【旅行系列】琉球的哀华,冲绳旅行记

2018-11-23 12:34:54 4点赞 4收藏 2评论

【旅行系列】琉球的哀华,冲绳旅行记

冲绳,古琉球王国,在明朝时期的六百余年,一直作为大明朝的属国而存在,随着晚清国家日益衰弱,最终被经 日本 一步步占有,1879年日本正式废除琉球王国的称呼,建立 冲绳 县。

如今的 冲绳 虽然属于 日本 领土,但处处可见和 中国 的渊源,国际通里, 中国 的象形文字随处可见,著名的景点首里城和 中国 有着千丝万缕的关系,有着典型的唐代建筑风格,因此这次也特意带了汉服,唐朝的齐胸襦裙去拍照。

冲绳 最美的还是海边,海水清澈见底,海岸线蜿蜒绵长,海面泛起的浪花让人流年忘返。。。。

【行程】

D1 10/9 周五 上海 到 冲绳 , 国际通

D2 10/10 周六 冲绳 美之水族馆, 美国 村, 国际通

D3 10/11 周日 万座毛,残泼岬, 美国 村, 国际通

D4 10/12 周一 波上宫,古宇利岛,海中t望塔,座喜味, DFS

D5 10/13 周二 首里城, 冲绳 - 上海

【 日本 签证】

因为有朋友专门做 日本 签证的,所以我只提供了护照和填了表格就拿到 日本 签证了。

现在日签也比较容易了,淘宝上找天猫店,签证价格都不贵,单次签证一两百元,不过日签需要的资料还是比较多的。除了正常需要的提供的资料,主要是财产证明,以下三选一

1、近12个月个人所得税税单原件(符合年薪10万,一年缴税3600左右)

2、近12个月工资流水单原件(符合年薪10万,需体现出工资、奖金等字样)

3、体现10w以上年薪的在职证明(参考模板,公章/财务章/人事章3选1)+存款证明复印件

【 租车 】

冲绳 是个狭长型海岛,其实每个景点的距离挺远了,如果时间充裕,可以选择当地的公共交通,就是班次挺慢的,如果只有两个人包车不划算,也可以参加汽车站的旅游大巴路线。

这次我们人是四大一小,正好可以包车,但因为 日本 法律规定,即使一岁的孩子也算一个人,所以我们只能包七人座的车。

【攻略】

日本 人是个特别细心的民族, 冲绳 的官方旅游攻略绝对详细到让人惊叹,大家可以去官网下载,有很多是有中文介绍的,除了景点介绍和交通,还有美食推荐等等。 网址: http://visitokinawa.cn/download/

【 冲绳 美食】

冲绳 的美食提倡医食结合、 长寿 不老的思想。

冲绳 的三大 长寿 食品是猪肉、豆腐和海带。还有石桓牛肉,AGU黑毛猪,苦瓜, 海盐 ,岛豆腐, 冲绳 面条、红烧猪肉、猪蹄、山羊汤、炒海带等等,因为我们比较穷,所以吃的最多就是 冲绳 面条,哈哈,味道还可以,价格比起 日本 本岛要便宜一些。

【旅行系列】琉球的哀华,冲绳旅行记

【TAXI】人多打的划算,机场到市区1200-1500 (起步500)白色便宜,黑色贵

【巴士公交观光】

对于一对情侣出行如果不包车,要提前查好公交路线,除了时间稍微浪费点,也不是很麻烦。

带小孩的家长还是建议包车吧

游记景点正文开始:

D1 10/9 周五 上海到冲绳, 国际通

虽然是十点的飞机,因为在浦东机场,所以也一大早到了机场,想着早点去拿WIFI发射器,还好排队的人不多,顺利登机。

在飞机上填好入境卡和申报单,很快就到 冲绳 了,空中看 冲绳 海还是很美的,可惜是阴天,第二天要下雨。

【旅行系列】琉球的哀华,冲绳旅行记

入境后,提好行李,在出口右转的地方有一个观光案内所(国际大厅1楼),提供很多免费的地图和折扣券,有个《 冲绳 景点观光漫游公共汽车图》记得拿下,信息很有用。

【旅行系列】琉球的哀华,冲绳旅行记

冲绳 机场是有单轨交通的,可以直接到国际通和首里城,要注意,单轨是在机场国内航站楼,从国际厅出来,右转,需要在室外沿着一条小路走5分钟才能到达国内厅,到了国内厅,上二楼,一路都有指示牌,很好找。

单轨站长这样的

【旅行系列】琉球的哀华,冲绳旅行记

这是 冲绳 一条单轨线路,基本上去 那霸 的景点全靠他。

【旅行系列】琉球的哀华,冲绳旅行记

自动购票机,很好操作,基本都看的懂,很多中文,单程230-330不等,一日票700 二日票 1200,我们买的是单车票,做到美荣桥。

【旅行系列】琉球的哀华,冲绳旅行记

单轨下来找酒店,其实拐着弯就到了,我们被地图误导,找错了,一路问了很多当地人,很多都说不知道,不过都很热情的帮忙,虽然英文真的很差,基本沟通都有点问题,还有手机有翻译字典,勉强沟通。

冲绳 在比起 日本 本岛还是落后很多,城市都比较破旧。放好行李,也快四五点了,国际通离我们住的地方很近,准备去逛逛,顺便解决晚饭。

【国际通】

国际通是 冲绳 那霸 市最繁华的主干街,一头饰县厅前站,一头是牧志站,全程1.6KM。药妆店啊,小礼品都能买到,基本上每天晚上都会来这里买买买,吃吃吃。

要注意, 日本 的店关门都很早,基本八九点就都关门了,所以要买东西的还是要早点回来。

【旅行系列】琉球的哀华,冲绳旅行记

不得不说 冲绳 的特色之一,石敢当。

其实也是来源我们汉族,作为驱邪禳解,盛于唐代。这小 狮子 特别可爱,大大小小的都有,是 冲绳 很有特色的纪念品,我买了几个小的带回去。

【旅行系列】琉球的哀华,冲绳旅行记

小的价格也不是很便宜,我买的那个黄色1800日元,也要100块了。不过很可爱,一看就很讨喜。

【旅行系列】琉球的哀华,冲绳旅行记

国际通的入口很好认,看到人潮涌动,商店云集的地方就是了。

【旅行系列】琉球的哀华,冲绳旅行记

国际通还有不少名小吃,御果子御殿的紫薯船,在店里尝了下,确实很好吃,买了几盒回来,可回来一尝,味道不如在那边吃的。

还有个盐屋也比较有名, 盐屋门口的冰淇淋超好吃,380日元。

【旅行系列】琉球的哀华,冲绳旅行记

冲绳 的菠萝也很有名,这个小菠萝太可爱的,一直以为是吃的,后来店员告诉我们是要回去种的,小伙伴买了一个,还不知道有种出大菠萝没有。。。。

【旅行系列】琉球的哀华,冲绳旅行记

夜幕降临,国际通就更热闹了,日料店门口很多店员在招揽生意。这边还是主要吃海鲜的,因为任然担心 日本 核辐射残留问题,海鲜这次就没有尝试。

攻略都推荐 第一牧志公社市场 ,8:00-20:00国际通中间的 平和 通内,一口是菜场,海鲜区,挑好海鲜摊主会带上二楼,加工费1000日元三道菜,记得带现金。

【旅行系列】琉球的哀华,冲绳旅行记

后来去了这家几乎攻略都推荐的暖暮拉面,好像是多年前得过 九州 第一面的称号,排了好长的队,差不多50分钟才进去,店内很小,我点了份叉烧拉面,味 道真 心一般,而且量太少了,女生都吃不饱,还不如我之后路边随便进去的好吃。

【旅行系列】琉球的哀华,冲绳旅行记

晚上的 冲绳 ,夜声人静,除了国际通比较热闹,其他地方 都安 安静静的,几家小饭馆点着红灯笼,很有深夜食堂的感觉,放佛穿越到了日剧里。

【旅行系列】琉球的哀华,冲绳旅行记

让女生比较疯狂的就是 日本 的各类药妆店,价格便宜还退税,晚上我们都在疯狂购物。国际通沿街有很多药妆店,除了Daikoku,SEGAMI,有些不太知名的打折力度都很大,不过一定要选择可以退税的。

我们先去了乐天,这边并不便宜,怪不得人少,买了不多的东西,就撤了,店里可以直接退税,买东西一定要带着护照,退完税的东西会打包好,在出境之前是不允许打开的,海关可能会查,查到了要补退的税的,虽然一般不会查,不过最好不要打开。所以买好要用的就额外放。

国际通我们每天都去,但是还是没逛全,回来差不多就六点多了,这边八九点都关门了,也是很心累,不过这样可以少买点,哈哈哈。

D2 10/10周六 冲绳美之水族馆 美国村

冲绳 第二天,雨,而且是大雨,今天开始定了三天的包车,约好10点到酒店门口,很准时,在附近全家买了早饭买门票,收拾下,今天去水族馆,主要是室内的,适合下雨天去。

【旅行系列】琉球的哀华,冲绳旅行记

美之海水族馆最著名的要数贯穿两层楼的巨大水槽“黑潮之海”,在7500立方米的海 水里 ,3条8米多长的鲸鲨在你头顶游来游去,十分震撼。为了拍到这个鲨鱼正好在这个位置,也是等了很久,里面人特别多光线又暗,千万注意不要和孩子走散了。

【 冲绳 美之海水族馆】

“坐落于海博公园内的“ 冲绳 美之海水族馆”是 冲绳 海洋的缩影,号称世界第一、水吨位第一、鱼种类多第一、水槽厚度第一、鲨鱼种类世界第一以及世界上第一次在水族馆内人工饲养自然珊瑚,总计有鱼类精华650种,75000尾各种奇鱼展示供观赏,让人仿佛置身于深海。以吉 尼斯 公认的世界第一大的有机玻璃墙著称的世界最大的鱼槽中,有体长达7米的鲸鲨及巨大的鬼蝠(鱼)等等各种各样的鱼类在眼前游动。”

门票:1850 LAWSON或全家可以买到9折门票

水族馆在大厅可以免费领取中文版的宣传册,另外,馆内还能免费拿到《美丽海观察导览表》,共有10份,集全后可以拥有完整的 冲绳 生物图解。

【旅行系列】琉球的哀华,冲绳旅行记

水族馆在 冲绳 北部,从 那霸 过去还挺远的,两个半小时到三个小时的车程才能到,里面又比较大,一般都会花一天时间在水族馆。

大多都是带孩子来玩的游客,旁边的海滩如果天气好也是很美的,人也很少。

虽然对于很多潜水爱好者,是很不齿这类水族馆的,鱼儿被限制的自由,只供人们参观,但是另一方面也是教育孩子从小要有保护海洋保护动物的意识,这么美丽的大海不能因为人类的私欲破坏了。

【旅行系列】琉球的哀华,冲绳旅行记

水族馆真的是很大,后来因为雨越下越大,温室都没有去。不过正好赶 上海 豚表演,下雨天也是人山人海啊,如果要来水族馆,一定要乘早。

【旅行系列】琉球的哀华,冲绳旅行记

美之水族馆这里风非常大,十月份,穿短袖已经蛮冷了,这么就更冷了,需要穿外套才行。

【旅行系列】琉球的哀华,冲绳旅行记

本来的计划还想去 美国 村看日落的,看着大雨,日落是没戏了,就去那边踩踩点,方便之后拍照。

美国 村有个摩天轮,其实一般啦,价格也不贵,就坐着玩玩。

【旅行系列】琉球的哀华,冲绳旅行记

冲绳 的夜景没什么可看的,比起 东京 和 大阪 那是差很多,毕竟算是 日本 乡下嘛,不要太期待就行了。

D3 10/11周日 万座毛-残泼岬-美国村

一早去万座毛,车程也要快两个小时了, 冲绳 的景点主要都在北部,住在 那霸 虽然吃买比较方便,不过去景点还是有点远的,不购物的可以选择住在北部的民宿里,去附近的景点都比较近。

【万座毛】

“万座毛是 冲绳 县内数一数二的景观,位于海边的一座断崖之上,崖上是一片辽阔青草地,在崖上眺望,景色壮丽无比。“万座”的意思就是“万人坐下”,“毛”是 冲绳 的方言,指杂草丛生的空地,所以“万座毛”指的就是可以容纳万人坐下的大草坪。在这里既可以欣赏海天一色,还可以俯视悬崖峭壁下的珊瑚礁”

交通:20 120 到 恩纳村 役场前

【旅行系列】琉球的哀华,冲绳旅行记

其实万座毛是免费的,不过并不大,半小时就能逛完了,不过风真的是大,帽子乱飞。

【旅行系列】琉球的哀华,冲绳旅行记

地标的象鼻。每个游客都会撸一张。

【残泼岬】

"残波岬位于 冲绳 中头郡 读谷村 西北 端,隆起30余米珊瑚礁的断涯绝壁连绵约两公里,是 冲绳 著名旅游景点。残波岬灯台是这里的标志建筑,白色的 灯塔 ,碧海蓝天,风景优美。残波岬周围修建了散步道供游人散步。附近还有潜水和海滨垂钓等有名景点。残波岬前绿地内草坪附近的广场上设有餐厅,还展示历史上与 中国 进行贸易的进贡船模型。广场入口处是一樽高七米的海洋爵士“残波大 狮子 ”,气势威严。"

以上是官网介绍,简单水就是珊瑚礁, 灯塔 ,旁边的海滩是看日落的好地方。

介绍说的餐厅其实是这样的,请看下图。

【旅行系列】琉球的哀华,冲绳旅行记

之前在肯定看过鹅銮鼻 灯塔 ,这个就一般般啦

【旅行系列】琉球的哀华,冲绳旅行记

话说在朋友换衣服的一个小时里,突然变天了,海边的气候真不好说,刚刚还晴空万里突然就起大风,乌云密布。

【波上宫】

“波上宫位于 那霸 市政厅 西北 1公里处,建在可眺望海上风光的珊瑚礁悬崖上。“波上宫”顾名思义,就是当大浪起来的时候,远观似乎在波浪之上一样。创建年代不详,宫内祭祀熊野权现,速玉男尊(左神座)、事解男尊(右神座),是 琉球 著名八大神社之一。入口处右侧是孔子庙和护国寺,左边为自动车练习场。神社的红瓦屋顶具有强烈的 冲绳 文化色彩。波上宫自 琉球 王国时代起便香火隆盛,是每年正月 冲绳 香客参拜最多的神社。”

【旅行系列】琉球的哀华,冲绳旅行记

波上宫就在 那霸 市区,做单轨,旭桥站下,神社旁也有个海滩,不过由于有桥挡着,景观一般。

【旅行系列】琉球的哀华,冲绳旅行记

波上宫是 琉球 八社最上位的神社,神社也不大,不过这天当地人挺多的,好多孩子穿着和服,应该是有什么仪式。

好妖娆的石敢当啊

【旅行系列】琉球的哀华,冲绳旅行记

大人都带着孩子来求签,合影留念

【旅行系列】琉球的哀华,冲绳旅行记

神社提供水和勺洗手,求签100。门口有个牌子教我们这么洗手。

【旅行系列】琉球的哀华,冲绳旅行记

波上宫并不大,匆匆参观,去比较远的古宇利岛,都说那么的海很美。

【古宇利岛】

“古宇利岛是浮在屋我地岛北上的直径约8km的圆形岛屿。海胆和海蕴是这里的特产,知名度很高,渔业繁 荣昌 盛。这里有着 冲绳 版亚当夏娃的创世神话传说,旧阴历7月的盂兰盆会后举行的海神节等古代的祭祀活动流传了下来。经过现在 名护市 的奥武岛、屋我地岛,就把本岛和桥连结到了一起。”

古宇利岛在最北部,也是路线最远的景点,开车过去要3个小时,不过天气好的时候很值得去。

天气好,路边随便一个拍都很日系的感觉。

【旅行系列】琉球的哀华,冲绳旅行记

去古宇利岛都要经过古宇利桥,这个桥如今也算一个景点了,桥两边的海水湛蓝清澈。

【旅行系列】琉球的哀华,冲绳旅行记

古宇利桥旁边的小岛远看就想一个青蛙。

【旅行系列】琉球的哀华,冲绳旅行记

古宇利岛这里的海水很清澈,也有游泳潜水的项目。

【旅行系列】琉球的哀华,冲绳旅行记

大桥的这段很适合拍照,让我想起小时候动漫里 日本 的样子。

【旅行系列】琉球的哀华,冲绳旅行记

部濑名海中公园推荐的人并不多,因为顺路,司机又比较推荐,所以我们接着前往这里。

【部濑名海中公园】

部濑名海中公园位于 冲绳 县北部,拥有 冲绳 本岛唯一的海中展望塔。沿着螺旋形的楼梯向下走,可以透过玻璃看到各种小鱼在海中游来游去。 海中展望塔感觉一般,可去可不去,意外的是,这片海竟然是这几天看到最蓝的海,而且人非常少。

海滩是不收门票,展望塔门票1000,做玻璃底游艇2000。

【旅行系列】琉球的哀华,冲绳旅行记

停车的地方,远远就看到蔚蓝蔚蓝的海水。让我也有了点期待。

【旅行系列】琉球的哀华,冲绳旅行记

海滩只有这一对父女在嬉戏。

【旅行系列】琉球的哀华,冲绳旅行记

我们想想来都来了,还是去看看展望塔是什么样的,买票的时候售票员告知我们今天的能见度不是特别清晰,还给我们看了图片,大概是怎么样的观赏效果,真是佩服 日本 的细心,售票处有环保电车直接到海中展望塔,但是班次不多,一个小时一班,走走15分钟,于是我们就沿着海边向西走过去。

【旅行系列】琉球的哀华,冲绳旅行记

海中展望塔远不大,沿着螺旋楼梯下行,就看到一个个圆形观景玻璃,每个玻璃旁边会有鱼和珊瑚的介绍

【旅行系列】琉球的哀华,冲绳旅行记

太阳慢慢西下,大地染成一片金黄,我们催促着司机赶紧去座喜味城迹,这里是我 冲绳 最期待的拍摄点。

【座喜味城迹】

“座喜味城迹是位于高127米的小山丘上的古城遗迹,由著名筑城家护佐丸于15世纪初设计建造。城迹东西南北长约130m×140m,廓内面积为7385平方米,建有 连城 郭式的两座城郭。其中用珊瑚礁石灰岩修建的拱形石造门造型优美,高14米的城壁坚实宏伟,极有观赏价值。登城而上,可眺望东 中国 海。”

座喜味城迹于1956年被 琉球 政府指定为重要文化财产,2000年12月登记为世界遗产。

【旅行系列】琉球的哀华,冲绳旅行记

这里来的游客并不多,也没有门票,进入遗址要走比较长的阶梯。这里也是看日出的好地方。

遗址就一圈城墙,不太清楚 冲绳 历史的可能看着有点无聊,不过爬山城墙,登高望远,夕阳余晖撒在古老的城墙,别有一番风景在。

【旅行系列】琉球的哀华,冲绳旅行记

夕 阳西 下,我们也返回 那霸 市

D5 10/13周二 首里城,冲绳-上海

最后一天在 冲绳 ,五天的时候太快了,最后还有一站首里城。因为航班是下午3点,早上时间也比较赶,一早起来穿汉服,梳妆,花了不少时间,于是决定我们打的去首里城,1800日元左右。另外也是怕穿着汉服做地铁太引人注目了。

【首里城】

琉球 国王居住地,可以俯瞰 那霸 市,首里城建造于14世纪中叶,之后在第二次世界大战中毁于战火,1992年重建。最有名的是”守礼门“首里城休息厅里的黑糖冰淇淋一定要尝一尝,很美味。

交通:单轨 首里站,再换8路公交,约3分钟,部分收门票。

入口的广场上有免费古典舞蹈表演,每周三,五,六,日,三场 11:00 14:00 16:00

之所以会带两套汉服来也是想弘扬下 中国 传统服饰,很多人去 日本 都租和服拍照,其实和服也是源于汉服,我们的汉服毫不逊色于和服韩服,在 上海 也经常拍汉服,明制蟒袍,汉制曲裾,宋制褙子,这次穿的是唐制的齐胸襦裙,比较简单的汉服,并没有很华丽绣花和图片,仍然觉得很美。

【旅行系列】琉球的哀华,冲绳旅行记

大多数 中国 人都不知道我们穿的是自己的传统服饰,有些人还以为穿的是韩服和服,但很多 日本 人看到我们都激动,问我们是不是唐朝的服装,可见 日本 人比我们 中国 人还了解我们的传统文化,当然这也和当初唐朝国力强盛, 日本 学了不少唐朝的建筑风格饮食文化等等有关。

【旅行系列】琉球的哀华,冲绳旅行记

首里城虽然不大,不过走到大殿还是有一段路程,沿路已经开始有很多外国人想和我们合影,到了大殿,更是几分钟就合影,蛮影响我们自己拍照,所以拍的也不多。

大殿是典型的唐代建筑风格,有没有觉得很眼熟,御果子御殿的外观就是首里城的大殿。

【旅行系列】琉球的哀华,冲绳旅行记

殿内现在是博物馆,展示了过去 琉球 王宫的起居室,会客室等等。有固定的参观顺序,按照箭头指示,殿内需要脱鞋进去,部分展厅是不允许拍照的。

【旅行系列】琉球的哀华,冲绳旅行记

下午的飞机飞回 上海 ,机场上看到有海上自卫队几个大字,旁边听着很多战斗机, 冲绳 ,虽然是个美丽的海岛,但也是美军的驻扎地,在不到2000平方公里的 冲绳 本岛上,美军设军事基地41处,占 冲绳 岛总面积约20%上下,扼住 中国 东海 与西太平洋之“咽喉”, 冲绳 当地人也不少举行抗议污染海域,反对战争,任何人都希望世界 和平 ,没有战争。

想到曾经 冲绳 和 中国 的渊源,想到如今美丽的海岛沦为军事基地,不免感叹, 琉球 的哀华。