美行西部数据Blue3D M.2 1TB 转移保修至中国大陆区域小记

2019-02-14 15:34:24 86点赞 1025收藏 88评论

本文主要记录了由淘宝购买的美行西部数据Blue3D M.2 1TB固态硬盘转移保修至国内的过程,为对西部数据产品保修有疑虑的同学们提供参考意见和购买建议。

1. 硬盘购买

该硬盘的购买理由以及具体评价请详见前几天发布的原创文章小米笔记本Pro扩容小记(闪迪新EXP和西数Blue3D),用于给笔记本电脑扩容,这里主要讲一下为什么购买美行产品。首先,京东1TB M.2的蓝盘长时间无货,希望得到京东的无敌售后的愿望基本上不可能实现了;其次,我在网上了解到其他渠道购买的西部数据国行产品个人送保的体验非常糟糕,详情请百度"西数城市快车",降低了西数国行保修的价值;第三,购买前电话咨询了西数固态硬盘客服,得到了其实其他区域购买的固态硬盘也可以将转移到国内,条件是国内有出售相同的产品;最后,我缺乏转运海淘的经验,最后决定了在淘宝购买了美行的产品。

2. 转保具体流程

(1) 电话联系西数客服

请在周一至周五的上午9:00至下午6:00直接拨打西部数据售后热线 4008270929,根据语音提示选择进入固态硬盘客服,如果不慎选择了其他客服也可以请他帮忙转接。根据我的几次电话售后的经历,西数客服通常都很友好,热情并很有耐心,而且有不错的专业性,体验非常好。

电话接通后,向客服说明自己的情况,提出转移保修区域的要求。通常客服会询问购买渠道,大致的购买日期和产品序列号,如实回答即可。接待我的客服首先建议我退掉美行硬盘购买国行产品,直接拒绝即可,随后客服会记录你的姓名,电话和邮箱,向你发送一封邮件。至此电话沟通结束,挂断即可。

(2) 准备材料

很快你就会收到一封来自 wdsupport@wdc.com 的邮件,里面说明了需要提供的材料,有产品的正反面照片,购买凭证和一份免责协议,具体见下图

第一封邮件第一封邮件

正反面照片就不说了,在淘宝购买的无发票产品可以直接提供订单截图,免责协议则是附件里的一份文档,需要打印出来手写签字再扫描,具体内容如下:

免责协议免责协议

这个免责协议不是很好懂,我的理解是这是一个唯一性协议,确保只有一个人对应一块硬盘,其他人再声明拥有此硬盘时就是无效的,只认第一个,如果有专业的朋友,还请分析一下这个免责协议,谢谢。

(3) 回复邮件

将准备好的照片,签字的免责协议和购买记录作为附件,直接回复西数客服发送的第一封邮件即可。注意邮件的容量尽可能的少于10M,否则西数售后邮箱可能接收不到邮件。

(4) 完成转保,注册产品

在发送完邮件后,最好再次电话联系西数客服,确保对面已经收到邮件。对面收到邮件后,会很快发送第二封邮件,确认已经收到了准备材料,并向下推进流程。

第二封邮件第二封邮件

收到此邮件后,请耐心等待,随后会收到第三封邮件,即一封确认邮件,事件处理完成,转保成功。等待时间不会太长,我是在当天下班之前就收到了邮件。

第三封邮件第三封邮件

随后,登录西数支持网站,输入序列号,查询保修状态。

查询质保状态查询质保状态

随后会看到如下页面,可以确定转保成功。如果想注册产品,按照网站上的说明,点击那个“书写按钮”进入注册页面。

质保状态质保状态

注册产品注册产品

填写完信息后提交,即完成产品注册(我也不知道注册产品会有什么用)。随后还会收到第四封邮件,提示产品注册成功。

第四封邮件第四封邮件

至此,美行固态硬盘产品转移保修至中国大陆区域已成功完成。

总结和建议

1. 事件总结

只要是正规渠道购买的全新产品,西数美行固态硬盘是可以转移保修至中国大陆区域的。西数售后客服在转保过程中响应快速,训练有素,服务热情,给我留下了非常好的印象,和我所了解的外包售后“城市快车”简直是天上地下,先给好评。如此,我所购买的美行西数M.2蓝盘就享有了国行的保修政策。

2. 西数国行售后简介和硬盘购买建议

西部数据在国内的售后相对海外是比较差的。不仅没有RMA(点此查看RMA是什么),而且国内的个人送保售后外包了出去,名为城市快车服务

如果可以找到经销商,建议直接和经销商联系保修;如果个人送保,则需要使用城市快车服务。首先将硬盘寄送至最近的城市快车网点(可以在西数支持官网上查询得到),然后城市快车寄送至西数工厂,一切顺利的话,西数工厂会将良品盘(多数为返修好的坏盘)寄送至城市快车,最后城市快车将硬盘寄送到消费者手中。这个过程,所有城市快车网点向外寄出的流程,都需要消费者承担运费和保险,也就是说,消费者需要承担三段的运费,和比较长的质保周期。

关于城市快车服务的评价,基本上可以总结为臭名昭著。感兴趣的同学可以百度了解。

西部数据的固态硬盘在2018年是一个里程碑式的年份,在收购了闪迪之后,推出了蓝盘3D和黑盘3D这两款标杆级产品,一扫西数固态大号U盘的颓势。我的建议是,如果购买西数固态硬盘,首选京东自营,售后由京东负责,不必为保修担心;非京东自营的产品,大家可以根据性价比自行选择判断,本文只是告诉大家美行西数硬盘也可以享受国内保修(虽然这个保修比较差),希望大家都买到称心如意的好硬盘。

Western Digital 西部数据 黑盘 SN850X NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E4.0)

Western Digital 西部数据 蓝盘系列 SN580 NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E4.0)

西部数据 2TB 固态硬盘M.2(NVMe协议)SN850P PCIe4.0 2280 PS5专用游戏笔记本电脑扩展

西部数据 SN700 SSD固态硬盘 500GB

西部数据 SN700 SSD固态硬盘 500GB

Western Digital 西部数据 SN350 NVMe M.2 固态硬盘 (PCI-E3.0)

西部数据 SN770M PCIe4.0 2230 NVMe SSD固态硬盘 1TB

西部数据 250GB SSD固态硬盘 SN700

西部数据 250GB SSD固态硬盘 SN700

Western Digital 西部数据 蓝盘 SN550 NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E3.0)

Western Digital 西部数据 SN850 NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E4.0)

Western Digital 西部数据 SN770 NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E4.0)

Western Digital 西部数据 WDS100T2B0C NVMe M.2 固态硬盘 1TB (SATA3.0)

WD西数 SN810 1T 2T M.2 PCIE4.0 NVME固态硬盘PS5 ssd有XG7 2tb

Western Digital 西部数据 绿盘系列 SATA 固态硬盘 (SATA3.0)

Western Digital 西部数据 WD_BLACK SN850X RGB NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E4.0)

Western Digital 西部数据 Red SA500 SATA 固态硬盘 (SATA3.0)

西部数据 WD SSD固态硬盘480G 2.5英寸SATA3.0 台式机笔记本WDS480G3G0A

• 2019-6-17致电西部数据转保情况:转保制度更新,发生质保问题时才可转保

那相当于也是可以保

相当于无需操心,直接用,坏了修。联保

• 刚坏了块硬盘,京东,一年多,申请售后京东取走,后电话告知已停产可换不超过原价的其他产品或折旧退款,选择了换原价位,生成新订单,重新计算保修。京东安心。

京东售后当然无敌啦~
    当时这个m.2的blue3d京东没货 [喜极而泣]

• 非常有用的文章,感谢楼主!

[大妈三宝] 谢谢,字数补丁

• 狗东394买的500g用户前来围观,就是听说售后太烂 [装大款]

狗东买的怕啥,狗东的售后是无敌的

蓝盘怎么做到那么便宜啊?。。

• 就是因为考虑售后问题,优先考虑狗东购买或者直接上970evo,棒子的售后还是可以的。

970evo是和black3d对标的,就算京东买black3d性价比也比淘宝970evo好很多

不过三星售后是好,不需要盯死京东,淘宝也可以买

• 西数服务这么好的吗

西数本身的服务很专业态度很好,就是外包的那个城市快车太差了

• 当做游戏存储盘怎么样 [惊喜]

完全没问题,性能和稳定兼具

• 我在狗东自营买了m.2的500G蓝盘,做移动硬盘用……有点大材小用,但我电脑里已经装了一根英特尔545s的M.2了,这个蓝盘就发挥它的便携性吧

我也想弄个大u盘,你用的什么盒子,稳定不

佳翼黑豹,挺好用,同类中算很小很薄的

• 今天jd刚买了2t蓝盘,tb最便宜低jd300块,也是衡量了保修才选了jd,同时为了更体现出售后的价值,加了三年延保

2t的在京东买还是很明智的,我是京东没m.2 1t才买的美行 [哭泣]

• 我硬盘类从来没经过保修过。。。除了u盘...

帮同事买的机械硬盘保修过。。固态硬盘也没出过问题。坚持买原厂正片问题不大,这个也就是给心理兜个底

那块机械硬盘送来就是坏的,一扫一堆红,还好是京东自营的换的方便;我那个U盘我都害怕去售后,据说现在CZ80售后会给换CZ880 [损失几个亿]

• 这样转保的目的是为了什么,售后不是还要个人或者经销商么,不是很理解

如果不转,只能由销售商代为质保,而且这个美行盘销售商代保三年。其实如果销售商能代保肯定比城市快车方便,但是转保后个人送保年限是五年,所以转保意义在于两个,一个是三年内销售商倒闭后还有质保,第二个是三年后无论如何还有两年的个人送保机会。

懂了,紫薯布丁

• 请问楼主德亚买的东西可以享受转保吗

可以尝试一下

• 给客户打电话说明情况的话,改怎么说不会被拒绝呢?
    是直接说:亚马逊买的,但现在要在国内使用?

我直接就说在淘宝买的,没事的

我买的10T的,说是那个产品只在美国销售,国内没有,出现故障,也无法保修保换。所以也无法转保!

• 问,美亚买的日立的盘可以转保么?

[喜极而泣] 你应该打一下日立的售后电话

[晕倒] baidu靠谱么,其实我想买的是美亚三无产品,但是日立生产的

• 美亚买的8T桌面硬盘挂了,我试试你这个看能搞定不

祝你成功 [得意] 紫薯布丁

• 刚打了电话,现在保修已经变了,客服说只有出现故障才打电话申请,在下订单日起的2年内。

意思是2年内如果没故障后面就没的保了呗……所以等于保修只有2年?

我今天9月11日打得电话,也是这么回复我的,说只有有问题的的时候才能转保。不知道是不是买的人太多了,政策改变了。

• 太惨了,现在不能直接转保了,只能出了问题才能转,就怕以后又改政策 [喜极而泣]

真的吗?什么情况?

• 电话咨询了,出了问题才能转保修。并且保修时间以购买地质保时间算。我在美亚买的质保是2年 [损失几个亿]

• 介绍的很详细。。。

• 确实,之前选购硬盘的时候联系过官方询问过个人送保的问题,结果说要通过城市快车,来回邮费都要三四十了,网上口碑还不好。基本就不怎么敢买淘宝的西数。