700元差价值不值?鹿客Classic对比OJJ X1智能锁:结果意想不到

2018-11-09 20:15:23 17点赞 24收藏 7评论

一年一度的双11购物节正在火热进行中,智能门锁作为智能家居行业中的热门品类也迎来了销售旺季。在当下市场上五花八门的智能门锁产品中,国内鹿客旗下的鹿客Classic与OJJ X1智能锁是近期比较受欢迎的两款型号。

在小米有品,鹿客Classic售价1699元,而鹿客新品OJJ X1的售价却只有999元。一般来说,同一家厂商售价差异较大的两款产品一定有很多不同,鹿客Classic在设计、品质、功能等各方面应该是全面优于OJJ X1的。但我们经过深度对比,最后的结果却相当令人惊讶。

外观设计

作为居家环境的一部分,智能锁的外观是大家在选购时最先考虑到的要素之一。鹿客Classic与OJJ X1不愧是同门兄弟,从外形来看两款产品差异非常小:

两者均为通体黑色、方方正正的设计,密码键盘在门锁上方,指纹识别模块嵌入握把处;鹿客Classic的长度稍短一些,把手靠下一点,而OJJ X1的厚度略小。

黑色方正的外观设计比较百搭,适合多种家居风格,而视觉上看OJJ X1的比例似乎更协调一些。另外,鹿客Classic还有全银色外观的版本,比OJJ X1多了一种选择。

操作设计

智能门锁的操作便捷度和人体工程学设计水平是非常重要的,直接决定用户日常的使用体验。鹿客作为国内较为知名的智能锁新兴品牌,在这方面也是下了一番功夫。

鹿客Classic与OJJ X1均将指纹门锁隐藏在把手中,握上把手自然完成识别,之后旋转把手即可开门。两款产品均内置人工智能芯片,可以随着使用次数增加而不断学习主人的指纹特征,提升指纹识别率。除了指纹识别,两款产品也都支持密码、米家App和钥匙开门,应对更多使用场景。

安全体系

安全防护能力是智能门锁最重要的产品属性,也是决定门锁产品档次的核心价值所在。

我们经过深度对比发现,鹿客Classic与OJJ X1的防护能力似乎没有什么差异。基础指标上,两者均采用米家安全芯片提供金融级数据加密,防止黑客攻击;都有防范小黑盒破解的电磁防护,并有门内反锁、上提反锁和儿童锁的设计。它们也都标配C级锁芯,对抗机械撬锁。

两款产品都支持密码开锁和虚位密码安全功能,但从密码位数、虚位密码位数、指纹和密码容量来看,两者似乎使用了相同的安全芯片。

鹿客Classic与OJJ X1都会在指纹连续15次输错或密码连续5次错误后发出高音警报。但从小米有品的介绍来看,OJJ X1还可以通过米家App向主人发送警报通知,比价格高出自己700元的“大哥”更胜一筹。

锁体结构和材质也是门锁抵御窃贼的重要防线。鹿客Classic在这一环节终于体现出了更高定价的一些优势:相比OJJ X1的铝合金锁体材质,鹿客Classic使用了密度更高、更抗冲击的锌合金锁体。但值得注意的是,鹿客Classic与OJJ X1的离合组件都安装在了面板下方,意味着窃贼撬开面板就比较容易打开锁舌,这是一处不小的安全隐患。

最后,鹿客Classic的电池仓可容纳8节5号电池,工作时间比OJJ X1的4节电池要长许多,也是一个小小的优势。

功能配置

作为智能家居体系的关键组成部分,智能门锁的功能配置自然非常受用户关注。鹿客的两款指纹锁都是小米有品的热门型号,自然也都支持与米家App联动。与米家蓝牙网关配对后,用户可实现开门后自动开灯、开启电器等多种联动机制,通过米家App自由设定,非常方便。

有网友报告鹿客Classic的蓝牙联动功能偶有失效,此类问题可能是产品固件的缺陷导致,随着软件更新应该能逐步解决。

通过米家App远程开锁,方便亲友开门也是鹿客两款门锁的标配,对上班忙碌的都市白领是很友好的功能。

对比结果:选谁,真是一个问题

看到这里,很多消费者的疑惑都会越来越深:售价1700元的鹿客Classic与售价1000元的OJJ X1,到底该怎么选?

遗憾的是,我们发现这个问题的确很难回答。从产品外观、安全防护水平、功能设置等几大主要的购买要素来看,鹿客这两款差价700元的智能门锁竟然是“各有千秋”的:两者大部分的元素都如出一辙,鹿客Classic胜在银色外观选项、锌合金锁体,而OJJ X1多了很有用的远程防撬警报;它们都有着相同的将离合组件置于面板下的安全隐患,安全芯片容量毫无差异,而智能家居联动等功能也都完全一致。

如果消费者期待多花700元能买到更多的功能和和更好的安全性,鹿客Classic并不能让人满意。考虑到鹿客Classic是去年发布的产品,OJJ X1则是今年的新款,我们认为OJJ X1本来应该是前者的正常升级——新增的远程报警无疑是一种改进。

但为了强行区分出价格差异,OJJ X1又做了其它方面的指标缩水,砍掉了银色外观并缩减到铝合金锁体,连品牌都换到了新成立的OJJ子品牌下,以此表示与前代产品的区别。可是仅凭这些差异就拉开高达700元的差价,实在是难以让用户心悦诚服。

结论只有两种可能:既然鹿客Classic与OJJ X1几乎是相同的两款产品,有着基本一样的设计、功能甚至缺陷,所以要么是鹿客Classic的定价水分太多,要么是OJJ X1在我们注意不到的细节上做了更多阉割以缩减成本。只是无论哪种可能,鹿客都不会向用户明示,只能靠消费者自行猜测和判断。

我们期待更多诚意

身为国内智能门锁市场的一线品牌,鹿客的这种强行差异化的产品策略并不值得称赞。一线品牌本来应该更有诚意,引导行业踏实做事,为消费者送上更好的体验;可是现在,用户在第一步的选购对比时就左右为难,面对仿佛一个模子刻出来的差价巨大的两款产品不知所措,这种情况本来不应该发生。

无论鹿客选择这种产品策略是出于什么考虑,我们希望未来它能改正错误,用更有诚意的态度面对消费者,为市场带去更多质优价廉的产品和服务。即便作为当下的市场一线大牌,如果没有持续真诚的态度和行为,将来也注定会被市场抛弃——显然,这样的结局是我们不愿意看到的。