非乐高拼搭玩具初体验—米兔积木工程吊车

2018-11-27 22:04:00 44点赞 87收藏 52评论

#欢迎来到乐高世界#,这里是值得买乐高玩家聚集地,每天新品资讯、选购指南、高手晒单文章发不停,快来关注哟~

2018年11月22日10点小米推出了米兔积木工程吊车 ,赶上双11买买买节奏的惯性,这个也直接下手了,下面给链接,大家可以到上面看具体价格。https://item.mi.com/1184600016.html?cfrom=search

小米之前也出了几款拼搭玩具,由于没有上手体验,所以不做任何评价,这次购买主要是想感觉一下小米对玩具做工的品控如何。22日10:15下的单,23日中午送达,晚上本来就想直接拆了拼的,后来一想还是做个简单评测分享给大家吧,所以时间上面可能有些耽误了,好了废话不多说,先看外包装吧。

非乐高拼搭玩具初体验—米兔积木工程吊车

由于赶时间赶快发出文章,所以就直接实景拍摄了,拍的比较乱,也没有修图,大家将就一下吧。(这个侧面的米兔logo还是挺可爱的)

下面看下拆封以后的样子吧。

非乐高拼搭玩具初体验—米兔积木工程吊车

700+的零件数,一共7个包装袋、6个轮胎、一本搭建手册,一张贴纸、一张说明书。跟乐高基本差不多的配置。

非乐高拼搭玩具初体验—米兔积木工程吊车

把每袋零件的照片都发给大家看一下,这里零件包做的不是特别好,没有标号,所以拼的时候直接把所有的都拆开,然后按照搭建手册拼搭,所以会浪费一些时间。

非乐高拼搭玩具初体验—米兔积木工程吊车

这个搭建手册还是挺有意思的,前面用漫画的形式告诉大家哪些是正确的,哪些是错误的。挺生动的,整个搭建手册的纸张质量还是不错的。

因为赶时间快速打完,所以搭建部分就给大家展示几张图片吧。

非乐高拼搭玩具初体验—米兔积木工程吊车

由于包装袋没有标号,所以就只能全拆了开始干活了。

非乐高拼搭玩具初体验—米兔积木工程吊车

底盘的前后链接还是有些麻烦的,主要是齿轮的对位问题。

非乐高拼搭玩具初体验—米兔积木工程吊车

整个底盘比较快的就搭完了,大转台也装好了,这里犯了个拼乐高的小错误,后面会说明的。

非乐高拼搭玩具初体验—米兔积木工程吊车

好了,已经基本出来车的形状了,总体来说难的部分都已经搭好了。

非乐高拼搭玩具初体验—米兔积木工程吊车

车头部分没有什么难度,这里要吐槽的是座椅的设计,太简陋了吧,2个零件就搞定。

非乐高拼搭玩具初体验—米兔积木工程吊车

下面就是操作仓的拼搭和推杆的搭建,上面说的错误就是我过早的把大转台拼起来了。导致直杆和操作仓的搭建都需要在车上完成,搭建手册上的指示是转台不用先安装,只要按一半在车身上就可以了,后面的所有结构都在另个转台上完成。不过无所谓了,继续。。。

非乐高拼搭玩具初体验—米兔积木工程吊车

最后把操作仓的面板完成就大功告成了。由于时间比较紧就没有照太多的照片,细节不是很多,主要是说下拼搭过程的感受和要吐槽的点吧。

先说下缺件问题,在搭到吊臂末端链接吊钩的时候发现少了一个零件。

非乐高拼搭玩具初体验—米兔积木工程吊车

太奇怪了,个人感觉应该不会缺吧,不过怎么找也没找到,最后用了一个乐高的零件代替了。缺件就发现了一个,当然拼完也会和乐高一样富余一些零件了。不是什么特别大的问题。

好了下面来说零件的质量如何吧,因为我本人没有拼过除乐高以外的国产品牌,所以拿小米的这个工程吊车和乐高的来对比了,下面我们看几个图。

非乐高拼搭玩具初体验—米兔积木工程吊车

首先看下零件颜色(请忽略零件比较脏),拿白色零件对比已经亮瞎了我的双眼啊,以前在拼乐高的时候觉得乐高白色好白啊,等待和小米比较的时候,我怀疑我拿了一个已经发黄的白色孔臂,就算是跟全新的乐高白色零件想必的差别还是相当明显的。看下面的浅灰色就色差就很小了。

非乐高拼搭玩具初体验—米兔积木工程吊车

这里还要称赞一下小米孔臂类零件的精度真是不错,跟乐高的差别已经很小了,从孔的深浅还有旁边槽的大小,都已经很接近了。

非乐高拼搭玩具初体验—米兔积木工程吊车

下面看下推杆跟乐高有所不同,乐高是两部分通过红色2单位十字轴链接的,小米这里比较省事就直接做成一体了。

非乐高拼搭玩具初体验—米兔积木工程吊车

大转台在外观上基本没什么差别(就是习惯性的直接拼在一起了)

非乐高拼搭玩具初体验—米兔积木工程吊车

带截止的十字轴跟乐高区别还是比较大的,截止的头不是完整的圆,是像梅花形的。

非乐高拼搭玩具初体验—米兔积木工程吊车

这里吊钩就根乐高完全不同了,整个设计挺好,质量也很轻。

非乐高拼搭玩具初体验—米兔积木工程吊车

这个带角度十字轴连接件大家应该很熟悉了,不过这系列的零件跟乐高的做工没太大区别,有意思的区别是小米在给这个系列零件编号的时候用的是英文字母A、B、C、D、E,而乐高用的是阿拉伯数字。很奇怪吧,为什么中国制造要用英文。

好了,零件方面大概就是这些差别了。首先声明一下,因为赶着出稿子,所以只能算是轻度评测一下了。大家有什么问题可以留言。

没完没完。重点还没有说呢,上面都是说的区别和优点吧,好了下面该吐槽了。

1、齿轮的精度差,从外观上看齿轮的咬合都还可以,但是等到手动转动的时候,就会发现很粗糙了,推杆部分因为用了斜面齿轮,所以在转动的时候会嘎嘎的响,这个在乐高里面是完全没有的。其他部分齿轮手动旋转的时候会发现很很涩的感觉,而且不是很费力就是不顺畅。总之齿轮方面还是真考验做工。

非乐高拼搭玩具初体验—米兔积木工程吊车

2、要吐槽的是拼搭过程的感受,首先要称赞的是小米在孔臂方面的精度做的确实不错,但是在销类零件上的精度真是差不少呢,在拼的时候会经常出现蓝销或者黑销按不到位,或者虽然这步按到位了,但是下一步又出来了,而且很少能听到销类插进孔臂时清脆的咔的声音,偶尔是可以听到的。所以销类零件方面跟乐高比还是有些差距的。

3、要吐槽一下细节了,先是简陋的座椅零件,太单薄了,还有就是吊车的后视镜,原本是一个2×2的凸点薄板,额。。。。 怎么能这么难看呢。细节哪里去了呢,实在看不过去了,所以就用了乐高的光面板盖了上去,整体做的都很好,为什么这点细节没有做到呢。

非乐高拼搭玩具初体验—米兔积木工程吊车

好了,最后总结一下整体的感受吧,这个算是本人第一次拼非乐高玩具,感觉还是不错了,700+零件的玩具拼起来并没有感觉到手疼,这点还是挺欣慰了。过程中出现较大问题的就是齿轮,其他就是个别细节问题,没有大范围的通病,就这个价格而言,个人觉得还是比较值的。整个车的造型和还原度确实也不错,算是国产中比较有良心的厂家了。我也只是简单的体验了一下,就赶紧发文给大家分享,也很期待其他评测大神再来做详细的讲解。请大家多多关注我,以后会发很多和乐高相关的文章。