负责存——有道云笔 智能书写套装 众测体验

也不靠他传输数据,只是充电而已。太多micro-usb的线了。

你负责写,我负责存——有道云笔 智能书写套装 众测体验

最主要的,这个笔,磨砂塑料的材质,看起来有质感,但是做工并不是那么精致。

你负责写,我负责存——有道云笔 智能书写套装 众测体验

设计感,感觉一般。

你负责写,我负责存——有道云笔 智能书写套装 众测体验

这个部位有一个指示灯,笔帽拔掉后会自动开灯,未连接前是闪灯的状态。连接后是白色灯常亮。

你负责写,我负责存——有道云笔 智能书写套装 众测体验

亮的不是那么显眼。只是起到一种提示的作用。

你负责写,我负责存——有道云笔 智能书写套装 众测体验

上面其实是一个充电口,不仔细看看不出来。

你负责写,我负责存——有道云笔 智能书写套装 众测体验

插上充电线后,就是这种状态。

你负责写,我负责存——有道云笔 智能书写套装 众测体验

充电线并不是很长,和笔的长度差不多。

你负责写,我负责存——有道云笔 智能书写套装 众测体验

拔掉笔帽后就是这种风格。

笔尖

你负责写,我负责存——有道云笔 智能书写套装 众测体验

不明白这里为什么会有一个洞,没有任何意义的洞。

你负责写,我负责存——有道云笔 智能书写套装 众测体验

你看这个,可以拔出来也~~你负责写,我负责存——有道云笔 智能书写套装 众测体验

笔芯可以直接拔下来,没有任何的卡扣,但是笔朝下的时候不会掉下来。

你负责写,我负责存——有道云笔 智能书写套装 众测体验

往里按,有一定的弹性空间。你负责写,我负责存——有道云笔 智能书写套装 众测体验

那么再来看看另外一个不能缺少的笔记本。

黑色皮革封皮。蓝色的配色。稳重的赶脚。

你负责写,我负责存——有道云笔 智能书写套装 众测体验

背面有印字,仍旧是有道云笔。

你负责写,我负责存——有道云笔 智能书写套装 众测体验

束带把本子勒出了痕迹,像是bra的效果。

你负责写,我负责存——有道云笔 智能书写套装 众测体验

打开后,首页竟然是这种老掉牙的。额。。

你负责写,我负责存——有道云笔 智能书写套装 众测体验

本子的内页有很多点点,一开始以为是就这种风格,然而我还是太年轻了。

你负责写,我负责存——有道云笔 智能书写套装 众测体验

这个特写能看得清楚吗?

使用体验

在使用过程经验主义了一把,先用手机的蓝牙连接了,结果就没办法正常使用了。

你负责写,我负责存——有道云笔 智能书写套装 众测体验

蓝牙可以直接搜索到,是YDP001-001VS。

你负责写,我负责存——有道云笔 智能书写套装 众测体验

配对很简单,很快。但是。。。

下载有道云笔记app就略过不表了。

你负责写,我负责存——有道云笔 智能书写套装 众测体验

进来以后才发现下方菜单栏多了一个云笔的菜单。

你负责写,我负责存——有道云笔 智能书写套装 众测体验

笔的价格是698,如果是同事开通会员的话,可以节约140元。

你负责写,我负责存——有道云笔 智能书写套装 众测体验

打开笔帽就可以看到灯在闪烁。

你负责写,我负责存——有道云笔 智能书写套装 众测体验

与其他蓝牙匹配的设备一样,都是根据定位位置来匹配。

你负责写,我负责存——有道云笔 智能书写套装 众测体验

需要获取手机的位置信息。

你负责写,我负责存——有道云笔 智能书写套装 众测体验

在我先连接了手机蓝牙以后,app就无法搜索到云笔,必须要把手机绑定的蓝牙解绑了,app才能正常绑定。

显示的设备名称是一样的。

你负责写,我负责存——有道云笔 智能书写套装 众测体验

这是为取消与手机蓝牙配对,通过app始终无法绑定。

你负责写,我负责存——有道云笔 智能书写套装 众测体验

绑定后,可以看到相关信息。

笔的电量、笔芯油墨的剩余量。还有就是已经书写了的长度。

你负责写,我负责存——有道云笔 智能书写套装 众测体验

菜单里可以有的操作。

你负责写,我负责存——有道云笔 智能书写套装 众测体验

可以直接通过有道云笔记app进行购买有道云笔。

你负责写,我负责存——有道云笔 智能书写套装 众测体验

为了更精准的获取到电子的文档,有书写时的握笔要求。

到此这款笔基本就可以完成了配置。

你负责写,我负责存——有道云笔 智能书写套装 众测体验

在盖上笔盖以后,再次打开笔盖,需要在app里进行连接操作,而不是自动连接。

奇怪的是刚开始连接的时候油墨显示的是99%,写了几个字以后,就变成了100%了。

你负责写,我负责存——有道云笔 智能书写套装 众测体验

在连接以后,手写的所有内容是可以实时同步到笔记里的,基本上没有什么延迟。但是下笔的力度对于同步是有一定的影响的。我在写第一行的有字是,里面的最后一笔   横   是比较轻的,那么这个云同步就没有同步出来,没有get到这一横。

你负责写,我负责存——有道云笔 智能书写套装 众测体验

所以基本都是复刻出来了。根据检测, 实时录入的延迟也基本可以不用考虑。

本子上的位置就对应着app里显示的位置。这么考虑的话,本子每一页的密集的点点就是起到了定位的作用?

你负责写,我负责存——有道云笔 智能书写套装 众测体验

app笔记里的页码也和纸质笔记本的一一对应,我是先写在第三页,app里显示的也是第三页。

每一次的书写都有视频存储,也就是记录了写的过程。

你负责写,我负责存——有道云笔 智能书写套装 众测体验

还有一个OCR的功能,就是可以人工选择将书写记录的图片直接转换成文字。

根据现在的OCR技术的成熟度,一般的手写字都可以识别正确。

你负责写,我负责存——有道云笔 智能书写套装 众测体验

人工点按以后,可以在首页找到对应的内容,并且是识别出来的文字和图片一起存储的。

不关注实时书写的话,可以单独使用笔,在一定的时间后进行手工同步。

你负责写,我负责存——有道云笔 智能书写套装 众测体验

另一方面,除了同步手写内容,还支持全笔记搜索。

你负责写,我负责存——有道云笔 智能书写套装 众测体验

当我搜索什么值得买的时候,会显示我前面测试时手写的那一页内容,但是只是显示那张图片,并没有OCR的文字,但是其实搜索的并不是图片中的文字,而是后台经过了OCR对书写的这张图片进行了索引,所以看起来能够搜索书写的内容。

至于搜索效率,其实不是很快,我文档里的内容并不是很多,搜 什么值得买 这五个字的时候,还是反应了有个几秒。

产品点评

其实这款产品并不是什么创新性的,只是打通了有道云笔记和手写笔记的通道,在这一个点上算是一种创新。

在使用方面,这款产品在这么短的时间内并没办法测试使用时长,但是一个笔记本配6支笔芯,可以就按照本子的页码来估算一共是158页。其实并不是很划算。在常规的情境下,感觉这种存储方案的价格偏高。我可以通过人工扫描,再找一个免费的OCR软件进行转储。

在价格方面,698这么一款消耗型产品,性价比确实一般。

什么值得买

1、在创意方面,和有道云笔记连通,可以将所有来源的笔记都存在app内,方便管理与查找。而且app支持全app范围的搜索查找。

2、在使用方面,省去了传统的-书写--》扫描--》OCR识别--》存储的过程,只需要使用指定的云笔在对应的笔记本上书写,在需要的时候去app中进行手动同步,就可以得到每一页书写的内容,如果有需要文字,可以进行OCR的识别操作,同样也是存储在app中。

3、在续航方面,60天的续航,算是很久了,如果是经常写字的话,可能续航会相应的减少。

什么不值得买

1、698的价格,就算是打通了与app的连接,但是性价比确实太低了,不适用于普罗大众。

2、笔和本子都是一次性的,也就是无法擦除,也不能修改。

以上就是本次众测的所有内容,谢谢观看。

请不吝打赏。