评车场No.57:和领克01 PHEV同样的动力系统 吉利博瑞GE PHEV表现怎样?

2018-11-19 13:34:34 24点赞 37收藏 73评论

继续我们的新能源车话题,在前两期小小值为大家解读了领克01 PHEV和蔚来ES8两款车,大家对其看法也是褒贬不一。大家可以通过下面链接,回顾前两篇内容。

评车场No.51:网红车领克01,插电混动开起来怎么样?「评车场」,是什么值得买汽车编辑评测栏目。不谈复杂看不懂的高科技,不谈过多的情怀和文化,只谈实在的产品体验和消费信息,>>欢迎关注。2018年对于新能源车型是一个重要的年份,市场上可供选择的新能源车型也是越来越多。为了能给潜在的新能源购车用户提供一些参考,从今日起,我们会在两个月的时间跨度内,实测包汽车小小值| 166 评论241 收藏262查看详情评车场No.52:#蔚来ES8长测#两天半从北京开到上海 蔚来ES8的体验原来是这样就在前几天,汽车小小值的两位小编从北京,将一台蔚来ES8开回了上海。途径1300多公里,历时两天半……这事儿相信不少值友已经知道了。可能许多人对于这辆车,感兴趣的点更多的是它的价格、舒适性、实际续航以及充电时间等方面。历经了这1300公里陪伴,小小值对于这台ES8有了较为全面的认知,同大家分享。购买汽车小小值| 162 评论395 收藏210查看详情

本期,小小值为大家带来出道时被封为“最美中国车”的吉利博瑞衍生车型——博瑞GE PHEV,此次试驾的是顶配补贴后售价19.98万的耀领版。

废话不多说,下面小小值就和大家分享关于这台车的体验,同时也欢迎大家参与投票与评论互动。

购车成本

博瑞GE PHEV共有三个版本,指导价区间为19.98万-23.28万元,补贴后全国统一售价则为16.68万-19.98万元。同时免收购置税,又能够节省一两万元。当然,除了北京不能悬挂新能源牌照之外,其他城市均赠送新能源牌照。对于那些限牌限购城市的消费者来讲,又多了一个新的选择。另外,博瑞GE PHEV提供的售后服务政策,包括电机、电控享受8年或15万公里质保以及首任车主享受动力电池的电芯终身质保。

静态体验

外观部分

不得不承认,当年吉利博瑞刚上市的时候,确实引起了不小的轰动。凭借靓丽的外观和内饰设计,赢得了不少人的喜欢。不过回头来看,还是能够挑出一些刺,比如尾灯的正后方可视面积太小,对于一台“商务级”B级轿车来讲,显得太过于小家子气。再比如,内饰设计放到现今已经显得有些老气。

相比于博瑞,博瑞GE PHEV虽然在外观设计的大方向上变动不多,但是不少细节的调整还是很明显的。首先是家族式的涟漪中网,变成了内凹式设计,从侧面看立体感更强。其次,前大灯不再和中网贯通连接,尺寸有所减小,并且全系标配LED光源,加上末端上翘的变化,增添了几分凶悍的气息。左前翼子板上的充电口和后车门下饰条上的PHEV字符,标示着它新能源车的身份。

尾灯部分终于不再像以前那样“小家子气”,正后方可视面积增大不少,内部LED灯带交错的个性设计也是一个加分项。不过鸡蛋里挑骨头一些,从正侧面看,小小值还是觉得这台车存在车头略短和车尾略高的问题,协调感稍差一些。

内饰部分

博瑞GE PHEV内饰部分确实给小小值不小的惊喜,暂不说三年五年之后会不会出现过度老化、异响等问题,就第一眼的观感毫不客气地讲,内饰的科技感和豪华绝对吊打BBACL等豪华品牌之下所有合资品牌的B级车。(这一点不黑不吹,如有不服可以评论区@小小值)

小小值上面的观点基于博瑞GE PHEV挺厚道的内饰用料及做工,比如仪表盘和中控采用两个12.3英寸液晶屏,显示效果不错。另外,还使用了大量的钢琴烤漆、亮黑色和镀铬饰条,包覆材料也多用皮革和搪塑等软性材质。电子挡杆也设计成了飞机挡杆样式,上手手感属于中上乘水平。

小小值好感度最高的或许是这款车的座椅,座椅很厚实并且真皮皮面柔软细腻。另外,前后座椅的包裹性和腿部支撑都很到位,舒适度相较于天籁也不遑多让。

空间表现

说到储物空间,小小值就想吐槽一个奇葩点。由于这台车采用的是电子挡杆,所以中控台下方能够腾挪出一部分空间充作储物格。这个储物格确实增大了空间的使用率,但是由于座椅和储物格开口过近,以致于驾驶员不管从哪个角度伸手进去都极其不方便。

另外,前后扶手箱以及门板的储物空间都处于B级车的中上水平。由于电池的位置放在了座椅下方,所以后备厢空间没有被占用。但后排座椅不支持放倒,也没有通往后备厢的开口,所以后备厢空间的扩展性不足。

在乘坐空间方面,首先博瑞GE PHEV的车身尺寸处于B级车的主流水准,长宽高分别为4966*1861*1513mm,轴距达到2870mm,相较于博瑞长度增加10mm,轴距增加20mm。在前排座椅调整到合适位置之后,后排的腿部空间非常充裕。不过由于采用溜背设计,所以后排中间座位的头部空间略显“捉鸡”,如果坐满三个成年人会非常难受。

动态体验

博瑞GE PHEV采用的是1.5T三缸发动机+前置电机的混合动力系统,发动机最大功率132kW,最大扭矩265Nm,系统综合功率为192kW,综合扭矩425Nm,匹配一台7速湿式双离合变速箱。小小值在刚看到这套动力总成的时候就感觉非常眼熟,原来它和领克01 PHEV采用的动力总成一模一样。从实际的驾驶感受来看,这台车的动力标定调校也和领克01 PHEV基本类似。

博瑞GE PHEV有EV和HEV两种动力模式选择,驾驶模式则有舒适、运动和经济三种。动力性能最好的要数HEV的运动模式,零百加速为7.4秒。

EV模式之下的驾驶感受,就和驾驶一台纯电动汽车别无二致。如果日常代步距离够近的话,完全可以全程纯电行驶。HEV模式之下,时速40km/h以下包括起步,单纯依靠电机进行驱动,后续会由发动机进行驱动。不过当你深踩油门的时候,电动机和发动机会迅速协同工作,达到系统最大的功率和扭矩输出。

这台车的悬挂采用了前双叉臂+后多连杆的独立悬挂组合。前双叉臂独立悬挂,在这个级别的车型上很少见,只有那些豪华车会有搭载。驾驶过程中,对于震动的过滤以及车身的支撑的表现良好,能够营造出一定的高级感。

另外许多人担心的三缸发动机的NVH表现问题,和领克01 PHEV一样,这台1.5T发动机在抖动的抑制和噪音的控制方面做得不错。甚至,或许是这台车的隔音材料用料更足(比如前排双层隔音玻璃、厚实的发动机舱隔音棉等),NVH表现甚至比领克01 PHEV还要好上一些。

用车体验

续航方面,博瑞GE PHEV的电池和大多数EV车型一样都布置在底盘上,只是体积更小,电池容量也只有11.3kWh。官方宣称的纯电续航里程为60km,但实际上根据温度条件以及驾驶方式等,实际纯电续航里程要打个8折。

在充电方面博瑞GE PHEV拥有三种充电模式,6.6千瓦和3.3千瓦的充电桩充电,还有220伏电源包充电。当使用6.6千瓦充电桩的情况下,电量可以在一个半小时内从零到满电。至于油耗,由于目前样本数过少,无法获取一个权威的油耗数据,所以此次暂不涉及。

这台车在驾驶辅助配置上很有沃尔沃的感觉,像什么ICC智能领航、全速段ACC自适应巡航、AEB城市预碰撞安全系统、AEB-PE行人识别保护系统、LKA车道保持辅助系统、APA自动泊车、交通标识识别、盲点监测、博世的ESP 9.3车身电子稳定系统/360度全景影像、胎温胎压监测、主动刹车等一系列配置均有搭载。

在实际的驾驶体验中,这些功能表现都还不错。比如车道保持辅助系统,打开此功能,当车速超过60km/h之后,系统会自动识别两侧车道线,自动修正方向盘,转弯的时候也能精准入弯出弯,而驾驶员只需把手轻轻放在方向盘上即可。

小结

现阶段而言,如果是在自主品牌领域,博瑞GE PHEV并没有一个真正意义上的竞争对手。显然,博瑞GE PHEV的竞争对象更多是合资品牌的A+级和部分B级轿车。在之前,或许会有部分“车神”会吐槽老博瑞的动力、油耗等等,但这些问题在博瑞GE PHEV上面都得到了不错的解决,并且在不少方面有较大的提升。当然,也并不是所有地方都是那么好,槽点依然有,最起码三缸机就会成为吐槽重灾区。

以上就是小小值对于这台车的一些感受,大家有什么看法可以在评论区积极留言。

Xiaomi 小米汽车 SU7

TESLA 特斯拉 Model X

772900元

NIO 蔚来 ET5T

NIO 蔚来 ET5T

• 轻混版车主,3500公里,感觉挺好没啥问题,烧的95号油,新手油门刹车控制得不太好,佛系开车慢提速慢给油,上下班堵得厉害的时候8到9个油,市区上下班高架路加外环高速,车速上100之后给多点油仍然有蛮强的推背感,1.7吨的车感觉挺稳,主动安全系统帮我避免了几次追尾了,感觉挺值,隔音和行驶质感不错,发动机上打的领克标,有几个点,一个是车太大了不好停车,二是刹车片掉粉有点厉害,刹车头段没什么力道,不太线性,脚感有点迷,三缸机冷车启动有一点点震,车热好了没啥感觉,车外面听引擎声音像怠速的柴油机,其他感觉挺满意的 [观察] [观察]

这车要求95号?

3500公里就避免了几次追尾?开车真是危险活 [皱眉]

• 轻混车主,有几个点,一个是车太长不好停车,经常看见路边有一个A级车的车位就是停不进去,二是刹车头段感觉不明显,脚感略迷,刹车掉粉厉害,没开多久前轮上全是黑粉,三是车外听引擎声音像怠速的柴油机,其他还挺满意的,主动安全帮我避免了几次追尾了

• ***没有电量保持,没有行车充电!

没有行车充电?你的意思是电驱和发动机驱动是相互独立的?什么年代了,所谓混动还这样?

你以为是啥样?一个油电混动他们都搞不定,搞这些辣鸡插电60公里的“混动”,纯属为了骗政策补贴,竭泽而渔,饮鸩止渴,早晚玩完。

• 还有一点,A柱太粗,加上后视镜挡掉一块,盲区有点大,转弯得慢一点

• 有这钱买这玩意?

• 看了下评论,挺不专业的。手上有2辆GE PHEV,一辆MHEV,整体做工还是可以,在国产里算是不错,三缸机冷启动确实声音和震动偏大,稳定转速就好了。国内现在在卖的PHEV动力匹配做的还的也就GTE,比亚迪的没试过不评论。评论里关于没电充电问题,明确说明,可以充,百分比可以自己控制,还算不错。没有电的话油耗应该高于8个油(市区)纯电续航保守50起步。暂时这些。

• 这个是b级车???小编还是先去查查尺寸吧

看成缤瑞了

???博瑞不算b级?

• 当年博瑞叫了那么好,怎么马路上还是没几辆?

国产b级里卖的最好了,可惜油耗太高劝退

每个月3000稳定销量,算少么?

• 这车显然比领克01phev好,还更便宜。

• 后备箱空间对于家用来说有点捉襟见肘啊

• 还有一点,A

• 这车感觉好窄,那扁扁的小屁股,一股廉价感,但是价格好拉风 [惊喜]

如果是实车的话,视觉效果比迈腾帕萨特宽,实车挺精致。

我的感觉可能出问题了

• 假如电量用完了,行车过程能充电吗?

你以为丰田本田呢?

你说的动能回收吧,现在正规牌子的插混都有这功能了吧

• 油耗怎么计算?电池推动阶段油耗几乎为零也要参与计算?

你说对了,工信部确实是这样算的,先用纯电跑,电耗光再用汽油跑满一百公里。所以这类车工信部油耗都在3左右,可笑吧?哈哈哈

工信部的人智商不低阿。

• 外观大气,内饰看着挺漂亮。

• 啥时候测评一下秦pro?

• 老博瑞车主路过,三年四万公里,油耗动力确实是个问题

2.4还是1.8T?

• 蛮好的 这次换第二辆新能源 第一个就是看的博瑞phev不过后来三缸95+孱弱的动力就劝退了。换了唐dm

• 别指望什么行车充电了,行车过程中一般也就2~4v.的电回收吧,刹车可以达到10~20V也就那几秒,还指望这个充电么?

• 最重要的是空调系统怎么处理的?这类车一把直接把压缩机改成电驱动,等夏天没电的时候热的要死不制冷!