葡萄爱旅行 篇七:忽然就飞去了西安DAY3

2019-02-07 20:16:00 30点赞 127收藏 18评论

在西安的第三天,“不靠谱塑料兄弟团”的四位成员终于集合,在前一天晚上吃饭的时候商量好,来了总要去一下没有去过的地方。因为在网上预约的陕博门票是在第四天,也就是说第三天的行程暂时空缺,在网上搜罗了之后,四个人统一了意见,去没有去过的“法乾茂”路线,因为小开同学对法门寺很感兴趣,一直念念叨叨的说要去。

所谓的“法乾茂”,指的是法门寺,乾陵,以及茂陵景区,出发前我们倒也还没怎么注意,这条路线说起来,那就是彻底的“扫墓之旅”.....

首先,早上依旧是大清早起床,等候旅行团的车来接,这第二趟飞猪上订购的团可就没有前一天“兵华骊”的好,大巴比之前的破且小,中餐如果要吃要自己交钱(25/人),没什么纪念品送,更别说吃的了。更悲催的是,由于团内的一个成员听说迷了路,直接导致出发晚点了一个多小时,这一个多小时坐在车上傻等的经历搞的我们直想打差评。

好不容易集合出发了,跟前一天的套路差不多,导游在车上讲一天的行程安排,早上是懿德太子墓,茂陵,霍去病墓,公主墓,中午是乾陵,下午是法门寺,并且说法门寺的参观时间最长,那么看起来,跟第一天把兵马俑景区放到最后一样,通常旅行团都会把相对重要一点的景点放在下午回来之前,看来小开说的法门寺一定要去,恐怕还是有一定的道理的。

忽然就飞去了西安DAY3

早上首先来到的是这里,茂陵也就是汉武帝刘彻的陵墓,其实陵墓区域是很大一块,包括了周围陪葬的卫青,霍去病,李夫人,霍光等等重要角色的墓地,因为面积大,修建时间长,所以被称为“中国的金字塔”。

但是你最好别对旅游团带你游览的线路有什么期待,这个博物馆小的可怜,你进去能看到的东西也就是那个“马踏匈奴”的石头,导游跟你说了一堆霍去病的事情之后,告诉你等会儿就要在门口集合,至于山顶上,那肯定是没得去的,霍去病墓,卫青墓,李夫人墓,路过,仅限路过而已......

忽然就飞去了西安DAY3

这就是大名鼎鼎的马踏匈奴,真品哦,底下的那个匈奴人是头朝上的,胡子嘴巴雕刻的都还是挺细致的。不过导游不说,你也是看不出什么特别的,霍去病作为立下赫赫战功的大将军,年仅二十四岁就死了,实在可惜。他的墓和卫青,霍光等人的墓都在汉武帝陵墓的附近,还有那个据说无比美艳动人倾国倾城的李夫人墓,也在茂陵不远,而汉武帝陵所在的位置,其实并没有完全开发出来,你能看到的也不过就是大巴路过的时候,导游跟你说:“现在朝外面看,那座山就是......”的那个山头而已。

忽然就飞去了西安DAY3

公园很小,里头就只有这些石雕,哦对了,导游会安排你们听编钟,然后你懂的,会有什么书法家现场挥毫泼墨写“马到成功”,然后让你“仅出材料费”的请回家.....机会难得么?明明前一天的“兵华骊”路线从兵马俑出来的时候,让你们去某个茶馆里坐着,也出来过一个书法家写字的,写的也是“马到成功”.......忽然就飞去了西安DAY3

忽然就飞去了西安DAY3

就这头看上去略萌。

整个茂陵博物馆参观不到二十分钟,进去听完编钟就走,下一站就是懿德太子墓,这位史上比较悲催的太子,由于议论武则天的私生活,直接被这位心狠手辣的奶奶给赐了杖毙,年仅十九岁,同时遭殃的还有他的妹妹,当时只有十六岁,这一对李显的儿女当时遭到屠戮的时候,李显还没能夺回李家的江山,所以只能隐忍不发,到后来他终于获得了机会,从武则天手里拿回了皇帝位置之后,第一件事就是把当时被杖毙的太子和公主的尸骨挖出来重新安葬,并且赐号,还给太子配了“冥婚”,所以当时懿德太子墓发现的时候,棺里头是有一男一女两具尸骨的。

懿德太子墓的游玩跟茂陵差不多,因为是陵墓,所以不建议拍照,加上走到地底下去阴森森的,黑布隆冬也没啥拍照的兴趣,真的仅仅就是到此一游,走进走出一下而已,要注意走下去的地方上是一个斜坡,年纪大的要当心滑倒。

这两个地方走完,就开始前往乾陵了,在参观乾陵之前,先吃中饭,我们四个都没有交那25块钱,到了吃饭的地方,咱们就旁边找了个面馆吃到饱(导游之前说的周围没有别的店明显骗人)。

忽然就飞去了西安DAY3

到了乾陵的时候是中午,景区的游人还是比较少的,这一路走上去也有一定的距离,边走边听故事吧。乾陵其实是唐高宗和武则天的合葬墓,有关这块地方的选择,跟袁天罡和李淳风有关,传说这两位风水大师同时看中了乾陵这块地方,匆忙中一个放下铜钱后盖上浮土作为标记,一个用发针往地下一扎回京复命,结果后来武则天发现,针插的位置正好穿过了铜钱,也就是两位大师看的位置几乎精确到了铜钱孔的大小那么精准.........于是就开始动土修建乾陵。

看到上图前面的山坡没有?据说山腰就是武则天的陵墓,那些想要盗墓的都没猜到,以为会跟一般的帝王陵墓一样,不在山顶就在山脚。

忽然就飞去了西安DAY3

在这个走上去的道路两旁,共有这样十对这样的将军,他的名字叫做翁仲,用石人石马的形式出现,有些已经有了部分的损坏,后来的科学家们分析可能是因为地震引起。

忽然就飞去了西安DAY3

乾陵比较重要的景观之一:无字碑。这块巨石宽2.1米,厚1.49米,总重量98.8吨,是整块石头加底座造成,武则天一生功过是非,到底如何,每个后人心目中自有评判,而她不希望别人歌功颂德或者指责唾骂,一生所做的事情,都在无字碑里,你心中的武则天是怎样,无字碑中显现的文字就是怎样,起码从这点上来说,这位女皇给你了充分的自主权。

忽然就飞去了西安DAY3

这对狮子已经在这里驻守了好多年,膝盖部位都已经需要用铁环加固了,旁边还有没有脑袋的61尊人像,也被称作“蕃像”、“宾王像”,至于他们为啥都没有脑袋,还有一个传说,说是某位藩王后人看到祖先在这里这样替武则天守墓感觉脸上挂不住,就到附近的村庄去造谣说这些神像晚上会活过来祸害庄稼,百姓们听从了谣言后回来就把这些石人的脑袋都给破坏掉了。

忽然就飞去了西安DAY3

武则天真正的陵墓至今都没有开发,导游说是因为现在的技术还不够,开启陵墓后可能很多文物一瞬间就会被破坏了,所以这个工作还需要延后,至于啥时候那就是谁也不知道了。

忽然就飞去了西安DAY3

以前,陵墓门口就只有这块碑,大家都只知道这里安葬着唐高宗,后来郭沫若为武则天抱不平,在唐高宗乾陵的旁边,另外树立了一块新碑,并补充刻上了武则天和唐高宗合葬地的字样。

忽然就飞去了西安DAY3

相比较早上的懿德太子墓和茂陵,乾陵的确显得气势上更宏大,更雄伟,毕竟是武则天的陵墓,而且是风水宝地,那“双乳峰”就在门口的两座山头上,均匀对称,可谓巧夺天工,传说风水大师李淳风发现此地的时候,看这附近的地势,从南向北看,就是一个裸睡在天地之下的少妇,不但乳房坚挺对称,连乳头、肚脐都也具备,并且双腿还有分开,腿间还有清泉长流不息.....乾陵的风水至今都是一个传说中说起来都是充满着神秘色彩的谜。

图片来自网络图片来自网络

逛完了乾陵,下一站也就是这第三天最后的一个景点就是法门寺。

忽然就飞去了西安DAY3

本以为看了那么多陵墓,最后这站即使跟佛教有关,也不至于说又跟什么地宫啊,陵墓啊相近,结果.....扫墓之旅的名副其实的地方就在于,最后这站大名鼎鼎的法门寺,最出名的就是“舍利”,而舍利存放的地方,也就在法门寺最早建造的地方底下的地宫里......

忽然就飞去了西安DAY3

所有外头秀丽堂皇的建筑都是后来修造的,真正的法门寺遗址的入口其实在这里,一个小小的门院,里头就一座古塔还有一个地宫,这才是游览的重中之中。

忽然就飞去了西安DAY3

至于远处的那个建筑中,则存放着最重要的那颗舍利,据说初一十五才能开放,所以你如果没有挑选过日子的话,你是根本没机会看到这颗舍利的,能看到的只有在地宫里的那几颗。从门口进来的距离不长也不短,导游推荐你们的是坐电瓶车,当然,是自费的.....

至于法门寺的地宫,走下去看到的,就是那几颗舍利的摆放,身为宁波人,早就在本地的阿育王寺看过舍利,但是这法门寺的舍利还是大有来头,可是世界闻名的,舍利的大小也比阿育王寺的要大,形状看上去就是跟佛祖手指的第二个关节一模一样,据里头的讲解员介绍说,这颗舍利还有两次发光的经历,让我们回去可以看看CCTV探索发现频道说的“法门寺舍利之谜”的节目。

法门寺里头的那座真身宝塔,曾经在历史上被地震破坏,倒了半边,后来的是重新修复的。

忽然就飞去了西安DAY3

文革期间,幸亏良卿法师在地宫前自焚吓退了红卫兵们才得以保全地宫中的文物,信仰力量的强大由此可见一斑。

法门寺除了舍利之外,地宫里的很多文物也很珍贵,比如禅杖,八重宝函等等,那重重开启的盒子每一层都是巧夺天工,也只有这样的工艺才能配得上来存放佛祖的真身舍利。

忽然就飞去了西安DAY3

上图就是八重宝函,因为第一层已经腐烂掉了,所以展览的就只有七层。

忽然就飞去了西安DAY3

然后能让你看的还有这些瓷碗,听说更珍贵的文物放在别的地方,比如陕博中的单独买门票才能进去看的唐朝壁画展览啥的,这是导游开始给你挖坑了么?(300块的门票据说都非常值得买)。

至于最里面的存放真身舍利位置的门,我们最多也就是走到这里就停止了,以后要看这颗最重要的舍利,初一十五再来。

忽然就飞去了西安DAY3

这就是西安之旅的第三天,被我在心底里默认打上了“扫墓之旅”的标签,如果说去西安的这么多天里,感觉哪天是最不值得最浪费时间的,莫过于这天了,法门寺本来还不错,但是硬是在后来修建了那么多冠冕堂皇的佛像,大门,过道.....生生把一个古迹造成了“文化景区”,实在是感觉变了味道,尤其那来往开着的电瓶车,感觉就像国家安排就业岗位似的,至于一整天下来看的,不是地宫就是石人石马,不是陵就是墓,对我这种更偏爱自然风光的人来说,真的就是灾难。

忽然就飞去了西安DAY3

因为连续奔波赶着看景点实在太累,最后这天晚上挪地方换酒店,从青旅升级到了喜来登,也算是让自己住的舒服点。话说订房的大智用飞猪F2匹配会员,首住还升级了行政套房,只要300不到一点的价格,也真是无敌了.....这就是剁友的厉害之处啊......

到第三天为止,总感觉西安之旅一般般,当然我没想到的是,最后一天的陕博会给我带来很大的惊喜,感谢看到这里,我们下一篇再见~~忽然就飞去了西安DAY3

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

广州长隆熊猫酒店

三亚国光豪生度假酒店

苏州太湖诺富特温泉酒店

苏州太湖诺富特温泉酒店

• 西安今年冬天不到五个蓝天居然被你拍到了

的确,我们去的几天空气都还算可以 [高兴]

• 西安人表示:建议还是懂点历史的人去这些景点。懿德太子、章怀太子等的主要是在陕博壁画馆。看过一次,300元绝对值回票价。我们每次去陕博都买的是30元的珍宝馆门票,是何家村窖藏,陕博的国宝级文物很多都是何家村出土的。看完珍宝馆,可以不排队进普通馆

虽不是陕西人,但是严重赞同你的观点

去年借的军官证免费进的壁画管,看一圈走马观花,后来去懿德太子墓才知道有个宝贝就放在陕博底下馆。。。。。没珍惜

• 塑料团来报到,法门寺的宝贝是好东西,法门寺旁边的大道纯属坑人。

• 其实个人很喜欢乾陵,无字碑给人的震撼是喜欢历史的人难以忘怀的。法门寺改造后没去过,感觉没有了佛家清净地的感觉,但是以前的法门寺珍宝馆不错。

• 法门寺值得一看的还有秘色瓷

• 陕博当然是没的说了。我当年去的时候,还没有“特展”,一张门票看到饱。碑林也很赞

• 当时为了看舍利,又不想花钱坐电车。从大门口走过去还是挺累的

看着就好了,平时都在地宫呢

• 双腿间还有泉水长流不息…… [脸红]

• 去看了何家村的东西,都是大宝贝,金碗最美

• 主要我们去的时候住在钟楼,感觉对面回民街的羊肉泡膜比上海还贵

• 爱自然的你去错了地方!!!!

• 说走就走,快意人生。

• 有年有个外地人来我贼都,买了个唐三彩骆驼。说这个漂亮摆在家里洋气,发朋友圈嘚瑟好几天。我说历史上唐三彩都是给死人陪葬的,你摆在家里合适不。然后我就再也没见那个骆驼了。 [晕倒] [晕倒] [晕倒]

• 西安周边景点门票确实很贵,作为西安土著,好多地方都是小时候去的,长大后反而觉得那些景点很鸡肋