超干货—养老金到手能拿多少钱?精算师公开自己的养老规划

2018-12-05 14:19:00 187点赞 2329收藏 128评论

养老金对很多人来说就是每个月要扣掉的那部分工资之一。但很多人可能连养老保险是怎么组成的都不太清楚,用人话给大家简单普及下吧。

养老保险和医保一样,也是有两个账户的:统筹基金,个人账户。

超干货—养老金到手能拿多少钱?精算师公开自己的养老规划

以下按照一般企业员工的标准为例(公务员们这部分福利确实好过一般企业员工):

统筹基金:其实就是国家建立的一个养老金的大基金池子,这部分钱是单位缴纳按照工资的20%(不同地区比例会有差异)上交给国家,这钱暂时和个人没有半毛钱关系。讲通俗点就是国家没有给现在的退休人员准备退休金,而是拿现在收缴的统筹部分的钱去发放。

个人账户:也就是每个月我们工资扣掉的那部分钱,大部分都是按照个人工资的8%来缴纳。这部分钱是确实是我们拿到手的养老金的一部分。

那么另一部分呢?就是统筹基金按照当时的政策再发给我们(自然这池子里的钱就是当时的年轻人上交国家的了)。

知道了养老金的组成之后,感觉上国家这个养老金池子的钱貌似是多到花不完,而真相是亏空到填补不上。

原因很复杂,比如97年前退休的老人因为完全没有缴纳过养老金,国家也根本没有为其准备,所以到他们退休时政府只能先预支现收缴的养老金……

另外还有像社会老龄化以及国家低效投资等等其他不可描述的原因,造成的结果就是:你缴纳的养老金养了你爸爸,你的养老金还得等你孩子那辈儿的钱……

超干货—养老金到手能拿多少钱?精算师公开自己的养老规划

退休后,每个月到手的养老金有多少

说到这个话题,小编不由深吸一口气,这养老保险的算法真是让我这个文科生头疼,不仅公式不好理解,而且影响因素还很复杂。先给你们一个公式感受一下

养老金=统筹账户基础养老金+个人账户养老金

个人账户养老金=个人账户储存额÷计发月数

统筹账户养老金=(全省上年度在岗职工月平均工资+本人指数化月平均缴费工资)÷2×缴费年限×1%=全省上年度在岗职工月平均工资(1+本人平均缴费指数)÷2×缴费年限×1%

(以上按照一般企业员工标准)

小编看完后,就想说:什么鬼!

所以请允许小编举个例子,方便大家理解:

张小姐,今年35岁,年薪30万,每月收入大约在2W元,我们算算张小姐退休后每月能拿到多少养老金:

超干货—养老金到手能拿多少钱?精算师公开自己的养老规划

当然,上面的例子是为了让大家理解养老金怎么算出来,所以都是在理想状态下设定的。张小姐月薪虽然不低,但退休金只能拿到月薪的1/3,按照社保“减小贫富差距”的原则,月薪越高的人群可能拿到的退休金和自己的月薪差距越大。

精算师老师帮我算了下,大部分企业员工的退休金平均只有退休前收入的一半,如果政策再变动一下很有可能在连一半都拿不到了。而城乡居民的退休金就更低了。退休生活的生活质量大打折扣啊!

下面再算一笔账,看看退休生活实际上需要多少钱才够。

事实上,需要多少钱才能安度晚年

社会养老金够不够用,还要你老年时需要花多少钱说了算,小编现在来算算这笔账:

还是这位张小姐。35岁开始储备养老金,目前的消费水平是10W/年,打算退休的年龄为60岁,预估生命期限为80岁。

要想保证退休后生活质量不变,根据目前3%的通货膨胀率和货币时间价值计算,我们可以得出20年后的18万相当于现在的10万元,按照这个公式计算退休时需要准备约570万元。

超干货—养老金到手能拿多少钱?精算师公开自己的养老规划

这500多万元的计算也已经是在理想状态下了,如果期间生个病有个什么大的花销,那就更加不止这些了。果然leader就是leader啊,多么有远见,看来我们还得努把力加油攒钱养老啊。

当我们老了,怎样才能老有所依

看前文,发现好像都在讲“钱”的事情,难道说老了以后钱才是最大的问题?

小编找到一份搜狐财经的图片报告,可以发现当人口平均寿命延长之后,大家普遍的担心主要还是健康问题。这也很正常,人老了健康上面的问题也会越来越多,真要是得个重疾大病什么的,自己没点积蓄这病还真是看不起。所以,养老钱自然是大问题。

超干货—养老金到手能拿多少钱?精算师公开自己的养老规划

需要这么多钱来养老,我们究竟能指望谁?

政府、企业养老

先说说最常见的靠政府的养老金养老。

以每月缴纳养老金的工资5000元来讲,到60岁时,个人账户养老金每月能领1200元左右;假设社会月均工资为5000元,那么统筹账户养老金为1750元,那么一共能领大概3000元,以20年计算的话就是60万元,即便是社会统筹账户养老金会随社会基本工资之增加,最多也是在100万左右。

对于一些国企、事业单位是有企业年金存在的。也就退休后拿到的钱是企业的养老保险和政府基本养老保险之和。不过值得注意的是企业年金很多只存在于大型的国企中,所以对于大部分在私企、外企打拼的小伙伴来说并不享受这部分的收入。

政府养老的特点就是稳定,基本没有风险问题。但缺点也很明显,只能满足基本的生活需求,医疗和休闲娱乐是很难保证的。

以房养老

这种养老方式其实是最近政府在逐渐提倡的一种新型养老方式。老人可以将自己的产权房抵押给银行等金融机构,定期获得一定数额养老金或者接受老年公寓服务,俗称“倒按揭”。

超干货—养老金到手能拿多少钱?精算师公开自己的养老规划

小编查询了一下,这种政策已经逐渐在试点开展,目前是在北京、上海、广州、武汉这四个城市推进。然而在推进过程中,愿意参与的老人很少。

即便参与,也是以失独老人为主。其实想想很好理解,毕竟在中国的传统理念中,多数老人还是希望将房产留给子女,且担心金融机构对房子的估值低于实际价值,同时通过房屋抵押获得资金,可以投资收益更高的金融产品。

同时从客观层面来讲,这种以房养老的形式更适合地价较高、且不止一套住房的老人。

所以小编认为,如果正好在一二线城市有不止一套居住房,且愿意接受这种理念的可以尝试此种养老方式。

商业保险养老

商业保险养老可以分别覆盖日常生活需求和医疗需求。

年金保险

覆盖日常生活需求的一般是年金险。年金险其实有很多种,比如传统型年金保险、分红型年金险、万能型年金险等。

小编在和精算师沟通后得到的建议如下:在购买用于养老的年金险要注意以下的原则:

1. 保单有多少利益是确定的

养老金重点是确定性, 而养老保险的确定性体现在年金,而不是分红,对比产品时,首先应该比较的是确定的部分,即写进合同的部分(如固定年金,到期保险金,万能账户保底收益等),而不是分红收益这样不能100%承诺的部分。

2. 是否需要合同约定年龄才可领取

有的年金保险是投保后即可每年领取(专业上称之为即期年金),有的年金保险要等到60岁或者退休后才可以开始领取(专业上称之为延期年金),所以这也是需要考虑的问题,如果担心提前挪用,就更适合延期年金的配置。

传统年金的特点是利益完全确定,在约定的保险事件发生时,保险公司按照约定的金额和给付方式给付保险金。因此作为基本养老金的补充是比较合适的。

分红年金险与传统年金保险不同,其保单利益不完全固定,按照分红给付的方式可以分为现金分红和保额分红。分红型保险的额度不固定,但保险公司会均摊各个保单年金的分红额度,以确保每年的收入相对均衡,不会大起大落。但相对于传统年金保险来说风险当然要高一点。

因此大家可以根据自己的风险偏好来选择哪种年金保险更适合。

由于年金保险一般只是保障身故,即便是有疾病保障保额也极低。因此覆盖养老需求中的医疗需求就需要保障型人身保险了,尤其是重疾险。

保障型保险

一般的小病住院花费几千元自己可以承受的住,但一旦患上重疾,那么几十万的治疗以及后续护理费用对于原本就处于退休后(收入下跌期)的大家来讲应该是难以承受的。特别是年纪越大患重疾的可能性也不断的攀升。

因此如果现在资金比较充裕的情况下,选择一份合适的终身重疾险就是明智的选择了。比如小雨伞最近推出的安邦长青树终身重疾险。这份终身重疾险不仅有保障重疾的作用还有终身寿险的功能,非常适合大家在进行养老规划时作为兜底保障。

超干货—养老金到手能拿多少钱?精算师公开自己的养老规划

可以看出其实哪种单一的养老方式都是各有利弊,可以说合理的养老方式应该是和投资一样:不把鸡蛋放在一个篮子里,通过合理的资产配置,在抵御疾病、意外风险同时通过投资复利收益,为退休养老生活提供足够的资金保障。

身为80后的我们,为了应对这日渐紧迫的养老危机,也应该及早打算,小编也建议大家根据自己的风险偏好做一些资产配置,首要考虑基本的医疗保障是否齐全,在进行其他的收益性投资的配置。

尊享e生2020版

尊享e生2020版

长相安长期医疗险(20年保证续保)—家庭版

长相安长期医疗险(20年保证续保)—家庭版

太平洋蓝医保百万医疗

太平洋蓝医保百万医疗

少儿门诊暖宝保超能版-有社保

少儿门诊暖宝保超能版-有社保

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

大护甲5号父母意外险

大护甲5号父母意外险

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

骑行保非机动车综合险(年缴版)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

中国人寿熊孩子险

中国人寿熊孩子险

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

大护甲5号成人意外险

大护甲5号成人意外险

平安小顽童3号少儿意外险

平安小顽童3号少儿意外险

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

• 早期不顾经济规律,为了社会稳固硬着头皮给老人开超高退休钱,赌的就是平均寿命不高。几次国家干预人口政策必然导致各种断层,问题爆发式出现。作为80后,我也赌一把,只进行最低投保,先过好眼前的日子,北上广高输入人群再多,也比不过新城镇化带来的既没存款也没田产的人多。。。

早期退休金也并不高

没有上一代的付出根本不会有现在

• 养老保险是我见过一方可以任意修改保险内容条款并且不需要另一方认可同意,甚至不需要知会到具体人就能够生效的保险 [没看见] [无所谓] [投降] ,我是不是说的有点多?

biu~~~不了个定

• 别算了,能活到退休年龄再说吧,到时候法定退休年龄88岁。

[傻笑] 哈哈哈哈哈,你太皮

如果是淘宝88vip会员且芝麻信用分888以上可以提前到78哟亲

• 社保这个词虽然听上去比较像保险,但它和个人所得税的关系更近一些。 [不说话] [不说话] [不说话]

是呀,如果是保险,是有违约责任的,延迟退休就是违约。

社保更接近你用户名

• 只生一个好,国家来养老。 [赞一个]

养老不能靠政府。
    推迟退休好,自己来养老。
    以房养老

• 搞了半天原来是软文

• 公式随时可以变化,怎么算都没用。

• 直接给出买什么保险的名称吧,这才是干货。看了半天什么或都没

比如小雨伞最近推出的安邦长青树终身重疾险 写了

别指望保险公司可以为你做什么,除了赚钱,国内企业什么时候讲过社会责任?

• 中国职工养老只有一条路,那就是自己多赚点钱,多攒点,靠社保以后老了只能天天喝稀饭了。。。

• 等你老了,不给你又怎样?你还拿得动枪吗?

你也得有呀,,,难道你拿个棍子?现在部队都待遇提高了,看来是有想法的

部队提高是太多退伍在闹

• 说再多也没用,万般皆下品,惟有上编制!

• [不高兴] 我在一个煤矿小区上班,那里的退休老头,老太太,每个月发的钱有八千左右了,而且每个月矿上发米发面。房子是以前单位分的。我才四千,每个月扣一千多的五险一金,父母很远,不能给他们照顾,经济上也很少。

• 很专业 ,但是 目前3%的通货膨胀率 这条数据,是真心差异的太大了。五年前你在外面吃顿简餐要多钱,10年前要多少。5年前你进次超市平均花费多少,10年前要多少。
    目前银行三年期利率是多少? 你觉得银行会让你在银行的钱跑赢通胀么。。。。。自己随意算算就晓得了。

好像现在公开承认的是通货膨胀7%

这个百分之3是国际标准膨胀率,中国要比这个数字高上不少

• 今朝有酒今朝醉,无人养老了就去天台排队

• 不想太多,去年上岸 [锁眉]

上岸是什么意思?

考个公务员,政府来养老

• 作为一个在私企的80后,觉得还是自己存养老金稳当,毕竟以后万一退休要80岁呢……别以为我开玩笑…… [抠鼻] 有什么是“他们”做不出来的?

• 精算师????

这也能算出来? [邪恶]

• 楼主没有搞明白“指数化月平均缴费工资”,统筹部分差不多少算一半。个人社保部分计算也有问题,不是收入多少就按多少缴费的,有上限的。

• 想赚回养老金的最佳方法是考上公务员,其次是长寿,非常长寿。 [皱眉] [皱眉]

想多了 新考上的公务员现在也是跟企业一样走社保 关键是基层公务员收入还低 社保改革后养老钱更低

• 精算师算没算自己突发冷门大病,天有不测风云各种意外伤害的概率?有命留钱没命花能算出来不 [黑线]