2018-11-05 18:00:00 1347点赞 9772收藏 607评论

本篇的主要内容,是简明、扼要、直击靶心的厨刀购买攻略。

本文的作者,是坐拥上百把厨刀,把玩过上千把厨刀,并且下厨近20年来从未割伤过自己的锦鲤本鲤(每次吹嘘这个都有人说我是在立flag,然而到现在仍安然无恙伸手党福音!简单!粗暴!有效的厨刀购买攻略:你只管伸手,我来一刀切! )。

本文改换一种表达方式,不再长篇大论,服务伸手党,双十一期间,你忙我忙大家都忙,我出经验,我来归纳,直接给结果,简明扼要,你们坐享其成,直接拿走不谢!

厨刀其实也是一个大坑,作为烹饪中必不可少的重中之重,每个做饭的人都必须要面临它的选择,从几块钱一把的阳江造,到上万块一把的名家限量版,要是烧起来的话也是一笔不小的预算。

根据不同的价位预算,本文会分为几个价位档次来做款式推荐:

100元以内档

100-300元档

300-1000元档

1000元以上档(这个选择太多,受众太少,本篇不谈)

每个档位区间内,再尽量按照刀型、功用来划分。

当然,除了款式推荐,也会有干货,我纠结的是把干货放在文章头部还是文章末尾。

还是放在开头吧,片头我还是想帮大家竖立一下正确的观念,驳斥一些歪理邪说。

需要看刀款推荐的可直接通过分类导航拉到下面。

厨神说厨刀

下面是我对厨刀的理解、购买和使用建议等内容:

一、我们为什么需要不止一把厨刀?

千万不要再说什么“中国厨子一锅一刀走天下”之类的话了,看上去好像“十步杀一人,千里不留行”的剑客般潇洒,但实际只是一种浪漫主义的想象,实际上中厨使用的锅具和刀具,品种和分类也是相当细致的。所以说出这种话的人,只能说对中厨的印象流于表面,缺乏深刻的了解。

即使你没进过饭店的中餐后厨,也多半看过电影吧?举个大家应该都看过的电影,《饮食男女》中老爷子靠着片头几分钟精湛的厨艺展示,征服了天下人的味蕾,让我们深切的感受到中华美食的博大精深,你们肯定看到老爷子手中上下飞舞的大菜刀,但估计很多人都没注意到,老爷子的重地厨房里,整整一面墙上插满了什么?

刀啊!那是整整一面墙,好几十把,各式各样功用各异的厨刀啊!!

老爷子什么身份?台北最有名的厨子,圆山大饭店的主厨,扛把子,镇店之宝。

圆山大饭店什么身份?

圆山大饭店曾获得美国财星杂志评为世界十大饭店之一,是台北市的地标。

美国前总统艾森豪威尔、克林顿,约旦国王、泰国国王等政要均曾是这里的住客,据说,新加坡前总理李光耀亦是圆山的常客,估计最少下榻过圆山二十四次。有数据显示,自圆山饭店建成,共有近百位外国元首级人物入住于此。

那么问题来了,作为如此重要的饭店的厨艺头把交椅,在自己家的厨房里况且还备着几十把厨刀,那么你是谁?你认为自己厨艺比老爷子更给力,只用一把刀就能走天下,搞定一切食材?亲,醒醒,马上双11了!买把刀吧!

你只要记住一点:

“能做”和“适合做”是两码事,“能做”和“做得好”也是两码事,你只用一把刀?不是不可以,那是你的选择,但是,从根本事实上来说,在“厨”一道,你既不专业,又不讲究,然后还有什么资格去谈“厨”?

-----------------------------

二、“你以为换了一把好刀,就能比饭店做的好吃了?”

在之前关于厨刀的爆料或者文章中,经常会出现这样一种言论。看上去理直气壮,实际上从根本上就是站不住脚的。

每次看到这种我就想反问下:“两个武艺相同的刀客比试,一人拿屠龙刀,一人拿木刀,谁赢?”

所以,说出这种话的人,其实是把普通的家庭煮夫拿去和饭店的专业大厨比,这出发点就是错的,不公平的。确实,拿着一把千元以上好刀的家庭煮夫,做菜估计是没有拿着20元破刀的大厨好吃,但两者本身技能就是不对等的,结论自然也是不成立的。

首先,好刀对厨艺是有提升的,从食材的切配,就开始对一道菜的最终味道起着潜移默化的影响,不然“工欲善其事必先利其器”的古话也不会流传下来,这是真理。

一把好刀,首先是要足够锋利的,锋利不但能加快食材处理的速度,同时还能让切配更稳定,让切出更薄的片、更细的丝更容易,同时锋利度也能让使用者更为省力,还有一个要点,稳定性增强之后,使用者因为手滑、力度大导致的受伤可能性会大大降低。

提升速度、提升稳定性、提升成品质量、更省力,降低受伤几率,这就是一把锋利的好刀能为我们带来的,马上可以感受到的提升。

-----------------------------

三、好刀很贵,贵在哪里?

看了我上面的话,肯定又有人要说了:“不就是锋利嘛,呵呵呵我在家门口菜市场20块钱买的刀,磨一磨,照样很锋利,吹毛断发,切菜毫无压力!”

确实如此,这次你说的对,我认!刀具的研磨技艺,从来都是和刀具的铸造工艺紧密结合不可分割的,好刀靠锻,也靠磨,因为金属是会磨损的,既然能被锻打出来成型,自然也会在不停的使用中磨损。而刀刃的磨损意味着不再锋利。要想让刀重新锋利起来,得靠磨。

那么是不是说,刀买20块钱一把路边摊的就成,再贵一点的刀都没必要存在了?

想太多了吧?

首先,刀刃的研磨也是一门技艺,既然是技艺,就必须得从不断的实践和研究中提高,一个普通的人,没有什么经验去磨刀,很大的几率毁刀,越磨越钝,肯定是无法企及大师们开刃的锋利度的,也赶不上机制开刃的精密度。

那么提升这门技艺?不是不可以,要不要时间?要不要成本?得花多少时间和多少成本?有没有计算过?

有这方面天赋还好,众多手残的人怎么办?

20块钱和2000块钱的刀,锋利度可以做到一样,没问题,但差价有100倍,那么这个差价到底是差在哪里?

设计:

这里的设计,不止是外观、造型、材质等等是否美观的设计,更重要的是刀本身的“平衡性”设计,如果让我给刀的要素做一个排位,“平衡性”甚至要排在“锋利度”和“钢材”“做工”等等前面,位列最重要的位置没有之一。

何谓平衡性?往多了扯,能说到玄之又玄,简单两个字的话,那就是“手感”,持握感如何?拿着是否顺手,重心是否稳定?切配时是否能感到力度到位?

说到这里,可以肯定的是国内目前很多制刀企业在努力崛起,有一些优秀的作品,但是也有一些企业跑偏了,连刀的平衡性都做不好,造型稀奇古怪,还谈什么做刀!

好刀贵在哪里?贵在钢材用的好,要么防锈性能兼顾耐磨度,要么硬度超级高持久锋利,然后就是设计和做工更好了。

同时,这个平衡性不但体现在人体工学、 杠杆力学和视觉美学等方面,同时也要体现在锋利度和耐久度之间的平衡、价位和做工之间的平衡等等方面。

20块钱的刀,可以很锋利,但可能并不顺手,也不好看,同时更重要的是,他的钢材受成本所限,根本无法耐久,夸张点说,用几下,就钝了,一个水萝卜还没切完呢就锈了,你在使用之外,要花大量额外的时间去研磨、去防锈、去保养,所以说,这种刀具其实也是没有“平衡性”可言的。

德系厨刀比如三叉,为何被诸多米其林大厨列为首选?三叉并不算很锋利,钢材也不算最好,样子也一般,那么为什么呢?就是因为各方面足够平衡!

所以,平衡性,也是我们选购厨刀的主要考量标准之一。

一把*级钢材、做工精细,极尽奢华的厨刀,可能很养眼,但是价格绝大部分人无法承受,这也是平衡性不足的表现。

-----------------------------

四、对于大部分家庭煮男/煮妇来讲,一把好厨刀应该是什么样的?

1、易于保养,便于清洁,不会动不动就生锈。

2、能持久保持的锋利度,不至于用几次就钝了,每天都要磨刀。

3、可靠的材质,良好的结构设计,用起来很顺手。

4、如果在兼顾以上的同时,还能具备一定的颜值,那就更好了。

技能不够,装备来凑,厨艺差才得买好刀,因为这样有利于竖立对厨艺的信心,加强对烹饪的兴趣,是有百利而无一害的。

五、本文的推荐原则

已经依靠本人的经验帮你筛选,做出总结。

推荐的都是久经考验、优中选优的款式。

本着容易购买的原则,没有推荐一些需要转运等步骤繁琐的海淘款。

给出的连接都是历史好价或者最低价出现的购买连接,可重点关注。

部分有参与双11预售的款式,价格和赠品可能比平时更为优惠,可关注。

100元以内档厨刀推荐:

这个价位的厨刀是基础入门款,基本能满足日常家用所需,不用太在意使用和保养,搭配个简易的二段式磨刀器,或者砥石即可(一般在购买时会有送)

同时,这个价位还会包含一些特殊用途的刀,比如面包刀、水果刀、披萨刀等等。

一、中式菜刀

又叫做“文刀”,往下再细分的话,还可以分为家用的片刀和厨用的桑刀。本文是家用厨刀推荐,所以不谈后者。

菜刀选择有几个要点:

重量适中,这个重量来讲,300克是个比较合适的分界线,使用者主要是女性的话,可以选择轻一点的300克以内的重量,男人的话300克以上更为趁手。

手柄防滑能力好,因为经常会用一把刀来处理不同的食材比如鱼肉和蔬菜,沾染油脂和粘液等的概率较大,防滑手柄有助于增强稳定性也防止受伤。

钢材硬度适中,好研磨,不锈性能比较好,易保养。

买专业刀具制作品牌。

1、十八子作 女士专用菜刀

女生可以选择这把,双11预售价80还送砥石一块。

十八子作菜刀 家用轻巧厨房小切片刀女士切菜刀厨刀锋利刀具阳江#80元天猫精选去购买

男士可以选择这把:

十八子作菜刀 家用切片斩切刀不锈钢菜刀家用锋利刀具89元天猫精选去购买

2、 邓家刀 碳钢土菜刀

如果追求较高硬度,不介意对生锈的保养,可以选择这把高碳钢材质的。

邓家刀土菜刀铁菜刀铁刀厨房老式家用大足传统夹钢锻打锋利碳钢刀98元天猫精选去购买

3、拓牌 海鸥菜刀

要样子好看别致一点的,可以买这把,94元送磨刀器。

拓牌菜刀家用切菜刀锋利不锈钢切片刀切肉刀德国进口锰钢厨房刀具99元天猫精选去购买

4、 邓家刀9铬片刀

这把应该是价格最低的9铬刀,锋利度和持久度都不错,缺点就是样子一般。

邓家刀菜刀切菜刀厨房家用龙水9铬片刀中式厨刀 锻打锋利不锈钢刀89元天猫精选去购买

二、中式斩骨刀

和文刀对应,也就是传说中的“武刀”。至于中式厨刀的另一个种类,前切后斩的“文武刀”,因为使用和研磨都需要一定技巧,不适合新手,这里就不做单独推荐了,望知悉。

斩骨刀的选择,第一是看重量,重量足够才有动能和冲击力,然后要看重心,重心一定不能太靠前,把手一定要防滑性能好,我建议购买自重在700克以上,木质手柄的刀。

1、 邓家刀 斩骨刀

这个链接里740克和910克的都行。

邓家刀切剁骨斩骨刀砍骨刀家用加厚坎肉骨头排骨屠夫专用商用菜刀89元天猫精选去购买

大家注意这两款的造型,在手柄末端下方都会设计一个凸起,能有效防滑,增大摩擦力和使用时的安全系数,其实从结构设计上来说,下方更为优秀,不过重量略大,910克,女生用可能会比较吃力。这个也请大家根据自己腕力臂力来选择趁手的重量,不然臂部肌肉紧张过度也会导致误操作。

三、主厨刀/三德刀

1、其实100元之内,我是不太建议入手这个价位的三德刀/主厨刀的,不过如果你非要入一把,那么这把是不错的选择,造型好看,平衡性好。

邓家刀刀具西餐主厨刀菜刀西式多用刀家用厨师三德刀水果刀切片刀96元天猫精选去购买

2、或者走萌系路线:

厨神的厨房 篇九:#本站首晒# 喵喵喵~做个菜也要萌萌哒:Mere Pere “主子系”厨刀三件套 晒单有时候我们剁手的原因,往往因为第一眼的惊艳,在茫茫商品的海洋中,就是她一下子就跳到了你的心里。这套MerePere萌系刀具就是如此,只要想一想以后能在自己的美食show中,顺带拉着她们出来惊艳一眼,楼主这闷骚巨蟹居家男的心里,就忍不住的一阵阵小激动,更何况楼主还是个不折不扣奴颜婢膝的猫奴呢!而且她们silencesky| 31 评论34 收藏157查看详情

遗憾的是这把喵喵喵刀电商已经绝版,淘宝代购还有几家不过略贵,在百元以上了。之前考拉最低入手价70左右。

3、当然还有我们熟悉的WMF,这套价格也比较划算,这是个多用刀+水果刀的组合:

WMF 福腾宝 红色刀具2件套79元网易考拉去购买

四、水果刀

大品牌,日本造,价格低。应该是百元内水果刀的首选了,造型独特,工艺精良也非常有**。

kai/贝印 日本进口 厨房刀具 木鞘水果刀木柄瓜果刀锋利不锈钢便携水果削皮刀日本进口 DH-717339元网易考拉去购买

历史低价不到30元吧,以前我70多块钱买的,摔!

之前在站内有过晒单,可供参考:

厨神的厨房 篇二十:#本站首晒#刀与鞘:东西方设计美学的差异 - Wüsthof 三叉 炫彩三件套+KAI贝印 木刀号称家里有100多把刀的楼主又来种草了。今天为大家带来两套设计出众的水果刀,分别来自于东西方两大刀具品牌:日本的KAI贝印和德国的Wüsthof三叉,作为来自世界两端的刀具厂家,我们来简单对比下东方和西方在刀具设计艺术上所传递出的文化和风格。KAIHOUSEWARES/贝印日本进口水果刀(木柄刀鞘)silencesky| 36 评论47 收藏145查看详情

当然,晒单里三叉这个套装也不错,可惜无货了。

五、面包刀

面包刀虽然小众,但是在很多人的生活中也会用到,在这篇文章中有阐述:

差价足有20倍,用起来却没差别?Shun旬 Sora+Shikisai诗季彩 面包刀对比评测小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接面包刀是西式厨刀的一种,体现了西式刀具的分工细致,西方人专门为了更好的切面包而发明了一种特殊的刀具,这就是面包刀,这其实无可厚非,谁叫他们的主食就是面包而不是馒头呢?西方人silencesky| 36 评论77 收藏106查看详情

其实只要有好的设计,差价20倍使用效果也差距不大。

百元内有啥面包刀值得买呢?

1、 日本原产Shikisai诗季彩V-flex系列不锈钢面包刀 绿色

日本原产Shikisai诗季彩V-flex系列不锈钢面包刀 绿色60.29元喜地去购买

2、KAI 贝印 (日本进口) 优质不锈钢锯齿面包刀AC-0054(蛋糕刀)

KAI 贝印 (日本进口) 优质不锈钢锯齿面包刀AC-0054(蛋糕刀)129元亚马逊中国去购买

贝印偶尔也会做到99元的低价。

六、牛排刀

之前很多人问我,牛排刀买什么好?

这个很简单,直接上WMF啊,钢材过硬,设计感出色,久经考验,世界绝大部分五星级酒店和米其林餐厅,都会选用WMF的刀叉,很多人不知道WMF最著名的并非锅具,而是餐具吧?

WMF福腾宝 刀叉餐具套装 12件(牛排叉 牛排刀 6人使用) Cromargan 抛光不锈钢 木箱装235.23元亚马逊中国去购买

之所以把这套也归于百元内的档,因为这其实是十二件,一共6套刀叉,平时入手价格在240元以内,那么就是约合40元一套,可以说是入门级的超值产品之一了。

七、陶瓷刀

陶瓷刀是一种脆弱,需要小心使用,但是极为耐磨,几乎永远不用磨刀的刀具,有较高的锋利度,也是一种刀具的极端,在我之前的文章里有详细的阐述:

陶瓷刀选购和使用“十诫”:日本 FOREVER 陶瓷刀 樱花系列160mm 三德刀小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接片头先从使用者角度讲下,何为陶瓷刀,应该怎么用1、不是所有陶瓷刀,都是“陶瓷刀”。陶瓷刀的成型和打磨出刃,是需要一定的技术、设备和工艺,才能达到应有的坚硬度和锋利度,一些低silencesky| 76 评论77 收藏310查看详情

虽然文章里说,除了京瓷和FOREVER之外可以不考虑,不过那是在预算宽裕的状态下,百元以内的话,也可以选择双立人的副牌芳庭:

ZWILLING 双立人旗下 Fontignac陶瓷多用刀89元网易考拉去购买

八、厨房剪

这也是家庭必备的“厨刀”之一,因为后面还要写案板,所以呢干脆和刀具合并在一篇。

厨房剪刀的用途非常广泛,频率也高,不但可以用来收拾鸡、鱼和虾蟹等海鲜,也能很方便的用来剪开各种包装的调料,当然,你拿来拆快递都行。

1、这里首选物美价廉的WMF,经常做到50元以内:

福腾宝(WMF)红色厨房剪刀69元京东全球购去购买

2、也可以试试精致的日货,日本原产NIKKEN日研不锈钢厨房剪刀:

日本原产NIKKEN日研不锈钢厨房剪刀鸡骨剪鱼肉剪刀 紫色63.65元喜地去购买

100-300元档厨刀推荐:

这一区间内的厨刀应该是大部分家庭的首选,首先因为预算的提升,钢材用料上有了明显的进步,已经能应用到性能更佳,保持力更强的钢材,同时在做工和外观上也能更上一层楼,看上去赏心悦目。

这个区间内的选择,已经不仅仅是“够用”,而开始具备了一定“品质”,也是性价比俱佳的选择。

一、中式菜刀

这里文刀、武刀和文武刀,我们就只用推荐文刀了。首先因为武刀本来就是粗货,结实耐操,没必要买大几百块的,而文刀司职大部分切配工作,使用频率也更高,自然会重要的多。

1、藤次郎 登龙门菜刀

藤次郎大家应该都已经非常熟悉了,日本有名的刀具品牌,很多人的第一把日系厨刀,可能就是他家的产品。除了做日系的厨刀,藤次郎旗下也出品中式的大片刀,比如这把比王麻子看上去更为中国风的“登龙门”。

这把刀做工精致,刃口锋利,轻量化设计使得即使女生使用也不觉费力,对于更惯用中式片刀,但对国产诸多品牌的品质又缺乏信任的人来说,这把是个不错的入门之选。

日本原产Tojiro藤次郎不锈钢富士登龙门菜刀厨刀切片刀FG-68 褐色175.03元喜地去购买

站内晒单众多,持续好评大热门款,实力和优雅兼备。详细可以参考我的晒单。

#本站首晒#好刀凭借力,送我登龙门 ~ Tojiro 藤次郎 富士 中华庖丁 登龙门 中式菜刀 开箱赏析前段时间买了一把藤次郎富士王风亭中式菜刀,发过一篇晒单,当时本来想和另一把“登龙门”一起买的,但当时登龙门居然没货,于是就先买了前者,但是后者也在持续保持关注,终于等到补货了,马上下单,这把价格比王风亭更便宜20块,那么今天楼主就发个晒单,顺便比较下系出同门的这两把刀有什么不同。日本原产Tojirosilencesky| 46 评论79 收藏194查看详情

2、邓家刀锋利厨房9铬切菜刀

看到上面藤次郎的中片之后,可能有人会说:“中国人自己传统的菜刀,怎么能去买日本造!”来来来,想支持国货的看过来,邓家刀是国产品牌中的口碑精品,尤其是其中的9铬系列,不但保持了较高的硬度和锋利度,夹钢复合结构也保证了刀身的韧性。

尤其是近年来刀型设计和细节部分的打磨也日趋完美,作为川菜大厨手中的那把刀,它也非常值得你考虑。

邓家刀锋利厨房9铬切菜刀家用 切片刀锻打夹钢刀具不锈钢厨刀菜刀178元天猫精选去购买

这把双11零点-2点168元,相对于100元内的入门款,这把重量稍微重一些,更趁手,平衡性做的更好也更美观,虽然同是9铬夹钢材质,但是价格贵一点就是不一样。

3、藤次郎 王风亭菜刀

还有登龙门的兄弟王风亭。

日本原产Tojiro藤次郎富士王风亭不锈钢菜刀厨刀切片刀FA-70 黄色192.03元喜地去购买

就名字来讲,我肯定会更喜欢登龙门,而使用的手感和外表的美观度来讲,我更偏爱王风亭,两把刀的刀身钢材应该是一样的,4034ZW不锈钢 ,王风亭的刀背部分处理稍差,没有做圆角打磨,以至于有可能会划伤手,而登龙门的刀脊相对来说圆滑很多,不是那么棱角分明,总之两把刀各有优点,但也都不尽完美,其实我觉得吧,在这种情况下,叫什么名字反而会成为最终购买的决定性因素。

#本站首晒#Tojiro 藤次郎 富士 中华庖丁 王风亭 中式菜刀 开箱赏析小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接其实楼主觉得,也不能老晒一些日系的比较高端的刀具,很多粉丝都让我推荐一些入门的,适合中国家庭使用的,比较便宜的中式片刀,嗯,嗯,然后又要求有那么一点点**~毕竟仪式感在做菜silencesky| 105 评论129 收藏272查看详情

4、 WÜSTHOF 三叉 18厘米Gourment 美食家系列中式菜刀

【德产】WÜSTHOF 三叉 18厘米Gourment 美食家系列中式菜刀354元网易考拉去购买

如果你喜欢德系,那么很好了,德系也有我们比较惯用的中式片刀出产,这把刀来自数百年传承的家族式老牌刀具:三叉,来自德国刀具重镇索林根,在全球范畴内也是包括众多米其林三星厨师的首选品牌,因为坚持德国原产地制造,所以在品质上保持了一如既往的高水准,远非另一个德系品牌双立人在我国内生产发行的“银点”“红点”系列可比。

这把刀的价格经常可以做到300元以内,有兴趣的可以关注下,我在站内也有过晒单可以参考,不过不是美食家系列,是差一级的“银色沸点系列”

#晒单大赛#89元买三叉中片,还送磨刀器?抢购到手的Wüsthof 三叉 银色沸点系列两件套 拉仇恨晒单小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接Wuesthof三叉中式片刀加磨刀器系列家用厨房刀厨师刀切菜刀切肉刀9811Wuesthof三叉中式片刀加磨刀器系列家用厨房刀厨师刀切菜刀切肉刀......silencesky| 47 评论74 收藏178查看详情

此外,100-300元这个区间内的厨刀,除了陶瓷刀,磨刀都非常好搞定,配备一个上图我晒单中的三叉二段磨刀器就好了,上这个晒单连接也是为了此事。

二、菜切

所谓“菜切”,是一种日系传统的厨刀款型没错,不过说到底,也是从我们中式传统片刀改良过去的。日本物资匮乏,吃饭切菜也不能和我们这么大气,平时吃的蔬菜也是小小的,在数量的制约下,只能往所谓的“精致”方向发展,于是就在传统中式大片刀的基础上因地制宜的改良,把刀刃做到更薄,把上方显得多余的部分去掉,让重量变得更轻巧,于是菜切就出现了。

可以把它看作是小巧版的菜刀,不过开刃角度更小,所以能把蔬菜比如萝卜切成更薄的片。不过,如果拿来切大个的土豆、圆萝卜、圆茄子、大白菜等,是不如我们传统中片好用的。

不过因为精致小巧且日系,最近几年也受到越来越多人尤其是妹子们的青睐。

1、 Tojiro藤次郎 白纸钢手工切菜刀薄刃F-702A

日本原产Tojiro藤次郎 白纸钢手工切菜刀薄刃F-702A 白色325.02元喜地去购买

白纸钢在硬度、持久度和防锈性能各方面来说比较平衡,适合作为日系厨刀的入门,具体介绍可看晒单文:

#本站首晒#日本 Tojiro藤次郎 白纸钢 菜切 薄刃F-702A前段时间又陆陆续续的晒了几把刀,不过不幸的是,这几把刀都拿来双11剁自己的手用了,春风烧不尽,贱手剁又生,几把刀都崩缺口了该剁的还是没剁完,所以呢,为了更有效的剁手,楼主在双11期间又下了一单藤次郎,今天和大家一起开箱鉴赏一下。需要回顾前面几把的,可以看以下连接:有平民版好看实用的三件套:#本站首晒silencesky| 25 评论41 收藏80查看详情

2、Tojiro藤次郎V银钢燕三条特制菜刀厨刀片刀F-381

日本原产Tojiro藤次郎V银钢燕三条特制菜刀厨刀片刀F-381 黑色295.05元喜地去购买

具体也可看晒单文

#本站首晒#Tojiro 藤次郎V银钢三德、菜切、柳刃(F-380/F-381/F382)赏析小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接楼主一直走在败家的路上,最近也新入了不少刀具,上个月底晒过一把藤次郎的F-520粉末钢主厨刀,今天继续。#本站首晒#我爱的就是如此低调的你—Tojiro藤次郎F-520粉末silencesky| 61 评论65 收藏218查看详情

三、主厨刀/三德刀

这个区间,已经可以买到一些大牌厨刀的入门款,或者品质不俗的国产品牌,材质虽然上不到VG10(有些国产小牌子会宣称自己用的VG10,但是正常买家谁能自己确定?楼主就买到过号称VG10的假货),但是也能到AUS10,性能差距已经很小了。

1、Tojiro藤次郎V银钢三德刀多用刀厨刀F-380 170mm

看过《食戟之灵》吗?是不是觉得这把刀看起来和男主经常用的那把三德有点相像?其实还是有所不同的,那把刀属于“黑打”,就是除了刀刃以外,刀身上方仍然保留煅烧时留下的黑色痕迹。

这把刀的钢材使用的是V银钢,属于武生特钢的一种,综合属性不如VG10(当然300元内想买到VG10的日系厨刀也不现实,即使是F808也超300了),其特点是硬度略高于VG10,所以具有出色的锋利度,但同时降低了铬的含量,这就导致它的防锈性能有所降低,不过这也并不是什么大事,每次用完清洗擦干就好,说是低也不是像高碳钢那样还没切完菜就锈了的。

另外这款虽然说是三德,但其实在设计上更偏向于日系传统的出刃,无论是古朴的原木刀柄,还是刀型,都有一些出刃的影子,可以说是非常漂亮了。

日本原产Tojiro藤次郎V银钢三德刀多用刀厨刀F-380 170mm299.05元喜地去购买

2、TUOBITUO 拓 20周年纪念版 幻影系列 8寸主厨刀

拓(TUOBITUO) 拓牌67层大马士革厨师刀20周年厂庆纪念款399元京东去购买

根据身高、臂长、力气、案板大小、灶台深度等等因素的影响,同一个人使用三德刀和主厨刀,获得的感受也是不同的,有些人会觉得主厨刀更趁手。

拓牌是目前国产刀具品牌中的佼佼者,这把是20周年纪念款的主厨刀,刃口材质采用了仅次于VG10性能的AUS-10,而外表则采用了酷炫的蚀刻大马士革花纹,满足你对外观的一切虚荣心。

这把刀250以内可入手,整刀做工完成度是相当高的,细节把握到位,尤其是刀柄部分做的相当出色,我在站内也有过晒单:

谁有我花俏?TUOBITUO 拓 20周年纪念版 幻影系列 8寸主厨刀小编注:此篇文章来自#全民分享季#原创征稿活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励,还有最新款iPhoneXs和最新款AppleWatch!戳此链接了解活动详情。之前发过几篇拓牌厨刀的文章,看评论区后发现,可能有人对楼主想要表达的意思有所误解。其实在晒单过程中,楼主只是尽可能客观的去陈述一些事实,silencesky| 35 评论32 收藏69查看详情

额外两把晒单也可以供参考:

#全民分享季#本站首晒#TUOBITUO 拓 颂系列 大马士革8寸龙骨纹主厨刀BF07小编注:此篇文章来自#全民分享季#原创征稿活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励,还有最新款iPhoneXs和最新款AppleWatch!戳此链接了解活动详情。到此位置楼主刀具的文章也发了不少了,不过之前基本都是shun、miyabi、藤次郎和三叉等国外大牌,毕竟在以往来说,*级的材料和制刀工艺silencesky| 61 评论72 收藏143查看详情#全民分享季#本站首晒#TUOBITUO 拓牌 20周年纪念款 幻影系列 三德刀小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接前天晒了一把国产厨刀品牌“拓”的颂系列主厨刀,今天继续再来一把据说是厂家20周年纪念款的幻影系列三德刀。#全民分享季#本站首晒#TUOBITUO拓颂系列大马士革8寸龙骨纹主silencesky| 23 评论71 收藏56查看详情

3、藤次郎 菜刀 藤寅作三德刀 FU-301DP

藤次郎 菜刀 藤寅作三德刀 FU-301DP179元京东全球购去购买

入门级藤次郎三德刀,价格经常低于150元,不过钢材和做工都一般,所以推荐度不如以上两种。

4、关孙六 匠创 三德刀送原装金刚石磨刀器

【不用日本代购了】关孙六 匠创 三德刀送原装金刚石磨刀器 日本制造229元网易考拉去购买

这款目前暂时缺货,有兴趣的可以关注。造型不错,性价比高,具体参考我站内晒单:

#本站首晒#一剑光寒十九州:KAI 贝印 关孙六系列 匠创 三德刀+金刚石磨刀器套装 晒单小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接关孙六这个牌子大家应该是比较熟悉了,和我头像所用的“shun”,同属于日本厨具大鳄KAI贝印旗下,只不过关孙六更多的注重日本国内市场,而shun更多的是在海外扬名,可以说是silencesky| 41 评论72 收藏165查看详情

四、陶瓷刀

日本进口 FOREVER 陶瓷刀 水果刀切菜刀片肉刀 樱花系列160mm179元京东全球购去购买

这个价位可以在京东全球购买到FOREVER了,比如这把,最低能做到百元左右,性价比很高,造型也漂亮,如果少女心萌发,还可以选择彩色的。

关于陶瓷刀使用注意事项,看我文章,这里就不再重复了:

至于厨房剪、面包刀、水果刀之类,没必要买100以上的,这里就不再列举了。至于牛排刀?烧起来几千块一把的都有,也不在本文的讨论范围之内。

300-1000元档厨刀推荐:

这个价位档次里面,已经可以买到相当好的大牌主力款厨具,材质也提升到VG10,甚至SG2粉末钢。

一句话总结,钱花到这个程度,可以说是“用到得心应手,看到赏心悦目”。

一、中式菜刀

这个价位段的中式菜刀几乎没什么选择。比如严选的所谓VG10大马士革,你买?反正我是不买。

再比如WMF的Spitzenklasse Plus系列,造型一般钢材也不出彩,还不如上面的三叉。所以其实这个价位只有一个选择,那就是:“加钱上Shun”!

虽然shun经典系列的中片,单买很少见到1000以内的价格,但是作为套刀来卖的话,倒是经常低于100的,比如下面这个连接,就经常做到4把刀2999的价格(需要领券,具体搜索相关爆料)

SHUN旬刀菜刀主厨刀套装 日本进口大马士革钢家用切片刀多功能刀3399元天猫精选去购买

有三个套装可选,还有赠品关孙六的桧木案板+刀架,其实还是挺超值的,我建议买中间这个套装,最划算,组合是首席系列三德刀+主厨刀(比经典系列高一个等级)加经典系列的中片和水果刀。一套下来基本齐活。

关于这几把刀,具体可见我晒单:

shun刀的商品体系介绍和三德刀晒单:

#剁主计划-郑州#旬刀知多少?KAI 贝印 Shun旬 厨刀系列款型 不完全解析指南小编注:文章来自#剁主计划#什么值得买官方值友交流群内征稿活动,如果你也想有更多值友面基交流的机会、结识各行各业的大神、参与免费吃喝玩乐的线下活动,就快来加入剁主计划吧!详情戳这里报名入群。前几天又没忍住,历史次低价入手一把shun刀,虽然是我不喜欢用的三德,但是看在价钱的份上,我忍了。今天的主要内silencesky| 69 评论97 收藏331查看详情

PREMIER系列大三德晒单:

这是一把大宝剑吧?Shun 旬 PREMIER首席 系列25cm主厨刀 TDM-0707小编注:此篇文章来自#全民分享季#原创征稿活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励,还有最新款iPhoneXs和最新款AppleWatch!戳此链接了解活动详情。今天继续给大家带来一把厨刀的展示,应该算是本年度第一次捡漏吧,事情是这样的,前段时间网易考拉第三方贝印旗舰店做活动,当时我翻了一下,发现silencesky| 45 评论90 收藏126查看详情

经典系列主厨刀晒单:

日系厨刀优雅进阶之选:贝印 shun 旬 DM-0719 经典系列 主厨刀小编注:此篇文章来自#全民分享季#原创征稿活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励,还有最新款iPhoneXs和最新款AppleWatch!戳此链接了解活动详情。之前也晒过不少厨刀了,今天继续为大家带来一款在世界范围内都非常畅销的主厨刀,来自楼主喜欢的品牌Shun。对的,今天的主角就是来自shunsilencesky| 18 评论37 收藏72查看详情

经典系列中式片刀晒单:

厨神的厨房 篇十一:#本站首晒# 传统中厨的品质之选:Shun 旬 Classic 经典系列 DM-0712 厨刀 晒单之前在张大妈也晒了自己的一些厨刀,不过大部分都是主厨刀,偏西式,有些朋友会和我讲这种细长的样式用不习惯,还是更希望能有一把钢材足够好,刀锋足够利,但是式样又是传统菜刀的,那么用起来就真心趁手了。楼主也非常尊重传统,虽然说日常做饭更多偏西式,但是从根骨里讲还是和大家一样的中国人,传统中国厨子在刀具上的silencesky| 42 评论59 收藏204查看详情

以上这些单买的话千元之内也都能搞定。

-----------------------------

二、三德刀/主厨刀/菜切

1、Tojiro藤次郎粉末钢牛刀菜刀厨刀切片刀F-520

日本原产Tojiro藤次郎粉末钢牛刀菜刀厨刀切片刀F-520 黑色1409.21元喜地去购买

这个价位已经能买到最便宜的SG2粉末钢的材质,硬度极高,持久度极高,防锈性能好,但是研磨不易。

藤次郎的粉末钢款式喜地商城没有价格优势,但是淘宝C店无法放连接,需要的话可自行搜索,这个没啥假货可放心购买,具体可参考我晒单:

#本站首晒#我爱的就是如此低调的你 — Tojiro 藤次郎 F-520 粉末钢牛刀 赏析小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接首先你们千万别相信标题的话,我一向是喜欢骚气四溢的设计怎么可能会爱上一个“赠品”呢?当然,这款肯定有低调奢华有内涵的兄弟们喜欢的,对吧?距离楼主上一次晒刀,居然已经有大半年silencesky| 47 评论92 收藏143查看详情

此外SG2粉末钢的三德型号是F-517

2、 关孙六日本原装进口大马士革钢VG10三德刀牛刀

这套其实就是日本国内版的shun。

大家知道shun和关孙六都是贝印公司旗下的品牌,而shun主打欧美市场,关孙六主打日本自用,所以这套刀和shun的经典系列相对应,就刀柄的款式和刀身的商标有所区别,其他基本一致,但是价格要低得多。同时和经典系列不同的是,这套没有中片,所以要品质VG10的话可以考虑下这套。

关孙六日本原装进口大马士革钢VG10三德刀牛刀主厨刀厨刀套装899元天猫精选去购买

淘宝C店应该有更便宜的,不过天猫店双11叠加津贴等可能也更给力,没时间研究这个,站内晒单可参考(这次终于不是我的了,当初西集网有一次超低价,没抢到好郁闷):

日本自由行买买买之旅系列晒单 篇一:关孙六VG10三德刀结束了东京8天的买买买之旅(是的,八天都在东京),带了三个箱子套娃去,带了四个满满的箱子回来,昨天下了飞机就迫不及待把各个物件拿出来试用,同时再次比对下日亚及淘宝,发现大部分东西买的还算成功。现在将个人觉得值得买的东西推荐给各位值友第一篇就是本文的主角,关孙六VG10三德刀~~~~~~~~~不爱看字cute_8787| 86 评论87 收藏388查看详情

3、堺孝行33层VG10大马士革厨刀

这个牌子天猫没店铺,只有淘宝C店或者海淘途径,价位比shun经典定位要低,同时相应的做工细节尤其是手柄部分要差一点,不过刀身大马士革加锤纹的颜值也不错,外加价格实惠,也可以列为考虑范围之内。

具体可参考我站内晒单:

厨神的厨房 篇十:#本站首晒# 刀尽其用 — Sakai Takayuki 堺孝行 锤纹大马士革“菜切”厨刀 晒单到目前为止已经晒了大大小小好几把刀了,你们一定已经把楼主归类到器材党里面了对不对?虽然在烹饪的时候独爱主厨一把刀,但是随着家里刀具的增多,自然也希望自己能更专业,各种刀具物尽其用,各(ti)司(sheng)其(bi)职(ge)。那么今天要介绍的,是楼主刚入手的新宠,来自日本青木刃物制作所的堺孝行33silencesky| 42 评论30 收藏156查看详情

4、三叉WÜSTHOF Classic Ikon系列

Wusthof Classic Ikon 17 cm Santoku, Hollow Edge, Black497.33元亚马逊中国去购买Wusthof Classic Ikon 8-Inch Cook's Knife, Black566.34元亚马逊中国去购买Wüsthof 三叉牌 4673 / 18 中式菜刀,钢,黑色1072.41元亚马逊中国去购买

这是另一款非常需要留意的刀具,也是三叉最值得购买、性价比最高的系列,同时是世界上万千主厨的首选,当然如果想要更好看一点,可以选择升级成乌木手柄的IKON系列(注意少个Classic的前缀),但是刀刃材质还是相同的,刀型也一样就是价格高一些。

另外,经典艾柯系列也有中式片刀。如果想购买这套的话,可以留意以上的亚马逊海外购连接和淘宝C店连接,比较下哪边更为便宜(一般来说有PRIME会员的亚马逊海外购价格更低)。

-----------------------------

写到这里,楼主其实有点郁闷,这说好的简单粗暴呢?说好的简明扼要呢?随便点几句下来,就又成了万言书,可怜我的老腰啊啊啊啊啊!

厨刀的使用和保养注意事项

最后还是没忍住,继续加一点碎碎念吧。

1、首先你要了解你所选的厨刀,用的什么钢材,硬度多少,防锈性能如何,在自己的使用频率下多久需要研磨一次,用什么工具研磨最好,磨刀棒、磨刀器、定角还是砥石?

2、其次你要信任自己的厨刀,在了解的基础上,下刀果断、利落,培养出韵律和节奏感,那么就离游刃有余不远了,同时,用刀时要专心,切勿分神,否则后果自负。

3、用刀七分留三分,这里的七分指的是用七分力,不要把吃奶的力气都使上去,猛切猛剁,那样不但伤刀,还很有可能误伤自己,而且用力越大,伤的越厉害(我老妈经常削个水果都能把肉切掉一块你们信?我也是无语了),对待食材不能像对待仇人,而应该像对待情人,温柔一点。

4、做好保养。不要因为是“不锈钢”就疏于保养,以至于每次用完都不擦干,或者长期不使用的情况下放置在潮湿的环境中,那样即使是不锈钢也会导致生锈的,不信?楼主有两把shun都生锈了好吗?

长期不用气候潮湿的话,最好涂油保养,每次用完最好用纸巾擦干,如果是易生锈的高碳钢,最好每次涂油保护。

5、不要去切和剁超出刀刃承受度的硬物,比如用VG10的主厨刀去砍猪蹄。刀刃磨损没啥大问题,顶多锋利度下降,通过研磨可以恢复,而刀刃崩口什么的,那就难以修复了。

6、刀具种类很多,本篇只是推荐了一些最适合家用的款式,其实专业下去细分,还有更多值得去讲的,不过这些都是以后再说的事情了。

7、厨刀和案板是唇齿相依、密不可分的关系,可以说用什么刀,决定你用什么案板,这里面是有讲究的,这个放到下面的案板篇里一起说,选错了案板,可对不起你的好刀。

8、预算方面,量力而行,好刀确实赏心悦目,但是也得和你其他厨具配套才能发挥最好的作用,提升一件之后,往往就想着提升全套,所以真的需要做好预算。

暂时就到这里告一段落,千元以上厨刀水深火热,也看眼缘,留到以后再谈。希望本文对能对大家有所帮助,谢谢观赏!同时,点赞收藏打赏评论转发都来者不拒,谢谢支持。

下一篇应该是最被人忽视的厨具-砧板的选购攻略。

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”。

十八子作菜刀 家用切片斩切刀不锈钢菜刀家用锋利刀具

日本原产NIKKEN日研不锈钢厨房剪刀鸡骨剪鱼肉剪刀 紫色

日本原产NIKKEN日研不锈钢厨房剪刀鸡骨剪鱼肉剪刀 紫色

藤次郎 菜刀 藤寅作三德刀 FU-301DP

藤次郎 菜刀 藤寅作三德刀 FU-301DP

十八子作 SL1703-AB 盈光 斩切刀(不锈钢、17.8cm)

tuoknife 拓 桑梨系列 DV01Y-3 斩切刀(不锈钢、19.3cm)

tuoknife 拓 大马士革锤纹厨师刀菜刀日本主厨刀切片刀切肉料理刀西式厨房刀具 冷锋厨师刀

十八子作 SL1319-AB 斩切刀(400系列不锈钢、19cm)

tuoknife 拓 颂鹰中式菜刀大马士革钢AUS-10切肉厨师刀家用阳江刀具厨房切片刀 颂系列菜刀

鲲鹏 菜刀 7寸

鲲鹏 菜刀 7寸

tuoknife 拓 黑将系列 DQ01B-1 菜刀(大马士革钢材、19cm)

KAI 贝印 旬系列 DM-0711 牛排刀(VG-MAX)

tuoknife 拓 DG02Y 银狐砍骨刀(不锈钢)

tuoknife 拓 DG02Y 银狐砍骨刀(不锈钢)

十八子作 SHIBAZI 十八子作 S2601-A 铸钢柄系列 砍骨刀

拓 黑将系列 DQ01B 菜刀(不锈钢、18cm)

拓 黑将系列 DQ01B 菜刀(不锈钢、18cm)

十八子作 刀具套装家用菜刀组合全套装厨房锋利斩切刀切菜砍骨刀具

KAI 贝印 厨用砍骨刀 180mm

KAI 贝印 厨用砍骨刀 180mm

十八子作 SL2716-C 小康多用刀(不锈钢、17.1cm)

tuoknife 拓 白色菜刀德国钢切片刀主厨家用切肉刀厨房女士辅食专用不锈钢刀具 海鸥菜刀

tuoknife 拓 青龙厨师刀大马士革钢中式菜刀家用切片切肉刀水果刀日式厨房刀具 青龙系列8寸厨师刀

喜地 TOJIRO 藤次郎 FG-68 登龙门不锈钢菜刀
喜地 Tojiro 藤次郎 FA-70 富士王风亭 不锈钢菜刀
喜地 Tojiro 藤次郎 F-702A  白纸钢手工切菜刀 白色
喜地 Tojiro 藤次郎 V银钢燕三条特制菜刀

• 中厨只一把刀完全是个误会,应该是因为蔡澜的一篇文吧。中式菜刀至少有十多种形制,只是大体样子差别不是太大,但是刀的专业分类,绝大部分都是针对专业使用者提升效率而言的,中厨专业砧板厨师里甚至有专门切葱的刀。然而对于普通家庭而已,不说绝对使用一把刀,绝大部分时候一把主力刀搭配一把类似多用刀之类的足矣,家庭那点切配量,普通人的刀功,估计更多的在于提升做饭的仪式感吧,就像米其林大厨大部分时间也是主厨刀,日本普通家庭也基本是三德或者菜切,日系的很多刀形其实都是职人用。说回家用刀,只谈国内用的话,如果习惯了中式刀法,就没必要强迫自己去习惯主厨或者牛刀,有兴趣另说,家庭那点切配量真是随便怎么玩,如果是个新手,中式或者主厨三德之类都行。刀的做工设计确实比较重要,但是不是说多昂贵的刀才有好的设计和手感,刀不是时装不需要时时求新。锋利度的话,除了刺身类,其实不应该追求绝对锋利,保持性刀刃强度和锋利是需要平衡的,而且在我看来如果自己刀都磨不好或者磨不到极致锋利,去追求极致的出厂锋利度,只买来供着一年用几次么。对于不差钱或者爱好来说,购买高价刀具满足自己自然挺好,不过对大部分普通人而言,没必要晃花了眼忍不住剁手,学学磨刀,磨到切菜锋利再说吧

老哥看样子也是爱刀人士 [高兴] 说的很是在理.确实没必要追求刀的多样化,足够用就好

家用还少一把斩骨

• 这文章看着过瘾。
    非常赞同厨神把平衡性放在选刀的第一位,而且我觉得对每个人来说,这个平衡点还略有差别。举个例子,现在我们的生活习惯,特别是年纪轻一些的,一天在家可能就做一次饭,甚至几天做一次饭,用刀的频率比较低。这时你为了切着爽去选择一把易锈高碳钢厨刀这时并非明智的决定。我们不可能像饭店厨房里的大厨一样每天花几分钟顺手就保养了,几分钟对于一天用刀几小时的厨师来说是占比很小的;我们可能一天用刀就几分钟,再花几分钟去保养,很多人就不愿意了。
    所以你越需求什么,杠杆的平衡点就要越往那边靠,这样才能达到平衡。

对的,谢谢补充,这个平衡性其实包含很多方面,刀具各种数据包括价格的平衡,人与刀具之间的平衡

刀买了不少,数量估计比做菜的次数还要多,有多少人是这样的? [倒地]

• 以前贪便宜,买了好几套刀,结果,真正能用到的就4把,水果刀,切菜刀,主刀,砍骨刀。其实用得多,就一把主刀,需要砍骨头才用砍骨刀,那些说什么大厨需要很多刀的,一是人家专业性,技术性,效率等,可能需要搭配各种刀具提升效率。但是,家庭煮菜的,真心不需要那么多刀具。

其实我说的就是这个意思。按照自己情况来,顺手,够用即可。

邓家刀套装一把斩骨一把片刀,现在正在拿片刀练磨刀,菜市场5块的磨石...

• 再次提醒,藤次郎实际不怎么样,我拿去测过硬度,F507牛刀DP钢测的硬度55,F517三德粉末钢才49,现在两把刀刀尾的地方还有打硬度留下的印子,在厨刀吧小筑等各种地方混迹过的建议,如果买刀做菜,邓家9铬或者十八子的8铬足矣,再往上不要看什么机制刀具,雨伞的白侍只剩十几把库存就不说他了,建议直接跳到600-700入手打的堺孝行33层或者YAXELL的曜69层,900左右得等旬的VGMAX有特价才值得入,再往上1200-1400入三昧或者高村的SG2基本已经到量产巅峰,这是做饭自用刀具的路子,上面推荐的不管买哪把没听说谁后悔的,其他的货色基本没什么性价比的,当然更高级就不说了,手工价无止境

说的不错,藤次郎部分款式的钢材标示含糊不清,我本身就是有些存疑的。

虽然钢材只是一部分,热处理也很重要,但五系已经不算藤次郎低端了,49的硬度比烂大街白菜价刀的3cr13钢还低,我对这个结果表示非常怀疑。不知道是测试问题还是瑕疵问题。

• 之前也买了不少 但是其实对于厨艺提升不大 主要是家庭没有猛火灶。。。 跟饭店味道根本不是一个数量级的 好刀好锅只能提升下对烹饪的仪式感。。。 当然了 这只代表我个人花钱之后的感受 不代表广大高手的情况

爆炒只是料理的一种。

有家用的火灶推荐吗?一般天然气太搞人了。

• 反正千万别买邓家刀……我都不想说那刀有多脆了……

额。。。。。说出你的故事

我8月2号搬的新房子,上个月我去厨房看一眼,就已经是锯齿状了……我老婆说她用这个刀切的最硬的也就是柚子了,我真是无言以对

• 不吹,15块的龙之艺菜刀真的可以试试

站内神刀,久仰大名

• 就想提醒说藤次郎的白纸钢厨刀,慎入!作为尝鲜者,我可以很沉痛的说:太容易生锈了!北京夏天湿度大时,插在刀架上就会锈迹斑斑;可是作为两百多的刀,我又实在没有耐心去抹油。

哈哈,前几天就见你吐槽这个

请问不用时刀具如何摆放 平铺 磁吸 刀架?

• 请问一下。拓牌颂鹰系列刀具套装厨房家用全套刀日本大马士革钢菜刀菜板组合这个刀您感觉咋样啊,旬那套3000的太贵了。

赶着双11想图省事买个套刀,这套说是日本进口钢材。大马士革钢。求推荐谢谢

是“颂”系列的套刀?

• lp点名要旬,我也就不用纠结了,就等好价啦

文中那个2999的套装价格还是不错的,比单买强,刀型也都用得上

多谢大神,汇报去

• 好文章,只是预算二百到五百,买一个中餐常用的刀,还是不知道买哪个哈哈

这个价位中片有断层,我建议如果对持久性和颜值要求不高,买价格低一些的即可。

你好,求测孙兴菜刀

• 有渠道的话,看看美国c&m,清仓的价格不错。shun,miyabi和yaxell不同款式的以前都转运过。

谢谢分享,怀念以前的GILT,直邮连转运都不用。

• 为啥没有双立人?

双立人体系里也就老的four star系列还不错,其他缺乏性价比,miyabi系列么东西好,但价格又不便宜,还需要海淘

嗯嗯 学习了

• 龙之艺的最便宜,15元大菜刀400克,怎么没介绍一下

站内神刀么。。。。

• 原来跟着厨神买酒,现在跟着厨神买刀,这是灌醉了直接剁了的节奏啊,难道厨神是汉尼拔。。。。。。。。。。

不不,我不吃胡建仁

• 挑刀挑晕了,家里一把刀百用

传家之宝。。。

• 京瓷被磕掉了不止一把,我也很无奈,老人家用陶瓷刀,一边说好用好用,一边就会拿去剁硬的东西

基本上都是这样。。。年轻人和老一代的主要矛盾体现在厨具的使用上

• 文章给力!!!赞!!! [赞一个] [赞一个]
    图省事,看上了邓家刀的套刀,淘宝td-01,双十一370,这套刀如何?

这个套刀材质不错,但是外观真不符合我的审美 [狂汗]

之前大妈有推荐的南方兄弟楼主了解否?288的三德刀用的VG10

• 某宝有个叫壮家刀的手工刀,不知道有没有人用过。。里面有个刀型让我有点种草。。

这个没用过,种草就试试呗。

• 花了心思把厨房装修得漂漂亮亮的,就是要买多几把刀,把厨房丰满起来!不仅要买刀,砧板、各类工具、厨具、餐具,都是要买的,这才是一个有生活气息的厨房。

嗯嗯。。。。我非常喜欢挂满锅具的整面墙,下套房一定要那么搞

有什么好的抽油烟机能让你避免擦墙上的油?