看童书涨知识 篇一:名著看不懂?快来补一堂文学课吧!

2018-12-01 18:04:36 11点赞 26收藏 12评论

前两天刚看完堪称统计学八卦史,小小的激动雀跃了一下之后,我就有点懵了,因为我双十一凑单不小心凑了一本童书。结果翻开一读,我觉得这可能是我双十一买的最值的一件!名著看不懂?快来补一堂文学课吧!

名著看不懂?快来补一堂文学课吧!

因为这本《文学课》帮我解答了困扰多年的问题:为什么名著如此干涩难懂,却还备受推崇?文学作品到底在讲什么,我怎么看不懂?语文阅读理解题真的不是在鸡蛋里面挑骨头吗?

上学时,老师总说阅读名著很重要,但是到底怎么读,并没有人告诉我。

因此只好一本接一本的“扫描”,有时觉得情节有趣,阅读兴致甚好,有时觉得生涩难懂,越看越糟心,比如《基督山伯爵》。只记得故事主角不停的变换名字,傻傻分不清,还干了很多令人害怕的事,并且总是伴随着可怕的黑夜和冰冷的大雨。

因为看不懂,总也不记得“扫描”到哪里了,因为不记得,只好从头再来。最后,一本书看了一学期都没看完,还在梦里下了一学期的冷雨……

所以我对文学作品的体验,可以说是相当差,到底为啥学霸们还天天看?到底有啥好看的?

名著让我如此糟心,却也有一个例外,就是巴尔扎克写的《欧也妮·葛朗台》。只因为老师在课上分析了葛朗台剪烛火那一段,小小的烛火苗,把葛朗台贪婪、吝啬的样貌刻画的惟妙惟肖,没有任何一处笔墨直言葛朗台抠门,但任何一处笔墨又都在诉说着葛朗台视财如命。

名著看不懂?快来补一堂文学课吧!

现在想来,也许不是名著干涩,只是我未能掌握理解名著的窍门。

这本由美国“最受欢迎的”文学课教授,托马斯·福斯特写的《文学课:如何轻松理解伟大作品》,就从文学创作的灵感来源、场景象征和理解方向,教读者如何真正读懂文学名著,让名著变得有趣,让名著里的河流岛屿,风雪雨雾都来主动帮你理解名著,解读名著。

一、真的是“如有雷同,纯属巧合”?

小时候看电视剧,总在屏幕隐蔽处有一行小字“如有雷同,纯属巧合”。我一直觉得这纯属多此一举,毕竟从来没看到过两个故事相同的电视剧。但是,现在想想,还真有必要。

福斯特教授在书中说,所有的故事,都是由最初的故事演变而来。最初的故事已无法确定,但我们成长于过去的故事,很难完全独立。无论我们怎么创作,都会包含有过去的影子。

很多剧集会不断翻拍,很多名著会改写后搬上荧幕。先不说国外的作品,哪怕是蒲松龄的《聊斋》都有无数版本。

再看国外的很多文学作品中,大多也都有希腊神话故事、《圣经》、《荷马史诗》及莎士比亚作品的痕迹。丹·布朗的《达芬奇密码》借用了圣经故事,电影《特洛伊》来自于《荷马史诗》,而连曹禺的《日出》里都出现了莎士比亚名言“生存还是毁灭,这是一个问题”。

名著看不懂?快来补一堂文学课吧!

在你惊呼被名著们欺骗感情之前,我想问问你,难道你在读到那些面熟的故事时,不觉得愉快吗?

当你看到一部作品里,有个角色身体不好,还常常悲春伤秋,你会不会暗自疑问“这该不会是个林妹妹吧?”而如果是一部侦探小说,你会因为程序每次都是搜集证据,破解谜团而感到无聊吗?但是每次看到夏洛克从贝克街221号B出门时,我还是万分期待。毕竟这些面熟故事,会让我有似曾相识的激动,以及约定已久的期待。嘿,又见面了,老朋友!

而两个相同的故事,为什么会有不同的结局,作者想表达什么呢?

耶稣受难,手脚受伤,身背十字架,《老人与海》中的老人在海上经历磨难,受伤,将酷似十字架的桅杆扛在肩上拖回棚屋,老人与耶稣如此相似,耶稣牺牲自己拯救众生,老人又牺牲了什么,拯救了什么呢?

名著看不懂?快来补一堂文学课吧!

熟悉的故事,更容易拿来比较和思考,不是吗?

二、没有一处无意义

福斯特教授在书中说,没有一处场景是单独存在的,每一种现象后面,一定蕴藏着某种特殊的含义,而这种手法就是象征。

《基督山伯爵》有两点让我最是讨厌,一是主角不停变换的假名,二是没完没了的大雨。

现在想来,终于有些理解,主角不停变换的假名,是其身份转换的象征。

而没完没了的大雨,功能就很多了。

在《情深深雨蒙蒙》中,依萍被父亲拒绝那天,看不见前路的大雨,是不是浇灭了依萍对父爱的渴望,也写出了依萍的绝望?梦萍被流氓侮辱那天也下了雨,但下雨明明有清洁一切的功能,为何偏偏觉得作者在暗示着什么?还有肖申克从污水管爬出后,张开双臂迎接的大雨,似乎给他带来了重生的希望。

名著看不懂?快来补一堂文学课吧!

当然,除了大雨,还有战场上的大雪,重庆城里的大雾,甚至是鲁迅先生笔下热腾腾的馒头。

再无常的天气,再普通的物品,在文学作品里,都是绝对的戏精。

除了天气和物品,疾病也是一大戏精。为啥韩剧总得白血病?

言情剧得有男主帮助女主,如果女主好好的,男主怎么帮?所以女主得生病,还得治不好。而白血病会让人日渐苍白,美的像个精灵,所以这么善良美好的女主怎么能死?男主不同意,观众更不同意。

那为啥现在不得白血病了?医学发展了,白血病能治好了……

甚至还有卡西莫多的丑,范进的疯,和洛基英俊迷人的外表,没有一处无意义,每一处都各有各的故事。

以前阅读名著,我常常会觉得像进了迷宫,急切的想探寻过每个角落,奔赴下一个迷宫。但通过《文学课》的指点,回想起来我每一个看不懂的地方似乎作者都意有所指,只是我当时没能领会。

当急切的踩点,变成了迷宫寻宝。当路上有了风景,旅途也会更加愉快。

三、“不要用眼睛去看”

在《水浒传》的108好汉中,最让我看不起的,是八十万禁军教头林冲。

明知道发妻被高衙内觊觎,发配之前竟然还将妻子休了。林冲与妻子一刀两断,不是正合了高衙内的心意吗?就因为惧怕权贵吗,林冲也太怂了吧?

福斯特教授在《文学课》中说,我们不应该用今人固定的眼光去看待作品,而是应该跟着作者的思路走,回到故事的年代,用那个时代人的眼光去看待作品。

所以林冲真的是看上去那样怂吗?

林冲不怂,他只是一个有点武艺的中年人,有家庭,有牵挂。虽然高衙内故意陷害,但林冲也没法像鲁智深一样拳脚报复,毕竟跑得了和尚跑不了庙。

是他抛下妻子,无情无义吗?其实是希望妻子另寻他人,找个好靠山。他发配他乡,不知能否回来,不能让妻子受了他的连累而生活困苦。

所以林冲不怂,休妻是经过千般考虑,万般计算后的唯一方法。

名著看不懂?快来补一堂文学课吧!

如果我还是依靠自己的眼光阅读作品,怕是永远也看不出林冲休妻背后的无奈与智勇双全。

想想以前的自己,就好像是“何不食肉糜”的晋惠帝,完全没有用作者那个时代的眼光去看待作品,反而是用今人的固有眼光,自己还常常感到不解,觉得人物行为多此一举,觉得阅读理解题都是鸡蛋里面挑骨头。

名著看不懂?快来补一堂文学课吧!

读了《文学课》才知道,一个真正读懂作品的人,怎么可能不知道那些题目的答案呢?

真的是名著干涩无趣?年代久远,晦涩难懂?还是阅读理解吹毛求疵?

我想,答案尽在托马斯·福斯特的这本《文学课:如何轻松理解伟大作品》

没想到,一本凑单童书竟然帮我涨了这么多知识

文学课 如何轻松理解伟大作品 寒假青少年课外读物儿童文学分级阅读书籍29.7元京东去购买

如果你也觉得有所收获,不如点个赞👍让萌萌知道吧

“小编注:本文作者 @大猫咪_张萌萌 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:哈哈哈小剧场,微信搜索“zmmnote””