2019-06-08 19:00:00 225点赞 1304收藏 233评论

前言

这次的众测的规则有点特殊,要有个心愿清单,并对东西进行对比评测。我搜索枯肠,终于想起早在2015年,我写过一篇《一件白T恤的对决》,对阵双方是当时的快消品牌的翘楚:优衣库与凡客。时隔多年,优衣库依旧笑春风,而凡客已经渐行渐远。我一直想再做一次白T恤的对比专题,适逢这次的众测规则,我就再写一篇《一件白T恤的对决 Ⅱ》吧!一件白T恤的对决 Ⅱ:LATIV 诚衣 VS MAXWIN 马威 白色T恤对比评测

一件白T恤的对决:VANCL 凡客 VS UNIQLO 优衣库 Supima 白色T恤凡客,一个到了夏天才会想起的牌子。想当年韩寒代言凡客的时候,凡客文化衫完全就是地摊货杀手的存在,29!39!49!你真想要?29统统拿走!不过一晃好几年,雨打风吹去,只零星听到几声凡客将将倒闭的消息...我已经很长时间没有买过凡客的衣服了,究其原因,最近几年,优衣库成了我这样一条普通上班狗的最爱,各苹果猪8号| 313 评论247 收藏284查看详情

此次对阵双方是诚衣和马威。为啥要选择这两个品牌呢?诚衣是新晋的快消品牌,跟凡客类似,是一个纯互联网品牌,无线下实体店。从这个角度来看,可以说是一个新的凡客。

马威原是优衣库最大的代工厂宁波申洲制衣的自主品牌。它可谓完全复刻了优衣库的经营模式与经营品类,甚至利用代工厂的地位,拿到了相同的供货商渠道。这一举动惹毛了优衣库,威胁要用律师函来取代给申洲的订单。于是,在2016年底,迫于压力,申洲主动放弃了马威品牌,转手给了网易。现如今,申洲又成为自己创立品牌的代工厂...一件白T恤的对决 Ⅱ:LATIV 诚衣 VS MAXWIN 马威 白色T恤对比评测

这两个品牌与凡客与优衣库这对CP何其相似,因此做个对比还是很有对比意义的。

基本信息

1、诚衣 Pima 圆领T恤

购买于官网。日常价格49,我入手是双11优惠,两件78元。

Pima 棉圆领T恤-男49元lativ官方商城去购买

这款T恤的主要卖点就是它的材质为pima棉。

pima棉就是比马棉,又叫皮马棉(supima/pima棉),Pima棉是极品特长绒棉(ELS)的统称,也是一种超长纤维棉的一般叫法。这种棉主要生长在美国部分地区、秘鲁和其他只有有限产量的地区如日本、埃及、以色列、澳大利亚和中国都有pima棉出产。

不过跟优衣库采用的Supima棉有所不同,简单来说Supima®是*级Pima棉的称号,是100%的美国产pima棉。而pima棉则有可能产地是在非美国地区,因此成本肯定比supima的省一些。

2、马威 全棉圆领T恤(两联装)

马威白T恤两联装的袋装白体恤,售价79元。在实体店购买。

MAXWIN马威男士打底纯棉短袖2件包春季简约纯色圆领上衣四季T恤79元天猫精选去购买

这款T恤是作为打底衫的打包出售的,相当于优衣库的2联装T恤衫,有2件装和3件装,颜色也可以黑白灰三色自由搭配。它也没有特别标注棉花的产地,只是强调自己采用是天然的生态棉。

3、马威 圆领T恤(单件)

这一款T恤是单卖的,售价59元。这款对标售价79元的优衣库supima棉T恤,虽然用料名号不及优衣库,但胜在面料比优衣库的更为扎实。可以说是在售快消品牌里,面料最为厚实的一款T恤。一共有12款颜色可供选择。我这次购买了一件白色和一件藏青色。同样在实体店购买。

MAXWIN马威男士夏季新款短袖圆领t恤素色打底衫半袖上衣服T恤49元天猫精选去购买

这款 T恤标明了他是高原长绒棉,虽然名号没有supima和pima棉那么响亮,但是面料的实际手感其实与后者相差无几。

长绒棉的纤维细而长,在培育的过程中,需要大热量、长周期,热量条件相同的情况下,长绒棉的生长期比陆地棉长10—15 天,这就使其棉花成熟度更高。此种棉花与陆地棉最根本的区别在于纤维的长度和强度,它可以提高纺织品的耐用性增加其平均生命期。

另外,这款T恤号称洗涤之后不易变形,版型挺括有形。

外观

1、白色程度

下面三件从左往右依次为诚衣、马威单件装、马威两联装。诚衣给你带了个透明塑料袋,马威单件则是没有包装,两联装则是常见的袋装包装。

先看一眼诚衣,不看不知道,一看诚衣也是申洲产的...一件白T恤的对决 Ⅱ:LATIV 诚衣 VS MAXWIN 马威 白色T恤对比评测 申洲真的不愧是制衣业的富士康...

另外两件则是系出同门的申洲制衣厂。

三款白T恤的色度有所不同。马威单件为更为贴近棉花本色,略黄一些,马威两联装则更白一些,而马威也把这件称为特白色,肯定是使用了更多的漂白剂。诚衣的白色则在两者之间。

近看则更为明显一些。白色程度从高到低依次为:马威两联装>诚衣>马威单件。

2、做工与用料

虽然同为申洲出产,但是三款T恤的做工与用料还是有较大的区别。如下图所示,诚衣的领口用了普通的外缝工艺,而马威的两款都用了内缝工艺,美观度与耐用度都是马威胜出。其次,在后颈处的织条,诚衣和马威两联装用了一般的平面织条,而马威单件则采用了更高成本的菱形织条。舒适度和耐用度有所提升。

来!给马威单件一个大特写!不仅在织条的形式上,而且在领口的支数上,马威单件也是全面领先。做工和用料值得称赞。

再来看看两联装的表现,虽然织条一般,但好歹使用了内缝线工艺,可以保证领口长期洗涤不变形。

最后来看看诚衣,外缝线工艺和可以透光的面料厚度都说明这款T恤的用料有点差强人意。

另外,在面料厚度方面,马威单件最厚,马威两联装次之,诚衣最薄。这点会在下面的试穿环节体现出来。用料的扎实程度可见一斑。总结一下,做工用料方面从优到差依次为:马威单件>马威两联>诚衣。

3、面料舒适度

抛开所有的名头不管,就我个人而言,马威单件的面料最为厚实、柔软,而且在表现会有自然的起绒效果。马威两联与诚衣难分伯仲,也都属于较为柔软的类型,诚衣稍微薄一些,硬一些。因此,面料舒适度从高到低:马威单件>马威两联=诚衣。

版型

这里需要说明一下,除了马威单件的尺码为S以外,其他2件都为M码。这跟版型脱不了干系。从肩宽来看,三件衣服的宽度几乎一致。

从下摆长度来看,身为S码的马威单件最短,其次是马威两联装,最长为诚衣。但是从实际穿着来说,三者相差不大。

在袖口方面,三款T恤的设计思路也各有不同,诚衣的袖口更长更平,往肩膀方向走。马威则袖口更短,且更斜,往两肋方向走,这个设计的好处在于日常正常站姿时,T恤看起来会更挺括,更贴合身体。而诚衣则会在穿着舒适度上更有优势,当然是要牺牲一部分挺阔度。

分别看看三件衣服。诚衣的腰身有一个明显的收腰设计,版型是普通偏修身的风格。

马威单件则没有这样的设计,他属于宽松型。另外,他的尺码有点偏大,正常我都是购买M码,而在实体店试衣时,穿上M码显得非常臃肿拖沓,有点像之前穿凡客的感觉。这也是我购买S码的原因。

马威双联装则有别于自己的兄弟,他也有一个轻微的收腰设计,考虑到他是打底衫的定位,因此会设计的更为紧身也不出意外。

上身效果

本人身高174cm,体重70kg,一般购买M码(170/92A)。

1、诚衣

诚衣的版型不错,中间的收腰效果很明显。只是可能考虑到打底衫的用途,下摆略微有点长。pima的触感也较为舒适,比较轻薄透气。(稍微有点透,哈一件白T恤的对决 Ⅱ:LATIV 诚衣 VS MAXWIN 马威 白色T恤对比评测

侧面。由于平直的袖口设计,到时袖口与大身之间的面料容易堆积起皱。

后身。一样,修身感不错,就是袖口略显拖沓。

2、马威单件

这是一件S码。从版型来看,虽然是S码,但肩膀宽度足够,下摆长度倒是刚刚好,很适合夏天单穿。另外,由于短袖口,斜方向的设计,袖口与大身之间的面料不易堆积,整体看来更加清爽有形。另外,厚实的面料在提供更为优秀的穿着舒适度,露点现象也有所改善,基本看不到肉了...一件白T恤的对决 Ⅱ:LATIV 诚衣 VS MAXWIN 马威 白色T恤对比评测

侧面。

背后。后身的面料都很服帖在身上,更显有形。

侧后。

这里插播一条我试穿M码的图片。对于标准身材的盆友来说,M码有点显大臃肿,特别是两肋附近非常空旷。总让我有种穿老头汗衫的感觉。但如果你有点肚子的话,可以考虑买M码。我喜欢稍微贴身一些的感觉,因此S码刚刚好。

3、马威两联

这件马威两联可谓是诚衣与马威单件的联合体,袖口与马威单件一样,而下摆则与诚衣差不多,稍微更长一些。这也是方便在秋冬打底时,系在裤子里更结实一些。不过要单穿其实也没有什么问题。透光感比诚衣要好,这也说明面料的厚度较诚衣的更为厚实一些,但比不了单件装的。

侧方。

后方。这里就看出后摆长度有点过长了。

洗涤后的耐用度

诚衣我购买了两件,之前一件已经穿着大半年,几乎隔天就会穿着一次。经过多次洗涤之后,整体的牢固度还是能够保证,就是领口稍微有些变形,大身面料开始变得有些酥松。马威单件我也穿着多次,洗涤之后,基本上能保证挺括的外形,领口几乎没有变形。总的来看,面料与工艺是决定一件简单T恤耐用度的最基础也是最重要的保证。

购买建议

如果你只是想买件打底衫,我不太建议购买优衣库的袋装T恤(包括39元/件与79元两联装),39元/件的袋装T恤不是全棉(棉67%,聚酯纤维33%),经过多次洗涤会出现严重的起球现象。79元两联装的则由于面料支数不足,会出现下摆越洗越长的尴尬。相较于优衣库,我更推荐马威和诚衣。诚衣虽然面料名号更好一些,但无论从面料、做工和穿着感觉来看,马威的两件T恤更胜一筹。我个人比较推荐59元的马威单件,用料工艺等方面完全对得起它的价格,但是要注意尺码,有条件的可以上实体店试穿一下。

以上!一件白T恤的对决 Ⅱ:LATIV 诚衣 VS MAXWIN 马威 白色T恤对比评测