《疯狂外星人》与《飞驰人生》,观后感小对比(轻剧透不揭底)

2019-02-08 11:20:39 28点赞 10收藏 34评论

楼主算个挺标准的肥宅男,平时就喜欢宅在家里享受三种东西:喝着快乐水打游戏或看电影。

《疯狂外星人》与《飞驰人生》,观后感小对比(轻剧透不揭底)

只有两种情况会很快乐的转移阵地,

1,去另一个宅男家,一起喝着快乐水打游戏。

2,跟家人去电影院,一起喝着快乐水看电影。

这个春节假期的贺岁档电影,我觉得综合质量在近几年还是挺高的,星爷执导的《新喜剧之王》。《流浪地球》有大刘掌笔,可否为国产科幻电影正名?韩寒与沈腾合作的《飞驰人生》既有笑料也有情怀。当今三大喜剧扛把子黄渤、徐峥与沈腾的合作《疯狂的外星人》即便还没上映就已是票房保障!还有孩子们每年都期待的《熊出没》电影新作。

《疯狂外星人》与《飞驰人生》,观后感小对比(轻剧透不揭底)

由于楼主对韩寒与沈腾两位80与准80后的组合更感兴趣,所以大年初一先看的《飞驰人生》,初二原本计划去刷《新喜剧之王》,但楼主一位贱贱的朋友看完就给楼主刷了结局,导致观影乐趣顿减大半,只能临时更改计划转签初三才准备看的《疯狂的外星人》,却也正好让两部同样挂着“喜剧”头衔,也由沈腾同时担任主演的影片,有了更加直观的对比条件,两天看完有了一点点个人感受,分享给大家,希望可以给您的观影选择提供一点点有用的参考。

《疯狂外星人》与《飞驰人生》,观后感小对比(轻剧透不揭底)

首先说一个我认为的,绝大多数观众直奔春节贺岁电影院的目的,哪部更搞笑?

单纯评分的话,满分十分,我可以给《飞驰人生》6.5分搞笑分,而《疯狂的外星人》,我会给到8分甚至更高,

但要说更喜欢哪个?可能不同的人,还会有不同的答案,

《飞驰人生》的导演是韩寒,《疯狂的外星人》导演是宁浩,

《疯狂外星人》与《飞驰人生》,观后感小对比(轻剧透不揭底)

两位都属于一鸣惊人的大才子,韩寒年少成名,高中辍学,写出《三重门》,抨击高考制度,在2001年那个年代,这种行为可以说是离经叛道、震惊社会,引起一场全民大讨论,把我们这些还深藏于书桌卷墙之后的同龄人都震得不轻,此后他一边写作,一边开始玩赛车成为职业车手,做得全都是我们这些同龄人梦想而不得的事,

再后来近几年,开始投身影视业,处女作《后会无期》我个人是非常喜欢的,刷了已不止十遍,这部最新上映的《飞驰人生》也是他曾经车手生涯的半自传,影片中沈腾饰演的前车王为复出参赛,在拉赞助遭遇极度困难艰难险阻的描写据说就与他的经历十分相似,

剧中的商界是不再相信沈腾这个前车王还能东山再起,而现实中商界也是不相信一个写书的能把车也玩出什么花来,所以据说韩寒第一笔拉来的赞助只是小卖部赞助的几箱矿泉水,而后,韩寒连续五年成为中国CRC总冠军,成为全国最强的赛车手之一!

《疯狂外星人》与《飞驰人生》,观后感小对比(轻剧透不揭底)

本剧中,很多高难度的车技表演,都是韩寒亲自完成的!

回到电影本身,这部剧韩寒的导演编剧水平,我个人是服气的,前部分搞笑,后半部分文艺,最后的超燃赛车争霸,钱也烧得够爽够热血又恰到好处,让人过足眼瘾的同时,还会被感动的一塌糊涂,我一个大老爷们差点就看哭了。

再说宁浩,再年轻点的值友,可能体会不到,13年前,2006年一部只有三百万投入小制作的《疯狂的石头》,如何横空出世,成为当年最嗨呦的卖座电影,它的导演就是宁浩,

徐峥与黄渤作为配角甚至没出现在海报中徐峥与黄渤作为配角甚至没出现在海报中

从那以后,宁浩瞬间跻身国内一流导演行列,接下来那部戏也同时捧红了剧中配角之一的黄渤,也让原本已小有名气的徐峥变得更红了,正式开启宁浩、黄渤、徐峥的铁三角最强组合,《疯狂的赛车》、《无人区》,宁浩将荒诞与黑幽默玩得炉火纯青,

外星人与黄渤沈腾的轮流遭殃令人捧腹不止外星人与黄渤沈腾的轮流遭殃令人捧腹不止

本剧也是宁浩与早已成为大佬的黄渤、徐峥再聚首,而且还加上了现在火的一塌糊涂的沈腾,这样的组合,就算他们啥都不演,就让摄像机随便拍点啥,就已经有了票房保障。

本剧也证明了这一点,我个人感受看得非常过瘾,笑得非常嗨。

然而,虽然两位导演都导了一部喜剧,但两人的风格毕竟是不同的,宁浩导出来的笑,是一种很纯粹的笑,而韩寒的韩式幽默,还有一层文艺风在里面,有点中二,但都能及时一个自嘲或意外来化解所有尴尬,并且特别擅长用角色的另类表达来突出情怀,比如剧中黑老大要求沈腾与尹正唱歌跳舞才答应投钱,一场喜剧片段,却以黑老大的默默流泪告终,

两部剧,同样都会让人笑,也可能会让人哭,宁浩的《疯狂的外星人》是能让人笑得肚子疼,疼哭的。而韩寒的《飞驰人生》则是笑着笑着,就哭了。

所以,私以为,韩寒的风格,受众可能不如宁浩广,但却很能讨文青患者的欢心,比如我跟我对象,楼主是个稍微带点文青病的人,又一直关注韩寒,作品基本都看过,所以能get到所有韩式幽默,那场笑得非常嗨,最后的超燃与感动也赚足了我的激动与差点夺眶而出的眼泪,

楼主的对象虽然也是80后,但自从高中看过《三重门》后,就没再关注过韩寒,以前看《后会无期》与《乘风破浪》时,也都是随便笑笑,看完说没什么意思,这场答应一起来看也是主要看沈腾的面子,看完同样说没啥意思。而《疯狂的外星人》就让她整场笑个不停。

所以截至目前,《疯狂的外星人》票房赢了《飞驰人生》,而《飞驰人生》豆瓣等评分赢了《疯狂的外星人》也就不那么奇怪了。

未来,两部影片肯定都会先后登陆爱奇艺等网播平台,到时如果还是同时上映,我可能会更愿意接着再看一遍《飞驰人生》,我对象则肯定会选《疯狂的外星人》,就这么简单。