银行自身将不再开展理财业务 设立理财子公司制度落地

10月19日,针对于市场上理财乱象,中国银保监会发布《商业银行理财子公司管理办法(征求意见稿)》公开征求意见的公告,并从6个方面入手,对商业银行开展理财业务进行了调整。

本次办法的目的,主要是针对于商业银行设立理财子公司开展资管业务,有利于强化银行理财业务风险隔离,推动银行理财回归资管业务本源,逐步有序打破刚性兑付,实现“卖者有责”基础上的“买者自负”。同时,也有利于优化组织管理体系,建立符合资管业务特点的风控制度和激励机制,促进理财业务规范转型。

银行自身将不再开展理财业务 设立理财子公司制度落地

其实早在今年3月份,招商银行就宣布拟设立理财子公司 。截至目前,已经有14家银行“官宣”设立理财子公司,它们分别为:招商银行、华夏银行、北京银行、宁波银行、交通银行、光大银行、平安银行、南京银行、民生银行、广发银行、兴业银行、浦发银行、杭州银行、徽商银行(按时间排序)。

什么是理财子公司?

银行理财子公司是指商业银行经银保监会批准,在我国境内设立的主要从事理财业务的非银行金融机构。

理财业务是指银行理财子公司接受投资者委托,按照约定对投资者财产进行投资和管理的金融服务。

业务范围主要是发行公私募理财产品、理财顾问和咨询,但不能吸收存款、发放贷款。

银行自身将不再开展理财业务 设立理财子公司制度落地

对理财子公司有什么要求?

一.公募理财产品投资股票和销售起点方面

在前期已允许银行私募理财产品直接投资股票和公募理财产品通过公募基金间接投资股票的基础上,进一步允许子公司发行的公募理财产品直接投资股票;参照其他资管产品的监管规定,不在《理财子公司管理办法》中设置理财产品销售起点金额。

银行内设部门发行的公募理财产品可以通过投资公募基金间接进入股市。但对于理财子公司发行的公募理财产品可以直接投资股票。理财子公司全部开放式公募理财产品持有单一上市公司发行的股票,不得超过该上市公司可流通股票的15%。

对于销售起点方面,银行子公司权限更大,起投起点直接降低

二.是在销售渠道和投资者适当性管理方面

规定子公司理财产品可以通过银行业金融机构代销,也可以通过银保监会认可的其他机构代销,并遵守关于营业场所专区销售和录音录像、客户风险承受能力评估、风险匹配原则、信息披露等规定。参照其他资管产品监管规定,不强制要求个人投资者首次购买理财产品进行面签。

对于银行内设部门发行的理财,只能通过本行渠道或其他银行业金融机构代销。

而理财子公司的理财产品既可通过银行业金融机构代销,也可通过银保监会认可的其他机构代理销售

理财子公司销售理财产品的渠道包括电子渠道。

三.非标债权投资限额管理方面

根据理财子公司特点,仅要求非标债权类资产投资余额不得超过理财产品净资产的35%。

四.产品分级方面

允许子公司发行分级理财产品,但应当遵守“资管新规”和《理财子公司管理办法》关于分级资管产品的相关规定。

对于产品一视同仁,跟我走吧~宝贝~

五.理财合作机构范围方面

与“资管新规”一致,规定子公司发行的公募理财产品所投资资管产品的发行机构、受托投资机构只能为持牌金融机构,但私募理财产品的合作机构、公募理财产品的投资顾问可以为持牌金融机构,也可以为依法合规、符合条件的私募投资基金管理人。

理财合作机构包括三类:

(1)理财子公司产品所投资资产管理产品的发行机构,

(2)根据合同约定从事理财产品受托投资的机构,

(3)与理财产品投资管理相关的投资顾问。

六.风险管理方面

要求理财子公司计提风险准备金,遵守净资本相关要求;强化风险隔离,加强关联交易管理;遵守公司治理、业务管理、内控审计、人员管理、投资者保护等方面的具体要求。此外,根据“资管新规”和“理财新规”,理财子公司还需遵守杠杆水平、流动性、集中度管理等方面的定性和定量监管标准。

理财子公司要按照理财产品管理费收入10%计提风险准备金,风险准备金用于弥补因理财子公司自身信用风险、操作风险给投资者造成的损失。当风险准备金余额达到理财产品余额的1%时可以不再提取。

银行设立理财子公司其本质上主要是为了缩短业务链。如今银行投资领域越来越广,很多业务都需要法人机构进行参股,但由于法律法规的限制,银行不得大展拳脚。在这给背景下,银监会才发话肯定了创立理财子公司的提案。这样一来便于以子公司的名义参与股权类投资,极大程度上缩短了业务链条。

监管角度来说设立理财子公司,可以在表外业务和表内业务间建立一道“防火墙”,风险隔离更加明确,与普通资产管理公司相比,理财子公司可以享受母行的资源渠道,具有自购的实力。而且理财子公司在资金管理方面也受限于制度有银保监会进行监管,更安全。

管理办法从征求意见稿至今已经有1个多月的时间,相比于以往争先恐后的架势,这次却冷清了不少,况且如今四大行仍旧按兵不动,也让大家疑点重重。

未来银保监会将持续完善银行理财子公司监管框架,为整个行业带来新的健康发展给予,也给各位投资人带来希望。

购物攻略
话题:购物攻略 +关注