烟花二月下扬州

李白说,故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。的确,春天是去扬州最好的时节,但是三月没有假期,只能趁二月下扬州。

烟花二月下扬州

也是销金一锅子,故应唤作瘦西湖

标题为清代钱塘诗人汪沆在游览瘦西湖后写下的诗,前两句是“垂杨不断接残芜,雁齿红桥俨画图”;大约是乾隆元年;而在他之前,词人绮吴在《扬州鼓吹词序》中记载:“城北一水通平山堂,名瘦西湖,本名保障湖。”至于是谁最先开始叫瘦西湖的,已无从考证,但从汪沆的诗中可以看出,那时的瘦西湖绝不是今天这个样子,一句“销金锅子”道出了当时这是多么奢靡繁华,与当时康乾盛世的主旋律格格不入。

烟花二月下扬州

当时正值扬州的盐业兴盛,瘦西湖由于年长日久,湖心淤塞,盐商便出资疏浚,并在东西岸兴建起许多亭台楼阁。逐渐发展成著名的湖上园林,自然景观旖旎多姿,建有很多风景建筑,是扬州雍容华贵的象征。

烟花二月下扬州

瘦西湖内桥很多,各有姿态。最富盛名的是地标五亭桥,桥上的风亭极具南方特色,满月之夜,十五个桥洞中每个都含着一个月亮。五亭桥始建于乾隆二十二年,是仿北京北海的五龙亭和十七孔桥而建的,又叫莲花桥。“上建五亭、下列四翼,桥洞正侧凡十有五。”建筑风格既有南方之秀,也有北方之雄。中秋之夜,可感受到“面面清波涵月影,头头空洞过云桡,夜听玉人箫”的绝妙佳境,具有极高的桥梁工程技术和艺术水平。

烟花二月下扬州

茅以升评价:中国最古老的桥是赵州桥,最壮美的桥是芦沟桥,最具艺术美的桥就是扬州的五亭桥。至于设计者也无从考证,只知道是巡盐御史高恒主持修建,为迎接乾隆南巡,算是不折不扣的形象工程。

烟花二月下扬州

另一个著名的桥就是二十四桥,因为杜牧的诗“二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫?”而家喻户晓。对于二十四桥的由来,也有两种说法,一种是据沈括《梦溪笔谈·补笔谈》记载,真的是有24座桥,唐时扬州城内水道纵横,有茶园桥、大明桥、九曲桥、下马桥、作坊桥、洗马桥、南桥、阿师桥、周家桥、小市桥、广济桥、新桥、开明桥、顾家桥、通泗桥、太平桥、利园桥、万岁桥、青园桥、参佐桥、山光桥等二十四座桥,后水道逐渐淤没。宋元佑时仅存小市、广济、开明、通泗、太平、万岁诸桥。现今仅有开明桥、通泗桥的地名,桥已不存在。

另一种说桥名“二十四”,或称二十四桥。据李斗《扬州画舫录》录十五:“二十四桥即吴家砖桥,一名红药桥,在熙春台后。”红药桥之名出自姜夔《扬州慢》:“二十四桥仍在,波心荡,冷月无声。念桥边红药,年年知为谁生?”吴家砖桥在扬州西郊。

烟花二月下扬州

总之无论是哪种说法,都不是我们今天能看到的二十四桥,现在的二十四桥,是近代建造的,为单孔拱桥,汉白玉栏杆,长24米,宽2.4米,栏柱24根,台级24层,处处都与二十四对应,但还是感觉有些牵强附会。

壶天自春,尘马皆息

烟花二月下扬州

个园是两淮盐业商总黄至筠于清嘉庆23年在原明代“寿芝园”的基础上拓建成的住宅园林,以叠石艺术著名,笋石、湖石、黄石、宜石叠成的春夏秋冬四季假山,融造园法则与山水画理于一体,被园林泰斗陈从周先生誉为“国内孤例”。

烟花二月下扬州

黄至筠建成个园后,得意之余,邀请名士刘凤诰撰写了一篇《个园记》,这也是描写个园全貌最为完整的文章。文中写道:个园“堂皇翼翼,曲廊邃宇,周以虚槛,敞以层楼。叠石为小山,通泉为平池,绿萝袅烟而依回,嘉树翳晴而蓊匌。闿爽深静,各极其志。以其目营心构之所得,不出户而壶天自春,尘马皆息”。最后一句的“壶天自春,尘马皆息”,是对个园造园的极高评价,园林之美,如入仙境。

烟花二月下扬州

个园之所以叫个园,是因为“主人性爱竹”,“竹”字一半即为“个”字。《扬州览胜录》说个园“池馆清幽,水木明瑟,并种竹万竿,故号个园”。《个园记》里专门有一段话写“竹”:“主人性爱竹。盖以竹本固,君子见其本,则思树德之先沃其根;竹心虚,君子观其心,则思应用之务宏其量。至夫体直而节贞,则立身砥行之攸系者,实大且远。岂独冬青夏彩,玉润碧鲜,著斯州筱荡之美云尔哉!” 这位谄媚的文人既描述了竹之胜景,又借竹夸赞了主人黄至筠。

烟花二月下扬州

个园中最大的特色便是"四季假山"的构思与建筑,在面积不足五十亩的园子里,开辟了四个形态逼真的假山区,分别命以春、夏、秋、冬之称。整个园子以宜雨轩为中心,游人沿着顺势的方向,可尽览四季秀景。从用石极奇的角度上讲,个园采用了不同质料的石料,体现不同的季节,以竹石为主体,以分峰用石为特色。十二生肖石象征春天,太湖石象征盛夏的江南景色,黄石烘托秋天群山的挺拔,颜色洁白的雪石突出冬日里积雪未化的寒冷感觉,各具特色,表达出“春景艳冶而如笑,夏山苍翠而如滴,秋山明净而如妆,冬景惨淡而如睡”的诗情画意。

青春花开树临水,白日绮罗人上船

标题是唐代诗人杜荀鹤描写扬州古运河的诗。古运河扬州段是整个运河中最古老的一段。现在扬州境内的运河与2000多年前的古邗沟路线大部分吻合,与隋炀帝开凿的运河则完全契合。

当天离开酒店瞎走,误打误撞不一会儿就看到了大运河,并不是旅游景区,尚未开发的两岸还有很多老建筑都已经破败。

烟花二月下扬州

大约就是这一段,几乎没有什么人烟。

烟花二月下扬州

遇到一个水闸门。

烟花二月下扬州

两侧的老房子坍塌破败,看着心痛。

烟花二月下扬州

随手捡两片瓦当,虽然不算文物,但还挺好看。

杂记

路过扬州大学的一个校区

烟花二月下扬州

熙熙攘攘的古文化街,,所谓的特产只是把常见的东西换个名罢了,芝麻粘成坨切成块取名叫切糖,,台湾炸香蕉大连烤鱿鱼全国遍地都有,伪文化太多 留把胡子就敢称大师,能拿你名做诗,拿糖浆画个简笔画就叫糖人,就敢称中华一绝,你这一条街就十多个还能绝?

登上城楼俯瞰

烟花二月下扬州

南方的狮子确实不一样。

烟花二月下扬州

荸荠,老人削好了皮卖五元一斤,特别好吃。至于其他的特色美食感觉都很失望,淮扬菜大煮干丝就是豆腐丝,没什么特别的味道;阳春面和普通的汤面也没什么不一样;扬州炒饭和我自己炒的也都一样;狮子头太小,一口一个,八个能有北方的四喜丸子一个大。

另外值得提醒一点,一定不要乘火车去,扬州火车站冬冷夏热,已经多次见诸报端,至今也没有整改好,不信看看微博上还有狠多人吐槽。

好了,这就是我三年前二月下扬州的游记,终于写完了。烟花二月下扬州

生活记录
话题:生活记录 +关注