为“电音”而生的HIFI耳机:先锋 CRV-70 大妈首发评测

2019-02-03 14:00:00 12点赞 12收藏 5评论

#张大妈首晒#

上次乙迷给广大喜欢电音的朋友带来了一款极具电音血统的电音耳塞——先锋CRV70后,我们大致了解了这款圈铁耳塞的特点,就从目前市场上的产品来说,CRV70是一款独具性格的耳塞,它的调音风格完全将电子音乐中时下最热门的House、Midtempo与Future Bass这三种风格体现的淋漓尽致。

当然,有了新东西自然就少不了对比,少不了青梅煮酒论英雄一番。所以今天小编找来了市面上四款风格独特,同时人气、口碑相当不错的四款耳塞,咱们趁着春节,也坐下来一边煮酒,一边论道一番。

一、英雄汇聚,逐鹿中原

这次找来的其他两千价位的耳塞分别是:

圈铁代表——灰黄鹂,与先锋CRV70相同的发声单元结构,都是两动铁一动圈的发声结构

动圈代表——IE80s,传统的动圈单元,也是森海塞尔一直坚持的传统发声系统

动铁代表——SE535、变色龙V3,最具代表性的动铁耳塞,特别SE535从发布至今依旧俘获大量用户的芳心。

以上四款耳塞就是我们今天一起与CRV70品酒论道的主角了,同时这四款耳塞也分别代表了不同音乐风格的体现,像灰黄鹂烧友普遍认为这是一款非常适合听小编制、弦乐独奏的一款塞子;而IE80s虽然相比IE80、IE8古典气质少了几分但依旧无法掩盖其古典的人格魅力;至于舒尔的SE535,更被誉为两千价位最毒人声;QDC的变色龙V3,因为其可调结构,也因此得名变色龙,什么都能听一些。

二、华山论剑

既然煮酒论英雄,华山论剑,那自然要把各家的独门秘籍都一一亮相出来,那么我们先通过下面的这张图标来简单看下这五款耳塞从电器指标与单元结构上有什么不同吧。

1、电气化指标

对于耳塞来说,需求的输出功率是直观判断耳塞是否容易驱动的关键,一般来说越容易驱动的耳塞,阻抗比较低、灵敏度比较高,同时发声单元的换能效率越高也越容易发声。

从上图我们可以看到阻抗先锋的CRV70与森海的IE80s是一样的,同时灵敏度也各自达到了1mW输出功率下在1KHz的响度分别是114dB与116dB,这对于一款圈铁耳塞来说是难能可贵的。IE80s虽然指标很好看,但因为其动圈单元的换能效率比较低,所以在实际使用中很多烧友都反映并不是一款很容易推好的耳塞。

换言之,手机直推来说,这五款耳塞只有先锋的CRV70与舒尔的SE535在手机直推的情况下是最容易获得好声的,其他三款基本都需要一个足够的输出功率才行,而在CRV70的包装上我们也看到它要求的最大输入功率也只有50mW,相对手机三四十毫瓦的输出功率完全够用,上图已经给大家标注了一下。

2、单元配置

现在很多主流耳塞、高端耳塞乃至旗舰耳塞都采用了圈铁结合的方式,目的就是让音乐体现既能有完整的细节体现,同时有保证声音尽可能的自然,少一点动铁单元的数码味,弥补一些动圈单元解析偏弱的问题。当然圈铁耳塞存在的衔接问题,也是考验各家厂商的调音技术实力了,能做到最自然的衔接才是最好的。

像千元级的水黄鹂;两千价位的灰黄鹂、DK3001等;五千价位的黑黄鹂、飞朵的天狼星等;旗舰的FitEasr Titan、64Audio的tia Fourté等都是选择了圈铁单元结构,当然圈铁耳塞的最成功者AKG的K3003亦是如此。

三、听感差异

对于任何一款HIFI产品,如果单从数据指标、单元、电路架构就来判断是否是一款合格的产品显然这是不太可能的,指标好看声音不一定合适,毕竟同一款单元在不同厂家的手里也是可以发出不同的声音的,所以听感才是最终检验的真理之一。

为了保证声音相对的一致性,播放器自然要有讲究,所以小编选择了乐图的“墨菊”作为这次对比的核心播放器,作为一款参考级的播放器,声音中正、解析暴力、推力大就是“墨菊”的代名词这样可以在同一音量下来直观的判断五款耳塞的推力要求,以及声音体现。

1、古典音乐测试

在音乐上个人选择了大编制音乐的《1812序曲》作为测试五款耳塞综合素质的参考音乐,然后从以下

a、解析;b、动态;c、瞬态;d、声场,这四个层面来判断。

我们知道《1812》序曲是根据上述史实写成的一部管弦乐作品。柴可夫斯基在这首序曲中层次分明地叙述了1812年的这一事件。所以在展现这样一部作品的时候,无论是被分成六个声中提琴和大提琴;还是加入的木管乐器,使得音响庄严、宏伟而有力;以及定音鼓带来的低声部出现一种惊惶不安的节奏;还有铜管乐器和弦乐器错综交织,打击乐器象征刀光剑影的搏斗。

当然限于篇幅不可能详细的给大家一一诉说,我将具体的表现能力通过排序方式与大家说明。

a. 解析:变色龙V3>CRV70>灰黄鹂≥IE80s>SE535

就解析来说,最为出色就是变色龙V3,得益于动铁单元的特性,乐器的细节表现的完整,而CRV70的解析也是在两千价位上相当出色的,乐器的定位,前后位置都相当的到位,没有出现混乱的问题。

b. 动态范围:IE80s>CRV70≥变色龙V3>灰黄鹂>SE535

这里不得不说IE80s的动态范围亦如自家大耳那般,气势强而足,越是波澜壮阔的音乐,IE80s展现的气势越强,可以让人有身临其境之感;而CRV70动态范围优势完全得益于圈铁结合的结构加上金属腔体带来的增益,相比较纯动铁的V3与535就强了不少,而灰黄鹂因为低频有些散的问题,造成动态范围听上去没有那么波澜壮阔。

c. 瞬态响应:CRV70>变色龙V3>SE535>灰黄鹂>IE80s

出乎意料,CRV70的瞬态响应相当优秀,即停即止,表现这样的音乐时没有出现圈铁耳塞的衔接不畅以及残响拖沓的问题,这样使得音乐呈现不会因为瞬态响应不足造成的声音拖沓、混乱的问题。。

d. 声场:IE80s>变色龙V3>CRV70≥灰黄鹂>SE535

让535参与到这段音乐的对比当中是十分不利的,毕竟535诞生之时是作为歌手的耳返监听之用,更加在意的是人声细节表现。所以声场上的体现535是最为狭小的,而森海的IE80s一项以大动态,大声场而出名,自然没得说。

对于硬素质来说,CRV70在两千价位这五款最具代表性的耳塞中,占有一定的优势,无论是解析还是动态范围、瞬态响应的表现上都有不错的体现,是一款素质比较高的新品圈铁耳塞。

2、乐器独奏、小编制音乐测试

而在乐器独奏、小编制音乐中的听感对比,我则选择了拉赫玛尼诺夫《第三钢琴协奏曲》的第一章作为参考音乐,分别针对:

a、高频;b、中频;c、低频三方面来确定五款耳塞的音色。

a. 高频:灰黄鹂≥变色龙V3>CRV70≥IE80s>SE535

对于高频的表现,灰黄鹂在展现这段音乐中钢琴的音色相当犀利,将钢琴高频音色的表现相当完整,极具空气感与明亮度,与变色龙V3不分伯仲,CRV70的高频则呈现出一种高频的顺滑,比起前两者不算亮,但音色的柔化使得钢琴的音色柔和了许多

b. 中频:SE535>CRV70≥变色龙V3>灰黄鹂>IE80s

中频上大部分基于钢琴的基音区,CRV70与变色龙V3则表现出结像清晰,形体感明显,使得钢琴的基音稳定,音色饱满、沉稳。

c. 低频:变色龙V3>CRV70>IE80s>灰黄鹂>SE535

低频部分虽然IE80s呈现出的能量感更好(毕竟可以调节单元出气量),但低频的质感表现差强人意了一些,低频表现不够明晰,对于钢琴低频部分表现没有变色龙V3与CRV70那么明晰有弹性。

对于三频的体现来说,CRV70不上均衡,整体能量感偏重于中低频的表现,但低频没有像IE80s那么过于的强中,高频感觉明亮感不如灰黄鹂与变色龙V3,但更胜在顺滑比较不错,低频的弹性这块,下潜深也使得低频不会过多的盖过了中频部分的音色表现。

3、流行口水歌测试

当然最后我也选择了日常朋友经常会接触的电子乐、ACG、流行口水歌中的听感对比,分别就:a、中频;b、低频;c、声场来判断耳塞音乐性。

流行音乐本身不是一个准确的音乐风格。而是泛指。流行音乐更注重人声,伴奏往往简单,而且乐器响度偏小。但如果用摇滚的形式演奏,而人声音量比较大、旋律化强,而且富于技巧性,就可以认为这是一个“流行摇滚”作品,所以《VIVA LA VIDA》正式这样一种风格的音乐。

a. 中频:SE535>CRV70≥变色龙V3≥灰黄鹂>IE80s

在这首歌曲的表现中,中频不仅要表现人声,还要表现乐器,而且大部分流行音乐中的乐器都集中在中频范围内,而这部分显然535尤其独特的优势,而CRV70的中频则更多表现在2KHz-3KHz位置上的表现,所以在人声与乐器之间的分离度上一点不弱于535的表现。

b. 低频:CRV70≥变色龙V3≥灰黄鹂>IE80s>SE535

也许有人会说IE80s的低频应该是最多的。是的IE80s的低频是最多的,但对于流行音乐的表现也造成低频过多而掩盖了中频的表现,而IE80s本身中频表现就比较弱。对于流行音乐的低频来说低频的量反而是其次,更多的是要求极具弹性的下潜与快速收放,既能带来强而有力的节奏感,同时还不能盖过能量偏弱的中频表现。

c. 人声:SE535>变色龙V3≥CRV70>灰黄鹂>IE80s

人声结像来说,535的结像是最为清晰的,这也是535作为早期歌手耳返的特点之一。当然人声结像过于清晰也使得535的人声太贴耳了,距离感非常差(个人不太喜欢),毕竟流行人声,人声的结像是否清晰很重要,但同时人声的距离感也要好,而CRV70与变色龙V3就拿捏的很到位了。

对于流行音乐的表现,因为变色龙V3的高频过于的明亮,使得表现像电音、摇滚、ACG这类的音乐反而没有CRV70那么舒服,耐听度弱了一些。至于SE535与灰黄鹂,则对人声音乐都有这特别的要求,如果像清唱一类,那么这两者确实很不错,如果是节奏比较快,力量感比较足的,就有点得不偿失了。当然,这些都可以通过搭配不同风格的播放器来说进行改进、优化的。

四、先锋CRV70——他强由他强,清风拂山岗

CRV70整体调音就我个人而言,是一款具有高素质的流行电音耳塞吧,虽然它的声场在两千价位不算最好的,人声与SE535比起来也不算最毒的,但就表现电音、摇滚这类型的音乐确实最独特的,或许这也是缘自先锋DJ带来的电音元素融入了其中吧。

当然,对于CRV70适合音乐,乙迷也尝试了更多风格类型的音乐。总的说来,如果偏好一些电影OST,以及电音、摇滚、ACG燃曲(泽野系)CRV70的声音可以很好的将这类非常动感的音乐很好的呈现。

至于古典这块来说,CRV70因为整体的调音偏向中低频方面,解析与动态虽然足以支撑,但听上去会觉得声音不够那么明朗吧。