美容院的套路是怎样的,一次真实的克丽缇娜体验记带你还原!

2019-07-05 19:03:32 6点赞 4收藏 5评论

因为办瑜伽年卡,送了一张克丽缇娜1000元的VIP卡,毕竟也是个知名的品牌,还没体验过,于是趁着上周末预约体验下。

整个体验过程包括1预约、2找店、3确认项目、4皮肤测试、5美容服务、6产品推销、7结束离店,很真实很完整,给大家参考。(注:本次体验不便拍照,图片来源于网络,版权归属于原作者)

logo图,来源于网络logo图,来源于网络

藏在小区里的美容店,不好找

中午预约了下午3点半的时间,找了离自己最近的一家店面,在太阳宫。由于坐地铁不便,距离路程不长,于是选择打车前往。当司机送到时,是在小区夏家园门口,我在外面一层的底商走了一圈,没发现克丽缇娜,问了一个中介,哪里是水星园5号楼,他指了指前面。

我再次折回走到了小区门口,路边好几个房产中介以为我 看房的,我说不是。然后我想了想,从小区门口进去了,然后我就懵逼了,三个方向都是高耸林立的建筑物,这咋走。不得已下,我打门店电话求助,告诉我直走,然后左转就看见了。

果然,这是坐落于小区内部的一家美容店,门前还晾晒了浴巾,跟理发店似的;这家必然也是加盟店,注册主体是北京芳馨物语美容中心,成立时间是2009年。克丽缇娜是个台湾上市公司,但在中国大陆的加盟店数量达到了3000多家,质量恐怕也是参差不齐,难以保证。

官宣官宣

门店有开在大型商场的,有在高端社区,也有在普通居民楼的门店有开在大型商场的,有在高端社区,也有在普通居民楼的

VIP卡=单次体验卡,新营销手段Get√

进去之后,先换鞋,坐下来,给了一杯温水,然后就让我出示会员卡;说是VIP,其实就是一张体验卡,相当于免费赠的,1000元只能做一次基本的面部护理+身体护理,如果需要仪器的,一次都不够!

确实很坑,但卡面上也说明了价格是按单次来计算的,如果是办一个疗程的,2980元/10次的价格是一次298,但这个体验卡的价格是一次680元,那么多的项目基本不用看了,也只能先体验基础的。而且,领头的还拿了个Ipad看项目,宣传册子上根本也没有表明服务价格,只规定了时间,多么不透明。像饭店、KTV价格都是固定有计量方法的,美容院则全凭本事忽悠了,用了电子版后,随时改价格怕也是很容易操作的,不需要更换实体价目表带来较高的操作成本和时间成本。

顾客进门前,必须是热情的 顾客进门前,必须是热情的

皮肤测试很高大上?你想错了

后面开始让我填写会员资料,各种关于皮肤和作息、饮食健康的问题,我不知道他们拿这些有什么用,但给我的感觉是调查问卷一样。填完后,我要求先做个皮肤测试,当然,测试也没什么花招,还是个皮肤放大镜,还不如我体验的Olay美肌微镜更细致。

测试过程是:先酒精消毒仪器,分别在手臂、额头、鼻头、下巴、脸颊取样拍照,得到的放大50倍的图像呈现,然后就是用人眼观察并手动讲解,就完了。

太不智能了,自己随便搞打几十倍的放大镜也可以达到;Olay的倒是有智能化的分析,扫描后自动匹配健康皮肤,并得出相应的数据,同时指出问题。比如肌肤含水量、含油量,色素沉淀、斑等维度的分析,从程度和数据量上来做一个直观科学的展示,最后还可以和同龄人PK,总之我认为是挺科学的,只可惜我没有拍照,但以前的测试数据存在我的个人资料里。(我是会员)

olay的美肌微镜olay的美肌微镜

这个测试环节让我感到蛮失望的,无非是把我已知的问题重复夸大一遍,什么红血丝、黑头了,哎哎。

无仪器常规美容服务

接下来就是真正的美容环节了,服务流程是:开背、清洁、去黑头(深层清洁)、基础护肤,耗时一个小时。开始中间是断断续续的闲谈,其实聊天也是服务过程,他们会想尽办法地推销产品、推销项目,总能感觉到美容师在带节奏,不断地叙述半永久纹眉、额头填充等等微整形项目,就是看人下菜碟,精着呢。也不是针对谁,总觉得传统美容行业这种风气不行,要不得。

这个服务我的美容师是1995年的,河南人,高中学历,2015年来的北京;其实,美容业从业人员门槛蛮低的,还包吃包住的,外地人扎堆,他们只需经过数个月到1年不等的培训,就可以上手了,最快只需1个月;根据项目难易和个人天赋有差别,比如身体护理最简单,微整形是最复杂的,但是也有不少黑洞,需要学会甄别。

精油开背的过程真是疼痛难忍,这姑娘手劲可真大,她说给我按的是肩胛骨缝隙,我却觉得是来回搓我的骨头啊,啊,受不了。好在这不是主菜,5分钟就过去了,忍忍算了。其实我选择特别不喜欢美容院那种密闭的氛围,他们这个房间里还放了个坐浴桶,满是中药的味道。

后面的过程就轻松了,只需享受,除了耳旁叨叨的有些烦,中间好几次美容师进进出出,倒水加水,全程用的什么产品我也没看到,最后敷面膜的几分钟还睡着了。最后,结束时想起身看看什么产品,都不给我机会,美容师在门边催着我出来。心想也罢,他们用的都是分装过的小瓶,是什么我也看不出来。

就在这样的房间里服务就在这样的房间里服务

猝不及防的产品推销,强行加戏

出来后美容师使劲浑身解数来夸我,还让我照镜子看看,做不做的区别当然是明显的,加上按摩手法,一套下来,时间不白花。

同时桌子上放了一小碗绿豆汤,是给我准备的,当然这可能是怕我着急走了吧,以及没有意想到的但却是美容院通病的产品推销环节就不经意间到来了。

如果可以用一句话形容,那就是“1个半小时的服务,其中半小时是推销”,这还不包括服务过程中的;整个接触服务的过程或者说美容院惯用的套路是,服务前有意或无意夸大皮肤问题,服务中不断引导/带节奏,服务后极力赞美并推销,想想也是可怕。

虽然产品不是特别贵,推销的也相对适合,给我推荐的是EPO.+清洁三部曲,洁容霜(就是洗面奶)、深层清洁霜、卸妆液,一套大容量的得1000多,小容量的要681。

官网上卖的比较好的产品epo系列,官网给了参考价,不是统一售价官网上卖的比较好的产品epo系列,官网给了参考价,不是统一售价

回归理性,坚持本我

但最后我潇洒地走了,没带走一个产品,本来我就没想过要买产品的,我只是来体验美容服务的啊喂。

原因有三:第一,他们推销的愿望太强烈,态度太明显,就差点强买强卖了。服务过程中说修眉的,结果全抛到脑后,也不问我需不需要,就使劲说你拿吧,直接连产品都拿出来摆在我面前,看这架势好像我不要都不行!我的天呐,我可是吃软不吃硬的。

第二,我本身是个囤货狂(已经在改了,不看不买),护肤品囤了那么多,各种清洁膏、洗面奶有5、6样了,还有yaman的美容仪,可是我犯懒没用,我去美容院也是想省事,懒就一个字,我总是勤快地收拾屋子,却懒于拾掇自己,这是什么病。。。怕犯懒加上足够的存货,我很理智地认为真的没必要再砸钱买了,先用完存货再说吧,毕竟护肤品都有保质期。

第三,我对他们产品不放心,虽然是克丽缇娜是响当当的品牌,但这种院线产品备案了吗,安全吗,有激素吗?我以前也被坑过,5ml的产品卖我380,想想这是神药啊?我又在食药监网上查了一下,竟然没有查询到他们的备案号,沪妆20170001.备案号可能没记全,或者那个产品不是正品。总之,店里卖的那个产品备案确实查不到。

这条条备案时间明显晚于编号,2017年的编号,2018年才注册这条条备案时间明显晚于编号,2017年的编号,2018年才注册

当然,这么大的公司不可能明目张胆造假做不合规的事情,实际上克丽缇娜是贸易型公司,不具备化妆品生产资质,而生产企业是另外一家不知名的“微硕(上海)日用品有限公司”,最新的产品备案也可以查到,但只能说加盟店的质量龙鱼混杂,品牌形象日渐low下,渠道商产品不敢保证正品,对于消费者来说实在太难分辨了!

总结下,美容院的套路是酱紫的:

这个套路不仅能做服务,还能卖产品,提高客单价,“服务到家”,一举多得

1 (引子)诱导进门——体验门槛要足够低

低阶版的说免费体验还送小赠品,吸引爱占便宜的顾客;高阶版的送VIP卡体验,但不需要你花钱

2 (前戏)到店第一步——必须足够热情服务好

请坐招呼你,端茶倒水等着你,“顾客就是上帝”没错

3 (?快进)正式体验前——顾客的皮肤问题一定要反复夸大

这段,会说得感觉你都没脸见人了呢,都差点有整容的想法!所以你迫切想要改变,并预期惊喜效果

4 (过程)体验过程——闲聊家常放下戒备心

美容美发服务人员都很喜欢和顾客聊天,唯一例外是理发店的洗头小哥吧,其实我比较反感闲聊的方式

5(高潮) 服务结束——反复强调服务前后的对比,同时推销美容师服务使用的产品

哎呀,做完了你的皮肤好好哦,很光滑;自己照镜子看一看确实有改变,但想想自己在家何时会花一个多小时在脸上呢?

6 (收尾 )产品购买——顾客购买一套产品,套路成功

最后,我的卡上消费了680,还剩320,他们把我的卡回收了去,这下我想换家店体验的愿望落空了,你们猜下次我还会再去这吗。