胡比”一下红茶的那些事,纯干货哦!有意红茶的朋友看过来

2019-01-31 11:04:18 45点赞 163收藏 13评论

红茶是世界上消费人数最为庞大的茶种,并不是绿茶哦。绿茶主要是我国与日本饮用,而红茶扩散至很多国家,英国、印度等国家饮用人数众多,特别是英国,英式茶世界闻名。除了我国盛产红茶,印度和斯里兰卡也盛产红茶。

红茶的分类:

红茶可以分为小种红茶、功夫红茶、红碎茶三类。

小种红茶:

我国福建省的特产之一便是小种红茶,因为生长区域不同,福建特产小种红茶也分为正山小种和外山小种。福建的小种红茶均长在武夷山区附近,正山小种长在武夷山中,“正山”是“高山地区”的意思,只有武夷山中种出的茶,才能称为小种红茶;至于外山小种,则是指生长在武夷山区附近的红茶,相比正山小种,外山小种的品质较为差一些。

胡比”一下红茶的那些事,纯干货哦!有意红茶的朋友看过来

小种红茶条索紧结饱满,色泽乌黑发亮,泡茶后茶汤颜色红润鲜艳,香气迷人,滋味醇厚,恩,有一种桂圆味道,还有一种特有的松烟香味。诞生在明朝时期,至今正山小种已有400余年历史,是世界上最早出现的红茶品种,在17世界时就已经运往欧洲,大受欢迎,欧洲对我国茶的印象还停留在红茶。

功夫红茶:

功夫红茶的另一个名字叫做条红茶,制作方法并无不同,同样是经过萎凋、揉捻、发酵和干燥制成,是我国的特产红茶,制作工艺高超,制作步骤精细。因为茶树品种不同,功夫红茶也分为大叶功夫茶和小叶功夫茶。大叶功夫茶自然是采摘自乔木或半乔木比较高大的茶树。小叶功夫茶则是采摘自灌木型的茶树。

我国功夫红茶的种植区域广阔,品类也比较多,不同地区的品质也各不相同。

红碎茶:

国际上最受欢迎的便是红碎茶,有上百年的历史,红碎茶与其他红茶不同的一步是在与揉捻这一步,制作红碎茶使用的是揉切,或者揉捻后再切,目的是为了将茶叶组织充分破坏,让成茶后的干茶在冲泡时内部物质更易流出。

红碎茶滋味浓香,纯厚,茶汤颜色尤其红亮,根据品质可以分为叶茶、碎茶、片茶和末茶。我国的云南、两广和海南是红碎茶的集中产区,不过产量并不大。主要产区在印度、斯里兰卡和肯尼亚,产量占了世界总产量的80%,品质优秀。

红茶的冲泡:

冲泡红茶的器具一定要使用白色瓷杯或者瓷壶,只有这样才能衬托出红茶鲜艳瑰丽的颜色,功夫红茶和小种红茶大多使用杯泡法,红碎茶和片末红茶使用壶泡法。

红茶冲泡时最好使用沸腾的水,95度以上最佳,高温可以将红茶中的茶多酚、咖啡因充分泡出来。

至于泡茶的用量,所有的茶系均相同,不管是绿茶,还是红茶,均是1比50。1克茶叶需要50ml的水。这只是参考用量,大家还是根据自己随意。此为最佳用量,超过即为偏浓,减少即偏淡。

泡茶钱要先对器具进行温热,也叫烫壶,之后放入茶叶,再倒入沸水。如果有盖子的话最好,可以闷一会。较嫩的茶叶静等2分钟即可,中叶红茶2分半,大叶红茶3分钟。品质好的功夫红茶可以冲泡多次,至于红碎茶,最多冲泡两次。

胡比”一下红茶的那些事,纯干货哦!有意红茶的朋友看过来

红茶是全发酵茶叶,发酵是红茶中最为关键的一步,也是与其他茶系茶叶最显著的区别点,红茶的加工过程分为萎凋、揉捻、发酵、干燥四步,不同种类红茶的每道工序又有些区别。

首先是萎凋的过程:

红茶的萎凋有三种:日光萎凋、室内自然萎凋、萎凋槽萎凋。萎凋简单来说就是等鲜茶叶蔫了的过程。

1、日光萎凋:

容易受到天气因素制约,阳光毒辣的大晴天和阴雨潮湿的天气都不适合红茶在外进行萎凋,这种方法通常在春季使用,春季气温温和,萎凋程度的多少也容易控制,萎凋时间大概在1小时左右。

2、室内自然萎凋:

在室内进行萎凋时,需要在一个通风良好,干燥的环境中,室内温度要保持在21度至22度,湿度也要保持在70%左右,在室内进行萎凋的时间大概在18小时左右,由于萎凋时间过长,产量地下,现已经很少在使用。

3、萎凋槽萎凋:

萎凋槽可不是装东西的槽子,而是指一整套机器,这套机器由热气发生炉、通风机、槽体和盛叶框四部分组成,加工时,温度一般会控制在35度,萎凋的时间在3至4小时,春茶气温低,需要5个小时左右,萎凋槽萎凋工作效率非常高,萎凋的质量也很好,是现在最常用的萎凋方法。

第二道工序揉捻:

干茶卷曲的形状也是因为这道工序。揉捻是为了破坏茶细胞,使其叶汁得以流出,附于茶叶表面,不仅增加了茶的香气,也为后一步的发酵创造了更好的条件。

揉捻时的环境也非常重要,空气湿度需要保持在85%至95%,室内温度稳定在20度至24度,同时要避免阳光直射。有时加工坊环境达不到要求,所以一般都会装有喷雾、洒水装置,用来把控湿度和温度。

现在都是机器揉捻,比人工揉捻要好很多,可以保证揉捻均匀,不至于同一批次茶叶成茶后出现品质层次不齐的情况。

第三道工序发酵:

上面也说过,红茶是全发酵茶,发酵是红茶最关键的一步,等到茶叶的青草味消失,并散发出一股清香,茶叶颜色也由绿全部全部变为红色,红茶独特的颜色和香气形成,即为发酵完毕。发酵时,茶叶氧化酶活性增加,与多酚类物质发生氧化聚合,这是茶叶变色的原因。

发酵室的最佳发酵环境为湿度95%以上,温度控制在22度至25度,空气流通性要好。发酵时嫩叶要铺薄,老叶铺厚些;春季铺薄些,夏季铺厚些。春茶需要3至4小时发酵时间,夏茶只需要1至2小时,到了夏秋交换之际,最为炎热,揉捻的时候便已经发酵完毕了。

最后工序干燥:

红茶的干燥一般使用的是烘干的方法,烘干时又分为毛火和足火两次干燥。发酵好的茶叶先要薄薄的平铺,使用毛火进行干燥,毛火可以理解为高温大火。随后再用足火进行干燥,足火的温度比毛火低一些,烘干时间也比毛火略长。

干燥时的高温可以使茶叶中的酶活性降低,停止发酵,同时蒸发茶叶水分、固定外形,防止茶叶霉变。等到茶叶的含水量降至6%以下,最后一步干燥完毕。这时红茶才为成品。捏在手里,稍一用力便会粉碎,干燥成茶后的红茶茶色很重,茶香也更为浓郁。

上述工序是以功夫红茶为例,至于红碎茶和小种红茶,在一些环节与功夫红茶制法有所区别。

红碎茶的区别在揉捻这一环节:

别的种类红茶在经过揉捻之后便直接进入发酵的环节,而红碎茶还要再进行一步揉切。字面意思,红碎茶,就是比较碎的红茶。通过揉切,将茶叶切碎,外形上也会大变。

在使用机器揉切时,茶叶会受到很多的外力影响,内部温度会变高,导致茶叶开始发酵,为了将发酵降到最低,同时又要保证茶叶够碎。通常会减少机器揉切的时间,转而增加揉切的次数,给茶叶一个冷却温度的短暂时间。

茶叶被切的粉碎,看似被严重破坏,其实不然,这样可以更好的破坏茶细胞,茶汁外溢,加剧了氧化作用,红碎茶的香气浓郁,口感也更为浓醇。

小种红茶的区别在萎凋和干燥环节:

小种红茶在萎凋和干燥时会加入松烟烘焙。松烟就是松柴在燃烧时释放出的烟气。利用松柴进行萎凋和干燥,在蒸发水分的同时,茶叶也会吸收松烟,可以促进芳香物质的形成,因此,小种红茶会有种特有的烟熏香味,口感也非常醇厚。有些小种红茶也有“过红锅”一步,也就是用炒制使其干燥。

胡比”一下红茶的那些事,纯干货哦!有意红茶的朋友看过来

平常喝红茶有时候会有疑问,这红茶的茶汤颜色跟茶的品质应该是有关系的吧,红的程度各有不同呐。

绿茶的鲜爽程度与自身含有的酚氨比有关系,而这红茶的汤色程度,则与茶黄素、茶红素、茶褐素的比例有关系。

红茶为什么是红色的:

红茶是属于全发酵茶叶,通过萎凋、揉捻、发酵、干燥四个大致工序制作而成,在制作过程中,会发生以茶多酚促氧化为中心的化学反应,鲜茶叶中的化学成分会随着制作的过程发生较大变化,茶多酚会减少90%以上,出现茶黄素、茶红素等新的成分,正是这些新出现的成分使得茶鲜叶由本来的绿色,变成了红汤红叶的红茶。

红茶是否越红越好呢?

红茶之所以为红色是因为在制作中出现了茶黄素、茶红素和茶褐素,这意思就是红茶中含有的茶黄素、茶红素和茶褐素越多,颜色就越红。跟茶本身的品质有一定的挂钩。

在国际红茶的品质要求中,外形上要求红茶不仅要红,而且要亮,在自然光下,红茶的茶汤与茶杯的接触面要出现“金圈”。

1、茶黄素决定了茶汤的亮度:

茶黄素的色泽为橙黄色或者橙红色,具有辛辣和强烈收敛性,是红茶“亮”的主要成分,茶汤的滋味醇厚度和鲜爽程度也跟茶黄素有关,茶汤与茶杯之间形成的金圈也跟其有关。

红茶里的茶黄素越少,汤色亮度越差,茶黄素越多,自然茶汤越亮,呈现出金黄色。

2、茶红素决定了茶汤红的程度:

红茶中含量最多的多酚类氧化物便是茶红素,大约占了干茶自身重量的5%至27%,茶黄素也会氧化形成茶红素。

茶红素的颜色是棕红色,是形成红汤的主要成分,茶红素的刺激性比茶黄素低,收敛性强,也是因为茶红素的大量存在,使得红茶汤味的浓度和强度免得甜醇。

茶红素的大量存在有利有弊,如果其含量太高,则会直接影响到红茶的品质,虽然使茶汤颜色变得更红,但也会变得越暗,呈现暗红色,而且会影响到茶汤的滋味,变得淡薄无韵味。

3、茶褐素决定了茶汤的暗:

红茶中的茶褐素量越多,则冲泡而出的茶汤越暗。茶褐素这种物质是茶黄素和茶红素氧化聚合后的产物,这自然就好解释了,红茶中含有的茶黄素和茶红素氧化聚合形成茶褐素,茶褐素含量逐渐增加,茶黄素和茶红素含量逐渐减产,所以茶汤自然会变得越来越暗了,虽然红茶是全发酵茶,但是保存不当,会过度发酵哦。

此外,茶褐素的滋味较为平淡,稍稍有些甜味,其含量过多的话,对于红茶的品质可不是个好事,会造成一定影响,会使茶汤滋味变淡哦。

总的来说,红茶中含有的三种“素”详见下图:

胡比”一下红茶的那些事,纯干货哦!有意红茶的朋友看过来

上面所述,总结下来的意思就是,当茶黄素和茶红素的含量越高,茶褐素越少,红茶茶汤品质优良。茶褐素越多,茶汤的颜色越暗,表示这红茶的发酵过度。

红茶在制作中的萎凋环节也会影响到茶红素和茶黄素的含量,不经萎凋的鲜叶制成的红茶,由于鲜叶含水量高,加速了酶促氧化,增进了茶黄素的积累,茶汤会明亮,滋味鲜爽;重萎凋的则反之。

所以,红茶越红,甚至红的发黑并不代表茶越好。相反,好的红茶一定是红而发亮的,重点在于这个“亮”

不知道什么时候,红茶有了一个叫做“冷后浑”的新说法。

大体的意思就是冲泡茶之后,待其完全冷却,茶会变得浑浊,此时再将其放入热水中温杯加热,或者注入热水,浑浊的茶汤会重新变得清透。冷后浑在没有暖气地区的冬天最容易见到。一提起没有暖气,有些朋友不禁心里一凉,想想冬天的湿冷,一股寒意涌上心头。

在冷后浑整个过程中,最为有趣的便是浑浊时加热变清澈,而这冷后浑在红茶上最为常见,其他茶类也有,不过并不常见。

胡比”一下红茶的那些事,纯干货哦!有意红茶的朋友看过来

冷后浑是怎么形成的?

红茶更容易出现冷后浑,是因为在红茶的制作工艺中,萎凋和揉捻的环节。鲜茶叶先经过萎凋,失去了部分水分,进入揉捻环节后,茶叶外表被破坏,加快了茶叶含有的茶多酚与多酚氧化酶的氧化能力,产生了茶黄素,茶黄素继续氧化,又产生了一种茶红素,这也属于发酵的一部分。

氧化发酵所产生的茶黄素是形成红茶黄而亮的物质,而这茶红素是形成红茶红汤红叶的主要物质, 两种“素”不仅在颜色上是主要成分,在味道上也是。茶黄素会影响红茶的鲜度,茶红素会影响茶叶的浓度。

胡比”一下红茶的那些事,纯干货哦!有意红茶的朋友看过来

这冷后浑的主要原因就是茶中含有的茶黄素、茶红素和咖啡碱。温度较低的时候,这几种物质就会缔结在一起,温度高时,则缔结不明显,随着温度降到最低,这时的缔结物最大,自然会出现冷后浑,冷后浑还有另一个专业的学名,“茶乳酪”。

说的有些多,简单一句话说说:红茶中含有的茶黄素、茶红素、咖啡碱,在低温环境下会缔结在一起形成难以溶解的物质,温度升高便会溶解,变成游离状态。

胡比”一下红茶的那些事,纯干货哦!有意红茶的朋友看过来

冷后浑有何影响?

回归主题,朋友们也知道这冷后浑是啥玩意了,其实茶出现冷后浑,并不代表茶好,也不是什么因为什么农药残留,一些茶商用冷后浑做文章,说什么冷后浑是优秀红茶的特征,大家大可不用相信,纯属扯淡,难道红茶没有冷后浑,就不是好红茶了吗?

国内的红茶种类,像滇红这样的大叶种红茶,茶叶内的多酚类物质含量高一些,就容易出现冷后浑,还有的像正山小种,出现冷后浑的几率就很低。还有金骏眉的发酵较轻,也难以出现冷后浑。

胡比”一下红茶的那些事,纯干货哦!有意红茶的朋友看过来

所以,冷后浑无法决定红茶是否优质。

要非得想出现冷后浑,这个也简单,你把这置茶量放多些,泡非常浓的茶,茶黄素、茶红素和咖啡碱在茶汤中的浓度增加了,再放入冰箱中冷藏一下,都可以出现冷后浑。

有些茶商用冷后浑作为万能回复,一些由于制作工艺出现缺陷而引起浑浊的茶,跟冷后浑可不搭边。一些绿茶、红茶由于身披茶毫,毫毛较多,冲泡后毫毛脱落,茶汤看起来会有些浑浊,如果又被用冷后浑解释,直接开打吧。

胡比”一下红茶的那些事,纯干货哦!有意红茶的朋友看过来

绿茶、红茶出现毫毛多的情况,只能说明这茶的原料嫩,并不是说明这就是好茶,好茶体现在多方面。光嫩可不行。

大家要识别是否真的是冷后浑。只需将浑浊的茶汤进行加热,若能恢复清透就表示没问题,不能恢复,那就是真的浑。工艺缺陷造成的浑浊,冷却或加热都是浑浊的。

为什么红茶甜?

冬季宜喝红茶,不少朋友都将红茶作为冬季的日常佳饮,不同于讲究鲜爽的绿茶,红茶是全发酵茶种,滋味醇厚,厚重的口感给人很强的温暖感,这点也被吹嘘为“养胃”,不妥,准确的讲应该是“暖胃”才对。

胡比”一下红茶的那些事,纯干货哦!有意红茶的朋友看过来

红茶适合混泡,也可独饮,像英式茶的混泡,在国内外广为流行,现在的奶茶店倒也多是使用红茶。我国更倾向于独饮,品茶的真味。我国的正山小种、印度阿萨姆红茶和斯里兰卡锡兰红茶并称为世界三大红茶,印度和斯里兰卡两地的红茶是正山小种的杂交后代,没错,正山小种是鼻祖。冲饮英式茶使用的是红碎茶,红碎茶不耐泡,但出汤快,茶汤浓。混泡茶会加入牛奶蜂蜜、糖等配料,混泡茶的甜是因为放了糖。

胡比”一下红茶的那些事,纯干货哦!有意红茶的朋友看过来

至于独饮,有不少茶友说,在我国的六大茶类中,红茶的甜味较为明显,也有茶友怀疑是红茶在加工环节中加了糖。其实关于红茶的甜,主要原因是其物质的含量。茶中呈现甜味的物质有糖类物质和氨基酸。

鲜茶叶在采摘之后,无法再发生光合作用,制造糖类物质,但茶叶还在“呼吸”。在酶的作用下,双糖和多糖会变为单糖。茶叶在呼吸作用时会消耗单糖物质,但其它糖分变为单糖的数量和速度超过消耗量,也就是说单糖的含量是在不断增加的。红茶是全发酵茶类,发酵时间长,所以茶汤浓度和甜度很高。

至于氨基酸,海拔越高,气温越低,茶树生长越慢,所以茶芽积蓄的氨基酸多。高山茶比低山茶有更多的甜度和鲜爽度。

所以红茶的甜味更明显是因为内在甜味物质含量多。

红茶制作中加糖:

茶友们的疑问没有错,确实有些人在制作红茶时会加入糖,而且没有任何技术含量。在茶叶的揉捻工序中加入白糖即可,白糖会混合茶汁融化,覆盖在茶叶表面,不用想都知道会很甜,有多甜就看制茶人的放糖量了。不过还好,这种做法虽然不道德,但对人体没有多余的危害。

胡比”一下红茶的那些事,纯干货哦!有意红茶的朋友看过来

甜的味道不好辨别,与茶的苦味、涩味、酸味不同,加了糖的红茶,入口后感觉到的是那种很直观、明显的甜,就像日常中加了糖的食物那种甜一样,等茶汤冷了之后更明显。这种甜味回落也非常快,因为是附着在干茶的表面,从第二泡开始,甜味会明显下降,到了第三泡、四泡,有时候连甜味都没了。正常的红茶滋味里的甜,细腻的甘甜,而不是简单粗暴的甜腻感。

当前业内的加糖红茶极其微少,常见于不可思议的低端茶,像个位数一斤的茶。也有加了糖的红茶冒充好茶,价特别高。所以大家还是留个心吧。

红茶需要注意的十五个弊病:

看茶的好坏,建立在形美、色纯、香高、味厚、底肥,通俗解释就是茶的原料要正规,该嫩的嫩,该老的老,其次茶的形状要优美,叶片大小均匀,杂质少。茶的颜色要纯正,不能有异色、怪色,同时该有毫毛的茶毫毛可不能少。茶的香气很重要,既要高长,也不能出现杂味、异味。茶的滋味要醇厚,而不是浓厚,浓厚可以用制茶量堆出来,但这醇厚是好茶的根本,与茶的内质和制作工艺紧密相连。冲泡之后的叶底,肥而要有弹性。

胡比”一下红茶的那些事,纯干货哦!有意红茶的朋友看过来

有了这些大致的分辨因素,便可以细致的评断一款茶。

竟然这次说的是红茶,就从红茶举例子。红茶的量与饮用人数仅次于绿茶,不同于绿茶的苦涩和清香,红茶作为全发酵的茶叶,性温和,微苦微涩,滋味鲜醇,深受茶友们喜爱。

但红茶也常常遇见些问题,如条索细碎、汤色不亮、有点怪味还有茶的叶底有杂质啊。红茶要注意哪些?咱们一点一点开始说起。

胡比”一下红茶的那些事,纯干货哦!有意红茶的朋友看过来

一、先从红茶的形状开始:

1、松散:

松散就是不紧不卷,会这样主要是因为萎凋没到位,时间不够,温度太低。也有可能是揉捻时力度不够,揉捻时间太短。

2、弯曲:

原料过嫩,过度弯曲,相互勾连。出现这种外形主要是揉捻过后没有充分解块,茶叶团在一起,导致互相勾连弯曲。除此之外,松压均条时间太短也会造成成茶后过度弯曲。

3、长度短,碎末多,断茶多:

出现这种情况一方面是茶遭到了外力破坏,摔打挤压等情况。另一种情况是茶的萎凋过轻,后揉捻时间过久,手法过重,导致成茶后茶叶有大量破碎。对了,红毛茶讲究粗茶细作,这点会使茶叶断裂过多。

二、红茶的颜色:

1、呈现灰枯色:

茶叶外表是那种没有光泽的灰色,颜色较浅的有种枯萎的感觉,颜色较深则为暗沉,暗而阴沉。或者成茶的茶尖有灰白之色,也有外形像被烤焦一般,呈现枯黄之色。

出现这种颜色均为制作工艺问题,过度萎凋,茶蔫软而发黄。揉捻不足,发酵过度,茶会发黑暗沉。干燥时温度过高,茶尖茶身出现炭化,如同被烤焦一般。

2、呈现花色:

为啥叫做花色,因为五花十色。如此形容虽然夸张,不好比喻的恰到好处,有些红茶正是外表色泽不一致,统一罐茶中,有乌黑色、发灰色、枯黄色、褐色等。

这种情况自然好解释,首先就是原料有问题,嫩叶新叶老叶掺和在一起制作。还用一种原因就是制作工艺不均匀,萎凋和发酵不均匀,造成同一批茶颜色各异。

胡比”一下红茶的那些事,纯干货哦!有意红茶的朋友看过来

三、对于茶香,可就有的说了:

茶香和外形是检验茶的第一步,大部分的茶在这一步就被剔除出去了,茶有问题,在不能饮用的时候,闻茶香就成了最关键的鉴别方法。

1、青涩气:

就是有种鲜叶的那种味,也叫生青味,带这种气味的茶通常滋味也较涩。出现这种气味,主要是萎凋偏轻,水汗水量高。干燥时温度过高或时间太短,水分没有蒸发得当。也有可能是茶没有充足发酵,发酵不均,这种情况多见于大叶茶。

2、酸馊气:

如同饭馊了一样的气味,这个是很好辨认的。温度过高,发酵后没有及时干燥,茶叶堆积在一起,内部的的开始腐败,通俗说是被捂坏了。

初次干燥与再次干燥两次干燥之间隔得时间太长。机器不干净,内部有长期没清理的污垢、水等,出现馊味还算轻的,严重的会出现又酸又馊的气味。

3、杂味:

杂味意思是各种各样的气味,只要不是茶香的都是杂味,因为茶对气味的吸附性很强,所以很容易串味。制茶环境与储存环境有异味,或者制茶器具工具有严重的异味,都会被茶吸收,从而附带这些杂味。

4、烟焦味:

出现这种火烧火燎的气味,主要原因有两点,一点是在制茶工艺中被烟气侵入污染,另一点是干燥时温度过高,茶被烘烤,严重的甚至会碳化。

5、陈味:

香气不高也不鲜,有种陈年的感觉。这是因为茶叶存放的环境不当,潮湿、温度过高,使茶返青,枯黄。或者是干燥工序出现问题,茶的含水量太高。

四、汤色:

1、暗红色:

茶汤暗红不透亮,感觉上很不新鲜。这通常代表发酵过度。也有可能是干燥时温度太高或者茶已经陈化,也就是陈茶。

2、茶汤浑浊:

冲泡后不透亮,热茶汤里有胶装的悬浮物。萎凋环节出现问题,茶含水量过高,或者揉捻过重会出现这种问题。

五、叶底:

1、花杂:

这个与上面说到的花色 一个意思,指出现多种叶底,有棕色、黄色、绿色等几种叶底或者叶片带黄、带绿的叶底掺杂在一起。

出现这种混杂的叶底的情况,多是萎凋不均匀,揉捻不足,原料有叶也有嫩叶。

2、乌暗:

叶底暗沉无光泽,呈现黑褐或者乌褐的颜色。这种情况多是红茶过度发酵,或者茶叶变质和陈变。

3、叶面粗糙蜷缩:

叶底较硬,蜷缩在一起。这种情况多是萎凋过度。也有可能是发酵时湿度过低,第一次干燥时温度又过高。出现这种情况的红茶,滋味淡薄,有时还会有一股闷味。

以上这些就是红茶一些常见的问题,有这些问题的红茶可不是太好哦。大家要注意喽。

胡比”一下红茶的那些事,纯干货哦!有意红茶的朋友看过来

关于红茶就“胡比”这么多,有哪里错误或者需要补充,请大家留言。能关注我就更好了,我是“green豆的芽”,头绿身不绿,大家下次再见。

文章中就不做茶叶的推荐了,茶叶没有统一标准,适口为珍,无法推荐给大家,还请见谅。