学习好就是真的好吗?除了学习我们的孩子还需要点什么?

2018-12-11 17:31:32 12点赞 223收藏 11评论

家长从孩子出生起,就承担了养育和教育的责任,对于养育,每个家长有每个家长的不同的养育方法,但对于教育这个问题始终是令家长百思不得其解。在孩子小的时候应该怎带孩子?孩子会说话了我们应该让孩子学点什么,从何入手?到了该上学的年纪又开始焦虑选哪所学校,自己的孩子是否能跟上课?看到别人家的孩子上补习班,有开始担心自己的孩子是否也该参加各种补习班等等,对于孩子教育的很多问题总是困扰着家长朋友们。家长总想把最好的给孩子,但总是站在自己的角度去替孩子着想,并没有站在孩子的角度去考虑,孩子到底需要什么?所以最后以失败而告终。

学习好就是真的好吗?除了学习我们的孩子还需要点什么?一、时代要求家长们应注重孩子素质和能力的培养

记得在我们的小时候,只要学习好、成绩好一定就会有好的出路。但在高速发展的当今的社会,成绩好的人很多,怎样才能在众多的人群中脱颖而出,具有别人不具备的竞争力才是出路。现代的社会需要的是多方面有能力的人才,如果只遵循以前的成绩好就是一切的理念,那么就会被社会淘汰,这就要求培养孩子要从小抓起,不只是单单培养应试的教育,还要注重孩子素质和能力的培养。对孩子的素质和能力的培养,主要从情商和孩子自主能力两个方面入手。

学习好就是真的好吗?除了学习我们的孩子还需要点什么?1.情商培养问题

说到孩子的情商问题,很多家长总认为孩子那么小任由天性发展就好了,那么小早培养情商太早啦,等到大了接触社会慢慢就懂了。这种观点是错误的,有这种观点的家长说明对情商这个词根本不了解,在这里跟大家普及一下,情商是人们对情绪商数的一种简称,主要是说人的情绪管理能力以及人与人和平相处的能力,包括独立性、责任心、自信心、同理心等多个方面的能力,在孩子身上也是同样体现的。

学习好就是真的好吗?除了学习我们的孩子还需要点什么?如果你发现自己的孩子经常说出抱怨的话,总是在出现问题后逃避一些自己的责任,把责任推到别人身上,或者经常任性肆意的说出一些不讲理的话,那么要就当心了,你的孩子就存在情商问题了。这个时候家长不能过分溺爱,需要用正确的方式去引导孩子,从沟通的语气到分析问题的原因都要给孩子举例子说道理,孩子如果较小可以选择贴近孩子生活的小事老引导。在这个引导的过程中,很多孩子常常语气不佳,家长常常会马上急躁起来,连吼带吵的数落孩子一顿,可以说这种引导的方法并不有利于孩子的自情商的培养,反而起反作用,让孩子心理更憎恨厌恶。孩子小小的内心世界根本承受不了这些,毕竟还没有成熟,没有我们成年人的心里那么抗压,我们家长不也是一路慢慢走来的么?所以要讲究方式方法,才能让孩子对事物真正得到认知,慢慢思维能力得到培养后,处理事物的方法也可以自己找到,那么自己的情商就会得到提升。

学习好就是真的好吗?除了学习我们的孩子还需要点什么?2.自主能力培养问题

还有一个问题就是孩子自主能力的培养,听上去这个词很高大上,说白了就是让孩子学会自立,自己的事情学会自己做,不要总有依靠别人的心理。要培养孩子独立自主的性格,重点在于培养他们的自信心,让孩子懂得如何按自己的意愿去做出正确的选择。孩子的这个能力的缺乏大部分责任在于父母,很多家长出于对孩子的溺爱,总认为孩子小,不太懂事,很不放心让孩子自己去做一些事,不管大事小事都要插手,还要批评孩子这做的不对,那做的不好,那么在孩子的心里就会有一种依赖感,还会有一种误区就是自己做什么事反正都不对,那就要依靠家长去做,这无形中就剥夺了孩子自主选择的能力。

学习好就是真的好吗?除了学习我们的孩子还需要点什么?在自主能力培养方面,幼升小阶段是最需要这种能力的时期。每个孩子在面对幼升小这一环节时,都是一个从依赖向独立自主的重要转折时期,很多家长为这个转折操碎了心。家长在除了保证良好的经济条件外,应重视综合教育,智商、情商、自主能力以及特长同时进行培养,让孩子从第一次脱离家长,进入校园生活中学会独立。校园就是一个小小的社会,从幼儿蜕变成小学生,也是孩子角色的转变,不一样的老师、身边不同的同学、不同的上课环境,还有不同的学习方式,都会让孩子在这个小小社会里转变着自己以往的角色,怎样让孩子演好现在这个角色,就需要孩子自己去面对,家长只需要在孩子自主选择出现迷茫需要帮助时多进行正确的引导就可以了。

二、家长在育儿的过程中也需要补充一些知识

家长是孩子的第一任老师,其地位和作用没有任何人能替代。作为家长首先应关注孩子的成长,孩子在懵懂时期,对许多未知事物都有新鲜感,急于知道为什么,那么家长如能给予正确的解答,对于孩子未来的成长很有帮助,也能树立起家长的威信。在孩子提出问题时怎样引导孩子先自己找到答案,这就需要家长有定的教育方法,所以家长也应多读书,多学习,多了解一些怎样教育孩子的方法。

学习好就是真的好吗?除了学习我们的孩子还需要点什么?1.儿童心理方面的知识

心理学是研究人的心理活动规律的科学。儿童心理学是专门研究儿童心理活动规律的科学。想要做好教育孩子的工作,就需要家长了解各年龄段儿童的心理特点,了解他们喜欢什么,不喜欢什么,要善于观察他们的行为,这样才能有针对性地选择合适的内容,采取合适的方法,进行有成效的教育。

2.儿童生理方面的知识

这里的生理知识是指孩子智力发育的知识,不同年龄端的孩子,会表现出不同的生理特征和情绪特征,父母必须了解一些有关儿童生理方面的知识,才能更好的让孩子健康的成长。

3.其他多方面的知识

如果孩子对大量知识渴望,但家长的知识有限,孩子提的问题常常答不出来,就会影响孩子求知的积极性,但如果你不愿意丢面子,随便回答了孩子,会让孩子记忆错误的信息,也许会影响终生。所以,想让孩子成为一个知识面广的人,作为家长应首先自身懂得很多方方面面的知识。

三、家长获得一些育儿知识应该从何获取

随着信息技术的突飞猛进,现代社会中人们获得知识的途径日益增多,比如看育儿书、听育儿类音频课程、看育儿类电视节目等等。看育儿书这个方法很多家长都有在做,可谓是家里堆满了各种育儿书籍。近年来各种明星育儿经验、育儿专家著作,可谓是遍地开花,随便去书店逛逛都能带上几本回来,但很多书都是买回家后,落了一层灰也没翻开,还有的好不容易翻完了一本书,实用的知识并没有多少。再说说育儿类电视节目也是以访谈互动类的节目居多,但是需要大量耗费时间,坐在电视机或者电脑旁边进行观看,有这个时间还不如多跟孩子进行点亲子游戏,多听听孩子的心声。

学习好就是真的好吗?除了学习我们的孩子还需要点什么?由于现在的家长们一般都比较忙碌,时间也比较珍贵,不仅想迅速学习到大量的育儿知识,还想能有多点时间来陪伴孩子,那么听育儿类音频课程是不错的选择,音频节目可以在家长上下班的路上,或是接孩子放学的空闲时间里听,而且可以根据家长自身时间的需要随时听,合理利用家长的碎片化时间,让育儿经验的学习变得更容易便捷。

四、家长听育儿类音频节目到底有没有用,怎样选择适合自己的育儿音频节目

由于近年来知识付费理念的广泛兴起,音频节目也吸引了很多人的目光,尤其是育儿类节目,很多是育儿类音频节目都是一些育儿类专家针对育儿过程中出现的各种育儿问题进行录制的。节目很有针对性,内容覆盖也比较全,还覆盖一些小的细节内容,有些内容可能家长自己都想不到的,还是很贴近我们的育儿现状,接受起来也比较容易。音频节目是用语言诉说的方式,这种形式本身就很容易被到大脑记忆,家长在听得时候不知不觉就不会自己匹配自己教育孩子的某个场景,来自我评判自己曾经这个场景的做法是对是错,而且会在实际教育孩子的场景中,做到灵活运用自己脑海里的那些育儿知识。

学习好就是真的好吗?除了学习我们的孩子还需要点什么?那么,市面上的各种APP各种育儿类音频节目琳琅满目,家长们挑花了眼花,怎样才能选择适合自己的育儿音频节目呢?在选择前先看看主讲老师,看看他的资历和专长,然后再看看节目的目录安排,看看每一次节目的内容安排是不是贴近自己育儿需求,自己平时遇到的那些育儿难题是否能在这个节目内容安排里得到答案。有好多音频节目是可以试听的,可以先进行试听看看,听听这个老师的声音和讲解方式你能否接受。最后还要看看课程的课时安排,合理计算一下听完这个音频节目所用的时间,能否在你可接受的范围内听完。

五、培养儿童情商和自主能力的音频节目分享

上面已经聊了很多有关育儿的内容,那么市面上的育儿类音频节目众多,针对上面所说的情商和自主能力两个重要方面的培养,哪种音频节目比较实用呢?近期听了很多平台的多档音频节目,觉得有福了商城上的这两个音频节目还是比较实用的。尤其这两个课程又是音频节目形式的课程,可以让家长利用碎片时间随时听,节目里介绍的一些培养孩子的情商和自主能力的方法简单实用,可以让家长听完就可以马上运用到孩子身上,让教育孩子这件事变得轻松简单。下面就为大家分享一下这两个音频节目,一个是养娃必备的情商能力培养课,一个是解决幼升小家长痛点的音频课,两个音频节目都是让家长学会正确的教育方式,来解决孩子的情绪管理和自主能力的种种问题。从小培养孩子的自我情绪管理和独立性,让孩子顺利从幼儿到小学生转变,从而影响孩子的性格发展,让孩子积极乐观的面对学习和生活。具体有哪些实用的内容,家长们可以点击课程下面两个节目,参看目录部分内容。

学习好就是真的好吗?除了学习我们的孩子还需要点什么?1.《高情商宝宝炼成法则》音频课程

该节目是由儿童教育专家樊潇潇老师主讲,包含12讲,是针对那些不了解孩子发脾气原因的家长们推出的情商类课程,节目将从了解孩子为什么发脾气开始,让你家长们了解孩子们发脾气是为了什么,发脾气会让孩子有什么作用,也许是孩子的一种发泄,也许是孩子们的一种求救信号等等。作为家长你应该知道这些情绪常识,才能真正读懂孩子们的情绪,然后及时掌握孩子的情绪,进行有效的情绪疏导。有效的情绪疏导也是需要方法的,家长通过听这个音频节目,知道自己平时的哪种疏导方式是不对的,也能更好调整家长自己的心态,让家长心态得到稳定,才能更好的教育孩子,让孩子身心都的到健康的成长。

微信端:《高情商宝宝炼成法则》音频课程妈妈帮专家课,帮助孩子管理好情绪12节课。音频课程是从孩子的角度和家长的角度去解决家长在孩子情商教育方面的一些缺失内容,让孩子管理好情绪,从小做一个高情商的人,为以后成长之路做好铺垫。 yfl.comeoncloud.net去看看

2.《幼升小第一课》音频课程

节目还是来自樊潇潇老师的音频节目,包含81讲,是针对幼升小这一关键阶段的教育类课程,节目内容经过长时间对7000个儿童进行连续追踪,梳理了263个幼升小的关注问题,总结了81个最具有解决力的方法和技巧,将学习习惯、情绪管理、社交能力、家长支持、小学节奏、自信心六个方面,为家长们解答幼升小所遇到的种种难点问题,培养孩子高效自觉地学习习惯,塑造孩子乐观抗压的情绪能力,提升孩子适应环境的社交能力,增强孩子高效的自理能力,让孩子真正做到轻松上小学。

微信端:《幼升小第一课》音频课程81个“抢跑”锦囊,让孩子轻松上小学。可以帮你尽快解决孩子在幼升小中不适应的问题,让孩子养成高效、自律自觉的学习习惯,让孩子积极乐观的面对幼升小的学习生活,让家长更省心。yfl.comeoncloud.net去看看

总的来说,教育问题不只是孩子受教育方面的问题,的在孩子受教育过程中家长也需要同步接受教育,才能真正发挥教育本质的意义,只要家长真正理解孩子和家长受教育的同等问题,才能真正知道我们的孩子到底需要些什么。