溜娃指南 篇六:绘本选购及亲子共读技巧分享(附0-2岁绘本推荐书单)

2019-07-28 21:00:04 103点赞 1273收藏 25评论

大家好,我是耳洞~

前段时间和大家分享了我的亲子共读经验和体会,以及如何建立宝宝的阅读兴趣和阅读习惯。希望对大家有所帮助。关于亲子阅读,每隔一段时间都会有新的体会和感受,今天想继续和大家聊一聊我的亲子阅读点滴感想。

宝宝多大开始看绘本?

首先想聊一聊很多人包括新手爸妈们会问的一个问题,宝宝多大开始可以看绘本了呢?我觉得这个问题是没有一个严格的界限的。宝宝刚刚出生的时候,可视距离是有限的,而且只能分辨黑白两色,6个月内给宝宝看看黑白卡彩色卡,在宝宝口欲期旺盛的时候给他玩布书,都是非常好的选择。在宝宝6个月左右或者再稍微大一点的时候,一些适合低幼的洞洞书、翻翻书、立体书之类的,就能作为入门级的绘本给宝宝看了。

绘本怎么选?

说到绘本的选择,其实我也走过一些弯路。虽然很早就知道亲子阅读的优点以及亲子阅读的重要性,但是在购买绘本的时候,还是花了一些冤枉钱。比如最早购买的质量堪忧寥寥几页的图册,无论从书的质量、内容、插画、印刷来看,都不太令人满意。

经过一段时间不断地摸索和总结,慢慢对购买和选择绘本有了些技巧和经验,接下来就跟大家分享一下。

1.选择适龄的好书

这里有2个关键字,一是适龄,二是好书。关于适龄,我个人不太建议给宝宝看超龄的绘本,为什么呢,因为宝宝的认知能力和理解能力有限。当宝宝的理解能力没有达到一定程度时,给他看超龄的书宝宝无法理解书里的情节和情感,这时候,他要么没有兴趣,要么就享受不了阅读过程的愉悦。比如我很喜欢宫西达也的恐龙系列,故事的情节较强,表达的情感低幼宝宝是完全理解不了的,所以超龄的书真的不推荐读。有些家长会担心怎么别人的孩子已经能理解这本书了,我想说每个宝宝的发育过程和认知水平都不一样,不要拿别家的宝宝来比较。每个宝宝的发育进度不同,对宝宝多一点耐心,当他的认知和理解能力都累积到一定的程度时,再回过头来看,一切都水到渠成。所以家长不要太焦虑,尽自己最大努力,然后静待花开。

绘本选购及亲子共读技巧分享(附0-2岁绘本推荐书单)

关于好书,仁者见仁智者见智,那些获得过著名绘本大奖的书毫无疑问是被肯定过的。如果刚开始购买绘本没有方向,可以先购买一些得过奖的适龄的绘本。还有一些书虽然没有获得过大奖,但是文字流畅优美,读起来暖暖的很有情感,或者是配图画风精美,以及图片细节有很多隐藏信息的绘本,也是非常好的选择。至于一些文字生疏,画风山寨的图书我不建议购买,之前买过一些大IP改编的故事书,文字情节缩减,配图低劣,对于宝宝的认知没有帮助,审美也没有培养,看起来也真的非常不舒服。

2.不要完全照搬书单

虽然接下去我也会推荐一些我觉得不错的书单,但是每个娃的喜好、情感、认知都是独一无二的,推荐的不一定是每个宝宝都会喜欢的。只是大浪淘沙中分享一下自己的经验,给别人一些参考,具体到自己家的宝宝,还是要根据实际情况来筛选适合自家娃的绘本。

网络上也会有各种大V推荐的书单,我的建议是看一下别人的经验分享,适当购买一些书回来,因为不多接触一些不知道自己家的宝宝喜欢那种类型,当积累了一定经验后,就能根据自家宝宝的喜好和特点有条件的筛选了。所以不要一味的指望按照别人的书单买了书,宝宝就非常喜欢,也不要一味的指责别人推荐的书单买回家后,宝宝一点也没有兴趣。

3.尽量不囤超龄的绘本

以前碰到大促的时候,我会控制不住自己一单又一单的把书搬回家,因为觉得太便宜了而且想着以后总归要看的,所以在我家宝宝不到1岁的时候,家里已经囤了不少适合小学生看的书。后来经人指点,可以囤书,但不要囤超龄的书。原因很简单,每个宝宝的兴趣、性格都是不同的,随着宝宝慢慢长大,他的兴趣爱好以及选书的方向可能都会发生变化,而父母在给宝宝买绘本的时候也要根据宝宝的实际情况做调整。所以真的没必要囤超龄的书。

4.有针对性的购买绘本

根据宝宝的发育情况有针对性的购买绘本。比如出生3个月内,根据宝宝的生长特点可以购买黑白卡彩色卡,3个月后购买尾巴书、布书等撕不烂的书,1岁内的主要特质是认知学习,那么就买图大字小的认知书、音乐书发声书等等。1岁后开始给宝宝行为习惯培养时,可以看一些好习惯培养的绘本。18个月后当宝宝有一些简单的理解能力了,可以引入情节简单的绘本。当宝宝3岁以后,理解能力提升了就能读一些故事性强的绘本了。

5.不要买太多重复性的书

关于这点,主要是想说购物时要理性一些,不要因为大促便宜,控几不住自几的手。因为渐渐地你会发现家里的书越来越多越来越多。

6.不要用大人的视角妄议揣测宝宝的喜好

子非鱼焉知鱼之乐。有时候买回来的书自己并不看好,但是没想到宝宝却很喜欢。所以宝宝的视角和成人的视角不一定一致,大人喜好的书宝宝不一定买账,大人不喜欢的书宝宝不一定不喜欢。

7.购买正版图书

无论是对知识的尊重,还是印刷质量原因,都希望大家买正版图书。另外小月龄的宝宝可能口欲期会啃书,建议购买有大豆油墨标志的书。

阅读技巧分享

1.在给低幼宝宝读绘本时,培养兴趣是关键,这时候的宝宝个体发展差异大,关注点和兴趣点也各有不同,选择绘本,不要选择超龄的,不然宝宝很有可能不感兴趣,看了不到一分钟就跑了。在给宝宝读绘本的时候选一些符合他年龄特质的绘本,能够吸引宝宝的注意,让他对绘本感兴趣的书来读。

2.宝宝在这个阶段很容易被新鲜事物所吸引,举个例子,在读绘本的时候,偶尔用非常夸张的语气读一段话,或者模仿书里小动物的叫声或动作,宝宝很容易就被吸引。家长在亲子共读的时候用抑扬顿挫的语音语调读给宝宝听,恰当的时候再配合一些夸张的表情和语气,效果会很好。

3.尝试运用其他形式,比如唱绘本给宝宝听,音乐和简单的动作有时更能加深印象。举个例子,《row row row your boat》,《brown bear,brown bear,what do you see》,《the wheels on the bus 》等等,都可以一边唱一边给宝宝看。

绘本选购及亲子共读技巧分享(附0-2岁绘本推荐书单)

4.在阅读的过程中,注意观察宝宝,如果宝宝被故事吸引,那么就专注于讲故事,否则的话就发散开,讲一些绘本外的生活中的事来引起宝宝兴趣。

5.低幼的绘本里,有些书的文字很少,甚至可能是纯图片的无字书,家长拿到手可能觉得无从下口,我的经验是遇到这样的情况就从图片下手,寻找图片里隐藏的信息,比如书里人物的细节动作,人物衣着发型,小动物的表情变化,等等等等。观察图片里的隐藏信息就像寻找宝藏一样,宝宝发现后会有很大的惊喜和成就感,在这过程中,也慢慢的培养了宝宝观察能力和挖掘细节的能力和习惯。

绘本选购及亲子共读技巧分享(附0-2岁绘本推荐书单)

6.很多绘本在首页会有一张导读,这份导读看起来没什么大用,实则可以好好利用,了解一下作者的用心和对绘本的内容设计,建议家长在买来的时候能读一读,可能还会有意想不到的彩蛋哦。

7.买回来的绘本我都会自己先看一下,包括书里的文字图片,然后想一想怎么给宝宝读,怎么给自己“加戏”,这样比拿到书后直接给宝宝念字尬读好多了。

绘本推荐(0-2岁)

接下来分享一下我购买过的觉得不错的书单给大家,希望能对大家有帮助。另外想再一次强调的是,每个宝宝都是独一无二的,他们的喜好、性格、关注点都不一定一样,所以书单只是经验之谈供参考。也欢迎大家留言评论你们的经验分享。

《和小鸡球球一起玩》

小鸡球球系列有好几册,通常说的最多的是这套《和小鸡球球一起玩》,绘本内容简单,形式丰富,包含了机关、立体、翻翻和抽拉,低幼宝宝会非常喜欢的。

绘本选购及亲子共读技巧分享(附0-2岁绘本推荐书单)

和小鸡球球一起玩(套装共6册)(新版)110.1元京东去购买

《听,什么声音》

这套书一共有6本,涵盖了动物园,农场,乐器,音乐,交通工具和大自然的声音。基本上周围没有听说哪个宝宝不喜欢这套的。这套书做工精良,音质很棒,声音也还原的非常真实,作为宝宝的音乐启蒙书非常推荐。

小布启蒙成长翻翻书》和《冰冰与波波》

这两套综合类的低幼绘本强烈推荐,形式包含了翻翻,触摸,立体,洞洞,能够充分调动宝宝的兴趣和感知能力。另外在内容上也是很丰富的。

绘本选购及亲子共读技巧分享(附0-2岁绘本推荐书单)

0-3岁宝宝认知启蒙书:小布启蒙成长翻翻书(共8册)112.86元京东去购买宝宝的第一套手指推拉书:冰冰和波波(锻炼宝宝手指协调和精细动作套装共4册)尚童出品88.2元京东去购买

《Pat the bunny》

这套绘本偏游戏书,书里的内容非常丰富而又创意,可以充分调动宝宝的嗅觉、触觉、视觉和认知的感受能力,非常推荐。

《书里藏着好多虫》

这本书我家宝宝很喜欢,很多次我给她读绘本,让她自己挑选想读的,她都会选这本递给我。原因很简单,就是这本书非常符合她这个年龄段的特质,爱玩书,爱翻翻。不仅喜欢我给她讲,有时候她还会自己翻着把玩。

幼儿认知启蒙立体书—书里藏着好多虫(数字+字母)(套装全2册)尚童童书出品66.2元京东去购买

《法国幼儿音乐启蒙发声书》

这套书一共4册,价格不便宜但质量超好值得购买。套装中是4套不同的音乐主题,为了保证音乐的品质,邀请专业人员精心制作,对认知和音乐启蒙都非常适合。

法国幼儿音乐启蒙发声书(套装共4册)210.4元京东去购买

《小熊很忙》

《小熊很忙》系列有很多本,每本一个主题,有英文原版也有中英文双语版,我买的是双语版。书的材质很厚实,硬纸板书,抽拉和机关形式互动性很强,图片色彩丰富,简单的情节和认知,宝宝非常喜欢。个人觉得这个系列买几本就够了不用一整套全部买回来。

小熊很忙系列:深海潜水员+小小宇航员+动物管理员+圣诞小帮手(套装共4册)84元京东去购买

《Row, Row, Row Your Boat》

喜欢《小熊很忙》这个系列的还可以尝试下《Row, Row, Row Your Boat》这本书,朗朗上口,还能配合着音乐唱起来。

Row,Row,RowYourBoatSingAlongWithMe!英文原版46.14元京东去购买

《亲爱的动物园》

这本书主要是翻翻书,可以说宝宝玩书大于看书,同样也有英语原本和双语版。

亲爱的动物园/翻翻书18.2元京东去购买

童立方·猜猜我是谁:形状系列》

这本书在宝宝一岁多认知形状的时候给他读,由绘本的形式教他形状认知,以及由形状延伸的联想和想象。洞洞书适合宝宝扣扣玩玩,很感兴趣。

童立方·小宝宝躲猫猫双语洞洞纸板游戏书猜猜我是谁:形状系列(套装全3册)45.36元京东去购买

DK宝宝捉迷藏认知立体书:热闹的农场》

DK的书基本也可以无脑买,印刷精良,内容丰富,色彩明亮,这套翻翻立体书宝宝爱不释手,强烈推荐。

DK宝宝捉迷藏认知立体书:热闹的农场39.78元京东去购买

《DK宝宝捉迷藏翻翻发声书》

这套书的形式结合了翻翻书和发声书,每一页的图片物体都很真实,对认知很有帮助。光感的发声设计,耳目一新。

绘本选购及亲子共读技巧分享(附0-2岁绘本推荐书单)

乐乐趣童书DK宝宝捉迷藏翻翻发声书3册0-2岁游戏书翻翻书(农场、野生动物、乐器)145.8元京东去购买

《小熊宝宝绘本》

这套书一共15本,每本书讲一个生活习惯或场景,画风优美,文字少图片多,非常适合低幼宝宝,佐佐木洋子老师的作品,不用多说买就是了。

绘本选购及亲子共读技巧分享(附0-2岁绘本推荐书单)

小熊宝宝绘本新手妈妈育儿宝典0-3岁习惯培养销千万册蒲蒲兰57元京东去购买

《0-3岁行为习惯教养绘本》

这套行为习惯书我是在宝宝一岁半后开始给她看的,我做了一个小测试,每次翻页的时候我的手指都会指着文字讲绘本,而每次翻页她都不会看文字的那一页,哪怕是我指读,她都只看图片的那一页。所以不要纠结读绘本到底要不要指读,宝宝会根据她自己的喜好来。

绘本选购及亲子共读技巧分享(附0-2岁绘本推荐书单)

0-3岁行为习惯教养绘本(套装全6册)(新版)53.22元京东去购买

《婴儿游戏绘本-我喜欢》

这套书非常适合亲子互动游戏,每本书有一个主题,比如打招呼、说再见,通过互动游戏的方式引导宝宝培养好习惯。另外这本书也非常有地域文化特点,比如打招呼说你好,直接来了个鞠躬。

婴儿游戏绘本-我喜欢(套装共6册)93.9元京东去购买

《千变万化的手》

这本书的细节内容有很多,包括人物表情的变换,在给宝宝读的时候可以扩展出去,引导宝宝观察细微的变化。

千变万化的手(魔法象·图画书王国)19.86元京东去购买

《DK幼儿认知游戏书》

这套书主要是针对宝宝认知设计的,通过各种生活用品、交通工具、动物、玩具、各种颜色等帮助宝宝学习认知,同时搭配书中的捉迷藏小游戏,全面的锻炼宝宝的各项技能。

DK幼儿认知游戏书(套装全8册)0-2岁189.2元京东去购买

《从头动到脚》

这本书我很喜欢,也是卡尔老爷爷的作品,他的画风和作品我都很喜欢。通过动物的动作,像做游戏一样认知身体部位和英语启蒙,适合低幼。

绘本选购及亲子共读技巧分享(附0-2岁绘本推荐书单)

FromHeadtoToe从头到脚艾瑞卡尔EricCarle英文原版绘本纸板#24元京东去购买

《智慧启蒙勇气成长系列》

这套也是大师作品,画风细腻,色调温暖,涵盖了认知和习惯,非常适合低幼阅读。什么是值呢,宝宝喜欢就是值。

绘本选购及亲子共读技巧分享(附0-2岁绘本推荐书单)

智慧启蒙勇气成长系列:铃木绘本蒲公英(亲子共读绘本大合辑10册)85.5元京东去购买

《小猫鱼系列》

这套书也非常经典,获得过很多奖项,立体图书好看好玩,适合低幼。插图的色彩搭配艳丽大胆,风格与其他绘本不太一样。

小猫鱼系列(全13册)118.56元京东去购买

以上是我的个人拙见和经验分享。

希望这篇文章对你有所帮助,在育儿的道路上我们共同学习成长。同时也祝愿每位家长能选好绘本,给宝宝快乐与高质量的陪伴。

感谢观看,我们下次见。

和小鸡球球一起玩(套装共6册)(新版)

和小鸡球球一起玩(套装共6册)(新版)

0-3岁宝宝认知启蒙书:小布启蒙成长翻翻书(共8册)

0-3岁宝宝认知启蒙书:小布启蒙成长翻翻书(共8册)

法国幼儿音乐启蒙发声书(套装共4册)

法国幼儿音乐启蒙发声书(套装共4册)

亲爱的动物园/翻翻书

亲爱的动物园/翻翻书

DK宝宝捉迷藏认知立体书:热闹的农场

DK宝宝捉迷藏认知立体书:热闹的农场

小熊宝宝绘本新手妈妈育儿宝典0-3岁习惯培养销千万册蒲蒲兰

小熊宝宝绘本新手妈妈育儿宝典0-3岁习惯培养销千万册蒲蒲兰

0-3岁行为习惯教养绘本(套装全6册)(新版)

0-3岁行为习惯教养绘本(套装全6册)(新版)

婴儿游戏绘本-我喜欢(套装共6册)

婴儿游戏绘本-我喜欢(套装共6册)

千变万化的手(魔法象·图画书王国)

千变万化的手(魔法象·图画书王国)

DK幼儿认知游戏书(套装全8册)0-2岁

DK幼儿认知游戏书(套装全8册)0-2岁

小猫鱼系列(全13册)

小猫鱼系列(全13册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《万物科学绘本》(套装共24册)

《万物科学绘本》(套装共24册)

《国王回来前的100秒》(精装)

《国王回来前的100秒》(精装)

《奇先生妙小姐全新故事集》(套装共4册)

《奇先生妙小姐全新故事集》(套装共4册)

《彼得兔和他的朋友们》(注音版、套装共8册)

《彼得兔和他的朋友们》(注音版、套装共8册)

《疯狂的十万个为什么》(幼儿版、套装共36册)

《疯狂的十万个为什么》(幼儿版、套装共36册)

《小猴皮皮点读笔16G智能点读笔礼盒》

《小猴皮皮点读笔16G智能点读笔礼盒》

《一脚踏进物理世界》(套装共9册)

《一脚踏进物理世界》(套装共9册)

《万物由来科学绘本》(精装)

《万物由来科学绘本》(精装)

《情境认知绘本》(套装共6册、江苏凤凰少年儿童出版社)

《情境认知绘本》(套装共6册、江苏凤凰少年儿童出版社)

《蒙氏数学好好玩》(套装共10册)

《蒙氏数学好好玩》(套装共10册)

《山猫医生来了》 (精装、套装共4册)

《山猫医生来了》 (精装、套装共4册)

京东 《DK宝宝捉迷藏认知立体书·热闹的农场》(精装)
京东 《婴儿游戏绘本》(套装共6册)
京东 《新铃木绘本·蒲公英系列》(套装共10册)

• 我家挺喜欢小鸡球球成长系列的 每天要读好几遍 我也要买一起玩那套

这套书真的强推,认知,互动,培养兴趣都很适合

• 正好在给7个月的宝宝挑绘本,感谢作者推荐!孩子还是处于见什么都往嘴里塞的阶段,给她讲绘本她就急着抢书吃,不知道什么时候才能真正开始看绘本。

7个月还小呢,不急的~

我家也是…快十个月了还是各种吃吃吃…

• 恐龙系列我这大人都看哭了,良太……不过大点以后不买了,都直接带图书馆或借回来

我以前看介绍的时候觉得这画风..不懂为什么这么出名而且很多人推荐,自己看了后被感动到了,直击内心

爸比爸爸吧,爸比……粑粑ce'^_^

• 400多个收藏,才5个评论,我来贡献一个哈哈哈。我家宝宝翻书的时候更喜欢撕,立体书都不敢买,太贵了撕不起 [装大款]

家里的立体书都不知道修修补补多少回了 [喜极而泣]

嗯,我家也撕,常备透明胶、双面胶 [大囧]

• 作者有一个观点老母亲很认同,每个孩子不一样,必须根据孩子兴趣去选择绘本。我们家娃十三个月了,我发现她更喜欢有动物的、自然的,对人类社会好像不感兴趣 [尴尬] 所以,像《偷偷看里面》这套书,她喜欢《动物的家》,不太喜欢《夜晚》。触摸书也是,喜欢《农场》不喜欢《颜色》……所以自己要多观察,逐渐调整

• 小猫鱼 不知道怎么回事 我自己看了觉得不舒服 不打算给宝宝买了

• 嗯,很棒很棒,感谢分享

• 宫西达也的画,怀疑会让孩子的认知错乱。

• 听,是什么声音,那个,是我家孩子唯一咬不动的系列,别的都会被吃的没角了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 天天从嘴里抠纸

• 不一样的卡梅拉?

• 打卡啦啦啦啦啦

• 给宝宝看的书没有考虑适龄,付出了一定代价…

• 感觉还不错呀,想买一个,紫薯布丁,紫薯布丁,。

• 感觉还不错呀,想买一个,紫薯布丁,紫薯布丁,紫薯布丁。

• 感觉还不错呀,想买一个!。。。

• 对于十三个月来说的娃,耐撕的纸板书和布书就是好书 [喜极而泣] 机关书立体书撕得特得劲,哈哈。好在十一个月后好转了。从月子里的黑白卡到洞洞书、布书、尾巴书、普通绘本,谁知道我一个老母亲经历了什么 [小眼睛] 不过

• 我家九个月,看过小鸡球球和听什么声音,听什么声音真的是制作精良,宝宝一开始自己翻要我们给按声音听,再大一点就自己按着听,还有一套书叫翻翻变洞洞书,也是我家宝的最爱,百看不厌

• 谢谢分享呀