六一儿童节最好的礼物:麦昆教育机器人,提高小孩逻辑思维能力

2019-06-08 08:00:00 84点赞 788收藏 71评论

【前言】

首先感谢张大妈提供此次众测机会,对于90后的我而言,机器人绝对是儿时最想要的玩具之一,尤其对于男生而言,这种渴望不言而喻,在申请此次众测机会的时候,童心未泯,就想着拿来研究研究。

六一儿童节最好的礼物:麦昆教育机器人,提高小孩逻辑思维能力

到手后才发现,这个需要自行编程的玩具,一开始无从下手,于是开始从网络上寻找相关视频进行学习,最终了解到这是一款基于图形化编程平台的教育机器人,至于具体如何实现编程以及对应编程机器人如何执行,就以我这两天的实际操作来告诉大家,这款机器人如何玩。

【丑萌的外表】

六一儿童节最好的礼物:麦昆教育机器人,提高小孩逻辑思维能力

麦昆机器人外包装非常简单,比我想象中要小很多,每个零部件均采用密封袋包装,而Micro:bit编程主板是单独在包装盒外与说明书等放置在一起。

六一儿童节最好的礼物:麦昆教育机器人,提高小孩逻辑思维能力

零部件部分包含小车主体、轮毂*2、轮胎*2、电池盒、超声波模块等。

六一儿童节最好的礼物:麦昆教育机器人,提高小孩逻辑思维能力

在小车主体上安装有红外线遥控、板载蜂鸣器、2路LED以及4组RGB彩色是氛围灯,每个小零部件都牢固贴合,丝印清晰且内容详细,最准确知道每个位置的部件名称,这样更好的在编程时进行对照参考。

六一儿童节最好的礼物:麦昆教育机器人,提高小孩逻辑思维能力

至于其他部分不做太多的介绍,我们直接进行简单的组装,并且组装过程无需螺丝连接,简单的镶嵌即可,就整个做工而言,还是非常精致的。唯一缺点便是超声波发生器在安装到小车主体上时,会出现摇摆不定的情况。

六一儿童节最好的礼物:麦昆教育机器人,提高小孩逻辑思维能力

当我们安装好之后,小车需要3节7号电池供电,我们置入电池,整个小车前面的发声装置如同两个眼睛,整个车看起来丑萌丑萌的。

【编程以及反馈】

我们可以实现两种方式进行编程处理,并让其行动起来

一、手机软件编程、蓝牙连接

六一儿童节最好的礼物:麦昆教育机器人,提高小孩逻辑思维能力

我们可以下载micro:bit APP,之后进行蓝牙连接,在这个过程中我花费了较多时间研究,选择choose micro:bit选项,进行与手中的机器人连接,而连接过程在APP终会进行演示。同时安住主板上的A/B两个按键,再按住reset,这时我们会在主板前方看到5*5的led上出现对应的密码。我们在自己的手机app屏幕上输入对应位置的led组合灯,即可进行连接。

二、Mind+软件

六一儿童节最好的礼物:麦昆教育机器人,提高小孩逻辑思维能力

在官网http://www.mindplus.cc/可以下载Mind+软件,之后我们用数据线进行连接,端口在主板正上方,第一次连接时需下载对应的串口驱动即可,同时在左下角扩展选项中选择对应的麦昆机器人,此时《连接设备》一栏会出现COM3-Microbit,这个时候我们尽可进行编程。值得注意的是我们需要将模式选择在上传模式。

六一儿童节最好的礼物:麦昆教育机器人,提高小孩逻辑思维能力

整个界面非常简单,左边是图形化的程序模块,有对应的N多动作形态,中间是模块组合区域,我们可以在左边状态栏选择程序模块拖入中间位置,同时右手边则显示程序对应语言。当我们确定好自己需要机器人实现的动作程序之后,即可进行上传到设备,这个时候主板接受信息,进行对应的程序反馈。

六一儿童节最好的礼物:麦昆教育机器人,提高小孩逻辑思维能力

如果初期不熟悉,我们可以选择教程进行示例程序教学,比如我们实现前进右拐及亮灯,即可进行如下程序编写,从而实现相对应的动作。整个程序的编写以及动作反馈再熟悉两次之后就会变得很简单,只要是你希望机器人做的,按照自己的逻辑思维进行程序模块的组合即可。

六一儿童节最好的礼物:麦昆教育机器人,提高小孩逻辑思维能力

以上是避让障碍物。

六一儿童节最好的礼物:麦昆教育机器人,提高小孩逻辑思维能力

以上是追光行走。

【总结】

优点:这是一款做工非常精致的机器人小车,我们可以简单的上手操作,图形化的程序编辑一目了然,且可玩性很高,除了目前的小车状态,其还有许多端口可进行扩展使用。足够锻炼我们的思维逻辑能力以及动手能力。

缺点:说明书全英文无法,对于初期接触者无法准确使用,超声波感应避障时不够灵敏