楔子-关于热饮的回忆杀

上学的时候,我们学校有一个膀大腰圆而且高的大胖子,一天临到寝室关门的点,想起来自己的热水瓶还在开水房门口,就急匆匆地跑去拿了又往回赶。正好碰见保安队巡逻的,远远看见他鬼鬼祟祟的,就用喇叭朝他喊:“喂,那边那个胖子,手里拎着个脉动那个,干什么的?”——对,他的热水瓶就是蓝色的。这一喊,就成名了。

超简单:冬天,自制口味纯正的港式奶茶

我也还记得自己连续一星期在开水房守着,守株待兔,想等到之前遇到而没有联系方式的女生,几年后才知道她的开水一直有男生主动给她打好,并送到宿舍去。

超简单:冬天,自制口味纯正的港式奶茶

呵,有病没病,多喝热水。

超简单:冬天,自制口味纯正的港式奶茶

尤其是冬天,节日气氛越来越浓,而你的心越来越凉凉的时候,来一杯热饮,可能是最后能让我们暖心的东西了。

超简单:冬天,自制口味纯正的港式奶茶

啊,我是要讲港式奶茶——

几年前我在坦桑尼亚伊林加(Iringa)给一个客户安装风力发电机的时候,这个客户——当地部落的酋长,早上起来招呼我:“Jason, want tea?”当时我很惊异的,心想在这个方圆几百公里都没有任何中国人的地方,黑人早上起来还要喝茶?连忙答应下来。

他的佣人过来拿出一个热水瓶,给我倒了一杯,

(现场大概是这样)

超简单:冬天,自制口味纯正的港式奶茶

结果是奶茶,而且是港式奶茶,在Iringa山里早晨的清凉空气里香气扑鼻。望着眼前没有人烟的高草草原,这可能是我一生以来喝得最难忘的一杯奶茶——同时我一下子明白过来,港式奶茶准备地说应该是英式奶茶,在前英国殖民地茶的都是这样的做法,都是这样的味道。

超简单:冬天,自制口味纯正的港式奶茶

多年在外面喝了这么多奶茶之后,后来我发现了自己在家里做港式奶茶其实是超简单的——

做法:

配料:红茶+奶(奶粉or奶球)+食糖

超简单:冬天,自制口味纯正的港式奶茶

红茶:用的Tetley,英国占有率最高的牌子,印度产(另一个前英殖民地)。特点是非常香。

茶可以用其他的,但一定要用红茶,才有奶茶的味道和气味,(绿菜加奶不知道为什么是一种酥油茶的口感……)而且最好选在英国接受度高的,这样比较保险。

超简单:冬天,自制口味纯正的港式奶茶

奶粉我用的德运脱脂奶粉~(纯粹是因为我在控制体重,其实选德运不脱脂的那款口感更好,好得多)

奶的方面也可以直接加旺仔牛奶或者别的纯牛奶,不推荐奶球,因为奶量不够。

超简单:冬天,自制口味纯正的港式奶茶

红茶直接一茶包就可以了。

超简单:冬天,自制口味纯正的港式奶茶

奶粉的话,准备一勺,差不多是你平时喝牛奶的一半的量。糖看自己的喜好,我会加两颗太古的方糖。

然后给两个杯子分别加入大约150ml的水。

超简单:冬天,自制口味纯正的港式奶茶

150ml呢,大约就是半杯茶的量吧。

把牛奶那杯搅拌均匀,红茶泡4-5分钟,

泡好之后把茶包取出来,

超简单:冬天,自制口味纯正的港式奶茶

将牛奶这杯倒入红茶这杯,——其实反过来也可以,但我觉得奶倒入茶中更好看一些。

超简单:冬天,自制口味纯正的港式奶茶

voila! 就可以了,是不是超简单?

奶茶的香味和味道主要来自于红茶的底子,用对了红茶,就发现即使是自己做的奶茶,也很正。

当然我平时不止是做这么一杯的量,我往往用五六袋茶做一整壶的量,装在热水壶里面。一是现在冬天可以随时倒出来喝,二是从热水壶倒奶茶出来这个动作每次都让我回忆起在非洲喝奶茶的记忆。超简单:冬天,自制口味纯正的港式奶茶

当然我用的热水瓶比非洲部落用的好一些……

超简单:冬天,自制口味纯正的港式奶茶

在节日气氛越来越浓的时候,用对了热水瓶,心情也变漂亮。

这一抹骚紫色,让这德国爱慕莎比我之前象印的热水壶看起来时尚太多。

超简单:冬天,自制口味纯正的港式奶茶

原来用的象印只找到这张图,狗背后就是……超简单:冬天,自制口味纯正的港式奶茶

这个象印的造得非常厚实,厚重到可以当武器防身,这应该是为了保温,……但问题是它却只能保温差不多10小时而新的这个爱慕莎的亲测却可以保温20多小时,象印的反而因为太厚变得太笨重。

而爱慕莎这个瓶身各种涂层和真空层做了6层锁温,我的体验就是过了一整天倒出来还发烫。

超简单:冬天,自制口味纯正的港式奶茶

自己做奶茶的套路希望你学会了,这样你就可以给妹子说,“天冷了,我们找个暖和的地方一起喝一杯吧...”

生活记录
话题:生活记录 +关注