小鲜肉挑战老大哥 autobot无线车载吸尘器对比评测

2018-11-13 08:07:00 4点赞 20收藏 13评论

我一直认为,车载吸尘器除了必须符合吸尘器的基本功能和要求外,还要具备车用场景的特殊性。

小鲜肉挑战老大哥 autobot无线车载吸尘器对比评测

今天的测试主角是autobot无线车载吸尘器。

为了让评测更直观,我用1年前买的做工很好的美的车载吸尘器做配角,并从五个车载吸尘器的关注重点进行对比,看看哪款更适合你吧。

1、密封性

我认为密封性要比吸力更重要,再大的吸力,如果集尘仓的密封性不好,不仅造成二次污染,灰尘还会被吸到肺里。我们主要看滤芯、集尘仓与主机之间的密封处理。

小鲜肉挑战老大哥 autobot无线车载吸尘器对比评测

autobot滤芯的密封圈是软质塑料材质,边缘特意做成弧面,增大了密封圈与仓体接触面积和受力,同时避免了橡胶老化的问题。要知道在车内高温环境下橡胶的寿命更短。

小鲜肉挑战老大哥 autobot无线车载吸尘器对比评测

美的的滤芯采用塑料和发泡硅胶材质(手感类似瑜伽垫材质),做工精细,与集尘仓紧密接触。

小鲜肉挑战老大哥 autobot无线车载吸尘器对比评测

由于造型原因,autobot的密封仓设计成螺纹口,这样密封性更好。但是螺纹太紧,拧紧或拧开需要找技巧,使大力,这是我唯一不满意的地方。

小鲜肉挑战老大哥 autobot无线车载吸尘器对比评测

而美的集尘仓采用传统的卡扣方式与主机固定,做工精细,密封不错。两款密封效果都不错,可以说打个平手。

2、滤网质量

除了密封性好,还要看滤网质量,目前主流车载吸尘器都是用海帕(HEPA)滤网,可以过滤微尘,但随着清洗次数增加,过滤效果会下降,好在更换成本不高。

小鲜肉挑战老大哥 autobot无线车载吸尘器对比评测

受外观限制,autobot的滤芯要比美的小很多,但却多了一层薄膜滤网,防止大颗粒物卡在褶皱的滤芯里,方便倾倒。

提示:海帕滤芯是可以用水冲洗的,但必须彻底晾干后再安装回去。

3、吸力

车载吸尘器要么是插在点烟器里取电,要么用自带电池,因此功率都不会太大。从官方参数表来看,autobot是68瓦4000pa,而美的是80瓦≥2500pa,我真的没写错,莫非各家的“算法”不太一样?咱们不能停留在理论数据层面,不如做两个实验吧。

实验一:

kindle paperwhite约205克垂直吸起。

视频截图视频截图

autobot的吸嘴小,要找准角度和重心,多试几次才能将kindle提起。而美的吸嘴设计大,很轻松就能吸起kindle。

单看实验一似乎autobot的小嘴有些吃亏,于是我想出实验二。

实验二:

将autobot的防尘盖(很少有吸尘器带盖子)正好卡在桌子的缝隙处,让盖子不能轻易移动,这时将吸尘器缓缓水平方向接近,当盖子被瞬间吸走,此时看谁距离瓶盖桌子缝隙处远谁就获胜。

视频截图视频截图

可以看到autobot在3cm处吸到盖子,而美的在4cm处吸到盖子。

下面是两个实验的视频,也可以从中听一听二者噪音的区别,从我的感受上来说,二者噪音都可以接受,但美的噪音中的高频更柔和一些。

4、功能性

小鲜肉挑战老大哥 autobot无线车载吸尘器对比评测

autobot拥有2000mAh锂电,支持5V2A快充,电池和底座融为一体,可以用安卓手机的micro USB数据线充电。防尘盖可以防止震动时灰尘溢出,产生二次污染。

小鲜肉挑战老大哥 autobot无线车载吸尘器对比评测

另外它有一个很有设计感的360度旋转手柄,不过它又细又滑,握持感不好,而且转轴有点松,但聊胜于无,这个手柄还起到加长的效果。另外它还标配一个加长吸头和毛刷头,这个也是各家的惯例了。

单独买个应急启动电源就能把有线变无线单独买个应急启动电源就能把有线变无线

美的拥有6米长的电源线,再大的私家车也够用了,而且点烟器接头和电线质量很赞,而且配件较多。顶端的LED照明灯非常有用,亮度尚可。

5、便利性

autobot小巧的身材限制了一部分实用性功能,但却实现了随处存放,触手可及的便利性。而且它的外观设计和铝合金外壳也足够有面子,放在哪里都不碍眼。

小鲜肉挑战老大哥 autobot无线车载吸尘器对比评测

而美的这样的传统车载吸尘器,虽然实用性很强,但无法避免常驻后备箱容易被我遗忘的可怜境地,直到我发现车里太脏不得不吸尘时才会想起它。我的美的从17年双十一购买至今整整一年,我记得只用过2次(所以照片里才那么干净)。

吸尘效果和续航时间

不得不说,无线吸尘器都存在电量不足的问题,我在充满电后连续使用了约8分钟,然后自动停止运行。

小鲜肉挑战老大哥 autobot无线车载吸尘器对比评测

好在电池指示灯有低电量提醒,方便我及时充电。

小鲜肉挑战老大哥 autobot无线车载吸尘器对比评测

这是8分钟内我从沙发表面吸到的“意想不到”的战利品,灰尘大都被阻挡在薄膜滤网上,水一冲就干净了。

接下来,我会把autobot放在手套箱里,美的放在家,平时随手用autobot吸吸座椅和仪表板附近,DIY洗车时再用美的吸脚垫和后备箱,妥妥的!

【天猫直营】autobot车载无线充电吸尘器大功率车家两用399元天猫精选去购买美的车载吸尘器家车两用手持大功率强力专用家用小型汽车用吸尘器178元天猫精选去购买

车车智能 AB072 车载吸尘器

车车智能 AB072 车载吸尘器

AutoBot 车车智能 VX 车载吸尘器 16000Pa 流沙金

AutoBot ABVlLite 无线车载便携吸尘器

AutoBot ABVlLite 无线车载便携吸尘器

AutoBot 车车智能 ABVLite 车载吸尘器 无线充电式 炫酷银

AutoBot 车车智能 车载吸尘器手持20000Pa大吸力车家两用汽车无线小型吸尘机 20000Pa大吸力50分钟续航黑色

AutoBot 5K大吸力大功率无线充电汽车吸尘器 ABV003

AutoBot 车车智能 V2车载吸尘器大吸力家用车用便捷迷你手持无线汽车吸尘器

AutoBot 车车智能 RST1072 车载吸尘器

AutoBot 车车智能 RST1072 车载吸尘器