缘之好物 篇一:珐琅铸光彩,严选出精品!—网易严选珐琅铸铁锅使用一年心得

2018-11-14 21:48:32 28点赞 49收藏 32评论

写在使用一周年之际

冬日的晚上,火上坐着锅,锅里炖着肉,肉香飘满了整个房子。我坐在电脑前,刷着大妈,突然看到了对珐琅铸铁锅的推送,想了想火上炖肉的那口锅好像也是去年双十一买的,居然也用了一年了。

这一年来,我已经将这口近十斤的大铁锅耍的虎虎生风!尤其是炖肉的次数,已经伴随着我的体重直线上升!!很多人看着我的锅,便知其艳丽动人,待尝过她做出的菜后,更是惊呼,“真是一口好锅!”

所以今天,特别想安利大家一下,毕竟双十一了,以前送过笔,送过桌,今天咱们送口大铁锅,直男或者妹子,只需一句,“将你(我)的胃,交在我(你)手上!”咱们这就算过了脱单节啦!想想有没有一点小激动呢?离人生巅峰又近了一步呢!

其实想想小时候,谁家还没有几口大铁锅呢?我记得我小时候奶奶家就是一口典型的北方铁锅,每天下午,奶奶就开始熬小米粥。那时候家家户户都是用的蜂窝煤炉子,如果炉子熄灭了,再生火会很麻烦,但是炉子一直燃着,我奶奶就会心疼那点热量,因此总会在中午做完饭后就开始熬粥,这样趁着那点小小的火苗少许的热量,可以慢慢的熬煮一个下午的粥,到晚上的时候,锅里的粥又粘又甜。我对铁锅最初的记忆,就是奶奶用全身的力气端着锅往火上放的样子,对铁锅最深的印象,就是那一碗香糯的小米粥。

珐琅铸光彩,严选出精品!—网易严选珐琅铸铁锅使用一年心得

我娘后来用的铁锅,就只限于炒锅了,毕竟上图的大铁锅对于我娘来说,太大太重了,她根本拿不动。但是我小时候是黄毛丫头,贫血,我娘听说用铁锅做饭可以补铁,就买了一个铁炒锅,坚持认为这样可以让我不贫血。所以我对我娘的铁锅的记忆就是我娘双手握锅把倒菜的样子,还一直相信这样可以女儿健康起来。

珐琅铸光彩,严选出精品!—网易严选珐琅铸铁锅使用一年心得

等到了我掌的时候,不粘锅,麦饭石锅,各种各样的锅应有尽有,反而铁锅因为其笨重的样子被人遗忘了。

一年前发生了什么

那么,我当初为什么会买这么一口相当于我十分之一体重的锅呢?

话说从前两年开始,铸铁锅的风潮又回来了。而这次的王者归来,回来的再不是那个灰头土脸的傻大黑粗,回来的可是光鲜亮丽的美女!这次回来的铸铁锅,不仅保留了铸铁锅的优点,还在铸铁锅的内、外表面均附了一层珐琅层,兼备铸铁锅的实用和珐琅的美观。

珐琅铸光彩,严选出精品!—网易严选珐琅铸铁锅使用一年心得

这次的风潮是从法国的Le Creuset 酷彩开始的,他应该算是珐琅铸铁锅里的爱马仕了。价格确实非常高,国内专柜价格在2000元以上,代购价格也基本在1000以上。即便在国外购买,也没有便宜多少,因为本身分量很重,所以人肉从国外带回的可能性也非常的小。Le Creuset以其靓丽的颜色,厚重的质量,征服了国内国外众多的美食爱好者。

铸铁锅另一个比较广为人知的品牌Staub现在已经被德国双立人收购了,价格和酷彩势均力敌,相比一下Staub稍微便宜一些。但是动辄近千元的价格也是挺令人惊叹的。毕竟如果有这个钱,我不如买点好肉了。老阿姨可是走技术流的,至于颜值什么的,如果不是彭于晏,我根本不care!!

但是去年双十一的时候,大妈突然推了一款铸铁锅,颜值爆表(是我最爱的红色),价格喜人(双十一特价只要200+),再看出品方,是网易严选。妥了,靠谱!立刻下单!

恕我已经一年,开箱图已经没有了,盗用两张官网图吧。

珐琅铸光彩,严选出精品!—网易严选珐琅铸铁锅使用一年心得

厚重的手感,一下子就……你想多了,不是吸引我,是压倒了我。真的很重!!很重!!

整整4.5kg!!用料真是大方!为了锻炼身体,我也是够拼的啊。

这一年来,我和这口锅的故事

铸铁锅到我家的时候,正好是北方进入冬季的时候。

整个冬天,这口锅陪我度过了寒冷的冬夜。

来说说他的优点吧

1、保温!非常的保温!

铸铁锅加热没有普通锅快,但是一旦热后,保温性能非常好。热量不容易流失,食物加热起来就更快更均匀。而且因为铸铁锅的外形非常漂亮,又保温,因此炖菜后完全可以直接端上桌。我试过,从开始吃,四十分钟,吃到最后,仍然是热的!完胜所有的其他锅和餐具

2.密封性能好。

网易严选这款锅,锅盖非常厚重,比较严丝合缝,因此锅内的热气不容易流失,形成了一个类似高压锅的密闭环境,因此炖肉炖菜什么的,只需要加入少量的水,就可以了。而且锅盖上有32颗凝水点,炖煮食物的时候,水蒸气上升到锅盖凝水点后又回落锅内,这样仅利用食材本身的水分,无需额外加入过多的水分,就可以做出更原汁原味的美食。

铸铁锅也有软肋

铸铁锅的软肋大概就在如果保养不到位,容易生锈上吧。因此每一次使用完毕,都要擦干锅表面或者热热锅。而且最好还要在表面擦一层油来养护。这点比一般的锅是要麻烦的。但是其实对锅最好的养护就是多用,尤其是多做肉菜,这样食物中的油脂会自然的养护锅体的。

铸铁锅就是为了炖煮而生!

我用这口锅做的最多的,就是炖肉!铸铁锅和炖肉真是太配了!

不仅可以做出美食,而且还缩短了烹饪的时间,真是厨房神器。

铸铁锅食谱举例:红烧肉

1、锅热后,倒入油,油热后放入葱姜翻炒出香气。

珐琅铸光彩,严选出精品!—网易严选珐琅铸铁锅使用一年心得

2、放入冰糖,炒糖色,再倒入水飞好的肉块。

这一步为什么要单独列出来呢?因为在炒糖色这个很难掌握的步骤上,铸铁锅有着得天独厚的优势!

普通的炒锅升温太快,因此很多人来不及炒好糖色,就糊了,失败。

但是铸铁锅升温较慢,因此即使新手也可以来得及炒出漂亮的糖色。

珐琅铸光彩,严选出精品!—网易严选珐琅铸铁锅使用一年心得

3、倒入生抽、老抽、料酒、冰糖等。炖煮半个小时。

珐琅铸光彩,严选出精品!—网易严选珐琅铸铁锅使用一年心得

4、肉炖烂后,大火收汁。

写在最后,总结陈词

我不知道lc,st等上千的铸铁锅使用起来是怎么样的,毕竟我也没钱买,但是我在使用过价格只有他们五分之一的网易严选后,我觉得,这就够用了。

工欲善其事必先利其器,固然是好的,但是有多少钱,办多少钱的事也是重要的。

居家过日子,过的是在岁月变迁中如何留下与家人共度的美好时光,过的是每一口美味中包含的爱意,过的是用恰当的钱承担起全家人的满足与幸福,这些,都不是高额的金钱可以买来的。

网易严选用五分之一的价格,做出可以媲美五倍价格的商品,这一口好锅,我用定了!

YANXUAN 网易严选 316不锈钢蜂窝炒锅 32cm

YANXUAN 网易严选 316不锈钢蜂窝炒锅 32cm

YANXUAN 网易严选 炒锅有钛不粘炒锅钛涂层防粘锅炒菜锅带盖 30cm

网易严选316不锈钢蜂窝炒锅带盖炒菜锅少油烟平底炒锅电磁炉燃气通用30cm 316不锈钢蜂窝炒锅 30cm

网易严选炒锅有钛不粘锅炒锅钛涂层防粘锅炒菜锅带盖 32cm 有钛不粘锅 32cm

YANXUAN 网易严选 麦饭石米白色多用锅 24cm

YANXUAN 网易严选 麦饭石米白色多用锅 24cm

YANXUAN 网易严选 100年传世系列 炖锅

YANXUAN 网易严选 100年传世系列 炖锅

YANXUAN 网易严选 欧式精铸煎炒两用锅 麦饭石白28cm

精铁爆炒锅无涂层少油烟家用燃气灶适用中式铁锅 33cm/宽边玻盖

YANXUAN 网易严选 不粘锅炒锅家用316不锈钢蜂窝锅红点锅燃气灶炒菜锅

网易严选不粘锅炒锅钛炒锅家用多功能炒菜锅平底铁锅具燃气灶适用

YANXUAN 网易严选 麦饭石色深煎锅白白锅 平底锅不粘锅 带盖24cm深煎锅(2-3人用

YANXUAN 网易严选 不粘锅炒锅24cm

YANXUAN 网易严选 不粘锅炒锅24cm

YANXUAN 网易严选 麦饭石炒菜锅白白锅 不粘锅煎炒两用平底锅 30cm白色带盖

YANXUAN 网易严选 麦饭石深煎锅 白 带盖 28cm

YANXUAN 网易严选 麦饭石深煎锅 白 带盖 28cm

YANXUAN 网易严选 铁锅炒锅家用老式无涂层圆底炒菜锅速热爆炒不易生锈精铁

YANXUAN 网易严选 全家系列 1023003 汤锅(24cm、3.6L、铸铁、樱桃红)

• 哈哈哈,我来解毒,使用一年多,做工确实有一点差距,盖子不那么均匀。

看来我的还是不错哒,本来想弄个gif表达一下,结果不会弄,不动啊。

用了一次,其他没注意,密封性确实一般,煮个鱼汤一小时走水快一半了 [锁眉]

• 炖肉需要加水吗?还是就利用生抽老抽料酒里面的水分?

文案都是瞎忽悠,高压锅还得加水呢

肯定要加一点水或者高汤的,但是如果料重,比如三杯鸡,就是生抽啤酒和老抽各一杯,是不需要水了

• 真的是从里到外1:1 copy staub的珐琅锅,就差在锅盖上缠一条法兰西的三色带了 [无语]

是啊,基本就是完全一样,除了价格,港真,这个价格,我可以不要自行车!!

两个品牌的锅都有,还是建议楼主去试试staub,网易严选也就是样子模仿得像,密封性差远了。

• 炖牛肉要多久时间?

如果是炖烂,我试过,最少一个半小时

• 为什么没有购买链接?

啊,我原来有的,可能大妈删掉了?没有交广告费?你懂的……

• 刚用厦航积分兑换了一个网易的珐琅锅。请教,适合这种锅的菜谱去哪里找比较好,下厨房搜索的话关键字是什么

铸铁锅适合炖菜炖肉,所以下厨房直接搜炖肉就好,其实大部分的菜铸铁锅都没有问题的

嗯嗯,我昨晚在下厨房搜了一些。等锅到了试试看。希望不会闪了我的老腰

• 本来买珐琅锅就为了炖肉不加水 可惜我这个过盖子不严实 还是得加水 哎 一千多块钱就买了个颜值 ​​​,感谢楼主热心分享

我这个还不错,但是真的太沉了,影响了它的使用频率

• 这肉卖相不错啊!看着都饿了

• 我只能说,我到过代工厂,就是双立人的代工厂,基本产品都没啥差别...家里的铸铁锅都是老板送我的工厂直出双立人....

• 严选这种锅貌似有两种,刚出来的时候买过一个锅盖是平的那种,重量够,能用,但是锅盖和锅身的密封性差点!

• 买的网易的,我也觉得很好用,楼主最后一段总结陈词写的真好

• 我也是这个颜色,这口锅,炖牛肉🐮羊肉汤不错哦

• 继续跑来请教。这口锅,小火慢炖的时候,还是会跑蒸汽,要不断旋转锅盖找到一个跑的最少的角度,然后一锅汤,4小时后会少掉约1/3的水,是否正常?

我的也是,密封性确实一般啊

我现在是这样做的,烧开后,转最小火,然后盖上盖子,倒水在盖子上。大概半小时水干了,再加。这样会降低锅盖温度,蒸汽就会冷凝而不会跑出来。

• 楼主多发点菜谱啊,学习学习

• 污阿姨的文风好有趣,算了一下号称越来越胖的阿姨才90斤???

• 买了一年多了,还一次没用过 [害羞]

• 我还是挺喜欢这种铁锅,土豆牛肉,咸鱼茄子,盐焗鸡什么的,甚至苦瓜排骨汤,花生鸡脚汤,直接扔进烤箱就不用管了。