LA MER凭什么比NIVEA贵100倍?答案在这里

2018-11-10 16:16:00 25点赞 55收藏 11评论

在HT教育下成长起来的成分控们已经基本掌握了VA衍生物、VC、烟酰胺、水杨酸、胜肽等活性成分的功能,现在分析起配方表也能说的头头是道像模像样了。可是,成分控们遇到一类成分往往就傻了眼,那就是让人眼花缭乱的各种--植物提取物。

图片来源于网络 ,侵删图片来源于网络 ,侵删

那么,成分表里的植物提取物到底起什么作用?是不是鸡肋?丁妈找了几个研究的比较充分的植物提取成分和产品案例,看完你分析配方的功力又会上升一个level。

积雪草(Centella Asiatica)提取物

图片来源于网络 ,侵删图片来源于网络 ,侵删

积雪草提取物是典型的“治愈系”成分,是氨基酸、黄酮类化合物、类固醇、精油和生物碱的丰富来源。

其中的积雪草苷对瘢痕成纤维细胞有激活作用,可以修复增生性疤痕、刺激胶原再生。另外积雪草提取物还能增加皮肤的抗拉强度, 减少妊娠纹的产生。由于积雪草提取物具有抑制透明质酸酶活性, 延长透明质酸的作用,所以跟透明质酸搭配还能改善皮肤水合作用和增加皮肤屏障功能。

由于其优异的修复能力,在祛疤产品中经常能看见积雪草提取物的身影,比如Hiruscar Postacne和Ella Scar cream。当然,在以积雪草为主打的产品中,最有名气的当属希思黎全能乳液

LA MER凭什么比NIVEA贵100倍?答案在这里

看成分表积雪草紧随水和矿物油之后,说明添加量着实不低。可惜后面含一些有安全争议的防腐剂,否则还是比较适合待修复的干皮使用的。

如果你已经爱上了积雪草提取物,以下几款产品可以了解一下:

Dr.Jart+Cicapair? Tiger Grass Cream 蒂佳婷积雪草修复新生营养面霜Dr.Jart+Cicapair? Tiger Grass Cream 蒂佳婷积雪草修复新生营养面霜

美迪惠尔茶树面膜美迪惠尔茶树面膜

Herborist (佰草集) 菁萃原液 积雪草面膜Herborist (佰草集) 菁萃原液 积雪草面膜

山茶(Camellia japonica)提取物

LA MER凭什么比NIVEA贵100倍?答案在这里

山茶花是个宝。山茶花的花瓣和叶子中含有槲皮素,槲皮素-3-O-葡萄糖苷和山奈酚,这些都是优秀的抗氧化剂,细胞学实验证明山茶花提取物可以显著提高超氧化物歧化酶、过氧化氢酶和谷胱甘肽过氧化物酶等细胞抗氧化酶的蛋白质表达和活性。

另外,山茶籽提取物还是维生素、和欧米茄-6 脂肪酸的丰富来源。这些成分可以提供皮肤优良的润肤、保湿性能。山茶油中的欧米茄-6 脂肪酸是促进皮肤水合作用的理想成分, 有利于减少细纹、干纹。

以山茶花提取物为主打的产品中最出名的当属这款

香奈儿山茶花保湿滋养乳霜香奈儿山茶花保湿滋养乳霜

但是论到性价比还是这款比较实惠,顺带还能修复屏障。

HABA水活白金防護肌能霜 MOISTURE ESSENCE RICH GELHABA水活白金防護肌能霜 MOISTURE ESSENCE RICH GEL

金盏花(Calendula Officinalis)提取物

图片来源于网络 ,侵删图片来源于网络 ,侵删

金盏花提取物中含有黄酮类化合物、单宁、香豆素、甾醇和类固醇、单戊烯、三烯、生育酚、奎宁等。在化妆品里,金盏花提取物可以作为皮肤调理剂, 抗炎, 伤口愈合剂和香味添加剂。

其提取物中的黄酮类化合物和皂甙已被证明不仅能促进皮肤愈合和修复, 还能显著减少炎症。另外, 它还具有很强的治愈能力, 使其成为一个很好的治疗瘀伤, 溃疡, 伤口, 皮疹, 湿疹等皮肤问题的成分。

值得注意的是,金盏花提取物可能会影响月经周期,也可能会让部分人过敏,所以丁妈建议孕期和哺乳期不要使用。

以金盏花提取物为主打成分的产品,比较知名的是科颜氏的金盏花系列

KIEHL'S (科颜氏) 金盏花植物精华爽肤水KIEHL'S (科颜氏) 金盏花植物精华爽肤水

另外还有以下2款产品可以了解一下:

燕麦(Avena sativa)提取物

图片来源于网络 ,侵删图片来源于网络 ,侵删

燕麦用于局部治疗各种皮肤疾病, 包括皮疹、红斑、烧伤、瘙痒和湿疹已有数百年历史了。具有抗氧化和抗炎活性。在体外试验中,胶体燕麦片提取物减少了促炎细胞因子的产生。临床人体试验发现胶体燕麦皮肤保护剂使皮肤干燥、结垢、粗糙和瘙痒症状得到显著的改善。

因此,我们经常可以在专业抗瘙痒、湿疹的产品中发现这个成分,比如以下两款:

海藻(algae)提取物

LA MER凭什么比NIVEA贵100倍?答案在这里

海藻提取物是丁妈最爱的植物提取成分之一。实验证明,海藻提取物有可能通过抑制弹力蛋白分解来防止皮肤老化,另外它还是天然多糖、多肽、类胡萝卜素和脂肪酸来源, 具有增强皮肤屏障、抗氧化功能、还可以补充皮肤保水能力。如果在正规产品的配方表里看见这个成分而且排位比较靠前,可以推测它具有保湿、抗氧化和抗衰老的功效。

如果你对这个成分感兴趣可以试试以下几款:

Peter Thomas Roth BLUE MARINE ALGAE MASK 彼得罗夫海藻面膜Peter Thomas Roth BLUE MARINE ALGAE MASK 彼得罗夫海藻面膜

Moana night repair Complex 新西兰莫娜修复晚霜Moana night repair Complex 新西兰莫娜修复晚霜

SkinMedica Uplifting Eye Serum美国斯美凯提升眼精华SkinMedica Uplifting Eye Serum美国斯美凯提升眼精华

海蓝之谜 VS 妮维雅小蓝罐

讲到这里,不得不提起一件事。前不久,美妆博主状告海蓝之谜虚假宣传一事闹的沸沸扬扬。为了让自己的观点描述的更清楚,该博主还专门对比了海蓝之谜和妮维雅小蓝罐的成分,然后告诉大家,身价差100倍的两款产品其实配方基本一样!

真的一样咩?咱们看看成分表:

LA MER凭什么比NIVEA贵100倍?答案在这里

仔细对比成分表可以发现,其实两者大有不同。关键点在一个神秘成分 Miracle BrothTM,也就是传说中的--海藻提取物发酵产物。

图片来自网络,侵删图片来自网络,侵删

雅诗兰黛称,他们的海藻从南加州某固定区域采集,全程冷运至实验室,然后经过特殊菌种,在指定环境下发酵,他们甚至给菌播放某种声音的磁带,好让他们愉快的工作。有关辣妹的传闻实在太多,有的甚至涉及到灵性世界,这些已经超出丁妈的理解范围,在此就不多说了。。。

所以,LA MER凭什么比NIVEA贵100倍?答案就在这里。这是一波贵族式的操作,就看你愿不愿意为这种仪式感买单。

撇去价钱不说,那Miracle BrothTM真的有效果吗?有实验证明它的修复性吗?并没有。雅诗兰黛骄傲的说:我们不做实验,用过的人会告诉你真相。。。

所以,如果你问丁妈辣妹值不值得投资,我只能说:如果它的价钱不给你带来任何心理负担,而且你用着感觉不错的话,那就继续吧没什么不好。但是我自己不愿意为飘渺的贵族仪式买单。

写在最后

值得聊一聊的植物提取成分实在太多,丁妈写一个星期都完不成。以下是丁妈吐血总结出来的20种常见植物成分的功能及注意事项。以后遇到眼花缭乱的植物提取成分你就不再抓瞎了。

丁妈说

我的博士后论文写的正是“一大堆植物提取成分相互扶持、相互作用,共同提高了转基因植株抗氧化能力的故事(结果发表在IF>6的SCI杂志上)”。任何一种活性成分都不是孤立存在的,它需要跟上下级领导协同合作,才能把工作效率发挥到最大。植物提取物就是这样一大堆成分的组合,其功效怎能被忽视!哦对了,不同的原材料和提取方式对成分活性影响很大,so,知道我们在粉丝群里为什么拒绝分析三无产品了吧?!

WINONA 薇诺娜 舒敏保湿特护霜第二代

WINONA 薇诺娜 舒敏保湿特护霜第二代

欧莱雅花蜜水乳套装金致臻颜胶原小蜜罐面霜补水保湿紧致抗皱淡纹

Dr.Alva/瑷尔博士 益生精研平衡修护霜2.0 50g

Dr.Alva/瑷尔博士 益生精研平衡修护霜2.0 50g

Dr.Yu 玉泽 面霜皮肤屏障修护保湿霜神经酰胺补水滋润舒缓干痒红敏感肌女

PECHOIN 百雀羚 乳液蓓丽臻致御颜精华乳120ml抗皱保湿提拉紧致女

海蓝之谜(LA MER)沁润型精华凝霜60ml肤品套装化妆品礼盒

Cetaphil 丝塔芙 经典温和系列 舒润保湿霜

Cetaphil 丝塔芙 经典温和系列 舒润保湿霜

PROYA 珀莱雅 3.0珀莱雅双抗精华液红宝石精华早c晚a面霜抗氧化抗糖

ESTEE LAUDER 雅诗兰黛 智妍夜胶原 智妍紧塑精华丝绒晚霜 75ml

【快速舒缓干敏红】沙漠绿洲舒缓修护霜补水保湿滋润面霜

【快速舒缓干敏红】沙漠绿洲舒缓修护霜补水保湿滋润面霜

LA MER 海蓝之谜 冷凝霜 沁润型精华凝霜

LA MER 海蓝之谜 冷凝霜 沁润型精华凝霜

雅诗兰黛 智妍胶原霜面霜/乳霜 补水保湿淡纹修护礼盒

雅诗兰黛 智妍胶原霜面霜/乳霜 补水保湿淡纹修护礼盒

【60ml】珀莱雅3.0双抗精华液替换装30ml抗糖抗氧提亮肤色女

巴黎欧莱雅 欧莱雅 花蜜奢养精华液套装

巴黎欧莱雅 欧莱雅 花蜜奢养精华液套装

Curel 珂润 润浸保湿滋养乳霜

Curel 珂润 润浸保湿滋养乳霜

Kiehl's 科颜氏 高保湿面霜

Kiehl's 科颜氏 高保湿面霜

• 插一句,要是化妆品有用早就做双盲实验了,拿数据说话了,还用天天打广告忽悠人。

同意!大样本和双盲试验两样东西可以让一切妖魔鬼怪现原形。

• 我们不做实验,用过的人会告诉你真相 --- 老中医

• 请看BBC 纪录片《化妆品的真相》 里面那个德国女研究人员说的很好:美容产品卖的其实就是-----希望。

• 很厉害,很清楚的分析

• 主要是五胜肽之类的多肽比重,以及一半以上的包装和广告费。标榜植物提取和云南牙膏一个道理。对不起我把老底说出来了。

• 希思黎的全能霜卖点就是那股贵妇香了,卵~用没有

• 化妆品几十跟几百肯定差很多,单几百跟几千差价就在肤感调香以及品牌上。

• 有些产品在用的时会还是有效果的。只是没有广告说的那么夸张 [喜极而泣]

• LAMER的中文名称是海蓝之谜,不是雅诗兰黛。😜

海蓝之谜是雅诗兰黛旗下的