19款电动自行车充电器测评 | 8成安全不合格!EMC测试全部不合格!

2019-09-29 14:15:44 23点赞 44收藏 21评论

前不久,广东佛山一家公司的办公室电动车电池突然发生爆炸,强大的冲击波把玻璃窗震碎一地。

(图片来源于网络)

在辽宁铁岭,胡女士带着5岁的儿子下楼时,遇到电池爆炸,母子两人不幸身亡。

(图片来源于网络)(图片来源于网络)

经调查,电动自行车的充电器很有可能是两起事故的罪魁祸首。

据全国各地消防部门提供的调查数据显示:有75%的电动自行车火灾是在充电时发生的。

而充电器过热,反接、没有保护装置等故障,是导致短路或电池爆炸的主要原因。那么市面上的充电器质量如何?在我们身边又暗藏了多少的这类“炸弹”呢?

各大电商平台很多充电器品牌都宣称产品有智能散热、过压保护和高温保护等,价格从120元到30元不等。

我们也从实体专卖店、售后维修点、电商平台等渠道购买了19款主流的电动自行车充电器,样品来源包括了大家耳熟能详的雅迪实体专卖店、艾玛实体专卖店等。

这些常见的品牌能否经得起考验?

有些充电器从外壳看有散热口,有些更是有内置的散热风扇,还有些从外形上看整体都是封闭的状态,尽管外观不太一样,但是智能散热功能,却都是这些电动车充电器的最大卖点

我们将实验室的温度调至25摄氏度左右,然后把电热偶粘贴在充电器上,开始充电,等待一段时间,看看他们的发热情况如何。

标称雅迪和超威的充电器,在常温下正常工作了2个多小时后,温度升幅分别达到了77.9℃摄氏度和57.8℃摄氏度,其中标称雅迪充电器的外壳表面温度高出环境温度50℃

经测试显示,所有样品都没有超过25℃到85℃的标准限值,发热测试全部合格。

日常生活中很多人在拔出插头时被电击过,这是因为充电器的放电电容太大,电量没有被放完,人摸到插头两端时会被电到,所以充电器的插头放电性能也是我们检测的重要指标。

插头放电测试:全部合格。

按照标准要求,从初级电路到次级电路都需要有一定的电气间隙和爬电距离,如果产品的电气间隙和爬电距离则太小,不符合标准要求,有很大可能会有触电风险。

19款样品中,只有4款的电气间隙和爬电距离、固体绝缘符合标准要求,其他15款通通不合格!

不合格率甚至高达80%!这样的充电器你还敢用??

EMC测试全军覆没!

这些充电器在充电的时候真的会对其他的用电设备造成干扰吗?

下图中,两条有规律的曲线就是标准限值,其中红色为准峰限值,粉红色为平均值的限制。按照标准要求,产生的骚扰值必须低于限值,这样产品才会满足标准要求,也就是我们说的合格。

(图为真实干扰骚扰值,均超出限值)

测试结果显示,在电磁兼容的端子骚扰电压(即充电器对外界产生的干扰)测试中,19款样品通通不合格,全军覆没!

而谐波电流(对其他电器的干扰)的测试,还好有15位幸存者。

测试结果是否让你也大呼惊讶,毕竟很多都是在实体专卖店和线上专卖店购买,居然还存在这么多不合格!

大家一定要更注意产品安全哦!

【小编后记】质尚生活圈不以盈利为目的,无关任何商业利益,并没有商业软性广告植入,测评结果仅对来样负责。众所周知,品牌并非完全等同于品质,在众多自说自话的品牌和言过其词的广告中,如何分辨出高品质的产品,对于很多消费者来说,确是难事。我们的初衷和目的是:通过检测,将真正的品质带给所有人。

ps:如有未注明作者及出处信息或图片,请版权所有者联系我们,我们将及时补上,感谢您的辛勤创作。

视频来源:触电新闻

选题策划:操碎心的老母亲

图文编辑:lemon、Romance

手绘插画:徐一堆人

Yadea 雅迪 冠能6代电动摩托车M85

Yadea 雅迪 冠能6代电动摩托车M85

Yadea 雅迪 冠能奢享Q9 轻便电动车

Yadea 雅迪 冠能奢享Q9 轻便电动车

Yadea 雅迪 电动车IF6电动轻便摩托车电瓶车长续航时尚龟王电动自行车白色

Yadea 雅迪 IF8冠能版1200W电摩72V石墨烯电池电动摩托车时尚电动车白色

Yadea 雅迪 电动车

Yadea 雅迪 电动车

Yadea 雅迪 电动车60V铅酸电瓶车小型代步电动超容量轻便摩托车冰清蓝 M2

Yadea 雅迪 电动车IF6 长续航高速通勤电瓶车成人代步电瓶车电动轻便摩托车

雅迪 冠能Q6 2.0 电动轻便摩托车 雅迪电动车电动自行车电瓶车摩托车小龟王 意式轻奢版 60V26A 续航约110公里 石墨烯电池

Yadea 雅迪 电动车60V铅酸电瓶车小型代步电动超容量轻便摩托车珠光天鹅灰 M2

雅迪电动车冠能Q6石墨烯电池时尚电瓶车轻巧迷你电动轻便摩托车

LUYUAN 绿源 Yadea 雅迪 M3 摩托车整车 意式

Yadea 雅迪 冠能IS8电动车60V23Ah石墨烯铅酸长续航电动轻便摩托车电瓶车 晴空白/智利红

雅迪(yadea)电动车60V高速电动轻便摩托车电瓶车 M3石墨烯布朗棕YD600DQT-12A

Yadea 雅迪 冠能Q9迪士尼草莓熊限量款电轻摩颜色到店选购 迪士尼草莓熊限量版

雅迪冠能IF8电动车72V23Ah石墨烯铅酸电池超长续航电动摩托车电瓶车 IS8石墨烯60V23A智利红

• 真是醉了,国内限摩多年,电动车几乎人手一台,在这种情况下,连个电池充电都做不好

不是做不好 是做好了 卖贵了 没人买 张大妈推过不少次9.9包邮的电单车充电器 不照样大把人下单 2~4线城市路边的摩修铺 你一充电器卖50块以上 各种嫌贵 平常报35块的款式都跟你杀价到20问你卖不卖 消费者认知程度有限 看看某宝的锂电用铝盒堆料好的成品充电器 售价没个200~350都没有什么达标的好货 市面上一架售价1400~4500的电单车 原厂充电器坏了 你让他买个两三百的充电器会怎么想

这评测的不很多就是品牌厂商充电器么,又不是淘宝几块包邮的那种杂牌

• 都是没听听说过的牌子。 充电器,买西普尔的就行了,很多牌子都是贴牌西普尔的。我实测下来功率达标,温度达标,EMI暗室测过也不错。 自己再加个防浪涌插座就行了。

• 居然没有评测小牛的

小牛温度高,价格比上面最贵的还贵一倍,我买了个260还是多少,原装的用了2年就出问题了,冲到百分之70就一直闪灯,冲不进去了,最多70

就是 是不敢测试 还是有内幕 还是怕别的一对比丢脸啊 你看看500的X2 智能快充 谁家可以做到2小时冲80%

• 西普尔的测一下啊。

• 做图太反人类了,每次要返回对比哪几个是合格的,不能放一起,合格打个绿勾么 [苦恼] [苦恼]

• 别说电动自行车了,我记得央视的每周质量报告有一期,市场上大部分牌子的电动汽车的充电桩都是不合格的。

• 问题是为什么会出厂?那些监管部门呢?

• 最主要的西普尔和无锡晶汇没有,差评

• 想拥有一台呢· [大妈三宝]

• 那电动车新国标对这些项目有没有规定呢?

• 这个东西只能国家监管,我们买回来那知道它合不合格

• 所以我们可以去哪里买的,希望测评完对大家可以起到帮助,谢谢

• 反正我装了智能插座,定时凌晨2-3点冲不会让他整夜充电的!还有一款网上买的充满转绿灯15分钟断电,但是电池老化不会跳灯了也没用!