当前位置:
文章详情

【值日声】余额宝收益率创历史新低,手头零钱该何去何从?

2019-07-19 17:00:00 44点赞 147收藏 118评论

新华社17日消息,7月16日,天弘余额宝万份收益仅为0.6186元,7日年化收益率降至2.2560%,刷新该产品自2013年成立以来的历史新低。

新华社消息源点击查看

其实很多用户已经发现了,宝宝类的高收益已经不复从前。何为宝宝类理财产品呢?就是指支付宝的余额宝、腾讯的理财宝、平安银行的壹钱包,或者是现金宝、收益宝之类,以淘宝发端的、以宝类冠尾的,货币基金等现金管理类理财产品等。

这类产品有个共同点,就是我们存进去的钱能够活存活取,收益不仅高于银行而且跟银行一样稳定。

融360最新统计数据显示,6月最后一周,七八只宝宝理财产品平均7日年化收益率仅为2.56%,仅十只产品超过3%。回看之前的收益,这些理财产品的收益率几乎都在5%以上。与此同时,银行的理财产品收益率同样不容乐观,6月份已经是银行理财收益率第15个下跌月。

有长期购买银行理财产品的用户称:之前银行为了吸引新客户,会将收益率提高0.2个百分点,或者送油送米送面来吸引用户,但现在从这种实体福利改成了每个月根据客户资金情况送视频会员。

【值日声】余额宝收益率创历史新低,手头零钱该何去何从?

那为什么市场上的理财产品会大幅度降低收益率呢?中国人民大学重阳金融研究院副院长董希淼认为:收益率大幅下降主要是因为资金面相对宽松。

他表示:“今年以来已两次降低银行存款准备金率,市场流动性处于合理充裕的状态,此前上海银行间同业拆放利率(Shibor)跌破1%,创下近十年来新低。以投资银行存款、同业存单为主的宝宝类货币型基金收益率下降是必然。”

由于目前市场上金融行业出现乱想,为了整治这些现象,我国已压降13.74亿元高风险资金。人们也在投资理财方面变得更加谨慎,越来越了解储蓄与理财的区别,抱着避险的心态将钱存回银行或者购买国债,P2P平台的等网贷平台规模大幅度缩水,间接导致银行理财收益率下降。

【值日声】余额宝收益率创历史新低,手头零钱该何去何从?

苏宁金融研究院院长助理薛洪言还表示:“另外,与此前监管部门出台资管新规、理财新规,打击资金空转、脱实向虚有一定关系。在打破刚性兑付的背景下,安全性高的高息资产越来越难寻了。银行资产端很难支撑理财产品继续维持较高的收益率。”

看来归根结底,是人们的安全意识提升了,宝宝类理财产品融到的资金变少了,收益也少了。其实很多人觉得网络平台还是不够安全,大额的钱还是更习惯放进银行里。另外很多高收益的理财产品,也伴随着高风险,平头百姓更习惯稳妥的理财方式。

【值日声】余额宝收益率创历史新低,手头零钱该何去何从?

宝宝类产品特别是余额宝,成为更多年轻人的零钱包,只会将手头花的钱放进去,有没有收益也不算特别在意。

看到现在余额宝的收益如此之低,你还会将自己的零用钱放进去吗?