2019-06-18 21:30:00 17点赞 18收藏 31评论

距离华为P10的发布已经过去两年半时间了,笔者也是在其刚刚上市不久的时候购入的这款手机。在这个智能手机更新换代速度极快的年代里,一年一换手机早已不是什么新鲜事。但我的华为P10陪伴我两年半的原因,主要还是够(贫)用(穷)。80块的莱卡镜头?!——华为P10自主更换镜头及硅脂(含拆机图)

在华为P10刚刚发布的那段时间,我原来的手机魅族MX4 PRO刚好被我摔碎了屏幕。因为已经是第二次摔碎了,就不想再换屏了。在选购新手机的时候,我的要求只有以下几点:后置双摄,前置指纹识别,可扩展存储空间(现在看来没必要)。当时大部分机型的指纹识别都还是后置的,前置的小米6还没上市,再加上作为出资方的父母都用的华为手机,结果可想而知了。虽然P10当时经历了“疏油层门”和“闪存门”事件,但留给我的选择不多,也就只能如此了。一向运气不佳的我也理所当然的“抽”到了没有疏油层,EMMC5.0闪存的版本。

但抛去客观因素,主观上我也是很喜欢这款手机的。黑色磨砂金属后盖加上高光玻璃的搭配,在我看来就一个字,美。前置指纹识别符合我的使用习惯,也不会破坏后盖的整体性和美观度。机身厚度和边缘弧度形成的手感也很好,和当年以手感著称的魅族PRO 6s旗鼓相当。EMUI虽然界面不够惊艳,推送更新也不怎么频繁,但胜在稳定,也很流畅。作为摄影爱好者,“莱卡”加持的双摄也可以在我不想用单反时成为出图利器,不过后期精修肯定是少不了的。

需要更换的“莱卡”双摄部分需要更换的“莱卡”双摄部分

可就在今年五月份的时候,一次不小心的脱手,让手机从40厘米高的椅子上摔到了地上。外观上除了边框上的一点掉漆之外没有什么变化,但让我吃惊的是,摄像头竟然不能对焦了!准确的说是15厘米以外的物体不能对焦,只有非常贴近摄像头的物体才能准确合焦。手动对焦模式也是如此。简单的排除掉激光对焦模组的问题之后,确定下来可能是摄像头的对焦马达故障了。还有几篇原创的图要拍呢,这怎么办,只能换了。笔者多年以来拆装过很多电子产品和手机,秉承着“胆大心细”和“知己知彼”的策略,鲜有翻车。80块的莱卡镜头?!——华为P10自主更换镜头及硅脂(含拆机图) 相信华为P10是难不倒我的。

由于前段时间一直在油管上看一些美国人用事故车或者火灾车重建出一辆完整的跑车的视频,所以当时我想了两个方案。一个是直接从某宝购买摄像头模组,另一个就是在某鱼购买故障或者碎屏的“料机”,从中取出100%原装的摄像头进行更换。但是由于“料机”的价格都在200元上下,卖家不保障摄像头完好,再加上其他的零件对我用处不大。而且预计今年双十一我也该换手机了。对比之下我还是选择了从某宝购买了摄像头模组,只需要80元左右。某宝搜索结果如下:

华为P10摄像头 搜索结果s.taobao.com去看看

拆机/更换过程

首先用到的工具有:卖家赠送的拨片*1,卖家赠送的吸盘*1,卖家赠送的小螺丝刀*3,以及我自己的一套螺丝刀工具盒。

整个屏幕和后盖的连接是有卡扣、胶以及螺丝三部分构成的,非常牢固。这也给拆解造成了不小的困难。

首先用螺丝刀拧下TypeC接口两侧的两颗螺丝,小心的保存好。

记得用卡针取出sim卡托盘(重要!不然屏幕撬不起来)

然后用吸盘吸住屏幕,用力把屏幕和后盖中间拉开一道很小很小的缝。用刀片或者很薄的一字螺丝刀插到缝里,轻轻的抬高一点。

一旦缝隙的宽度足够塑料撬棒、拨片插入了,就赶快换成塑料工具。金属工具非常容易弄坏后盖和屏幕的边缘。注意不要在一个点上用力,而是把力道均匀的分部在想要翘起的一条边上,避免造成损伤。

如果感觉撬不动了,不要慌张,相信“大力出奇迹”。缓慢增加力道,就能逐渐把整个屏幕翘起来了。

半透明的塑料卡片是摄像头包装的一部分,被我当成刀片用了半透明的塑料卡片是摄像头包装的一部分,被我当成刀片用了

成功撬起的屏幕成功撬起的屏幕

在笔者拆过的手机中,有些是主板电池和后盖构成整体,屏幕盖在边框上。而P10属于另一种,屏幕和主板电池构成整体,一体成型的后盖是单独的结构。要注意上下两部分之间还有排线连接,不要扯断了。

手机内部的结构还是比较简洁明了的。上部是主板,包括处理器,内存,存储颗粒和摄像头模组等。中间是电池。下边是负责供电的部分的副板和麦克风、扬声器、振动马达和尾插等附件。让我感到惊喜的是,几乎所有排线接口上都有金属护板压着,保证排线不松动。护板上还压印了对应接口的功能,比如"CAM”等等。

下图中边缘处黑色方框结构就是让撬起屏幕如此困难的元凶,卡扣。

这次要更换的就是下图中的这一对“大眼睛”,双摄模组了。旁边是双色闪光灯和激光对焦模组。拧下一颗螺丝,就可以把保护排线的护板翘起来了。排线上还贴了金属贴纸,应该是起到一定的屏蔽作用,防止电磁干扰对图像质量产生影响。

对比一下新旧摄像头模组。

卖家声称是100%纯原厂,但卖家的话信几分相信广大值友都是心里有数的。80块的莱卡镜头?!——华为P10自主更换镜头及硅脂(含拆机图)

不过至少外观看起来没有很大差别,给人的第一印象还是挺原厂的。

接下来只要断开排线,把旧摄像头取出来,把新的装上去就可以了。记得把屏蔽贴纸贴回去。

下图就是更换完毕的样子了。

但是你以为就这么结束了吗?

二话不说,拧掉主板上所有螺丝,断开所有排线和天线。再用螺丝刀头轻轻翘起屏蔽罩的边缘。美女光洁(并不)的后背终于呈现在了我们面前。继续!

由于主板正面有导热胶的原因,想把主板翘起来还是有些费力的。小心翼翼的扶助“美女”的肩膀,用温柔却又毋庸置疑的力度将她的身体转过来。什么?竟然还穿着b(屏)r(蔽)a(罩)?脱掉脱掉↓↓↓↓80块的莱卡镜头?!——华为P10自主更换镜头及硅脂(含拆机图)

什么?怎么还有X(硅)贴(脂)?扒掉扒掉↓↓↓↓80块的莱卡镜头?!——华为P10自主更换镜头及硅脂(含拆机图)

据我判断,中间这颗正方形的芯片应该就是64G的机身存储颗粒了。右边那颗压在下面的感觉是内存颗粒?如果这两颗是存储颗粒的话,那麒麟970又在何处呢?80块的莱卡镜头?!——华为P10自主更换镜头及硅脂(含拆机图) 可惜从芯片的丝印上查不到任何信息,以上也只是我的猜测。如果有了解的大佬欢迎在评论里指出!

由于时间紧迫,这次只拆下了主板部分,“美女”只为我袒露了上半身。80块的莱卡镜头?!——华为P10自主更换镜头及硅脂(含拆机图) 为了保持她下半身的“完好如初”,副板和电池部分都没有拆,也就没法给大家看了。

既然已经把旧的硅脂刮下来了,肯定要弄点新的才行,保障手机的散热。没有原厂那种干燥的硅脂,手边刚好有之前台式机用剩下的MX4硅脂,只能将就一下了。

主板和机身框架接触的部分按理说应该用导热贴更好一些,就是显卡显存上使用的那种。奈何手里的导热贴只有1mm厚度的,对手机来说太厚了,只能也用MX4凑合一下啦。

把主板装好之后不急合上后盖。尝试开机,亮屏成功,摄像头也可以正常使用了。80块的莱卡镜头?!——华为P10自主更换镜头及硅脂(含拆机图)

仔细看的话不难发现,由于屏幕卡的过于紧,我在撬的时候对屏幕和后盖的边缘造成了一定的掉漆。不过还好不是很严重,也不影响手感。

总的来说这次更换摄像头还是比较顺利的,只可惜由于工具过于寒酸造成了一点掉漆。下面放一张新摄像头随手拍摄的原片供大家参考。

其实这张照片的色彩和色温都有些问题,色彩发暗不够显眼,并且色温稍微偏暖。不过色彩和色温在不同光线环境下都会受到手机拍照算法的影响,也不好一口咬死是摄像头的问题。

80多块钱“一对”莱卡镜头,还要什么自行车?让我的P10能再用几个月就足够了,还能久违的体验一回动手的快感,值!

那么这次的原创就到这里啦,学生党期末挤时间写原创不容易,如果喜欢我的文章,还请您点赞收藏或者评论,这对我很重要!80块的莱卡镜头?!——华为P10自主更换镜头及硅脂(含拆机图) 如果有碎银子可以朝我砸过来哦!有意见或者建议也欢迎在评论指出,我都会看哒!我们下期再见!80块的莱卡镜头?!——华为P10自主更换镜头及硅脂(含拆机图)