失传技术研究所小讲堂 篇三十二:自制行车安全提醒器:行车不规范,亲人两行泪

2019-06-03 13:18:51 5点赞 5收藏 3评论

创作立场声明:道路千万条 安全第一条 口嗨一时爽 亲人两行泪

今天出了点意外

自制行车安全提醒器:行车不规范,亲人两行泪

开车回家的路上转盘中间居然有两个人。好在我反应及时成功刹车停了下来,发动机都憋灭了。避免了一次事故的发生。毕竟这要是我一没注意一脚油门下去这可就不是保险理赔上限200万的事情了,是出现了伤亡的事件。理论上说,这样的事故因为见血了所以车本身和人本身都会变得不吉利了,这样的车理论上应该扔掉。好在我一般的情况下开车比较佛系,所以一般除非赶时间或者想要享受驾驶乐趣,不然车开在路上都是不紧不慢的。有效避免了事故的发生。

在这之前,我就想写文章规劝年轻人开车应佛系。城市道路中,十次事故九次快。事实也证明了,车速过快在城区密集的红绿灯面前就是个弟弟,赶时间也快不到哪去,事实上大多数时间不紧不慢和赶着投胎相比实际花费时间是相差比例不大的。

但是相比写文章规劝年前人开车佛系,我更想写文章辱骂这种在马路中央散步把公路当客厅的行人,都什么年代了还以为自己在客厅散步怎么着,现在就连央广新闻都在报非机动车和行人全责的判例了怎么还敢在快车道逛街。

自制行车安全提醒器:行车不规范,亲人两行泪

不过在那之前,咱还是先严以律己吧。我想起以前想到的一个项目:

《流浪地球》是一个非常深刻的科幻电影,虽然大多数时间和原作都并不重合。但是流浪地球好就好在了它的每一个细节:

自制行车安全提醒器:行车不规范,亲人两行泪

北京市第三区交通委提醒您:道路千万条,安全第一条,行车不规范,亲人两行泪

咱以前就一直想做一个这种东西放车上来着,时刻警醒自己。如果麻痹大意,真的会出现亲人两行泪的情况。

首先咱需要一个这样的东西:

复读机模块,它内建了一个完整的复读机的功能,5元一个

自制行车安全提醒器:行车不规范,亲人两行泪

虽然性能非常感人就是了。

ISD1820:

才能供8秒录音,刚好够录这四句话的

硬件方面几乎不需要任何改动,因为是简单的复读任务只需要上电能响就行了,也不需要外挂什么MCU,所以相对来说还是非常容易的。

自制行车安全提醒器:行车不规范,亲人两行泪

不过咱还是习惯给电路中裸露的部分加上绝缘以防万一。毕竟玩电不规范,亲人两行泪的事情也时有发生。

咱所一直坚持无论是DIY的东西还是购买的成品都应该拥有双绝缘的水平

双重绝缘指同时具备工作绝缘(基本绝缘)和保护绝缘(附加绝缘)的绝缘,前者是带电体与不可触及的导体之间的绝缘,后者是不可触及的导体与可触及的导体之间的绝缘,是当工作绝缘损坏后用于防止电击的绝缘。

自制行车安全提醒器:行车不规范,亲人两行泪

这四个蓝框不是水印,我看清了

自制行车安全提醒器:行车不规范,亲人两行泪

电源方面,因为这个模块的数据表上也写了工作电压,所以咱也就可以简单的用USB5V供电了。用杜邦线公对母连接在MICROUSB母头PCB印刷电路板上面即可。

注意极性,很多DIY的模块都没有电源反接保护,因此极性一定不能错。

最好还是用烙铁给线焊在焊盘上然后再加绝缘比较靠谱。然后车载USB电源就用车充就行了。这样就实现了一拧钥匙准备点火就能自动复读的功能。

至于这个音频嘛,我们当然是直接从流浪地球上截取了。

定位在16分46秒

真的,我真希望看流浪地球出3D BD

相比之前参加那个什么HIFI群里面的那些没事就去买什么日本CD还要买初回限定版动辄几千上万日元运费还死贵的那些所谓的入正,我更希望买一张流浪地球的正版盘。如果初回限定版再加上这个道路千万条的原版音频就更好了

截取从交通委到亲人两行泪

自制行车安全提醒器:行车不规范,亲人两行泪

然后音频的注入就更简单了。咱直接播放4K原版音量最大就OK了,1.1包邮的入耳耳机直接顶在麦克风

此外点名表扬ACFUN。之前上一期咱更显卡教程教各位更换显卡的时候应该不要盲目选择看起来更高的型号,以及大显卡安装面临的实际问题和解决方案,结果发到张大妈底下评论区的大佬看来一文不值了。

自制行车安全提醒器:行车不规范,亲人两行泪

我寻思我这样既避免了锯机箱又能有效的解决电源问题同时在同样的预算下还能买到实际性能最高的显卡出个教程也不算水吧 莫非大佬家都是四路TITAN X?

暂且没了。

咏远Y10骨传导运动游泳耳机防水专业不入耳无线蓝牙潜水下专用

JBL 杰宝 音箱

JBL 杰宝 音箱

HiBy R8二代 海贝安卓无损音乐播放器HiFi发烧级DSD便携式MP3车载转盘 自研DAC 普鲁士蓝

YRKR 雅肯 真无线蓝牙耳机升级版

YRKR 雅肯 真无线蓝牙耳机升级版

audioengine 声擎 音箱

audioengine 声擎 音箱

Gramovox 格莱美 户外照明

Gramovox 格莱美 户外照明

audirect 奥迪莱特 team 1解码耳放手机小尾巴DSD512微型台机 AUD蓝牙模块

mp4小说阅读器mp3看小说看电子书mp5随身听高中版mp7