一看名著就头疼?这套书让孩子一口气嚼烂三国历史

男孩看三国,可添英雄气,女孩读三国,积淀女儿柔情。再加上多地区的语文中考说明指出,要着重考查学生的课外文言文阅读理解和应用能力。三国演义这种经典名著,当然不会被老师忽略。

但得分并不重要,更重要的是,三国描写了从东汉末年到西晋初年近一百年的历史巨变,塑造了一批叱咤风云的英雄人物。是集合中国传统人文、社会、伦理、历史、地理、民俗、心理、处事策略的知识宝库,也是民族的文学瑰宝。《三国演义》是可读一生的故事,历史沉浮,英雄豪迈,不同维度,不同年龄,能读出不同感悟。

但是,《三国演义》本身内容比较厚重,半文半白读起来不是那么好懂,孩子很难被调动起阅读的兴趣和积极性。《凯叔三国演义》致力于成为孩子喜欢读、读得深、读得精的三国演义。

一看名著就头疼?这套书让孩子一口气嚼烂三国历史

《凯叔三国演义》有哪些匠心之处呢?

第一《凯叔三国演义》用剧本创作的方式,参考大量史料,借鉴电影语言叙事方法打造的故事。比如曹操因为疑心,杀了留宿自己的吕伯奢一家,说出“宁教我负天下人,休教天下人负我”后,有的书里写的是“陈宫临欲下手杀曹操,忽转念觉得沙之不义,便插剑上马,不等天明,自投东郡。”

但陈宫敬重曹操暗杀董卓的大义,愿舍弃官职,随曹操共谋大事。见曹操杀无辜之人,他的心中该有多少波澜,是失望、是震惊、是愤怒……所以,《凯叔三国演义》中写道:

一看名著就头疼?这套书让孩子一口气嚼烂三国历史

字里行间,满是猎风萧索,陈宫心中波澜,尽显无疑,又让人回味。

这样代入感极强,既有画面感、艺术感的句子比比皆是。

一看名著就头疼?这套书让孩子一口气嚼烂三国历史

第二是增加了故事细节、文史知识的背景。

比如为了讨伐董卓,十八路诸侯歃血为盟。《三国演义》里,写的是诸侯们宣读了一番誓言之后,“读毕歃血”。可歃血是什么意思?盟约为何要和血有关系?并未提及。

《凯叔三国演义》里将这些知识融入文学化的语言中,于是便是了这样的话:

一看名著就头疼?这套书让孩子一口气嚼烂三国历史

第三是去除了三国中不适合孩子的部分:封建、血腥、厚黑学等内容

比如黄巾军叛乱,《三国演义》对黄巾军的描写比较迷信,写黄巾军有妖术。朱儁进攻黄巾军张宝。书中写道:

“张宝就马上披发仗剑,作起妖法。只见风雷大作,一股黑气从天而降,黑气中似有无限人马杀来。儁曰:‘彼用妖术,我来日可宰猪羊狗血,令军士伏于山头;候贼赶来,从高坡上泼之,其法可解。’玄德听令,拨关公、张飞各引军一千,伏于山后高冈之上,盛猪羊狗血并秽物准备。次日,张宝摇旗擂鼓,引军搦战,玄德出迎。交锋之际,张宝作法,风雷大作,飞砂走石,黑气漫天,滚滚人马,自天而下。玄德拨马便走,张宝驱兵赶来。将过山头,关、张伏军放起号炮,秽物齐泼。但见空中纸人草马,纷纷坠地;风雷顿息,砂石不飞。”

意思是,黄巾军用了妖术做法,结果刘备他们用猪羊狗血这种污秽的东西破了妖法,结果发现所谓的张宝妖法招来的人马,都只是纸做的人和草扎得马罢了。

封建迷信与古代人的认知水平有关。真正历史中,铁定不可能出现这样的妖法的战斗场面,是小说家的YY。

《凯叔三国演义》就去掉了这些不合适的内容,用客观的角度去对待历史。也去掉了血腥的杀戮、人的勾心斗角式的厚黑学的部分,让三国故事更适合孩子阅读。

第四,客观看待历史。

《三国演义》里作者有自己的倾向性,比如他不断赞誉刘备,并强化刘备作为“汉室宗亲”的一面,并将曹操塑造成“乱世之奸雄”

但刘备靠的就真是皇室的背景嘛?身份好就真的比其他努力要重要嘛?除了刘备,其他英雄就不好嘛?

这样的倾向性,带有原作者那个时代的印记。

于是《凯叔三国演义》在刻画刘备的时候,会适当弱化他汉室宗亲的身份,而是强化他“打破阶层固化”,励志奋斗的一面。

除了刘备,在面对皇室衰微,董卓专权乱朝的时刻,袁绍也有英雄一怒,面对董卓废帝,说出“不服者斩”时,袁绍愤怒地说“不”。曹操也有英雄一怒,他为刺杀董卓,虽死不恨。即便失败,也要散尽家财,与天下英雄共讨逆贼。原作其实对他们的描摹有失公允,毕竟刘备才是作者心中的正统皇帝。于是,凯叔参考史书,对其多加笔墨,塑造了那时代的英雄“国家兴亡匹夫有责”,愿以身死“治国平天下”的英雄豪迈。

一看名著就头疼?这套书让孩子一口气嚼烂三国历史

第五,读三国故事,更思考历史沉浮。

只读故事,会流于表面。但这个年龄段的孩子,又不容易自主地思考故事背后人自身的问题、社会的问题、历史的问题……所以凯叔设置了“与凯叔论三国”的板块。

比如,怎么看待曹操说的“宁教我负天下人,休教天下人负我”;吕布杀了义父丁原,改白董卓为父,他得到了什么,又失去了什么?……这样的思考,将用现代视角,带孩子多维度思考历史话题。凯叔不愿意直接给答案,因为每个人看待历史的方式不同、深度不同,他更愿意带孩子开始思考,让他们想出自己的答案。

这段思考的旅程,有开始,但没有终点。因为三国值得读一辈子,不同年龄段,不同阅历,对这些问题的思考与见解不同,能读出的是不同的韵味。

第六,从故事出发开启知识大门。

三国可以读很多东西出来,比如可以读出很多很多的知识。凯叔特意邀请了北京大学古典文献学的李天飞老师担当顾问,设置了“三国里的博物学”栏目,告诉孩子三国外的知识。比如三国里老出现的吊桥是个什么桥?古人的文人为什么也要佩戴宝剑?三国时代的超级战车到底长什么样子?老说攻下城墙,城墙就是一圈墙嘛?

比如古代文人为什么要佩戴宝剑呢?

《凯叔三国演义》会告诉孩子,佩剑的习惯是从春秋时期传下来的,那时候人们的阶级划分很严格,包括四个等级:士(士族,他们是国家的管理者)、农(农民)、工(做工的)、商(商人)。士族们佩剑,一是因为保卫国家要亲自上战场,二是这也是他们身份的象征。到了战国,战乱频频,秦国规定人人都有权力佩剑,这样一来文官武将就都佩剑了。到了三国,除了天天打仗还是甜甜打仗,佩剑的人就更多了。那时候很多官都是文武双全,刘备也是如此,并不是光靠张飞关羽打仗,他自己上阵打仗也很厉害。

除了文本外,《凯叔三国演义》的插图也是打磨良久。

里面的插图都是邀请中央美院知名画家田宇绘制,插图融合了中国传统版画风格,从服饰倒兵器、马匹等,都注重还原历史场景,希望给孩子沉浸式的阅读体验,也给孩子美的熏陶。