雨夜测评 篇七:佳尼特反渗透净水机:小身材,大肚量,AO史密斯品质保障

2019-06-04 11:42:38 2点赞 3收藏 0评论

前言:

水是人类赖以生存的生命线,随着我们周围的环境变化,在乡村里,小河不再清澈见底,儿时下河捉鱼的情景现在早已不见;在城市中,虽然有了集中供水,但是真正又有多少洁净水资源可以供我们饮用?水质不好怎么办?安装净水器是目前最为便捷的解决方法,可市面上的净水机品牌有很多,净水机的种类也五花八门,到底该如何选择,又成了新的难题!

佳尼特反渗透净水机:小身材,大肚量,AO史密斯品质保障

小编家里的水质也是很不乐观:水碱很大,同时饮用水水源地附近有多家大型重工业企业,对空气和水质的影响也特别大。经过再三考量,小编前些天安装了一台佳尼特的550G净水机,为什么选它,主要是考虑三点:一是国际大品牌,AO史密斯出品品质有保障;二是净化量和净化效率较高,可满足全家使用;三是性价比更高(这一点,后文中会对比),话不多说,咱们一起来看看吧!

包装与外观

▼包装方面,采用了厚厚的纸箱加上内部的保丽龙泡沫,整台佳尼特反渗透净水机(连同包装)约有12公斤重,纸箱正面印有大大的“RO”(反渗透)字样,下面是艾欧史密斯(中国)环境电器有限公司字样

佳尼特反渗透净水机:小身材,大肚量,AO史密斯品质保障

▼“亲,收到宝贝后,请扫描右侧二维码或拨打全国统一服务热线400****预约工程师上门安装”,这里是预约安装的两种方式,这款佳尼特净水机是免费上门安装的

佳尼特反渗透净水机:小身材,大肚量,AO史密斯品质保障

▼打开外层包装纸箱,除去上面的加厚保丽龙泡沫盖,里面有净水机主机、连接管件以及三只滤芯

佳尼特反渗透净水机:小身材,大肚量,AO史密斯品质保障

▼每一只滤芯都是用了一次性的封塑袋包装,滤芯上分别标有1#2#3#字样,分别对应着三种不同的滤芯材质和性能:

1#为PAC滤芯,全名为集成式复合滤芯,主要用于缓解钙镁离子在水中的结晶,有效出去水中余氯、腐殖、消毒副产品、有机物以及异味,滤芯寿命12-18个月

2#为RO反渗透膜,去除水中的重金属离子、细菌、病毒以及农药残留物等等,滤芯寿命36个月

3#为C滤芯,也叫做活性炭颗粒物滤芯,用于去除异味,改善口感,滤芯寿命12-18个月

佳尼特反渗透净水机:小身材,大肚量,AO史密斯品质保障

这三只滤芯中,最为重要的当属中间最大的2#RO反渗透膜滤芯了,滤芯背面卫生许可批号等内容

佳尼特反渗透净水机:小身材,大肚量,AO史密斯品质保障

佳尼特净水机中,附带了三根软管,下图从左至右分别是“三分原水进水管”“二分净水出水管”“二分废水排水管”,每根水管长度约有1.5米,能够满足更多实际的安装需求

佳尼特反渗透净水机:小身材,大肚量,AO史密斯品质保障

这台净水机的三围是高度43厘米,宽度31厘米,厚度仅为18.5厘米,在目前主流市场净水机品类中,属于体积不大的类型,采用整体白色的外观设计,让这款净水器不论是装在厨上或是厨下都很美观实用

净水机细节

▼右侧是这台净水机的管路及电源口,整体呈竖向设计,正常安置后,可以侧隐至一端,不影响整体观感

佳尼特反渗透净水机:小身材,大肚量,AO史密斯品质保障

上部有两枚触摸按键,用来选择和复位滤芯,按键中部有三只指示灯,分别代表1-3号滤芯的“寿命”:绿灯常亮表示正常使用,亮起黄灯提示滤芯剩余5%使用寿命,红灯常亮则需要尽快更换滤芯以确保健康用水

佳尼特反渗透净水机:小身材,大肚量,AO史密斯品质保障

其实安装方面还是非常简单的,除了个别情况下的特殊环境需要开孔外,其他的管路连接基本上都能自行完成:右侧上方三只进水管卡分别对应着净化后的纯水、废水以及自来水进水口,出厂时,管口中都安装了防尘塞,确保机器在安装前和安装时不会进灰尘

佳尼特反渗透净水机:小身材,大肚量,AO史密斯品质保障

中间的圆形齿轮可以逆时针拧下来,里面是净水器的初滤,主要用于过滤自来水中的大颗粒物杂志、泥沙等。这只初滤可以根据家里的水质变化情况,定期或非定期的自己拆下来清洗一下就可以。正常市政供水的话,一般三五个月或半年左右清理一次即可

佳尼特反渗透净水机:小身材,大肚量,AO史密斯品质保障

净水机侧面下方有张标签:进水压力0.1-0.35MPa(国家规定市政自来水末端供水压力不低于0.14MPa),能够满足绝大多数用户的实际供水情况,当然了,如果你家就在供水公司旁,供水压力过大的话,则需要安装一台减压阀

佳尼特反渗透净水机:小身材,大肚量,AO史密斯品质保障

▼底部采用网格防滑稳定设计,同时还设计了定位孔销,不过本身这台净水机采用了静音低振动的设计,正常使用是不会出现自动移动的

滤芯拆装演示

佳尼特净水机安装滤芯时需要打开机身正面的面板,在面板的两侧各有一个小圆形的凸点,稍稍用力就能打开面板

▼面板打开动画

佳尼特反渗透净水机:小身材,大肚量,AO史密斯品质保障

▼取下面板后,能看到顶部有三只滤芯安装孔位,两侧有卡槽,中间有多重防漏水设计

佳尼特反渗透净水机:小身材,大肚量,AO史密斯品质保障

▼将滤芯背面的安装指示点对准对应孔位,(按照滤芯箭头方向)顺时针拧紧即可,根据这台净水机滤芯使用标准,一般18个月需要更换1#和3#滤芯,到时候买来滤芯自己就能轻松更换;同时,厂家免费提供上门安装服务,但如果安装一段时间后,想要装在另一个地方,自己也可以轻松的“移机”了

佳尼特反渗透净水机:小身材,大肚量,AO史密斯品质保障

▼这台佳尼特550G型净水机滤芯额定总净水量为5500升,根据佳尼特净水机滤芯使用寿命、更换价格和总制水量,我们可以计算出它的净水滤芯费用,相当于0.4元每天(按照每天10升净化水量计算)

产品附件

佳尼特净水机出厂标配安装工单、说明书、安装电话贴纸以及各种水管附件一组;安装工单是安装人员实际安装时填写和记录相关信息的

佳尼特反渗透净水机:小身材,大肚量,AO史密斯品质保障

▼大小合计24件/只附件,其中包含下图左侧的智能显示龙头一套,下图右侧是水管固定管件、绑带以及三通阀门

佳尼特反渗透净水机:小身材,大肚量,AO史密斯品质保障

▼三通阀门和我们一般家里的厨房供水管路是通用的,相当于在不影响原有放水管路的情况下,增加一路给净水机供水,同时这枚阀门在更换净水滤芯时,也可以旋拧上面的开关进行关闭净水机供水(不影响家庭其他用水)

佳尼特反渗透净水机:小身材,大肚量,AO史密斯品质保障

▼大“J”型净水出水管的管座有三层放水胶圈设计,另外,这台佳尼特净水机还专门针对市场上一些净水机跑冒滴漏的情况进行了多项改进,设计了专利的前置电磁阀+集成式水管路设计,确保安装使用无忧

专业安装

▼根据包装箱上的提示,小编拨打了售后电话,工作人员详细记录了净水机型号,安装地址和电话等,第二天安装师傅给我打电话确认安装时间,并根据确认的时间上门进行安装

佳尼特反渗透净水机:小身材,大肚量,AO史密斯品质保障

▼测试水质、打孔、接线、拆装龙头、捆扎水管、制水30分钟测试等等,每一步师傅都很细心,同时估计也是AO史密斯家对安装售后有严格的要求,所以我也看到安装师傅在确认每一步安装无误后,进行拍照记录

佳尼特反渗透净水机:小身材,大肚量,AO史密斯品质保障

家里的灶台洗菜盆其实设计的还是很不理想的,台面偏小,且上面被媳妇放了好多的锅碗瓢盆都占满了,只能安装在厨下了。幸亏这台净水机体积不大,要不然只能放在厨上占用本身不大的厨房空间了

实际使用

净水机配套的龙头采用了优质304不锈钢材料,不会生锈,龙头阀门上有一个小小的开关把手,逆时针开起,顺时针关闭

佳尼特反渗透净水机:小身材,大肚量,AO史密斯品质保障

▼打开龙头后,能够看到龙头上有圆形的显示屏,上面有钢化玻璃面板,上面显示佳尼特售后电话,同时在龙头显示屏上还有一只水滴式的白色图标,这是机器内部智能传感器的显示图标,用于监测净水机滤芯的使用情况:显示白色为正常使用,显示黄色提醒需要购买并更换滤芯,显示红色则是滤芯需要立即更换

佳尼特反渗透净水机:小身材,大肚量,AO史密斯品质保障

这台佳尼特净水机的使用效果,给我第一印象就是流速大,净化效率高,小编走访了几位邻居,他们家安装其他品牌净水机(全部是储水罐式的),实际观察他们的净水效果,我觉得可以用“惨不忍睹”来形容,有种往储水罐中滴答的感觉,怪不得使用储水罐,因为他们制水的效率实在是太低了!另外,储水式的净水机比较容易造成净水二次污染,不利于健康用水!

佳尼特反渗透净水机:小身材,大肚量,AO史密斯品质保障

小编测试了一下,用佳尼特净水机净化满一只200ml的水杯,大约7-8秒左右,相当于每分钟净化量约为1.6升,这个净化效率实际上比市面上大多数净水机都要快很多,一般家庭(按四口人算),每次煲汤或熬粥大概也就是1.5升到2升水,健康用水,分分钟就能搞定

佳尼特反渗透净水机:小身材,大肚量,AO史密斯品质保障

▼净化效果方面,小编分别从家用龙头和净水龙头中接了一杯水测试,下图左为家用自来水,右为佳尼特净化水,表面上看,清浊方面两者相差不大

佳尼特反渗透净水机:小身材,大肚量,AO史密斯品质保障

之前怀疑家里水质有问题,所以买了只米家水质笔,经实际测试,家里的自来水原水达348ppm,水碱特别大,口感很不好

佳尼特反渗透净水机:小身材,大肚量,AO史密斯品质保障

经过佳尼特净水机净化的水,实测ppm值仅为7,达到了国标优质饮用水标准,甚至水质还略好于市面上大众认可的“农某山泉有点甜”,净化效果还是非常明显的

佳尼特反渗透净水机:小身材,大肚量,AO史密斯品质保障

▼为了更为直观的对比原水和净化后水质的差别,小编做了一个小实验:现场接水烧开,喝喝口感,看看细节,对比更加明显:首先用这台净水机制一些水,我们放在电磁炉上加热烧开,净化过的水在烧开后,能够看到水花晶莹透彻

佳尼特反渗透净水机:小身材,大肚量,AO史密斯品质保障

再接一些家里的自来水烧开,虽然在没烧开之前看,水质没有明显区别,但是在烧开时确能看到水泡有些浑浊感

佳尼特反渗透净水机:小身材,大肚量,AO史密斯品质保障

其实小编也是很奇怪,为什么表面上看起来很清澈的水,烧开之后会浮出这么多水碱和杂质呢?

佳尼特反渗透净水机:小身材,大肚量,AO史密斯品质保障

▼没有对比就没有伤害:能够明显看到净化后的水,通体清澈透明,水杯表面无任何漂浮物或悬浮物,而没经过净化的水,不但上面有一层漂浮物,连水体中间也有很多可见的悬浮颗粒物,原来这么家里的饮用水水质这么差

佳尼特反渗透净水机:小身材,大肚量,AO史密斯品质保障

在净废水比例上,根据咱们日常用量,每天按照十升左右计算,一般市面上的净水机会同时产生10升废水,而佳尼特智能净水机,净化水产出率超过了国家最高等级(60%以上)标准,达到国家一级水效标准,大大节省了水资源

佳尼特反渗透净水机:小身材,大肚量,AO史密斯品质保障

对于这款AO史密斯旗下的佳尼特净水机,个人觉得有以下几个特点

1、净水效率高,效果好,每分钟1.6L大流量,适合多人口家庭使用

2、安装简便体积小,适合更多家庭的实际安装需求

3、滤芯耐用,5500升大通量净水标准,综合计算耗材费用更低

佳尼特反渗透净水机:小身材,大肚量,AO史密斯品质保障

好了,以上就是这台佳尼特智能净水机550G,一款买得起用得起的AO史密斯旗下专业净水机!

生活无限美好,科技改变未来,我是雨夜,陪您聊科技!