乐妈碎碎念 篇十一:乐妈带你看2019年上海童书展最好看的童书!!

2019-11-17 15:16:50 70点赞 428收藏 35评论

大家好,我是专业读童书,业务搞心理的乐妈。

今天乐妈来到上海世博会的上海童书展,带大家看!童!书!!

每年的童书展上,全国的童书出版单位都会云集于此,都带来他们经典的的童书作品。

而且乐妈每次去逛书展,基本台词都只有一句话:哇,这届孩也太幸福了吧,有这么多好书可读!姐妹们,买它!😂

绝大部分人,其实更关注图书本身,而对出版单位不太熟悉,不过相信我,只要看到封面,你都会惊呼:“原来是它!!”所以今天乐妈带你边逛书展,边介绍一些我喜欢的童书品牌

那么,接下来乐妈带各位看看(乐妈喜欢的)童书品牌及代表作品吧!

首先映入眼帘的,是一号佳丽未小读。

一、未小读

「未小读」是「未读」旗下的童书品牌,有自然科普、艺术启蒙和绘本三条产品线,每本童书在知识、审美、理念各方面都要和飞速变化的世界同步,理念是「和世界一起长大」~

1.《迷人的生命》

适读年龄:5-12岁

迷人的生命(科普和艺术完美融合的生命演化简史)49.3元京东去购买

美呆了的生命科普书。这本书一个字都看不下去,因为太好看了୧😂୨图片就把我眼睛看直了。

这套书融合了科普和艺术。它的前半部分再现了一个生命从起源到诞生最完整的历程,但是并不止步于此,绘本最后几页,结合书开始的的谜面谜底,集中解释达尔文的生命进化论:地球生命起源,自然选择、生命进化树等,是一本优质的生物启蒙课。

2.《阿尔茨海默先生》

适读年龄:4-8岁

阿尔茨海默先生47.3元京东去购买

一本很好的生命教育绘本。阿尔茨海默先生和姥爷,带给我们一份珍贵的礼物。

疾病、衰老,与世界告别,都是世间所有生命必须经历的重要过程,在孩子3-6岁的俄狄浦斯期,对生死会很感兴趣,在蛾子四岁的时候,就老问我什么是死亡。

我的回答就是:无法说话,无法吃饭,无法动,然后再也看不见他了。不i过对于一个四岁的孩子来说,确实有点害怕“妈妈不在了”的事情,有一段时间总爱检查我在不在,或者问我“什么时候死"乐妈带你看2019年上海童书展最好看的童书!!

不过从我的角度来说,跟孩子无需刻意回避这些沉重的话题,在恰当的时机,以合适的方式,告诉孩子,生命总是要逝去的,是一个自然而然的情况,比如秋天落叶落下,或是家里的小宠物死了,还有这本《阿尔茨海默先生》,都是我们可以给孩子传达的生命教育观念。

作者从日常出发,把阿尔茨海默的病症人物化,继而把外公的病症呈现给小读者,并引入引向一连串温馨细碎的的小故事,让人忍不住想起与自家老人的相处的细节,回味那份温馨。

ps:这是一本原创绘本,但画风之美,内容的新颖及立意之深,已经比早期的原创绘本强不要太多,期待中国原创绘本越来越好!

3、《石头与鸟儿》

适读年龄:5-10岁

石头与鸟儿39.9元京东去购买

在一个平静的海滩上,石头与鸟儿相遇了。

“第一次见面看你不太顺眼,谁知道后来关系那么密切”,《一个像夏天一个像秋天》的歌词,缓缓拉开了这个故事的序幕。小鸟和石头“不打不相识”,拉开了友谊的序幕。

“如果不是你,我不会相信,朋友比情人还死心塌地”。小鸟得知石头害怕被海水腐蚀,不顾自己势单力薄,推石头,铺海草,想方设法想避免石头害怕的事情发生。

石头反而很淡然的看待死亡,劝小鸟不要太在意。

鸟儿却因为石头是他的好朋友,日复一日,年复一年为石头努力,结果还是抵不住岁月的流逝,离开了世间。

鸟儿离开世间是故事的高潮,石头那句“鸟儿”,带着不舍与伤心,也击倒了我。

接下来的日子,石头还是很淡然,但他的内心,悄然多了一份羁绊。

孤单,死亡,陪伴,友谊,时间的流逝,都融合在这个小小的故事里。

乐妈带你看2019年上海童书展最好看的童书!!

二、天地出版社(新天地童书)

接下来缓缓走过来的二号佳丽,是最近鹅子的新宠《汉声数学图画书》和《汉声中国童话》的童书,新天地童书是天地出版社少儿分社所创立的童书出版品牌 ,他们的 口号是“用童书连接童心,为童心铸造梦想”。

我在他们的摊位,发现了不少蛾子喜欢的好书的身影。

1.《汉声数学图画书》

适读年龄:4-12岁

汉声数学图画书(全41册+《妈妈手册》)898元当当去购买

认识这套书之前,我一直是安野光雅数学启蒙绘本《走进数学的奇妙绘本》死忠粉,别人问我数学启蒙有什么好书,必推荐安野光雅系列。

自从《汉声数学图画书》走进我的生活。这套书一共有41本数学启蒙图画书,再加一本指导性操作性极强的《妈妈手册》。

听现场老师介绍,这套书是美国的数学家和教学家合力出的一套绘本,部分书更是由凯迪克大奖获奖作者画的,所以质量相当高。

书里借助孩子熟悉的日常事物,由浅入深的介绍了介绍了角度,线,椭圆等数学知识,对于孩子认知水平不要太友好。

2.《观鸟:荷兰皇家图书馆珍藏鸟类观察笔记》

观鸟:荷兰皇家图书馆珍藏鸟类观察笔记100.8元当当去购买

充满美感的《观鸟》也一下子吸引了我的眼球。

开本超大,画工细腻又美,丰富鸟儿的科普知识,用幽默又通俗易懂的语言进行描述,如果家有爱鸟的孩子,这本书不容错过。

3、《刘心武爷爷讲红楼》

适度年龄:5-12岁

刘心武爷爷讲红楼梦(著名红学家穷半生心血,解构原著内容,创新讲解《红楼梦》。一部专门讲给孩子听的、让孩子听得懂、喜欢听的《红楼梦》。)114.5元当当去购买

这套《刘心武讲红楼》,是研究了红楼梦60年的刘心武先生基于自己近60年,为他6岁的小孙女创作,从儿童的视角出发,用儿童的语言去讲述《红楼梦》。

口语化的语言十分通俗好懂,成人读起来也是津津有味的。

插图也十分精美, 文章里还有不少阅读互动,不断吸引孩子的阅读兴趣,听闺蜜说他孩子读完这本书之后,抱着《红楼梦》不撒手,寻找刘心武爷爷留给孩子们的小彩蛋。

三、青豆书坊

青豆书坊的主要图书类别有家教、文史、哲思、社科、心灵、两性、文学、童书。主要家教课程有“如何说孩子才会听”HTT国外认证师资培训课程、“平和式教养法”工作坊课程。还有配套图书《如何说孩子才会听》的相关百场公益讲座。

1、《看,多棒的艺术品!》套装

适读年龄:5-12岁

走进世界艺术系列,艺术启蒙立体书“看,多棒的艺术品”:蒙娜丽莎121.5元京东去购买

这本书设计精美,内藏各种小机关,把各国远在天边的艺术品,变得”近在眼前“,极强的现场感和游戏感,深得孩子们的喜欢。

“提问+解答”的形式,呈现了世界有名的艺术品的前世今生,还有知识进行拓展,让世界名画变得触手可及,不再那么遥远。

四、奇想国

奇想国童书主要以为中国的小读者和家庭出版最优秀的儿童读物为主旨,希冀着把世界上最好的童书带到家长和小朋友们面前。我们的出版方向涵盖了从0-16之间的所有年龄段,包含了低幼益智、图画书、儿童文学、科普和育儿等各个领域。

1、《月亮给你写了一首诗》

适读年龄:3岁+

奇想国当代精选:月亮给你写了一首诗49.4元京东去购买

27首充满柔情的诗,27幅丰沛想象力的图,承载了27位妈妈对孩子饱含深情的爱。

书中的诗歌,像我们在妈妈的子宫里,听着诗人的呢喃。插画则以暗沉的底色和奇幻的形象,柔和温暖的色调,传递妈妈对孩子的爱。

当然也有朋友认为,孩子可能听不懂诗歌的意思。而实际上,孩子诗歌不需要考试题目标准般的精准解读,他们只要感受文字的神奇组合、音韵的美感即可。

蘸着诗中的海蓝

轻轻抛洒柔情

让我们的声音更加动听

2、《我知道你在想什么》

适度年龄:5-12岁

好人还是坏蛋系列:我知道你在想什么+猜猜我有多少小秘密(套装全2册,奇想国互动立体故事书)243.2元京东去购买

极具想象力的创意互动游戏立体故事书。书里有各种设计巧妙的小机关,细节感满满,翻、揭、拉、抠、找等互相形式,层层揭开藏在童年故事主角们肚里、衣服下面、脑袋里、口袋中的种种机关,而小红帽、三只小猪、杰豆和魔豆,木偶奇遇记、拇指姑娘等大家熟知的童话形象,也在书里一一呈现,找彩蛋也成了阅读本书的乐趣之一。

3、《所有人都要睡觉吗》

适读年龄:2-6岁

所有人都要睡觉吗?(奇想国童书)42.8元京东去购买

在《所有人都要睡觉吗?》中,小女孩儿问妈妈:

太阳有没有爸爸妈妈?

太阳的爸爸妈妈会给他讲睡前故事吗?

早上太阳会不会亲亲月亮,温柔地叫醒她?

早上妈妈会不会用一个亲亲、几个温暖的拥抱把自己叫醒?

……

这都是她在向妈妈寻求安全感的确认,也是处于3-6岁玩假装游戏的阶段,这个阶段的孩子,想象力最丰富。

而书中的妈妈,如之前我推荐的《臭臭脸系列》的妈妈一样,不仅一一给予孩子肯定的回答,还用温馨甜蜜的话语,给孩子描绘出一幅万事万物(当然也包括小女孩)都安详入睡的温馨画面,给小女孩安心入眠。

五、爱心树

“爱心树”童书品牌的创立,就是来源于绘本《爱心树》这本书,希望通过《爱心树》故事中,大树对小男孩的给予与奉献精神在国内读者心中生根发芽。

1、《这是苹果吗?也许是吧》

适读年龄:3-6岁

吉竹伸介:这是苹果吗也许是吧(思维导图融入绘本,让孩子热爱思考,日本小学课堂推荐。内附想象力创作卡)49.3元京东去购买

作者从一个苹果出发,掀起”一个苹果引发的悬案“,充分调动孩子的发散性思维。

看似无厘头,但细读之下, 你会发现这些想象依然有规可循,让孩子从有形的物事,理解抽象的辩证思维。

比如:从整体部分角度,这只是一个巨型的樱桃吧(一部分);

从内外角度(其实依然是整体部分),里面可能与外在不同;

从层级结构角度,一圈圈,一层层,层层叠叠;再从变化的视角,

从这个角度看是苹果,从背后看可能是一只橘子。

OMG,作者大大,请收下我的膝盖,姐妹们,这真的是一本好书,买它!

2、《珠穆朗玛》

适读年龄:5+岁

珠穆朗玛:攀登者心中的梦想之峰(爱心树童书)74.3元京东去购买

本书以珠穆朗玛峰为主题,围绕世界高峰,全面介绍了喜马拉雅地带的地质、生态、人文、历史等方面的知识。

从下到上的顺序,从山脚下的独特森林,到蓝天之上的飞鸟;从生活在昆布谷里的夏尔巴人,到攀登珠峰的探险者;从远古时期的神话传说,到现代的高山居民,全方位地展现了喜马拉雅地区的辽阔壮美以及珠穆朗玛峰的巍峨险峻。当然了,别忘了,它本质是一本是(美哭了的)的科普绘本。

乐妈带你看2019年上海童书展最好看的童书!!

除此之外,现场的进风车过激青年插画家大赛,里面的画画也是好看的要哭:

乐妈带你看2019年上海童书展最好看的童书!!

最后,放上我和张萌萌小姐姐(面基时)相亲相爱的牵手照片镇楼。乐妈带你看2019年上海童书展最好看的童书!! 萌萌小姐姐萌又萌,好看又好看,善良又善良,好爱好爱好爱好爱好爱好爱张萌萌小姐姐。

乐妈带你看2019年上海童书展最好看的童书!!

好啦~今天又到这里啦~~乐妈带你看2019年上海童书展最好看的童书!!

你们的收藏/评论/点赞是我最大的更新动力~~乐妈带你看2019年上海童书展最好看的童书!!

下次见~ 乐妈带你看2019年上海童书展最好看的童书!!