六一儿童节最好的礼物:麦昆教育机器人,提高小孩逻辑思维能力

2019-06-08 08:00:00 84点赞 759收藏 68评论

【前言】

首先感谢张大妈提供此次众测机会,对于90后的我而言,机器人绝对是儿时最想要的玩具之一,尤其对于男生而言,这种渴望不言而喻,在申请此次众测机会的时候,童心未泯,就想着拿来研究研究。

六一儿童节最好的礼物:麦昆教育机器人,提高小孩逻辑思维能力

到手后才发现,这个需要自行编程的玩具,一开始无从下手,于是开始从网络上寻找相关视频进行学习,最终了解到这是一款基于图形化编程平台的教育机器人,至于具体如何实现编程以及对应编程机器人如何执行,就以我这两天的实际操作来告诉大家,这款机器人如何玩。

【丑萌的外表】

六一儿童节最好的礼物:麦昆教育机器人,提高小孩逻辑思维能力

麦昆机器人外包装非常简单,比我想象中要小很多,每个零部件均采用密封袋包装,而Micro:bit编程主板是单独在包装盒外与说明书等放置在一起。

六一儿童节最好的礼物:麦昆教育机器人,提高小孩逻辑思维能力

零部件部分包含小车主体、轮毂*2、轮胎*2、电池盒、超声波模块等。

六一儿童节最好的礼物:麦昆教育机器人,提高小孩逻辑思维能力

在小车主体上安装有红外线遥控、板载蜂鸣器、2路LED以及4组RGB彩色是氛围灯,每个小零部件都牢固贴合,丝印清晰且内容详细,最准确知道每个位置的部件名称,这样更好的在编程时进行对照参考。

六一儿童节最好的礼物:麦昆教育机器人,提高小孩逻辑思维能力

至于其他部分不做太多的介绍,我们直接进行简单的组装,并且组装过程无需螺丝连接,简单的镶嵌即可,就整个做工而言,还是非常精致的。唯一缺点便是超声波发生器在安装到小车主体上时,会出现摇摆不定的情况。

六一儿童节最好的礼物:麦昆教育机器人,提高小孩逻辑思维能力

当我们安装好之后,小车需要3节7号电池供电,我们置入电池,整个小车前面的发声装置如同两个眼睛,整个车看起来丑萌丑萌的。

【编程以及反馈】

我们可以实现两种方式进行编程处理,并让其行动起来

一、手机软件编程、蓝牙连接

六一儿童节最好的礼物:麦昆教育机器人,提高小孩逻辑思维能力

我们可以下载micro:bit APP,之后进行蓝牙连接,在这个过程中我花费了较多时间研究,选择choose micro:bit选项,进行与手中的机器人连接,而连接过程在APP终会进行演示。同时安住主板上的A/B两个按键,再按住reset,这时我们会在主板前方看到5*5的led上出现对应的密码。我们在自己的手机app屏幕上输入对应位置的led组合灯,即可进行连接。

二、Mind+软件

六一儿童节最好的礼物:麦昆教育机器人,提高小孩逻辑思维能力

在官网http://www.mindplus.cc/可以下载Mind+软件,之后我们用数据线进行连接,端口在主板正上方,第一次连接时需下载对应的串口驱动即可,同时在左下角扩展选项中选择对应的麦昆机器人,此时《连接设备》一栏会出现COM3-Microbit,这个时候我们尽可进行编程。值得注意的是我们需要将模式选择在上传模式。

六一儿童节最好的礼物:麦昆教育机器人,提高小孩逻辑思维能力

整个界面非常简单,左边是图形化的程序模块,有对应的N多动作形态,中间是模块组合区域,我们可以在左边状态栏选择程序模块拖入中间位置,同时右手边则显示程序对应语言。当我们确定好自己需要机器人实现的动作程序之后,即可进行上传到设备,这个时候主板接受信息,进行对应的程序反馈。

六一儿童节最好的礼物:麦昆教育机器人,提高小孩逻辑思维能力

如果初期不熟悉,我们可以选择教程进行示例程序教学,比如我们实现前进右拐及亮灯,即可进行如下程序编写,从而实现相对应的动作。整个程序的编写以及动作反馈再熟悉两次之后就会变得很简单,只要是你希望机器人做的,按照自己的逻辑思维进行程序模块的组合即可。

六一儿童节最好的礼物:麦昆教育机器人,提高小孩逻辑思维能力

以上是避让障碍物。

六一儿童节最好的礼物:麦昆教育机器人,提高小孩逻辑思维能力

以上是追光行走。

【总结】

优点:这是一款做工非常精致的机器人小车,我们可以简单的上手操作,图形化的程序编辑一目了然,且可玩性很高,除了目前的小车状态,其还有许多端口可进行扩展使用。足够锻炼我们的思维逻辑能力以及动手能力。

缺点:说明书全英文无法,对于初期接触者无法准确使用,超声波感应避障时不够灵敏

DFRobot TOY0137 S1造物小达人 标准套餐

DFRobot TOY0137 S1造物小达人 标准套餐

DFRobot自制造物粒子编程积木百宝盒boson

DFRobot自制造物粒子编程积木百宝盒boson

DFRobot BOSON造物粒子

DFRobot BOSON造物粒子

造物粒子RGB露营灯创意手工盒科技小制作STEAM教育科学小实验物理

爆眼小虫子瞪眼小菜虫捏捏乐创意解压玩具减压发泄搞怪

爆眼小虫子瞪眼小菜虫捏捏乐创意解压玩具减压发泄搞怪

古仕龙 儿童趣味迷你饮水机小女孩仿真可出水饮料机 过家家厨房玩具 饮水机-绿

可爱草莓遇光变色水果捏捏乐仿真男女生减压发泄创意解压玩具

可爱草莓遇光变色水果捏捏乐仿真男女生减压发泄创意解压玩具

云漫卿可爱拉线咬牙鲨鱼拉绳拉线咬牙鲨鱼吃小鱼挂件解压玩具男孩减 拉线咬牙鲨鱼 咬绳小鲨鱼

童梦姿幼儿园分享小实用 幼儿园儿童开学全班小朋友 男童快乐时光礼盒A款 包好发货

童梦姿幼儿园分享小实用 幼儿园儿童开学全班小朋友 男童快乐时光礼盒J款 包好发货

华诗孟 尖叫惨叫玩具鸡解压发声怪叫鸡整蛊玩具大号战斗鸡2只装 尖叫鸡2只装

GAN11 M Pro三阶魔方磁力儿童玩具顺滑比赛专业速拧雾面黑色

儿童迷宫游戏大挑战专注力训练智力挑战锻炼大脑思维开发游戏书

儿童迷宫游戏大挑战专注力训练智力挑战锻炼大脑思维开发游戏书